Статья «Коричневый дурман»
Лебедева Т.Н.
“Коричневый дурман на Ставрополье”
(Публицистика А.Н.Толстого в годы Великой Отечественной войны)
Публицистика – это политическая лирика в прозе – оказала огромное влияние на все жанры литературы военных лет, и прежде всего на очерк. Очеркисты старались ни на шаг не отставать от военных событий и играли роль своего рода разведчиков.
Многие писатели в период Великой Отечественной войны выступали как очеркисты: М.Шолохов, А.Фадеев, Б.Горбатов, К.Симонов, Н.Тихонов, Е.Петров, А.Н.Толстой.
Постепенно нарастала все более и более настоятельная потребность дать обобщающие картины войны. Это привело к появлению военных повестей и романов. Они были отчасти подготовлены успехами очерка и публицистики.
Книги писателей-фронтовиков Великой Отечественной войны не утратили своего значения, потому что в них запечатлен один из самых замечательных этапов жизни человека. Так видели и понимали войну те, кто был свидетелем на суде истории, кто мог сказать словами И.Сельвинского:
Можно не слушать народных сказаний,
Не верить газетным столбцам,
Но я это видел. Своими глазами.
Понимаете? Видел. Сам. [1]
История не знает такого массового и непосредственного участия писателей в боевой фронтовой работе, как это было во время Великой Отечественной войны. Алексей Толстой в 1942 году так характеризовал советскую литературу тех лет: «Война открывала новый этап, новый период. Мы присутствуем при удивительном явлении. Казалось бы, грохот войны должен заглушить голос поэта, должен огрублять, упрощать литературу, укладывать ее в узкую щель окопа. Но воюющий народ, находя в себе все больше и больше нравственных сил в кровавой и беспощадной борьбе, где только победи или смерть, - все настоятельнее требует от своей литературы больших слов. Т советская литература в дни войны становится истинно народным искусством, голос героической души народа. Она находит слова правды, высокохудожественные формы и ту божественную меру, которая свойственна народному искусству…”[2].
В публицистике военных лет нашло отражение стремление писателей быть вместе с народом, глубоко проникнуть в духовную жизнь советского человека, и увидеть его в облике, сознании и чувствах то, что рождали испытания войны и уверенность в победе. Именно поэтому так близки и понятны читателям были их статьи и очерки, рассказы и повести. Они помогали солдатам и мирным жителям.
Писатели работали в самых разнообразных жанрах и формах, отвечающих времени. ”Стихи, проза, очерк, рассказ, листовка, статья, обращения – все было взято на вооружение”, - вспоминал позднее Н.Тихонов.[3]
Отмечая напряженную, поистине героическую, творческую работу писателей во время войны, М.Шолохов говорил: “Была у них одна задача: лишь бы слово их разило врага, лишь бы оно держало под локоть нашего бойца, зажигало и не давало угаснуть в сердцах людей жгучей ненависти к врагам и любви к Родине».[4]
Основная задача, которую ставили писатели – запечатлеть события по горячим следам, помочь народу в битве с врагом.
16 марта 1943 года Совет Народных Комиссаров утвердил постановление о создании Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территориях, освобождённых от оккупантов. Комиссию в Ставропольском крае возглавил А.Н.Толстой. Всё, что он увидел на Ставрополье, и о чём рассказали очевидцы, вошло в отчёт о работе ЧГК, и даже после войны прозвучало на Нюрнбергском процессе.
В Ставропольском крае за время оккупации фашисты уничтожили 31 645 мирных граждан и 277 военнослужащих. Они расстреливали, отравляли в «душегубках» и ядами. Установлены случаи, когда немцы свои жертвы закапывали в землю живьём. Но советские люди узнали о зверствах фашистов из центральных газет («Правда», «Известия», «Вечерняя Москва», «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Красный флот», «Московский большевик», «Труд» и др.), в которых был опубликован очерк А.Н.Толстого «Коричневый дурман» 5 августа 1943 года, а 11 августа – из газеты «Ставропольская правда».
А.Н.Толстой в своей статье пишет: «На Северном Кавказе я видел печальное… Немцы убили всё еврейское население, в большинстве эвакуированное из Ленинграда, Одессы, Украины, Крыма. Здесь было много учёных, профессоров, врачей… В Ставрополе 10 августа умертвили окисью углерода в машинах 660 больных психиатрической больницы. 12 августа вывезли в район аэродрома 3 500 жителей, и расстреляли их из автоматов. 15 августа – ещё 500 расстреляли и зарыли в силосных ямах. »[2]
В начале августа 1943 года, Толстой лично побывал у стекольного завода в районе Минеральных Вод, и видел погребённые в противотанковом рву многочисленные жертвы гитлеровских оккупантов. Он привёл в своей статье несколько случаев, рассказанных ему очевидцами. Вот один из них: «Когда был приказ раздеваться, люди поняли, что сейчас – конец жизни, сейчас – казнь. Люди начали кричать, метались и так кричали, что вылезали глаза и многие сошли с ума… Тех, кто пробовал бежать, убивали выстрелами. Несколько автомобилей кругами мчались по полю, из них стреляли по разбегающимся. »[2]
Всего во время войны А.Н.Толстой написал 18 статей: «К подвигам, к славе», «Упорство», «Самоотверженность», «Несокрушимая крепость», «Чёрные дни гитлеровской Германии», «Вера в победу» и другие. В них автору удалось раскрыть истинное лицо врага, показать бесчеловечность его действий, его жестокость и варварство. Автор обращался к уму и сердцу читателя, воздействовал на него эмоционально. Его очерки «брали за душу». И.Эренбург объяснил эту причину: «Писатель мог сказать так, как никто другой».[5]
Каждый писатель стремился в дни войны выразить себя наиболее полно, помочь своим талантом борющемуся народу. В своё время публицистику ничто заменить не могло, не было другой литературы, которую бы взял боец в руки перед боем. Статьи военной поры нередко становились последними, что довелось человеку прочитать в жизни.
Страницы военной публицистики – летопись подвига, борьбы. Отразив сиюминутное зрение, они остались документом героических лет. Но среди статей есть такие, которые заставляют вновь испытать боль, тревогу, волнение и гордость за свой народ. Такова сила воздействия на читателя очерка «Коричневый дурман» А.Н.Толстого.
Литература
Сельвинский И. Собрание Сочинений в 6-ти томах.-М.-1969.
Толстой А. Собрание сочинений.-М.-1962.-т.10.
Тихонов Н. Слово о литературе // Ленинград.-1944.-№13-14.
Шолохов М. выступление на II съезде писателей в 1954 году // II съезд. Стенографический отчёт.-М.-1956.
Эренбург И. Фронтовой дневник // Литература и искусство. -26.12.1942 г.