Пояснительная записка к презентации

Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что современный ребенок не такой, каким был его сверстник несколько десятилетий назад. И не потому, что изменилась природа самого ребенка или закономерности его развития. Принципиально изменилась жизнь, предметный и социальный мир, ожидания взрослых и детей, воспитательные модели в семье, педагогические требования в детском саду.

Предварительный просмотр презентации

Креативный вспитатель Креативный воспитатель

Актуальность креативных качеств современного воспитателя Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что современный ребенок не такой, каким был его сверстник несколько десятилетий назад. И не потому, что изменилась природа самого ребенка или закономерности его развития. Принципиально изменилась жизнь, предметный и социальный мир, ожидания взрослых и детей, воспитательные модели в семье, педагогические требования в детском саду.

Развитие креативности Цель: повысить профессиональную компетентность педагогов в вопросах развития креативности. Задача: привлечение внимания педагогов к решению проблем развития своих креативных способностей в разнообразных формах деятельности.

Современный мир постоянно меняется. Скорость, с которой наша жизнь претерпевает трансформации, намного выше, чем двадцать или тридцать лет назад. С самого рождения дети живут в другом мире. В этом мире другие законы, он по-другому устроен. Он дает им многое из того, чего не было у нас. К двум годам дети хорошо информированы. Зададимся вопросом: какие идеи могут предложить дети даже раннего возраста в детском саду? Да какие угодно. Наша задача — создать среду, где детские предложения могут быть услышаны и реализованы. Инициировать игры, играть вместе с детьми, создавать условия для расцвета детской фантазии — на это способны педагоги, обладающие творческим стилем мышления, умеющие анализировать проблемы, устанавливать системные связи, находить решения, прогнозировать различные варианты решений, то есть мобильные, гибкие, готовые к изменениям. Игра как модель жизненных ситуаций, которой овладевают дети и тем самым приобщаются к человеческим ценностям, возникает в условиях креативной среды. Это среда, где нет принуждения и угроз, где можно открыто выражать свои идеи, взгляды. Современные дети, растущие в насыщенном информационном пространстве, не позволяют моей «душе лениться». Я, как уважающий себя воспитатель, стремлюсь быть компетентной в глазах детей и их родителей, быть интересной для них. Я стремлюсь активно включатся в экспериментальную и инновационную деятельность, работать творчески. Поэтому, на сегодняшней нашей встрече, я хочу показать, как важно, нам взрослым воспитателям, имеющим запас жизненных знаний, опыт, который нарабатывался годами, быть креативными и современными. Шагать огромными шагами вперёд, догоняя маленькие ножки наших воспитанников.

Основными критериями в формировании творческой активности педагога являются умения: ставить и анализировать цели в своей деятельности; ориентироваться в различных ситуациях; принимать решения; реализовывать определённые программы или планы исполнения; проверять результаты своей деятельности и корректировать её с учётом изменяющихся ситуаций. Профессиональная компетентность педагога характеризуется, как общая способность педагога мобилизовать свои знания, умения. Стабильно высокий уровень профессиональной компетентности может быть достигнут при условии непрерывного образования.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.