12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Войтенко Алла Васильевна283

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Амвросиевская школа №6»

Амвросиевского района Донецкой Народной Республики

Школьная библиотека

t1595405492aa.jpg

Культ здоровья у древних славян

Библиотечный урок

Подготовила: Войтенко А. В., заведующая библиотекой




Цели мероприятия:

Ознакомить учащихся с возникновением одной из уникальных и самобытных ценностей славянской культуры – заботы о здоровье, с происхождением славянского менталитета, возникшего из источника общечеловеческих ценностей.

Раскрыть существование богатейших здоровьесберегающих традиций.

Показать значение заботы о здоровье для духовной веры и единства всего русского мира.

Дать понимание того, что забота о здоровье представляет собой одну из высших ценностей в славянской культуре.

Воспитывать уважение к обычаям и традициям нашего народа, его историческому прошлому.

Продолжить формирование духовных и историко-культурных ценностей.

Раскрыть перед читателями забытый, тайный, скрытый смысл русских пословиц и поговорок.

Расширить круг читательских интересов старшеклассников.

Активизировать интерес к чтению исторической и научно-популярной литературы.

Повысить общий уровень эрудиции.

Оборудование:

Медиа доска или медиа проектор и экран;

Ноутбук или ПК;

Презентация «Культ здоровья у древних славян»;

Виртуальная книжная выставка-обзор «Во времена Древней Руси»;

Наличие соединения с Интернет-сетью.

Целевая аудитория: учащиеся 10-11-х классов, педагоги.

Материалы презентации могут быть использованы на уроках истории, УГД, НВП, патриотического воспитания.

Соединение с сетью Интернет дает дополнительные возможности использования презентации.

СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ

Библиотекарь 1:

Здравствуйте, ребята!

Тема сегодняшней встречи перенесет Вас в наше историческое прошлое. Слайд 2

Но прежде, мне хотелось бы обсудить с Вами слова М. В. Ломоносова «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Как Вы понимаете это высказывание?

Какой смысл вложил в него сам М. В. Ломоносов?

(идет обсуждение цитаты)

Слайд 3

Библиотекарь 2:

Для того, чтобы лучше понять историю Российского государства, её влияние на жизнь современного человека,  следует обратиться к ее корням, к ее забытым истокам под названием Древняя Русь. Сегодня мы поговорим об одной из уникальных и самобытных ценностей славянской культуры – заботе о здоровье. Узнаем о существовании богатейших здоровьесберегающих традиций. Выясним, почему забота о здоровье представляет собой одну из высших ценностей в славянской культуре. Познакомимся с обычаями и традициями нашего народа, окунемся в его историческое прошлое. Раскроем забытый, тайный, скрытый смысл русских пословиц и поговорок о здоровье.

Слайд 4

Библиотекарь 1:

Представления народа о том, как сохранять и укреплять свое здоровье, до появления письменности выражались в пословицах, поговорках, былинах, сказках, загадках и других произведениях фольклора. Забота о здоровье представляла собой одну из высших ценностей в славянской культуре. Известный русский ученый и писатель В. И. Даль приводит в своем сборнике некоторые пословицы русского народа интересные своим отношением к проблеме укрепления и формирования здоровья: «Здоровье всего дороже. Здоровье дороже богатства. Здоровью цены нет. Здоровья не купишь… Деньги – медь, одежда – тлен, а здоровье – всего дороже… Здоровому все здорово… Береги платье снову, а здоровье смолоду».

Ребята, вспомните, какие пословицы и поговорки о здоровье знаете Вы.

(старшеклассники озвучивают пословицы и поговорки о здоровье)

Слайд 5

Библиотекарь 2:

В обыденном общении русичи, приветствуя друг друга, желали здоровья: «Здравствуйте», «Будьте здоровы». Тем самым подчеркивалось, что сохранение и укрепление здоровья является важным для человека.

Воспитание у славян сводилось к передаче жизненного опыта, традиций и обычаев общины, семьи. Дети от своих родителей перенимали как род занятий, так и свойственный им образ жизни.

В рамках народной педагогики обычаи и традиции, связанные с питанием, лечением и поддержанием здоровья, оказывали мощное воспитательное воздействие на людей. Русскому народу было известно немало способов сохранения и укрепления своего здоровья – гигиенически обоснованный уклад жизни: распределение приемов пищи, ранний утренний подъем и ранний отход ко сну вечером, послеобеденный сон. Все это способствовало соблюдению здоровому рациональному режиму труда и отдыха.

Слайд 6

Библиотекарь 1:

К пьянству в Древней Руси было негативное отношение. Профилактике злоупотребления алкоголем способствовало соблюдение языческих постов как способ очищения организма и ограничение употребления спиртного. Употребление алкоголя имело место главным образом во время игрищ, а также на народных и княжеских пирах, тризнах. Однако на Руси в то время основным сырьем для производства алкоголя был мед и поэтому традиционные хмельные напитки были низко градусные: брага, медовуха и пиво. Прием этих напитков сопровождался обильной трапезой, что сводило к минимуму ущерб здоровью от употребления алкоголя. С тех времен сохранился всем известный рефрен: «И я там был. Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Не смотря на широкое распространение различных спиртосодержащих напитков, никаких упоминаний о пьянстве и алкоголизме в литературных источниках не встречается.

Представители педагогической науки (Т. П. Васильева, К. А. Разуванов и др.), рассматривая генезис алкоголизма в России, схожи во мнении, что Россия в средневековье вступила трезвой, особенно это касалось простолюдинов. Объясняется это наличием факторов религиозного и этического порядка, которые регулировали отношение человека к алкогольным напиткам

Слайд 7

Библиотекарь 2:

Славянам издавна было известно наркотическое действие различных растений и грибов, однако широкого распространения употребление наркотиков среди русичей не находило. Как считают современные исследователи, проблема наркомании в России возникла лишь в XIX веке.

Слайд 8

Библиотекарь 1:

Соблюдению необходимого для здоровья двигательного режима у славян, как одной из важных составляющих здорового образа жизни, способствовали физические упражнения и игры, занятия с оружием, которые развивали мускулатуру и выносливость, обеспечивали оптимальную двигательную активность.

Слайд 9

Библиотекарь 2:

В частности, великий русский просветитель, историк и писатель Н. М. Карамзин, повествуя о физическом и нравственном характере обитателя славянских земель, утверждает, что он «…любит движение, согревая им кровь свою; любит деятельность». Так, борьба и кулачный бой составляли издавна любимую народную потеху и назывались играми, или игрищами, любоваться на которые приходили простые люди и знать. Трудно не согласиться с Н. М. Карамзиным, который утверждает, что «Народные игры и потехи, доныне единообразные в землях Славянских: борьба, кулачный бой, беганье взапуски, остались также памятником их древних забав, представляющих нам образ войны и силы».

Слайд 10

Библиотекарь 1:

Кроме того, в славянской борьбе существовала и своя некая философия «очищения души и тела», что, по сути, означало «в здоровом теле – здоровый дух». Высокий уровень физической подготовки, достигаемый в повседневной жизни, позволял русским воинам совершать крупные военные походы, которые, продолжались «…иной раз месяцы, а то и годы, когда воинам приходилось преодолевать расстояние в сотни и тысячи километров».

Слайд 11

Библиотекарь 2:

В Древней Руси людям было хорошо известно, что восстанавливать свое здоровье всегда трудно и энергоемко. В повседневной жизни они пользовались простейшими гигиеническими правилами, которые способствовали ведению здорового образа жизни. Эти правила и приемы оздоровления были настолько просты, что не требовали для их выполнения привлечения специально обученных знахарей и ведунов. Они выполнялись каждым человеком самостоятельно и передавались внутри семьи от родителей к детям. Так, люди знали, что нельзя надевать чужую обувь, иначе ноги будут потливы и возникает угроза грибковых заболеваний. В качестве простейшего правила личной гигиены был запрет пользоваться одеждой, украшениями или сосудами для воды и еды, которыми пользовались другие. Кроме того, славяне знали, что нельзя носить старые или грязные одежды, которые согласно народному поверью, считались дополнительным источником различных заболеваний.

Слайд 12

Библиотекарь 1:

Перед Вами правила и приемы оздоровления древних русичей. Некоторые из них, на первый взгляд, звучат странно и непонятно. Кто-нибудь из Вас может попытаться объяснить их практическую значимость для наших предков? Например, чтобы пользоваться хорошим здоровьем надо было ежедневно вставать с правой ноги и обувать её вперед левой (это для того чтобы быстрее активировать используемое нами в повседневной жизни левое полушарие мозга, так как оно связано с правой половиной тела). А теперь, Вы.

(старшеклассники делают попытки объяснить назначение некоторых непонятных правил и приемов оздоровления)

Несколько ваших одноклассников подготовились к нашему мероприятию. И сейчас Вы услышите правильные пояснения.

Старшеклассники по очереди озвучивают практическую значимость правил и приемов оздоровления древних русичей.

«Как сохраняли своё Здравие предки»

Слайд 13

Библиотекарь 2:

Одним из важных процессов оздоровления на Руси было закаливание. Источники свидетельствуют, что закаливание организма происходило в процессе выполнения языческих обрядовых купаний, омовений в реках, родниковой воде. Купались, умывались холодной водой, зачерпнув воду рано утром, «пока ворон не обмакнул крыла». Так, в день Аграфены Купальницы умывались росой. Кроме того, росу люди использовали при заболеваниях глаз, давая следующие поучительные советы: «От глазных болей – двенадцать раз умываться росою». В Древней Руси также считали, что сохранить здоровье на целый год могли кувыркание и катание голым по росе, чаще всего перед днем св. Юрия, Ивана Купалы, Троицей или во время первого весеннего грома.

Слайд 14

В качестве профилактики различных заболеваний практиковалась помывка в бане. Выйдя из бани, славяне говорили: «Тебе, баня, на стоянье, а нам на здоровье».

Слайд 15

Библиотекарь 1:

Первые указания о проведении оздоровительных мероприятий в войсках в форме религиозных требований относятся к глубокой древности. Гигиенические рекомендации о содержании в чистоте лагерных стоянок, дезинфекции захваченной у неприятеля добычи можно найти у древних народов.

Слайд 16

Библиотекарь 2:

Из поколения в поколение люди делились в воспитательных целях жизненным опытом, давали здоровьесберегающие советы, касающиеся питания. В пищу они принимали натуральные продукты, богатые витаминами и питательными веществами. Несмотря на то, что еда была проста и незатейлива, в то же время по своему составу являлась разумной и достаточно разнообразной: хлеб, рыба, мясо, молоко, масло, овощи, фрукты, ягоды, грибы, травы, мед, квас и др.

Н. М. Карамзин, описывая быт, образ жизни восточных славян, говорит, что они «сносили голод и всякую нужду; питались самою грубою сырою пищею». Так-же славяне знали, что чрезмерное употребление пищи наносит вред здоровью. О вреде переедания они говорили: «Где пиры да чаи, там и немочи. Не ешь масляно: ослепнешь».

Слайд 17

Библиотекарь 1:

Анализ исторической и специальной литературы позволил сделать вывод, что в рамках существующей сексуальной культуры древние славяне почитали семейные узы, в половую связь вступали в рамках существующих браков. Несмотря на то, что имеются исторические сведения о фактах многоженства у восточных славян, но современный исследователь Ю. А. Коловрат находит этому единственное объяснение в желании увеличить количество детей, в которых заключалась экономическая мощь рода, его процветание.

Слайд 18

Библиотекарь 2:

Кроме того, автор статьи говорит о высокой морали, присущей восточнославянским народам. В свою очередь Н. М. Карамзин утверждает, что «Древние писатели хвалят целомудрие не только жен, но и мужей славянских».

Слайд 19

Библиотекарь 1:

Через обычаи и традиции юношам передавались образцы конкретных поступков и действий в бою, указывалось, что следует, а чего не следует делать. Традиции же способствовали воспитанию таких социально значимых качеств, как дисциплинированность, исполнительность, честность, стойкость, храбрость, выдержка, самообладание. На этом фундаменте формировались здоровые, закаленные люди, имеющие достаточное физическое развитие и столь же стойкую психику для успешного участия в боевых столкновениях.

Слайд 20

Библиотекарь 2:

Итак, сегодня Вы узнали о здоровьесберегающих традициях древних славян. Как бы Вы ответили на следующие вопросы:

Какие специальные системы физического самоусовершенствования сформировались у русичей с древних времен?

Как образ жизни, который вели восточнославянские народы до принятия христианства, влиял на их физическое состояние?

Что делало славян быть готовыми в любой момент встать на защиту своего народа?

Как их образ жизни влиял на ее продолжительность?

(старшеклассники отвечают на поставленные вопросы)

Слайд 21

Библиотекарь 1:

Обобщая все сказанное Вами, можно сделать следующий вывод: у русичей с древних времен формировались специальные системы физического самоусовершенствования: закаливание, борьба, физические упражнения и т.п., имелись ограничения в пище, питье, складывалось отрицательное отношение к одурманивающим веществам. Тем самым, образ жизни, который вели восточнославянские народы до принятия христианства, давал им возможность быть здоровыми и физически развитыми людьми, не обремененными вредными привычками, готовыми в любой момент встать на защиту своего народа, при этом жить долго и умирать в глубокой старости.

Слайд 22-27

Библиотекарь 2:

А сейчас я хочу порекомендовать Вам книги, которые расширят Ваши познания по этой теме. Виртуальная книжная выставка-обзор «Во времена Древней Руси».

Спасибо за внимание!


Источники информации,

использованные при подготовке сценария мероприятия:


www.fond-svetoslav.ru/nasledie/zdrava/materialy/13...-zhizni-na-rusi.html

zdd.1september.ru/view_article.php?id=200901207

festival.1september.ru/articles/580567/

www.prekrasana.ru/zdorovie/74-primity

DigTeh.ru/history/Karamzin/01_03/

dslov.ru/txt/387/t387_5.htm

geum.ru/next/art-91893.leaf-4.php

kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_590.htm

russiahistory.ru/o-fizicheskom-i-nravstvennom-hara...ere-slavyan-drevnih/

slawa.su/zdrava/zdrava/311-prostejshie-pravila-zdo...-nashix-predkov.html

ru.wikisource.org/wiki/История_государства_Российс...зин)/Том_I/Глава_III

statehistory.ru/books/Nikolay-Karamzin_Istoriya-go...arstva-Rossiyskogo/4

wikii.ru/publ/o_fizicheskom_i_nravstvennom_kharakt..._drevnikh/13-1-0-380

www.StudFiles.ru/preview/3104133/page:3/

русь-портал.рф/znanie-predkov/1008-kak-sohranyali-...-zdravie-predki.html

​​​​​​​


Приложение_Культ здоровья у древних славян
PPTX / 30.46 Мб

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.