Консультация для родителей и педагогов «Первые дни ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) в детском саду»

2
0
Материал опубликован 20 November 2023

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ.

Первые дни ребенка с РАС

(расстройством аутистического спектра)

в детском саду.

t1700476668aa.png

Аутизм или расстройства аутистического спектра (РАС),— это нарушение развития, неврологическое по своей природе, которое влияет на мышление, восприятие, внимание, социальные навыки и поведение человека. Аутизм – серьезное расстройство, оказывающее заметное влияние на жизнь человека и окружающих его людей.

Главным образом это расстройство проявляется нарушениями в трех

сферах:

В том, как человек общается с детьми и взрослыми (нарушения

социального взаимодействия)

В том, как человек разговаривает, пользуется жестами или

выражением лица (нарушения в области коммуникации)

В том, как человек ведет себя (своеобразие, ограниченность и

стереотипность интересов и деятельности).

         Еще 20 лет назад о таких детях говорили как «необучаемые» и они лишались возможности получения образования, специальной коррекционной поддержки.

Сейчас у таких детей появилась возможность адаптироваться в окружающем мире. Этим детям можно помочь, но для этого надо как можно раньше начать кропотливую коррекционную работу, которая позволит жить в обществе, обучаться в образовательных учреждениях.

         Эта работа должна проводиться специалистами: врачами – психиатрами, врачами – неврологами, психологами, дефектологами, логопедами, музыкальными работниками. Но очень многое зависит от самих родителей, имеющих таких детей. Они не подозревают, что своей любовью, терпением, желанием могут сделать очень многое для ребенка.

Конечно, это целенаправленная, сложная и длительная работа, требующая огромных душевных и физических сил. Но чем раньше начать занятия с ребенком, тем больше у него появляется шансов максимально адаптироваться в обществе.

          Период адаптации к детскому саду – обычно достаточно сложный этап в жизни любого малыша и его семьи, а для ребенка с РАС и его родителей особенно.

С одной стороны, ребенку с расстройством аутистического спектра (РАС) достаточно тяжело встроиться в жизнь в детском коллективе, с другой – не имея положительного опыта пребывания в нем, он не сможет приобрести нужные навыки коммуникации, понимать и учитывать в своих действиях желания и интересы других людей. Очень часто дети с аутизмом, поступая в детский сад, испытывают трудности с адаптацией.

Трудности бывают связаны с проблемой отрыва от мамы, сменой привычной обстановки, освоением режимных моментов в саду, вхождением в группу других малышей.

        Адаптация ребенка с РАС к детскому саду – процесс сложный и постепенный, требующий согласованных действий близких и персонала ДОУ.

Начать процесс адаптации ребенка к режиму детского сада родителям необходимо за несколько месяцев до начала поступления в сад. Будить малыша, кормить завтраком, выводить на прогулку и т. д. лучше с учетом тех временных рамок, по которым живут дети в дошкольном учреждении.

Дозированность пребывания ребенка с аутизмом в ДОУ. Наиболее удачный вариант дозированного посещения — момент прогулки в саду.

Очень важно поддерживать регулярность посещения ребенком ДОУ и постоянное соблюдение режимных моментов. Это поможет создать определенный привычный стереотип, который будет давать малышу ощущение стабильности и комфорта.

Основные проблемы детей с РАС в детском саду происходят из характерных особенностей поведения малышей с таким диагнозом:

Сложности во взаимодействии со сверстниками:

Всем нам хорошо известно, что дети-аутисты живут в собственном мире. Это проявляется в низкой коммуникабельности, когда ребенок старается всеми силами избегать общения со сверстниками. При этом подобная замкнутость может проявляться по-разному и порождать нежелательное поведение. К примеру, есть вероятность сильных приступов агрессии в отношении ребенка, который попытался вступить в контакт.

Проблемы с общением:

Истоки проблемы лежат в нарушении речи. Этот симптом характерен для большинства случаев аутизма. У детей речь может формироваться с заметным отставанием от сверстников или же не формироваться вовсе. Встречаются и такие проявления, как рассказ о себе в первом или третьем лице, вокальные тики, использование повторяющихся цитат, которые были услышаны по телевизору. По понятным причинам это не способствует пониманию со стороны других детей, заводить друзей в группе становится заметно сложнее, потому что ребенка попросту никто не понимает. Ситуация усугубляется по мере взросления.

Ограниченность интересов:

Если мы обратим внимание на поведение детей в садике, то сможем заметить, как быстро они переключаются между разными занятиями и игрушками. Для аутистов более характерно пристрастие к одному занятию, одной игрушке из предложенных. Сами игры при этом оказываются однообразными. К примеру, ему доставляет удовольствие сортировка и группировка разных предметов по схожим признакам. Такое поведение нехарактерно для большинства детей, потому влиться в игры других оказывается сложнее. Но именно в игровой форме происходит детская социализация, освоение новых навыков.

Еще одно проявление – сильный страх. Он потенциально может буквально сковывать движения. Иногда формируется фобия детского сада.

Не способствует поиску новых друзей в группе и еще один распространенный симптом аутизма – кратковременный/скользящий зрительный контакт. В большинстве случаев у детей довольно скудные эмоциональные проявления – они мало улыбаются, сохраняют статичное выражение лица вне зависимости от ситуации. По понятным причинам это делает интеграцию в коллектив более сложной – другим кажется, что аутист на своей волне, не хочет общаться или ведет себя высокомерно.

Иногда есть и обратные случаи, когда в силу особенностей психики мимика становится слишком разнообразной вплоть до неадекватности ее применения. Это может отпугнуть сверстников.

Повторяющиеся действия:

Использование повторяющихся действий, которые в научной среде также называют стереотипиями – это очень частый спутник аутизма. Обычно это касается движений, к примеру, сгибания пальцев. По мере взросления стереотипов становится заметно больше. Они могут трансформироваться в ритуалы – человек постоянно делает одно и то же.

Иногда стереотипии усложняют жизнь в детском саду. К примеру, если у ребенка есть привычка включать и выключать свет, есть одно и тоже, что осложняет пребывание ребенка с РАС в обычном детском саду.

Проблемы с интеллектуальным развитием:

Для аутистов часто бывает характерным неравномерное умственное развитие или отсталость. Это проявляется в целом спектре проблем – сложности в сосредоточении на определенном предмете, целеполагании. Ребенок не может концентрироваться на предмете, плохо работает с ассоциациями, которые имеют крайне большое значение для подготовки к школе.

Нарушенное чувство самосохранения:

Хотя в детском саду малыши постоянно находятся под присмотром, это может стать настоящей проблемой. Нередко взрослые не понимают особенностей поведения ребенка, не могут найти к нему подход. В таких условиях малыш может неадекватно среагировать на внешние раздражители, повести себя опасно для собственного здоровья или других детей.

Сложности с походкой и координацией движений:

Так как двигательные стереотипы у аутистов могут сильно отличаться от сверстников, в группе это может сделать их белой вороной. При этом остается актуальной проблема недоразвитости некоторых движений, плохой координации, стереотипии.

Решение проблем детей-аутистов в детском саду:

      В первую очередь, стоит заняться правильной предварительной подготовкой. Она должна проводиться специалистами, которые по профилю деятельности работают с детьми-аутистами, знакомы с современными методиками: логопеды, дефектологи, нейропсихологи, нейроабилитологи.

Особое внимание к ребенку с аутизмом требуется и со стороны воспитателей. Малышу стоит лишний раз, индивидуально, напомнить, что сейчас предстоит делать, а если требуется, то взяв за руку, отвести туда, куда нужно.

        Педагогу крайне важно, стараться «не прерывать» ребенку занятия, за которым он предпочитает проводить время, а дать ему возможность довести начатое дело до конца.

     Педагогам нужно учитывать, как тяжело ребенку с расстройством аутистического спектра даются бытовые навыки, быть терпеливыми в их стимулировании и поддержке. Необходимо оберегать его и в контактах с другими детьми, но ни в коем случае не исключать его из общей жизни детского коллектива. Гораздо лучше будет дать возможность малышу понаблюдать за играми сверстников, а в какие-то общие занятия можно дозированно включаться вместе с ребенком. Не стоит торопиться и спешить в работе с ребенком с РАС.

Даже если ребенок уже может оставаться в детском коллективе в течение всего дня, ему нужно дать возможность сохранять допустимую для него дистанцию, возможность какое-то время быть в удалении или даже в полном уединении от других детей.

Таким образом, чтобы адаптация ребенка с аутизмом прошла успешно, важна не скорость привыкания малыша к детскому саду, а прежде всего его комфортное и стабильное эмоциональное состояние, которое зависит от слаженной и активной работы родителей, воспитателей и специалистов ДОУ.

       Еще один вариант – поступление ребенка в специализированный коррекционный детский сад.

Там есть коррекционные специалисты: логопеды, дефектологи, нейропсихологи, воспитатели и тьюторы, которые отлично понимают все особенности поведения, знают как работать с детьми с овз и проводят работу, направленную на улучшение состояния ребенка.

Большое значение имеет и создание в семье правильной атмосферы. Стоит понимать, к чему нужно быть готовым при посещении детского сада. При этом не нужно опускать руки – сегодня тема хорошо изучена и есть масса способов эффективного решения проблемы.

t1700476668ab.jpg












в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации