Книжка-малышка «Судьба и Родина – ЕДИНЫ!»
Исполнитель: Васильченко Татьяна Константиновна
Издательство: медиатека МКОУ Рамонской СОШ №2 п. ВНИИСС, 2016 г.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Рамонская средняя общеобразовательная школа №2
«Судьба и Родина - ЕДИНЫ!»
Выполнила: Васильченко Татьяна Константиновна
Орудие на котором воевал Гончаров В.И.
45-мм противотанковая пушка образца 1937 года была основным средством борьбы с немецкой бронетехникой в начальный период Великой Отечественной войны. Это орудие было создано на основе опытной пушки, полученной путем наложения 45-мм ствола на немецкий лафет, документация на который была куплена в 1931 г.
Чрез годы смотрит на своих сынов Россия,
Как будто лишь вчера окончен бой
Сегодня победители седые –
Победа остается молодой!
Великой Победе посвящается
В поселке нашем живет герой,
В простом, обычном доме.
Когда он был солдатом,
Он в артиллерии служил,
Он был простым сержантом!
Он был в боях, он воевал,
Он выжил и вернулся –
«Я был когда-то молодым!» -
Он улыбнулся.
Смотрю я в карие глаза,
В них отражается судьба,
Судьба моей России!
О войне мы знаем из рассказов
Ветеранов, что приходят в школу к нам
Из историй сбивчивых, нескудных,
Из скупой слезы по их щекам.
Мы войну по фильмам представляем,
Кинокадрами она тревожит нас,
И герои тех былых баталий
Нам во снах являются подчас.
Мы читаем в книгах и журналах
О сражениях, о судьбах той войны
Только, кажется, мне все же
Почему-то ничего о той войне
Не знаем мы.
И когда я думаю, а что бы
Совершил на месте тех героев я?
Понимаю, как же повезло нам
Не узнать о том, что есть война!
Васильченко Т.
В 2005 г., в год 40-летия Рамонского района Гончарову Василию Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин Рамонского муниципального района Воронежской области».
Гончаров В И – простой человек – герой своего времени, своего поселка, своей страны!
В гостях у ветерана.
Посвящается 90-летию Гончарова Василия Ивановича, участника Великой Отечественной Войны 1941-1945гг., кавалера орденов Славы 2-й и 3-й степени
Гончаров В. И. проживает в посёлке Рамонь.
Гончаров Василий Иванович родился 25 февраля 1924 года, до 17 лет жил, учился и работал в г. Воронеж. Окончил 7 классов и школу ФЗО при заводе им. Ленина. Проживал по адресу: ул. Плехановская, д.16. В июле 1941 года началась Великая Отечественная война, которая перевернула судьбы многих.
Будучи подростком, активно участвовал в обороне родного города: копал противотанковые рвы, тушил пожары, дежурил в ночное время на крышах государственных зданий. 4 июля 1942 года за день, как немцам войти в г. Воронеж, вместе с семьей Василий Иванович покинул город. Целый месяц эвакуационный обоз добирался до г. Борисоглебск. Отца призвали в стройбат, а он с матерью разместился в с. Мохровка и стал работать в колхозе.
В апреле 1943г. восемнадцатилетний Василий Иванович был призван в ряды Советской Армии. Попал он служить в 1-ый отдельный учебный полк Приволжского военного округа, расквартированный в Ульяновской области, станция Инза, а затем в посёлке Барыш.
С первых дней службы выделялся среди товарищей активностью, весёлым характером и высоким ростом. «... В строю всегда был правофланговым!»
В армию он пришёл не из – под «тёплого одеяла», а вполне созревшим, готовым к лишениям и невзгодам юношей, уже испытавшим голод, холод и встретившимся лицом к лицом со страшной войной. Началась тяжёлая, непривычная военная служба. Учебный полк готовил младших командиров – сержантов – костяк любой армии. Срок обучения – 7 месяцев и на фронт. С тревогой курсанты следили за сводками информбюро. Как дети радовались
Гончаров В.И., сержант
Вечер, посвященный Дню Защитника Отечества
Поэтический конкурс, посвященный освобождению г.Воронежа некоторым успехам Советской Армии и горько переживали поражения.
Учёба проходила тяжело. Из курсантов буквально «выжимали» всё, что можно «было выжать». Военная дисциплина, строевая подготовка, караульная служба, изучение картографии, винтовки и 45мм противотанкового орудия. Василий Иванович был зачислен в полковую артиллерию.
Наконец, после изнурительной подготовки начались стрельбы из винтовки, а затем из орудия на полигоне, с применением боевых снарядов. Каждому орудийному расчёту предоставляли по три снаряда. Надо было поразить цель прямой наводкой по движущейся мишени. С этой целью к грузовому автомобилю на тросе, один за другими, прикрепляли два танковых деревянных макета. Стреляли из двух орудий.
Наводчиком первого орудия был назначен Гончаров В.И. Переживали и волновались не только курсанты, но и командиры. С опасением следили они за действиями восемнадцатилетних юнцов, которым доверяли боевое оружие.
И вот сигнал: «К бою!»
С первого выстрела «танк» был поражён, вторым выстрелом был разбит второй «танк». Орудие второго расчёта заклинило, и он не произвёл ни одного выстрела. Но все, же эта победа была не только прадедушки, но и
всей батареи. Командир пока объявил курсанту Гончарову благодарность, со словами: «Если так будешь бить немецкие танки – станешь героем!»
- Служу Советскому союзу! - отвечал сержант Гончаров.
Присвоив звание “сержанта”, выдали на 5 суток сухой паёк,
Запасное бельё, кусок мыла и группу из 24 человек с духовым оркестром
В том самом родительском доме он проживает и сегодня. Мы часто навещаем его, он много рассказывает нам о своей жизни, и всегда радуется, что его дети, внуки и правнуки живут на мирной земле, под ясным небом и ярким солнцем!
Гончаров Василий Иванович с семьей, 2010г.
С выходом на пенсию Гончаров В не отказался от общественной деятельности. Он активно принимает участие в работе Совета ветеранов Рамонского района, а также занимается патриотическим воспитанием школьников.
После всевозможных приключений добрались до Пятихатей, Днепровской области, где вся группа попала в 5-ую гвардейскую танковую армию, под командованием генерала Ротмистрова. Сержанта Гончарова В.И. и его товарища определили в зенитный артелерийский полк, с которым ему предстояло пройти до самого конца войны.
В новом орудийном расчете быстро сошёлся с коллективом. Принимая участие в боевых действиях , освобождал Украину внёс свой вклад в разгром Корсунь - Шевченковской немецкой группировки. Полк, в котором служил прадедушка, за героические бои в Литве, получил звание “Виленский”.
Гончаров В.И. закончил войну под Берлином. За время боёв на фронтах в Белоруссии, Прибалтике и Пруссии награжден орденами «Слава» 2-й и 3-й степени, медалями «За взятие Кёнигсберга» «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», орденами Великой Отечественной войны 2-й и 1-й степени, польской медалью «За освобождение Польши».
Война окончилась, но служба продолжалась. В августе 1945 г. дивизия «своим ходом» двинулась через Польшу домой в Россию, через Брест, прослужив в Бресте более 2-ух лет, после расформирования части, был отправлен снова в Германию в город Стендаль.
В 1951 г. Был демобилизован и поехал к родителям в п. Рамонь Воронежской обл.
Гончаров Василий Иванович с отцом Иваном Филипповичем и матерью Натальей Поликарповной.
После Прибалтики были бои в Восточной Пруссии, за освобождение Польши и непосредственно в Германии, при взятии Берлина.
Некоторые молодые люди, да и пожилые, которые не захватили войну, полагают, что боевые действия на фронте – это сплошная стрельба, артподготовка, бомбёжки, атаки, отступления и прочее. Но это не совсем так.
По утверждению Василия Ивановича , война – это, прежде всего лишения и смерть, голод и холод, тяжкий постоянный солдатский труд, кровь, пот, слёзы и боль. И только одной многострадальной матушке земле доподлинно известно каждое имя русского солдата, каждый километр пройденных дорог и перекопанных окопов, траншей, землянок и “двориков” для пушек…
Арт-батарея Гончарова Василия Ивановича была закреплена и постоянно сопровождала танковые подразделения, охраняя их и с воздуха, и с флангов. Находясь в постоянном движении и часто меняя позиции, батарея постоянно сталкивалась с трудностями нелёгкой солдатской доли. И всегда на помощь приходили солдатская дружба, взаимовыручка.
В орудийном расчете сержант Гончаров был самым молодым по возрасту, но “салагой” старшие боевые друзья никогда не называли. Подразделение слыло в полку опытным и слаженным. За период боёв с
батальон фашистов. Колонна была застигнута врасплох. Используя замешательство, немцы открыли ураганный огонь из автоматов и пулемёта. Гончаров Василий Иванович спрятался за колесо пушки. Солдаты залегли в кювете. Головы поднять не возможно. Под пулемётным обстрелом с бойцом Ткаченко Василий Гончаров сумел повернуть орудие и открыть беглый огонь по пулемёту. Он замолк. Наши солдаты дали очередь из автоматов. С каждой секундой расстояние между жизнью и смертью сокращалось. Наконец, фашисты были разбиты. Колонна была спасена от неминуемой гибели. Заместитель командира полка полковник Чабан представил к награждению Орденом Славы 2-й степени. В Данцинге, на берегу Балтийского моря, замполит вручил награду.
Гончаров Василий с братом Спартаком, 1951г.
участием Василия Ивановича было сбито 7 немецких самолётов, подбито 3 танка и уничтожено много гитлеровцев. Находясь на берегу Финского залива, вели даже огонь по кораблям, чем наносили огромный урон фашистам.
Первым орденом Славы прадедушка был награждён в Прибалтике под Мемелем. Батарея заняла огневую позицию. Местность была фашистами уже пристреляна. Пушку тягал студебеккер – большая грузовая машина, в которой возили боеприпасы и горючее.
Дело было вечером. Бойцам было приказано копать окопы под пушки. Немцы заметили их и начали вести трассирующий обстрел из пулемётов и винтовок. Вдруг немецкая пуля угодила в машину, где находилась бочка с бензином и двадцать ящиков со снарядами. Начался пожар. Шофёр убежал и спрятался под подбитый танк. Василий бросился в кузов тушить огонь, но загорелась одежда. Бойцы начали поливать его водой и вскоре погасились пламя. Машина, боеприпасы и горючее были спасены. Последовала команда «Назад!», но шофёра нигде не было. За руль сел Пётр Петрин, единственный из солдат, кто хоть немного мог управлять машиной. Василий находился у пушки. Когда поднялись на бугор, взорвалась мина, и все оказались в кювете. Осколком Василию ранило ногу. Да еще пушка придавила сверху. Вытащили его ребята, кое-как перевязали ногу. После небольшого отдыха и осмотра техники последовала новая команда: «Орудие к бою!». Бойцы заняли свои позиции. Атаку немцев отбили. Нога болела, но Гончаров оставался в строю, не хотел обращаться в санчасть, чтобы не отстать от ребят. А между тем она начинала гноиться. На лечении пробыл полтора месяца. За это время полк ушел в Польшу.
…Под новый, 1945 год, назначили сержанта Гончарова командиром орудия. Вызвал майор, чтобы сообщить это известие, и тогда же от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил орден Славы 3-й степени за мужество и храбрость, проявленной в бою.
Вторым орденом Славы был награждён в 1945 году. В марте 1945 года полк занял населенный пункт в Пруссии, потеснив немцев.
Только здоровья и мирного неба тебе, ветеран!