Классный час Сталинградская битва
Сталинградская битва.
Классный час.
Цель: Воспитание патриотизма, гордости за героическое прошлое своего народа.
Задача: Познакомить учащихся начального звена с событиями далёкого прошлого и вызвать у них эмоциональный отклик на эти события.
Сегодня, ребята, наш классный час посвящен важному событию в истории нашей страны – победе советской армии в Сталинградской битве. Почему она так называется? Потому что это была битва за город Сталинград. Сейчас он носит новое название – Волгоград. А почему эта победа была так важна для нас – разговор впереди.
Надо сказать, ребята, несколько месяцев наша армия с большими потерями отступала. К октябрю 1941 года немцы дошли до Москвы.
(слайд 1-защитники Москвы; слайд 2 –ополченцы идут в бой)
Все понимали; нельзя сдавать врагу столицу нашей Родины. Всем известны слова лейтенанта И. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. За нами – Москва!»
И вот долгожданная первая победа под Москвой, враг отброшен от столицы. Эта победа очень подняла дух наших бойцов. Они поверили в себя, в свои силы, в свою страну, в свой народ. И погнали немца обратно, на запад.
Летом 1942 года немцы устремились на юг нашей страны, к городу Сталинграду.
(слайд 3 –фото довоенного Сталинграда)
Немцы считали, что Сталинград – это город, названный именем вождя советского государства И.В. Сталина. И если они завоюют этот город, то смогут сломить дух советского народа и тогда этот народ легко можно будет победить. Кроме того, они подбирались к запасам нашей нефти в Каспийском море. Поэтому и битва за Сталинград была очень ожесточённой и кровопролитной.
Командующим Сталинградским фронтом в это время был назначен маршал Василий Иванович Чуйков. (слайд 4-фото В.И.Чуйкова). Он понял, что битва развернётся в самом городе и перевооружил дивизии для уличных боёв. Это было очень мудрое решение.
Но, к сожалению, в летнюю кампанию мы потерпели поражение. Войска отступали, и немцы без боя вошли в город Ростов-на-Дону.
В это время выходит приказ И.В.Сталина, который назвали «ни шагу назад»: «За Волгой для нас земли нет. Только вперёд, назад ни шагу.»
Войска начали готовиться к зимнему наступлению. Командующим фронтом был назначен маршал Ватутин. (слайд 5-фото Ватутина). Операцию «Уран» разрабатывали маршалы Василевский и Жуков (слайд 6-фото маршалов).
Наши войска отчаянно дрались за каждую улицу, каждый дом, каждый этаж. Железнодорожный вокзал переходил из рук в руки 13 раз. Четыре дня немцы беспрерывно бомбили город, превратив его в руины. Танки застревали на развалинах домов. (слайд 7 - руины Сталинграда). Битву за Сталинград выйграла пехота!
Неизвестно, чем бы завершилась Сталинградская битва, но в это время подошло подкрепление с Урала: наши земляки – Уральский добровольческий танковый корпус и техника с наших заводов прямо с ходу вступили в бой!
С нашей армией сражалась трёхсоттысячная армия Фридриха Паулюса. Враг был силён. Ему неоднократно предлагали сдаться, но он отказывался. И вот в январе два наших фронта соединились и немецкая армия оказалась окружена. Она мёрзла на 40 градусном морозе и голодала. И, наконец, в начале февраля появились парламентёры с белым флагом. Паулюс и Ватутин подписали Акт о безоговорочной капитуляции немецкой армии. 90 тысяч солдат во главе с Маршалом оказались в плену. (слайд 8- пленные немцы).
Значение Сталинградской битвы огромно! Начался коренной перелом в войне и советская армия перешла в уверенное наступление!.
Вопросы для закрепления:
Почему такую важную роль играла битва за Сталинград и для русской армии, и для немецкой?
Почему вышел приказ «Ни шагу» назад?
Как Урал помог фронту в ответственный момент?
Почему мы столько лет помним об этой победе русского народа?
И вот ребята в память о героическом подвиге русской армии при поддержке всего народа в городе Волгограде на Мамаевом Кургане был воздвигнут мемориал. Давайте совершим заочную экскурсию по этому мемориалу (презентация).