Классный час «Сталинградская битва»
Пояснительная записка к презентации
Сталинградская битва.
.(слайд 1 )
(Классный час для 5- 9классов)
Сталинградская битва
PPT / 562 Кб
Цели: Познакомить учащихся с великой битвой под Сталинградом;
Задачи: Воспитывать чувство патриотизма к родной земле, к своей Родине, к историческому прошлому нашего народа.
Оборудование: проектор, компьютер., экран
Презентация на тему ”Сталинградская битва”
Ход классного часа
Звучит песня(Ростовчане Сталинградская битва)
песня ростовчане Сталинградская битва
MP3 / 8.25 Мб
Ведущий1
Перелистаем мы истории страницы
И Сталинградской битвы вспомним мы кровавый ад.
О том, как дерзко наступали фрицы,
Желая захватить на Волге Сталинград.
Та битва длилась долго и жестоко
И в силах превосходство немцев велико,
Но русский дух и братство всех народов,
Нам победить в той схватке помогло.
Ведущий2
Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны. Она условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г. Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. На от-дельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек.(слайд 2)
Ведущий1
Для обороны города был создан Сталинградский фронт, которым командовал талантливый военачальник С.К. Тимошенко.(слайд 3 )
Соотношение сил на начальном этапе было таким: (слайд 4)
Сталинградский фронт |
6-я полевая немецкая армия |
12 дивизий 160 000 чел. |
14 дивизий 270 000 человек |
2 200 орудий и минометов |
3 000 орудий и минометов |
400 танков |
около 500 танков |
8-я воздушная армия 454 самолета |
4-й воздушный флот 1 200 самолетов |
Ведущий 2
Ведя ожесточенные бои, советские войска медленно отступали к городу под давлением четырехкратно превосходящих сил противника. За спинами отступающих войск стояли заградотряды, безжалостно расстреливавшие тех, кто отступил без приказа. Но несмотря на все усилия, 19 августа 1942 года гитлеровцы прорвались к Волге. Начались уличные бои. Положение осложнялось тем, что в городе на этот момент размещалась всего одна 64 армия, которой командовал В.И.Чуйков (слайд 5). именно на его бойцов и легла вся тяжесть первых оборонительных боев.
Ведущий1
Оборонительный период Сталинградского сражения продолжался почти три месяца. Он стоил многих жертв советским войскам, но защитники, стоявшие насмерть в руинах города и обессмертившие его имя, выиграли время.
Позже были подтянуты еще две армии и несколько сотен танков, но ситуация все еще была критической. Наиболее тяжелыми были бои за контроль над высотой 102 (мы знаем ее как Мамаев Курган), за Тракторный завод, который продолжал выпускать танки даже тогда, когда в его цехах шли бои.
(Звучит песня самопальная Сталинградская битва)
Ведущий2 Из наших земляков брали, защищали, штурмовали эту высоту - Мамаев курган: Ушаков Василий Яковлевич, уроженец Алнашского района; Трефилов Иван Александрович, из села Кулига (Кезский район); Мамаев Петр Савватеевич. Первые два бойца погибли в боях за Мамаев курган, а Петр Мамаев вернулся в Ижевск и работал на заводе «Ижсталь». Непосредственно обороняла Мамаев курган 13-я гвардейская –стрелковая дивизия генерала Родимцева, В ней воевал Зайков Борис Иванович, Два уроженца нашей республики были удостоены за Сталинград высоких наград. Это командир 27-й стрелковой дивизии Виктор Сергеевич Глебов. Он завершил боевые действия в Берлине и удостоен звания Героя Советского Союза. Генерал-майором он стал именно во время Сталинградской битвы.В январе 1943-го генерал-майором стал другой командир нашей дивизии Павел Прокопьевич Вахромеев, уроженец села Поршур Можгинского района. и другие
Ведущий1
Пока они отстаивали развалины каждого дома, бились за комнаты, лестничные площадки, воронки и подвалы Ставка Верховного Главного Командования приступила к разработке плана разгрома врага и создания сил и средств для его осуществления.
Ведущий2
За Сталинград!
Ревели танки и рвались гранаты,
Свистели бомбы в небе голубом,
Акации кивали виновато,
И в городе горел последний дом.
Вели в атаку мужество и воля.
Плечом к плечу, не ведая преград,
Перенося немыслимую долю,
Отчаянно дрались за Сталинград!
Солдаты, офицеры, генералы!
Где вашей кровью полит каждый шаг,
Все в пепел превращалось и сгорало,
И отступил, разбитый вами, враг! (Любовь Нелен)
Ведущий 1 (слайд 6) Самым юным защитником Сталинграда был Сережа Алешков - сын 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Судьба этого мальчика драматична, как и многих детей войны. До войны семья Алешковых жила в Калужской области в деревне Грынь. Осенью 1941 г. область была захвачена гитлеровцами. Затерявшая в лесах деревня стала базой партизанского отряда, а ее жители - партизанами. Однажды мать с десятилетним Петей - старшим братом Сережи - ушли на задание. Были схвачены гитлеровцами. Их пытали. Петю повесили. Когда мать пыталась спасти сына, ее застрелил гестаповец. Сережа остался сиротой. Летом 1942 г. на партизанскую базу напали каратели. Партизаны, отстреливаясь, уходили в чащу леса. В одной из перебежек Сережа запутался в кустах, упал, сильно ушиб ногу. Отстав от своих, он бродил по лесу несколько дней. Спал под деревьями, питался ягодами. 8 сентября 1942 г. наши части заняли этот район. Бойцы 142-го гвардейского стрелкового полка подобрали обессиленного и голодного мальчика, выходили его, сшили военную форму, зачислили в списки полка, с которым он прошел славный боевой путь, в том числе и Сталинград. Сережа становиться участником Сталинградской битвы. В это время ему было 6 лет. Конечно, непосредственного участия в боевых действиях Сережа принимать не мог, но из всех сил старался помочь нашим бойцам: приносил им пищу, подносил снаряды, патроны, в перерыве между боями пел песни, читал стихи, разносил почту. Его очень полюбили в полку и называли боец Алешкин. Однажды, он спас жизнь командиру полка полковнику М.Д. Воробьеву. Во время обстрела полковник был завален в землянке. Сережа не растерялся и вовремя позвал наших бойцов. Подоспевшие солдаты извлекли командира из под обломков и он остался жив.
18 ноября 1942 г. Сережа вместе с солдатами одной роты попал под минометный обстрел. Осколком мины был ранен в ногу, попал в госпиталь. После лечения вернулся в полк. Солдаты устроили по этому поводу чествование. Перед строем был зачитан приказ о награждении Сережи медалью "За боевые заслуги" № 013 (Приказ от 24.04.1943 г.). Через два года его отправили учиться в Тульское Суворовское военное училище. На каникулы, как к родному отцу, приезжал к Михаил Даниловичу Воробьеву - бывшему командиру полка.
Ведущий2
В район боевых действий на Волге были направлены представители Ставки:
( слайд 7- 9) генерал армии Г.К. Жуков, генерал-полковник А.М. Василевский, генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов для изучения на месте вопросов, связанных с предстоящим контрнаступлением.
В это время Ставка подтягивала к фронту свежие войска. В соответствии с планом «Уран» осенью началось контрнаступление советских войск, завершившееся 23 ноября полным окружением группировки Паулюса ( слайд 10). В окружении оказалось более миллиона гитлеровцев. Попытки разблокировать армию успехом не увенчались и в морозном феврале 1943-го была принята капитуляция фашистских войск во главе с самим фельдмаршалом. Это был первый случай, когда немецкий полководец такого ранга сдал в плен почти триста тысяч человек. (Звучит Сводка :Юрий Левитан – О победе под Сталинградом (2 февраля 1943 года (включить))
Левитан сводка
MP3 / 4.53 Мб
Ведущий2 Потери противника составили свыше 800 тысяч человек. Только в результате ликвидации фашистской окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе 2,5 тысячи офицеров и 24 генерала.
Всего за время Сталинградской битвы противник потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.
Ведущий 1
Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших на смерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим «За Волгой для нас земли нет» получил огромный резонанс в мире и стал началом конца гитлеровской Германии. Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа. Сталинградская битва явила примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов.
Здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.
Ведущий2
И признанием этого вклада служат не только грамота американского президента Франклина Рузвельта и меч английского короля Георга VI, бережно хранимые ныне в Волгоградском государственном музее-панораме «Сталинградская битва», но и площади и улицы имени Сталинграда в Париже и Лондоне, других странах Европы и Америки.
За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, 32 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Сталинградские», 5 – «Донские». 55 соединений и частей были награждены орденами. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские.
Ведущий1 (слайд 11)
Более ста двадцати воинов удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». 15 будущих Героев Советского Союза из Удмуртии прошли Сталинградскую битву. Но о многих героях мы почти ничего не знаем
К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
(Звучит песня ( поклонимся великим тем годам)
песня Поклонимся великим тем годам
MP3 / 4.9 Мб