12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Савкина Юлия Камильевна1382
Россия, Иркутская обл., с. Березовка Тайшетский район
Материал размещён в группе «Внеурочная деятельность»

Пояснительная записка

Ресурс: Кроссворд "Праздник супа"

Подготовила: 
Савкина Юлия Камильевна,
учитель технологии МКОУ "Березовская СОШ",

с. Березовка, Иркутская обл.

Аудитория: 8-11 классы - технология.

Цель: расширение кругозора обучающихся, развитие умений работать с различными источниками информации.

c1680897401.png


Источники информации:


  1. Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина. [Электронный ресурс] https://rus-pohlebkin-enc.slovaronline.com/
  2. Грузинские супы. [Электронный ресурс]  https://www.advantour.com/rus/georgia/food/soups.htm
  3. Кавказские мясные супы. [Электронный ресурс]  https://www.bludakchr.ru/kavkaz_myaso_supi.php/page/12
  4. Лучший кулинарный портал. [Электронный ресурс] https://make-eat.ru/
  5. Супы. [Электронный ресурс] https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=11
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_супов
  7. Рецепт приготовления Фуфу. [Электронный ресурс] https://dzen.ru/media/natasakado/ty-ne-byl-v-gane-esli-ne-poproboval-fufu-5d46ad6b7b4bd200aeb9401e?utm_referer=www.google.ru
  8. https://www.pngmart.com/files/16/Chef-Cook-Vector-PNG-Transparent-Image.png

https://www.calend.ru/img/Articles/2023/Syp1.jpg

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан неофициальный праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. На Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I.

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет ещё и варианты.

Расширить свой кругозор о супах вам поможет кроссворд.


j1680896979.jpg

По горизонтали: 6. Бурятский национальный суп, основой которого является отвар из баранины и сама косточка с мясом, репчатый лук, лавровый лист, чёрный перец и соль. 7. Знаменитый суп армянской кухни готовится из красной фасоли, грецких орехов и булгура. 10. Классический суп японской кухни на основе древесного гриба. 11. Острая приправа к супу. 12. Главный ингредиент знаменитого французского супа. 15. Кубинский томатный суп с рисом. 16. Испанский легкий холодный суп из протертых в пюре свежих овощей, с чесноком и оливковым маслом. 19. Сицилийский суп, который готовится из сушеных и измельченных бобов и фенхеля в качестве основных ингредиентов. 20Единственный в русской кухне суп, который не требует варки. 22Этот суп в Армении подают и в горячем, и в холодном виде в конце обеда. 24. Густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу, с морепродуктами, курицей или колбасой. 26.  Национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали. 28. Знаменитый тюркский суп. 30. Японский суп с лапшой на свиной грудинке.  32. Молдавский куриный суп с лапшой и овощами, заправленный кислым квасом.  33. Это кушанье появилось в русской кухне с привозом капусты из Византии. 34. Нигерийское блюдо из говядины, сушеных морепродуктов, плодов масличной пальмы, мускатного ореха. 35. Этот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. 38. Знаменитый марсельский суп, для приготовления которого требуется много разной рыбы. 41. Популярная на востоке зеленая бобовая культура для приготовления супов, необычайно богатая белком, имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат. 42. Сливочно-лососевый суп, классика финской кухни. 44. Для приготовления этого супа в нем должны присутствовать не только соленые огурцы, но и рассол и перловая крупа. 46. Густой грузинский суп, который готовится из курицы, кукурузной муки и желтков. 47. Нигерийский густой суп 51. Традиционная венгерская уха из разных сортов рыб с красным сладким перцем 52. Простейший испанский суп из трески.

По вертикали: 1.  Традиционный славянский и балтский кислый напиток для заправки летних супов.  2. Густой рыбный суп, без которого нельзя представить американскую домашнюю кухню. 3. Старинное русское первое блюдо, представляющее собой прозрачный отвар из свежей рыбы одного или нескольких видов, а также трёх овощей: картофеля, моркови и лука с различными приправами. 4. Ярко-красный бульон с кусочками нежной свеклы, варится на говядине или свинине. 5. Марокканское блюдо из мяса, чечевицы, нута, лука, помидоров, оливкового масла, с добавлением специй. 6. Средиземноморский суп из потрошков с фасолью. 8. Суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. 9. Острый суп с рисовой лапшой из Малайзии. 13. Таджикский суп с бараниной и нутом. 14. Вьетнамский суп с лапшой. 17.  Итальянский суп, родившийся в провинции Генуя (Genova) в качестве пищи для рыбаков. Его название дословно переводится как «ванная комната».  18. Культовое блюдо многих народностей Средней Азии с лапшой. 21. Второе после щей по своему значению на русском столе блюдо.  23. Популярный итальянский суп, который готовится из яиц, сыра, манки и петрушки на курином бульоне. 25. Густой насыщенный суп с добавлением спиртного из ракообразных морепродуктов. 27. Самостоятельное блюдо, один из ингредиентов казахского лагмана.. 29. Традиционный постный суп, популярный в Греции и на Кипре. 31. Мексиканский суп из говяжьих желудков, лука, кинзы, перца чили. 36. Греческий суп из вареного нута. 37. Блюдо немецкой кухни, представляющее собой густой суп с овощами, бобовыми, мясными продуктами.39. Бедняцкая португальская похлебка. 40. Острый корейский суп. 43. Белорусский картофельный суп 45. Греческий суп из зеленой чечевицы. 48. Холодный хлебный суп. 49. Густой мясной суп. 50. Жидкое горячее блюдо, суп, распространённое по всему Кавказу и Закавказью.


Ответы

​​​​​​​w1680897590.jpg

Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»


Комментарии (2)

Галина Владимировна, 08.04.23 в 17:06 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, очень интересно!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.