Кроссворд по теме: «Основные понятия вашей специальности. Кулинария»
Конкурсные материалы
для участия в
Всероссийском конкурсе
для педагогов на лучшую методическую разработку
«Образовательная головоломка»
Регион | Удмуртская республика |
Наименование ПОО | БПОУ УР «Воткинский промышленный техникум» |
Курс | 1 курс |
Специальность | 43.02.15. Поварское и кондитерское дело |
Дисциплины | Иностранный язык, МДК. 05.01. Организация процессов приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента |
Разработчик | Чекалкина Светлана Леонидовна, преподаватель иностранного языка |
Тема, определенная ЦМС СПО |
2023 год
Пояснительная записка
Данная методическая разработка предназначена для проведения практического занятия английского языка по программе «Иностранный язык» по специальности «Повар, кондитер». Кроссворд разработан с элементами педагогической технологии, формирования профессиональных и общих компетенций. В разработке представлены:
1. Пояснительная записка
2. Кроссворд по теме: «Основные понятия вашей специальности. Кулинария»
Вопросы для проверки теоретических знаний составлены таким образом, что позволяют мастеру производственного обучения и преподавателю иностранного языка отследить теоретический уровень подготовки обучающихся по данной теме.
В ходе урока у обучающихся формируются общие компетенции:
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
Кроссворд по теме: «Основные понятия вашей специальности. Кулинария»
Перевод вопросов с ответами:
ПО ГОРИЗОНТАЛИ:
5.РЕЦЕПТ
Набор инструкций, в которых рассказывается, как что-то приготовить.
7.МУКА
Белый порошок, используемый при выпечке кондитерских изделий.
8.СМЕСИТЕЛЬ
Устройство, используемое для смешивания или перемешивания некоторых компонентов.
9.ИНГРЕДИЕНТ
Продукт питания, который вам нужен для приготовления пищи.
10.ТЁРКА
Кухонный инструмент с шероховатой поверхностью.
12.МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
Вещь, которая очень быстро готовит или разогревает пищу.
14.ГОРШОК
Глубокая круглая емкость, в которой готовят различные блюда.
15.СПЕЦИИ
Различные виды порошка или семян, используемые в кулинарии для улучшения вкуса и запаха.
17.ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Это небольшая единица измерения, используемая в кулинарии и выпечке, эквивалентная 5 миллилитрам (мл) или примерно 1/3 столовой ложки.
18.ДУХОВКА
Часть кухонной плиты с дверцей.
ПО ВЕРТИКАЛИ:
1.ХОЛОДИЛЬНИК
Вещь, которую вы используете, чтобы сохранить вашу еду свежей и прохладной.
2.КУХНЯ
Комната, в которой готовятся блюда.
3.ЗАПОЛНЕНИЕ
Что-то внутри еды.
4.ТЕСТО
Смесь муки и других ингредиентов, которые вы можете замесить.
6.МАСЛО
Густая жидкость, получаемая из растений и используемая в кулинарии, особенно для жарки.
11.КОВШ
Большая глубокая ложка с длинной ручкой для подачи супа.
13.КУЛИНАРИЯ
Акт или деятельность по приготовлению пищи.
15.ПЛИТА
Крупногабаритное оборудование для приготовления пищи с газовой или электрической конфорками сверху.
16.САХАР
Сладкая субстанция, которую вы можете добавлять в свой чай.
Список использованной литературы:
1.Комарова Ю.А. Английский язык: учебник для 10 класса общеобразовательных организаций. / Ю.А. Комарова, И.В. Ларионова. - Москва : Русское слово, 2020. - 192 с. - ISBN 978-5-533-00931-7. - URL: https://ibooks.ru/bookshelf/374130/reading
2.Комарова Ю.А. Английский язык: учебник для 11 класса общеобразовательных организаций. / Ю.А. Комарова, И.В. Ларионова. - Москва : Русское слово, 2020. - 176 с. - ISBN 978-5-533-00944-7. - URL: https://ibooks.ru/bookshelf/374131/reading
Дополнительные источники:
1.Английский язык: учебное пособие для СПО / М. А. Волкова, Е. Ю. Клепко, Т. А. Кузьмина [и др.]. — Саратов: Профобразование, 2019. — 113 c. — ISBN 978-5-4488-0356-7. — Текст: электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование: [сайт]. — URL:https://profspo.ru/books/86190
2.Английский язык (Информационные системы в управлении) : учебное пособие / Н. Н. Лобачева, Е. А. Молодых, С. В. Павлова [и др.]. — 3-е изд. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2021. — 124 c. — ISBN 978-5-00032-539-1. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/119638
3. сайт LECTA.RU «Английский язык. Базовый уровень» Учебное пособие для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, Авторы: Смирнова Е. Ю., Смирнов Ю. А., 2023, с. 256