Кроссенс на тему «Правила здорового питания школьников» (3–4 классы)

8
2
Материал опубликован 17 March в группе

 

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

8

 

 

Правила здорового питания школьников

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

7

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

5


 

t1710697538aa.jpg

 

t1710697538ab.jpg

t1710697538ac.jpg

t1710697538ad.jpg

 

 

 

Правила здорового питания школьников

 

 

 

 

 

 

t1710697538ae.jpg

t1710697538af.jpg

t1710697538ag.jpg

t1710697538ah.jpg


 

 

 

Правила здорового питания школьников.

 

Ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений. Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи. Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Для школьников требуется 5-6 приемов пищи в сутки в зависимости от нагрузки, через 4-5 часов.

Завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, потому что в это время он наиболее активно работает. Завтрак должен быть плотным и обязательно должен включать горячее блюдо – крупяное, творожное, яичное или мясное. В качестве питья лучше всего предложить какао, как наиболее питательный напиток, можно использовать и чай.

Во время обеда человек съедает большую часть суточной нормы пищи. Обед состоит из трех или четырех блюд. В качестве закуски можно использовать свежие овощи или овощи с фруктами, которые подготавливают желудочно-кишечный тракт ребенка к восприятию более калорийных блюд. В зимнее время года можно использовать квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный). Обязательно включает в себя горячее первое блюдо – суп (овощные, крупяные, молочные, с клецками, из гороха, фасоли, бобов, щи, борщи, рассольники). Для приготовление вторых блюд, расходуется как правило, суточная норма мяса, птицы или рыбы. Свежие фрукты или соки, ягоды – наиболее подходящее третье блюдо, можно использовать компоты из сухофруктов. Хлеб – высококалорийный продукт, содержащий большинство необходимых человеку питательных веществ.

Полдник обычно бывает легким и включает молоко или кисломолочный напиток и булочку, которые изредка можно заменить мучным блюдом (оладьями, блинчиками), а также кондитерскими изделиями (печеньем, сухариками, вафлями и пр.)

На ужин следует использовать примерно такие же блюда, как и на завтрак, исключая только мясные и рыбные продукты, так как богатая белком пища возбуждающе действует на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Предпочтительны на ужин разнообразные запеканки (особенно творожные), сырники, ленивые вареники.

Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки:

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 20-25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

- Мойте руки перед каждым приемом пищи. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

 


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Где же кроссенс и пояснение?

18 March

здравствуйте, кроссенс - ассоциативная головоломка, читателю выдается первый лист в виде таблицы из 9 ячеек, разрезанные иллюстрации, текст для чтения, задача читателя, прочитав текст разложить иллюстрации в логике этого текста, цель - формирование читательской грамотности, полученный кроссенс можно использовать для пересказа текста

18 March

Похожие публикации