12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна152530
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «Учительские династии»

Тема внеклассного мероприятия: «Оборонная промышленность Воронежской области в годы Великой Отечественной войны»


Организатор: Ковалева Галина Валентиновна

учитель географии МКОУ «Нововоронежская СОШ №4».

Классы: 8 – 9.

Цель: донести до учеников, какой вклад внес г. Воронеж и область в оборонную промышленность страны.

Задачи:

Образовательные:

узнать, какие заводы во время Великой Отечественной войны с гражданской продукции перешли на военную и какую оборонную технику выпускали Воронежские заводы;

выяснить, какой вклад внесла Воронежская область в оборону нашей страны.
Развивающие:

-способствовать развитию познавательной активности обучающихся.

Воспитательные:

- воспитывать эмоционально-ценностное отношение к истории своего края, уважение к ветеранам ВОв и труженикам тыла.

патриотическое воспитание: чувства патриотизма и гражданственности, любви и уважения к Родине;

- сохранение преемственности поколений – сохранение памяти о важнейших событиях в истории нашей области, страны.

Время проведения: 45 минут.

Место проведения: актовый зал школы.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация, микрофон, стендовый доклад, стенгазеты.

Описание: каждый класс выпустил стенгазету, от учителя – организатора, учащиеся из 8 класса (они же ведущие), получили задание и выполнили проектную работу на тему «Оборонная промышленность Воронежской области в годы Великой Отечественной войны». Затем, совместно составили сценарий и провели масштабное внеклассное мероприятие для учеников 8-9 классов. Были приглашены участники ВОв Попов Валентин Михайлович и Ельчанинов Владимир Терентьевич и др., а также председатель городского Совета Ветеранов войны и труда Федорова Лидия Петровна.

t1584449618aa.jpg

Стендовый проект

t1584449618ab.jpg

t1584449618ac.jpg

Выпуск стенгазет


Ход мероприятия:

1. Организационная часть. (5 минут)

Настрой на внеклассное мероприятие. В зале звучит музыка «День Победы». Учащиеся доброжелательно встретили ветеранов и председателя городского Совета Ветеранов войны и труда, проводили их в актовый зал.


Звучит песня "День Победы"
MP3 / 5.38 Мб

2. Основная часть.

Представление проектной работы. (20 минут)

Уважаемые коллеги, слайды проектной работы, не качественно отобразились в данном конспекте. Представляю полную и качественную проектную работу из 20 слайдов. Скачайте ее.


Презентация: «Оборонная промышленность Воронежской области в годы Великой Отечественной войны»

Ведущий 1:

Война… какое страшное слово. Война не щадит никого. Четыре долгих года шла война.

За это время:

Сколько бы людей стали счастливыми?

Сколько бы детей родилось?

Сколько бы хлеба посадили и убрали?

Сколько бы домов, заводов построили?

Как далеко бы ушла наука?

Как много бы выросло цветов и деревьев?

Никто на эти вопросы не знает ответов. Потому-то виной всему стала война.

Учитель:

Война закончилась давно, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда. Пока мы будем о ней говорить, и чтить память погибших в этой войне.

(Слайд)

t1584449618ad.gif

Великая победа не могла бы состояться без мощного оборонного комплекса страны. Но эти страницы трудового подвига народа получают недостаточное освещение. А между тем победа ковалась у станков. Именно поэтому мы выбрали тему нашего внеклассного мероприятия, трудовой подвиг наших земляков – воронежцев и выясним, какой вклад внес г. Воронеж и область в оборонную промышленность страны.

Ведущий 2:

Для этого мы, в течение месяца, изучали, анализировали архивные документы, и выяснили:

какие заводы г. Воронежа во время Великой Отечественной войны с гражданской продукции перешли на военную;

какую оборонную технику выпускали Воронежские заводы;

создали карту эвакуации промышленных предприятий во время военных действий в Воронеже;

узнали, какой вклад внесла Воронежская область в оборону нашей страны.

Объектом нашего изучения стали заводы города Воронежа, выпускаемая ими оборонная продукция, пути их эвакуации.

t1584449618ae.gif

Учитель:

Работа тружеников тыла во время войны являлась основой великой победы, и воронежские предприятия внесли весомый вклад в освобождении Родины от фашистских захватчиков.

Ведущий 3:

В своем проекте мы использовали такие методы исследования, как анализ документальных источников, интервью, экскурсии в музеи заводов города Воронежа.

Учитель:

(Слайд)

t1584449618af.gif

Воронежская область в это время находилась в составе Орловского военного округа (с 1918 г.). В самом Воронеже располагались следующие оборонные предприятия.

На левом берегу заводы: авиационный, «Воронежсельмаш», Вагоноремонтный им. Тельмана, синтетического каучука им. Кирова.

На правом берегу заводы: им. Коминтерна, им. Калинина, «Электросигнал», им. Ленина, им. «Дзержинского».

Ассортимент выпускаемой продукции Воронежскими заводами был разнообразен, преимущественно сельскохозяйственного назначения: оборудование для пищевой промышленности, агротехника, зерноочистительные машины, маслобойные машины, плуги, мельницы.

Военную продукцию выпускали только авиационный завод и Вагоноремонтный завод им. Тельмана.

(Слайд)

t1584449618ag.gif

Ведущими отраслями промышленности в 1941 году были металлургия, металлообработка, машиностроение. С началом войны промышленность почти полностью перешла на выполнение военных заказов: выпуск и ремонт боевой техники, производство боеприпасов, оружия, армейского обмундирования, снаряжения. И промышленные заводы города Воронежа перешли с гражданской продукции на военную.

Ведущий 1:

(Слайд)

Воронежский авиационный завод

В годы войны история завода связана с выпуском самолета «ИЛ-2», лучшего фронтового штурмовика того времени. За годы войны было произведено около 18 тысяч самолетов этого типа. Самолеты штурмовики ИЛ-2, направлялись на фронт и особенно под Сталинград.

«Черная смерть» – так зовут немцы штурмовик конструкции Героя Социалистического труда С.В.Ильюшина. Ильюшин-2 – «летающий танк». 

Воронежский завод имени Коминтерна

Был основан как машиностроительный, литейный и котельный завод. 

Практически с первых же дней войны на заводе имени Коминтерна было налажено серийное производство реактивных пусковых установок БМ-13 (более известные как «Катюши») на шасси ЗИС-6. С июля 1941 г. было произведено более трехсот реактивных установок. В августе и сентябре 1941 года, через день, отправляя в Москву по 10-12 боевых установок. 

Завод имени Калинина

Производит кузнечнопрессовое оборудование для машиностроения и металлообработки. В годы ВОВ поддерживал армию более 20000 изготовленными зенитными пушками.

Ведущий 2:

(Слайд)

Воронежский вагоноремонтный завод
имени Э. Тельмана

Имея определенный опыт изготовления бронепоездов, специалисты завода применили свои знания и умения, укрепляя поезда броней и устанавливая на них стрелковое вооружение, крупнокалиберные мины, зенитно-пулеметные вагоны. Особенностью таких вагонов было то, что они имели на вооружении крупнокалиберные пулеметы и автоматически открывавшиеся крыши. Использовались они для отражения вражеской авиации при защите железнодорожных составов. С августа 1941 по февраль 1942 года, вагоноремонтный завод имени Тельмана построил 6 зенитных бронепоездов. Помимо этого, заводчанами было налажено производство деталей для реактивных минометов «Катюша». Ремонтировали танки, строили дороги к линии фронта.

Завод имени Ф. Э. Дзержинского

Во время ВОВ в 1941 году Воронежский паровозоремонтный завод им. Дзержинского являлся одним из крупнейших ремонтных предприятий страны, оснащенный новой техникой. До конца 1944 года коллектив завода отремонтировал 53 паровоза и 960 колесных пар.

Завод «Электросигнал»

Предприятие изготавливало радиостанции для всех родов войск. Электросигнальцами были разработаны коротковолновые радиостанции РБМ, которые не имели себе равных среди аналогов армий воюющих стран.

За годы войны оснастили радиостанциями 111945 самолётов, 41145 танков, а также выпустили 39075 радиостанций для пехоты и артиллерии. Радиостанции РСИ-6МУ, УС-3С и РБМ стояли на каждом самолёте и каждом третьем танке. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1944 года завод был награждён орденом Ленина «… за образцовое выполнение заказов для фронта для авиационной и танковой промышленности». В мае 1944 года была налажена сборка радиостанций для фронта, а в последние месяцы войны освоено производство бытовых радиоприёмников «Родина». По одному из них, прямо в цехе рабочие услышали известие о Победе.

Ведущий 3:

(Слайд)

«Воронежсельмаш»

Авиамоторный завод изготавливал поршневые двигатели авиационного назначения. Моторы М-11, для самолетов ПО-2, больше известных как «кукурузники» или «небесные тихоходы». Требовались десятки тысяч моторов. Рабочие практически жили на заводе. Тяжелее всего приходилось детям: они настолько уставали, что засыпали прямо у станка. Завод не останавливался ни на минуту.

Завод имени Ленина или завод «Столля»

Завод был построен в 1869 году.

С началом ВОВ на заводе стало проводиться перепрофилирование производства в связи с переходом на военную продукцию, комплектующие для реактивных установок БМ-13 («катюша»).

Завод «Столля», переименованный позже в завод им. Ленина, прекратил свое существование, столкнувшись с трудностями с реалиями нового времени. На месте былого лидера воронежской промышленности уже стоят торговые и развлекательные учреждения, строятся новые жилые здания.

Завод Синтетического каучука имени Кирова

Во время Великой Отечественной войны, благодаря отечественным заводам синтетических каучуков шинами была оснащена отечественная боевая техника. Во время войны производство завода пострадало. В сентябре 1947 года производство на заводе восстановлено.

Учитель:

Ребята, вы знаете, что Воронежская область частично была занята фашистами. С приближением фронта к Воронежу и участившимися бомбежками, выпуску оборонной продукции угрожала опасность, заводы стали проводить эвакуацию на восток нашей страны.

(Слайд)

t1584449618ah.gif

Ведущий 1:

Авиационный завод был эвакуирован в город Куйбышев. Сегодня это город Самара.

Завод имени Ленина к концу 1941 года завод пришлось эвакуировать в город Кунгур, в Пермском крае. 19 декабря 1941 года последние эшелоны с оборудованием и персоналом покинули Воронеж.

Завод имени Коминтерна находился в эвакуации в городе Свердловске. Сегодня это город Екатеринбург.

Завод имени Калинина в декабре 1941 года был эвакуирован в Чимкент Казахской ССР.

Завод «Электросигнал» в город Новосибирск.

Завод имени «Ф. Э. Дзержинского» осенью 1941 года, завод был эвакуирован в Красноярск, затем в Оренбург.

Вагоноремонтный завод имени Тельмана в феврале 1942 года завод был эвакуирован в город Барнаул.

Завод Синтетического каучука имени Кирова в октябре 1941 года, был эвакуирован в город Красноярск.

1 ноября 1941 года завод «Воронежсельмаш» был эвакуирован. Восемь эшелонов с оборудованием и людьми уехали в Узбекистан, в город Андижан.

(Слайд)

t1584449618ai.gif

Ведущий 2:

Вклад железнодорожников в оборону страны

Огромный объем перевозок в район Сталинграда под воздействием авиации противника выполнили железнодорожники Юго-Восточной дороги по трем одноколейным путям: Поворино – Таловая – Калач (Воронежский).

Поворино – Сталинград, Камышин – Иловлинская. В период подготовки к контрнаступлению только через Поворинский узел за два месяца к Сталинграду подвезено 216 тыс. вагонов с войсками и техникой.

Ведущий 3:

(Слайд)

t1584449618aj.gif

Вклад жителей Воронежской области в оборону страны

На левобережье рек Воронежа и Дона остались 102 предприятия промышленности союзного и республиканского подчинения (в основном пищевые), 273 предприятия областной промышленности, которые работали на нужды фронта. На строительство танковой колонны "Воронежский колхозник" жители Воронежской области внесли более 41 миллиона рублей личных сбережений, были построены за счет личных сбережений воронежцев авиаэскадрильи "Трудовой Воронеж фронту", "Таловский колхозник". Жители Калачеевского района собрали и перечислили в Государственный банк на танковую колонну 300 тыс. рублей. Достоин уважения подвиг Мирона Александровича Поляничко — пчеловода сельхозартели "Гражданский Совет" с Россошанского района. Он внес в фонд обороны страны 300 тыс. рублей. Три его сына погибли на фронте. "Три сына — три самолета — таков мой дар Красной Армии", — сказал он. В фонд Красной Армии, кроме плановых поставок, Воронежская область внесла 38 100 пудов хлеба, 42 715 пудов картофеля и овощей, 3 067 пудов мяса, были также отправлены на фронт теплые вещи, посылки.

Учитель:

Практически все предприятия впервые месяцы войны были переведены на производство военной продукции.

Общепризнанно, что одним из важнейших условий победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов явилось оснащение армии в предельно сжатые сроки мощным и эффективным вооружением.

Историческое величие этой заслуги еще и в том, что оборонная промышленность Советского Союза создавалась практически с нуля. В срок была завершена эвакуация заводов. Не прекращали работать предприятия и в период временной оккупации и быстро восстанавливались предприятия, вступали в строй после возвращения в Воронеж.

Ведущий 1:

Мы выяснили, что сразу после войны заводы опять перешли на выпуск мирной продукции.

(Слайд)

t1584449618ak.gif

Ведущий 2:

Конечно, все, что пришлось пережить за четыре года войны, 1418 бесконечных долгих дней и ночей длилась война – это ужас. Каждые сутки были наполнены боями, требовали от воинов и тружеников тыла стойкости, мужества и отваги. Только так можно прийти к Победе.

Ведущий 3:

На примере нашего города можно сделать вывод о том, что в годы войны в стране была проделана огромная работа по созданию мощного военно-экономического потенциала.

Заслуги Воронежа в годы Великой Отечественной войны были отмечены в 1975 году – орденом Отечественной войны I степени, а в 2008 году – званием «Город воинской славы».

Учитель:

Проведем небольшую викторину «Город воинской славы – город Воронеж».

(5 минут)

Учащиеся за правильный ответ получают карточки (смайлики "5"), затем на уроке истории или краеведении обменяют их на оценку «5».


Карточки. Оценка "5"

1. Сколько суток героически сопротивлялся город Воронеж вражеским войскам?

а) 212

б) 360

в) 180

г) 95

2. Назовите дату освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

а) 22 июня 1945г.

б) 10 сентября 1942г.

в) 25 января 1943г.

г) 9 мая 1945г.

3. В каком городе производились реактивные установки «Катюши»?

а) в Богучаре

б) в Острогожске

в) в Воронеже

г) в Москве

4. В каком году город Воронеж был удостоен звания «Город воинской славы»

а) 1941г.

б) 2008г.

в) 2045г.

г) 2017г.

Память о Великой отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать о суровых годах жизни своих предков и помнить о войне и передавать это по наследству.

3. Заключительная часть. (8 минут)

Перед учащимися выступили гости, с добрыми пожеланиями о мире во всем мире.

Рефлексия. (7 минут)

Учащиеся вместе с ветеранами спели куплет и припев песни «День Победы»!

t1584449618al.jpg

Учащиеся поздравили ветеранов ВОв. Подарили им цветы, помогли добраться домой.


Фото отчет. Работа над проектом для внеклассного мероприятия
DOCX / 2.58 Мб

Опубликовано в группе «Учительские династии»


Комментарии (17)

сменить сортировку
Кияйкина Наталья Федоровна, 17.03.20 в 16:56 4Ответить Пожаловаться
Прекрасный материал!!! Благодарю!!! Ценный ресурс!!!
Ковалева Галина Валентиновна, 17.03.20 в 17:00 4Ответить Пожаловаться
Наталья Федоровна, спасибо за высокую оценку нашей работы!
Ивлиева Наталия Алексеевна, 17.03.20 в 17:03 5Ответить Пожаловаться
Галина Валентиновна, Вы с учащимися проделали большую работу! Молодцы!!!
Ковалева Галина Валентиновна, 17.03.20 в 17:13 4Ответить Пожаловаться
Наталия Алексеевна, спасибо за оценку! Мы старались качественно подготовить внеклассное мероприятие! Объехали несколько заводских музеев города Воронеж, побывали в музей-диорама, чтобы подготовить проектную работу!
Ивлиева Наталия Алексеевна, 17.03.20 в 17:17 5Ответить Пожаловаться
Я рада, что есть такие учителя, как Вы! Спасибо!!!
Ковалева Галина Валентиновна, 18.03.20 в 07:34 3Ответить Пожаловаться
Кирилл Александрович, спасибо!
Горбачёва Марина Юрьевна, 18.03.20 в 07:41 3Ответить Пожаловаться
Здорово,Галина Валентиновна!
Ковалева Галина Валентиновна, 18.03.20 в 07:43 3Ответить Пожаловаться
Большое спасибо, Марина Юрьевна!
Юлия Васильевна Воробьева, 18.03.20 в 08:46 3Ответить Пожаловаться
Замечательная работа!
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.