12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
фадеева ирина юрьевна16
1

Козьма Прутков - Гороховый шут всея Руси



Козьма Прутков - Гороховый шут всея Руси

Кому не знакомы эти выражения: Что имеем – не храним, потерявши – плачем; Век живи – век учись; Лучше скажи мало, но хорошо. Часто люди, произнося их, даже не знают, кто их автор.

Знакомство с жизнью и творческим наследием писателя мы обычно начинаем с портрета этого человека. Не будем и сейчас отступать от привычной логики работы и посмотрим на портрет Козьмы Петровича Пруткова.

Козьма Прутков – самый уникальный сатирик 19 века, насмехавшийся над нравами и устоями своей эпохи и раздававший звонкие оплеухи общественному вкусу.

Имя Козьмы Пруткова, в первую очередь, ассоциируется именно с неповторимыми афоризмами, коих он создал несметное количество . Он оставил после себя немало открытий, мудрых мыслей, наставлений будущим поколениям. И все это, спустя многие годы, не теряет свою актуальность.

Стихотворение Козьмы Пруткова «Мой портрет», представляет наиболее характерные черты творчества и духовного облика поэта:

«Когда в толпе ты встретишь человека, Который наг;

Чей лоб мрачней туманного Казбека, Неровен шаг;

Кого власы подъяты в беспорядке; Кто, вопия,

Всегда дрожит в нервическом припадке - Знай: это я!

Кого язвят со злостью вечно новой, Из рода в род;

С кого толпа венец его лавровый безумно рвет;

Кто ни пред кем спины не клонит гибкой, - Знай: это я!..

В моих устах спокойная улыбка, В груди — змея!»


Козьма Петрович Прутков родился 11 апреля 1803 года, провёл всю свою жизнь, кроме детских лет и раннего отрочества, на государственной службе: сначала по военному ведомству, а потом по гражданскому. На службе он удостоился получить все гражданские чины, до действительного статского советника и наивысшую должность: директора Пробирной Палатки. В 1852г. стал называться Кузьмой. .

Первые произведения писателя появились в 1854 году в «Современнике». После первой публикации произведения Пруткова долго не печатались. Лишь через пять лет в «Современнике» появились «Пух и перья»; также Пруткова публиковали в журналах «Развлечения», «Искра», сатирическом журнале «Свисток». К 1859г. накопилось столько сочинений Козьмы Пруткова, что подготовили их Собрание.

Прутков писал в самых различных жанрах: басни, эпиграммы, мадригалы, баллады. Не чуждался любовной лирики. Пробовал свои силы на драматическом поприще: комедия, водевиль, драма, и такой необычный жанр как «естественно-разговорное представление».

По его собственному признанию, излюбленным жанром Козьмы была басня, и мы смело можем сказать, что Прутков - второй великий баснописец после Крылова. Конечно же, славу Прутков снискал и многочисленными философскими афоризмами. Можно добавить, что сочинения Пруткова цитировали Тургенев и Герцен, Гончаров и Салтыков-Щедрин.

Козьма Прутков завоевал народное признание. Многие выражения из стихотворений и афоризмов Козьмы Пруткова вошли в живую речь : «Никто не обнимет необъятного», «Если хочешь быть счастливым, будь им», «Бди!», «Зри в корень!», «Что имеем – не храним, потерявши – плачем», «Век живи – век учись» и т. д.

Но при всей этой любви и уважении Козьма Петрович, как и всякий великий писатель, был при жизни недостаточно оценен: его Полное собрание вышло лишь через двадцать один год после его смерти.

Необычность Козьмы Пруткова проявилась не только в стиле и содержании его произведений. Этот выдающийся человек сам является одним из наиболее замечательных литературных вымыслов: его родословная, биография и творчество полностью придуманы несколькими оригинальными писателями – братьями Жемчужниковыми, Петром Ершовым и Алексеем Толстым.

Все они славились превосходным чувством юмора и склонностью к мистификации - веселому обману. Короче говоря, им нравилось дурачить окружающих. Шутки их - иногда безобидные, а порой и дерзкие - делали жизнь менее правильной, а значит, менее скучной. Одной из шуток, и, несомненно, самой удачной, стало появление нового писателя - Козьмы Пруткова.

Жемчужниковы с Толстым пришли «к мысли писать от одного лица» и создали мифического писателя Козьму Пруткова, наделив его всеми атрибутами реального лица - подробной биографией, портретом, собранием сочинений.

Алексей Константинович Толстой. Судьба самого известного из создателей Пруткова писателя не уступала в фантастичности книжным биографиям его персонажей. Он организовывал ополчение в Крымскую войну и вступил в стрелковый полк, где едва не погиб от тифа, а потом женился на своей спасительнице.

Александр Жемчужников отличался литературным озорством. Творческие искания Александра во многом сделали самого Пруткова. Именно он научил «неудачника» драматурга писать стихи и басни, способствовал развитию философских мыслей.

Алексей Жемчужников - русский поэт некрасовской школы, почетный академик Петербургской Академии Наук , получивший это звание в числе первых четырех русских писателей вместе со Львом Толстым, Чеховым и Короленко. Литературной критик считался совестью русской интеллигенции.

Владимир Жемчужников. Ключевая роль в создании образа Козьмы Пруткова принадлежит именно ему: он не только предложил писать вместе под вымышленным именем, но и сочинил биографию псевдонима.

Четвертый брат, Лев Михайлович, создал его портрет. К работе привлекался и сочинитель знаменитой сказки «Конек-Горбунок» - Петр Ершов.

Козьма Прутков - не простой псевдоним, а созданная Алексеем Толстым и его двоюродными братьями Жемчужниковыми пародия на бездарную литературу того времени и писателей, претендующих на гениальность своих творений. От его имени они писали стихи, басни, эпиграммы, пародии, пьесы, исторические анекдоты, высмеивая в них явления окружающей действительности.

Писатель Козьма Прутков, придуманный группой единомышленников, — явление в нашей литературе уникальное.

Многие современники “попались на удочку”, всерьез восприняв творчество Козьмы Пруткова. У него были даже свои критики и почитатели. Например, Достоевский долгое время воспринимал его как горе-творца плохих стихов.

Хотя литературная деятельность сего героя длилась всего 5 лет, он оставил заметный след в русской литературе, а его знаменитые «Мысли и афоризмы» печатались и цитировались спустя многие годы после его смерти.

Козьма Петрович Прутков — равноправный член семьи реально живших русских литераторов. Его мнимое имя занимает законное место в литературном алфавите наряду с подлинными именами его главных «опекунов». В настоящее время К. Прутков справедливо считается одним из классиков русской юмористической литературы.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Кузнецова Оксана Владимировна, 19.10.22 в 19:14 0Ответить Пожаловаться
Очень рада, что познакомилась с вашей публикацией. Для меня - неизвестная ранее информация. Спасибо!

Отредактировано 19-10-2022 19:14

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.