12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Зарубина Тамара Николаевна74
Россия, Иркутская обл., Иркутск

Государственное общеобразовательное казенное учреждение

«Специальная (коррекционная) школа № 4 г. Иркутска»


Учебно-методический материал.

Контрольно- измерительные материалы по Профильно-трудовому обучению (Поварское дело) для обучающихся 5 класса АООП вар 1

Контрольная работа за 1 полугодие.

I ) Теоретическая часть

1.Выберите правильный вариант ответа:

Что означает слово «Кулинария»?

а) искусство оформления готовых блюд

б) искусство приготовления пищи

в) искусство сервировки стола

2.Перечислите профессии связанные с искусством приготовления пищи?

3.Каково главное требование к санитарному состоянию кухни?

А) освещённость

Б) влажность

В) чистота.

4.Санитария и гигиена. Поставь цифрами правильную последовательность мытья посуды:

Промыть посуду в проточной воде.

Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

Удалить остатки пищи с посуды губкой.

Поставить чистую посуду на сушку.

Вымыть посуду в горячей воде.

Сортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.

5.К столовым приборам относятся:

а) кружка

б) нож

в) молочник

г) вилка

д) салатник

е) ложка.

6.Закончи предложения по назначению бытовых приборов:

Посудомоечная машина для…

Тостер для….

Электрический чайник для….

Холодильник для….

Кухонный комбайн для….

7.Верно ли следующее утверждение (Да/нет)

Приготовленные блюда хранят в холодильнике остывшими и в стеклянной посуде

8.Какие питательные вещества преобладают в овощах?

а) жиры

б) белки

в) витамины

г) углеводы

9.По виду продукта бутерброды могут быть?

а) рыбные

б) соленые

в) мясные

г) ажурные

д) гастрономические

е) горячие.

10.По способу приготовления бутерброды могут быть?

а) простые

б) сложные

в) комбинированные

г) слоистые

д) одинарные

е) закусочные

ж) закрытые

11.Способы нарезки овощей?

а) соломка

б) спиральки

в) шарики

г) бруски

д) кубики

е) бочонки

ж) кольца

12.Нарезка овощей относится?

а) к виду первичной обработки овощей

б) к виду тепловой обработки овощей

13.Обозначь цифрами правильную последовательность механической обработки

овощей и фруктов?

Промыть в проточной воде.

Сортировать по размеру.

Нарезать.

Очистить от кожуры.

Вымыть с помощью щётки, удаляя остатки земли.

14.В какой последовательности нужно оказывать первую помощь при порезах?

Наложить стерильную повязку.

Смазать кожу вокруг рану настойкой йода.

Промыть рану под струёй кипячёной воды, затем раствором перекиси водорода или раствором марганцовки

II часть практическая работа «Простые формы нарезки овощей»

Задание: выполнить нарезку овощей:

Морковь - соломка

Картофель - брусочки

Капуста кубики


Оценивание практической работы по кулинарии

Критерии

Оценочные баллы

Фактичес кие баллы

1. Техника

безопасности и

организация рабочего места

При работе полностью соблюдалась ТБ и было организовано рабочее место - 2 б.

При работе были нарушения, замечания от учителя по ТБ и организации рабочего места - 1 б.

При работе были получены травмы при нарушении ТБ, было получено много замечаний по организации рабочего места - 0 б.


2.Соблюдение

последовательности и технологии

практической работы

Соблюдена последовательность практической работы и технология обработки продуктов - 2 б.

При работе были нарушения, замечания от учителя - 1 б.

При практической работе не соблюдалась

последовательность практической работы и технология обработки продуктов - 0 б.


3. Распределение ролей, участие всех членов группы

Между членами бригады были распределены роли по последовательности практической работы - 2 б.

Кто-то из членов бригады остался без работы, кому-то досталось много работы - 1 б.

При работе не было согласованности действий - 0 б.


4. Внешний вид готового изделия

Готовое блюдо выполнено, внешний вид красивый, вызывает аппетит - 2 б.

Готовое блюдо выполнено, но внешний вид

неэстетичный, несмотря на хорошие вкусовые качества - 1 б.

Внешний вид готового блюда не красивый, не вызывает аппетит - 0 б.


5. Дегустация - оценка качества приготовленного блюда

1. Готовое блюдо выполнено в соответствии с

требованиями качества приготовления каш: зерна

полностью набухшие, не слипшиеся между собой, по консистенции каша вязкая и густая - 2 б.

2. Готовое блюдо выполнено, но с небольшими


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.