Судьбы людей в судьбе Родины.

5
0
Материал опубликован 2 May 2022 в группе

Судьбы людей в судьбе Родины

Я живу в сельском населённом пункте Аул-Бергуль Куйбышевского района Новосибирской области, учусь в 10 классе. В нашей школе есть историко-краеведческий музей, где являюсь экскурсоводом экспозиции "Наши земляки – участники Великой Отечественной войны». Здесь хранятся фотографии, документы, письма с фронта, похоронки, предметы военного времени.

Сегодня можно услышать: «Чем дальше от войны, тем равнодушнее отношение к её героям». Я с этим не согласна.

Сколько бы я ни выступала перед слушателями, у меня всегда мурашки по коже, когда рассказываю об односельчанах-участниках войны. А какими тихими, внимательными становятся дети-непоседы, слушая истории из жизни своих прабабушек и прадедушек. Когда вижу гордость и волнение, слёзы и восхищение в глазах слушателей, думаю, что сумела достучаться до их сердец, и они сохранят память об этих событиях на всю жизнь.

Из нашего села на фронт было призвано 42 человека. Из них живыми вернулись 15 односельчан.

Я хочу рассказать о скромном человеке, участнике войны Сунарове Исае Ямалитдиновиче, которого сегодня уже нет с нами.

Ни одну семью не обошла война. В семье Сунаровых росло 8 детей, трое из них – сыновья. Все они мечтали строить дома, растить детей, но война распорядилась по-своему. Не вернулись с поля боя два старших брата: Сулейман и Давыд. Сунаров Сулейман похоронен в д. Журавлёвка Можайского района Московской области, а второй брат пропал без вести.

По-иному сложилась судьба младшего брата – Исая. В 1941 году в октябре был призван в Кемеровскую область, в Киселёвский райвоенкомат. На тот момент Исаю не было 18 лет, поэтому был направлен на работу в шахту. 12 августа 1942 года призван в армию и отправлен в город Горький на обучение на артиллериста, а оттуда – на фронт. Служил в 476 стрелковом полку с 1942 по 1943 годы, потом был переведен в 48 гвардейский минометный полк.

Он принимал участие в освобождении Белоруссии, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Болгарии, Югославии от немецких захватчиков. После войны два года служил в Румынии, Венгрии.

Сунаров Исай Ямалитдинович за храбрость, стойкость и мужество награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

После войны, когда вернулся в свой аул, пришлось восстанавливать колхоз «Нацмен», где он проработал 30 лет комбайнером. За свой труд в колхозе удостоен звания «Ударник коммунистического труда» и награждён медалью «За освоение целинных земель».

Его имя хорошо известно жителям деревни и нам, учащимся, ведь он был частым и дорогим гостем в нашей школе. Исай Ямалитдинович выступал перед нами с воспоминаниями о боевых дорогах, о друзьях-однополчанах. Со слезами на глазах он вспоминал: «Служил в полку знаменитых «Катюш», может, это и уберегло меня от вражеских пуль. Хотя немецкая авиация всегда старалась обнаружить и подавить такие огневые точки». Невозможно остаться равнодушным к рассказам человека, знавшего о войне не понаслышке.

Когда говорят, что военное поколение – люди особого склада, непобедимые богатыри, это не преувеличение. Жизнь Нафисы Хайрутдиновны Рахимовой прямое тому доказательство.
Много бед и испытаний пришлось пережить людям в годы Великой Отечественной войны. Но особенно больно ударило лихолетье по детям-сиротам.
Когда началась война, Нафисе исполнилось десять лет. Горькое было детство. Рано оставшись без родителей, маленькая девочка оказалась предоставлена самой себе. Через какие немыслимые испытания ей пришлось пройти! Жила то тут, то там, кто приютит. Нафиса Хайрутдиновна вспоминает: «Все время хотелось есть, хлеба почти не было. Весной с другими детьми я ходила собирать березовые почки, летом питалась одними ягодами. Осенью ходили на колхозное поле и собирали зернышки, что оставались после уборки. Все время трудились: носили воду из речки, зимой кололи лед, приносили домой, растапливали и использовали воду для питья и стирки».

В 14 лет Нафиса пошла работать в колхоз. Она косила сено, носила воду, бралась за любую работу, которую поручали, почти не отдыхала, спала на ходу. Было тяжело, пожаловаться некому, трудилась наравне со взрослыми. Вот одно из её воспоминаний: «Лошадей забрали на нужды фронта. Пахать землю и перевозить грузы приходилось на быках. Запрячь быка было для меня страшным испытанием! Колхозные поля далеко от аула, помощи просить не у кого. В одиночку приходилось справляться с огромным животным. Бык отказывался идти, потому что туча паутов и комаров кусали, еще больше злили его».
Зимой, заготавливая дрова, Нафиса думала, что не выживет: «Снег в лесу глубокий, по пояс, очень холодно. На руках мозоли, варежки рваные. Ходили мы в обносившейся одежде, зимой ноги обматывали тряпками, редко у кого были валенки. С такими же девочками старались спилить дерево, которое никак не поддавалось. Но без дров нельзя возвращаться! Поплакав, дальше работали. Зимой страшно, быстро темнело, мы старались выходить на тропинку засветло, чтобы не заблудиться и не замерзнуть».
На своих плечах Нафиса Рахимова вынесла все тяготы войны и послевоенных лет. Замуж не вышла, всю жизнь прожила одна. В свои 90 лет бабушка Нафиса всегда жизнерадостная и энергичная: чистит снег, совершает пешие прогулки, летом собирает ягоду. Много повидавшая в жизни труженица тыла и ветеран труда Нафиса Хайрутдиновна никогда не унывает и радуется тому, что дожила до преклонных лет.

Истинные герои живут среди нас – это мои односельчане, на которых хочется равняться. Их жизненный путь должен быть примером стойкости и мужества для нынешнего и будущего поколений. Я горжусь тем, что являюсь экскурсоводом экспозиции "Наши земляки – участники Великой Отечественной войны» и способствую сохранению памяти о ветеранах войны и тружениках тыла в сердцах односельчан. Только человек, который знает всё об истории своей страны, может по-настоящему любить Родину и гордиться ею.














в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.