12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Волкова Ирина Степо769
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»

Муниципальное автономное образовательное учреждение

города Новосибирска СОШ № 211

Парыгин Николай 4 «А» класс

Тема: «Курильское чудо»

Секция: « Окружающий мир»

Волкова Ирина Степановна

Содержание:

Введение

Актуальность

Цель

Задачи

Основная часть

Практическая часть

Наблюдение

Заключение

Список литературы

Приложение

 

Введение

Меня зовут Коля Парыгин , мне 10 лет и все эти годы меня окружают различные животные у бабушек с дедушками, у другой родни… ещё и в зоопарк с цирком ходим. А вот дома у нас живут собака Злата и кот Чивас.

Вы скажете, что же тут необычного, у многих живут собаки и кошки. Может так и есть, но я думаю, что каждый владелец считает своего питомца уникальным и ни на кого не похожим. А мой рассказ – исследование будет про породу Курильский бобтейл, а в частности про нашего кота .

Цель:
1.Узнать всё о породе котов Курильские бобтейлы
Задачи:
1.Теоритически изучить породу котов Курильские бобтейлы,

проанализировав источники информации по данной теме
2.Познакомиться с историей происхождения названия этих котов
3.Выяснить отличие данной породы котов от обычных котов

Основная часть

Мне стало интересно, а почему назвали породу КУРИЛЬСКИЙ бобтейл. Оказывается эта порода была выведена на Курильских островах нашей страны. Курильские острова – необыкновенно красивое и загадочное место на нашей планете. Сказочно красивое животное может обитать только в сказочно прекрасном уголке земного шара!

Этого кота тянуть за хвост не удавалось ещё никому – хотя бы потому, что у курильского бобтейла хвоста вообще нет. Между тем хвост необходим кошкам вовсе не для баловства или красоты. И не для того, что бы мы за него дёргали. Хвост помогает кошкам сохранять равновесие. А вот Курильский бобтейл вынужден по жизни идти без хвоста. Однако природа ничего и никогда не делает зря. Так вот, взамен утраченного хвоста бобтейл получил длинные и сильные задние ноги.

Что же такое бобтейл? "Бобтейл" - переводится как «закрученный хвост», «хвост в форме боба», то есть хвост, обязательно имеющий укороченную, закрученную, свернутую или обвернутую вокруг себя разнообразную форму. И поверьте, на всем земном шаре не найти двух идентичных хвостов! Хвосты настолько различны и индивидуальны, что их сравнивают с отпечатками пальцев у человека.

По одной из версий, в основе происхождения курильского бобтейла лежит легенда о том, что когда-то давным-давно русские мореплаватели на кораблях привезли на Курильские острова с материка "обычных" длиннохвостых кошек, где они познакомились с японским бобтейлом. Итогом этой крепкой дружбы и стал Курильский бобтейл!

Считается, что кошки «гуляют сами по себе», но этого я не могу сказать о нашем коте… ну и о породе вообще. Это адекватное и тактичное животное. У курильского бобтейла явно выражен охотничий инстинкт. Он непревзойденный ловец всего движущегося, летающего и ползающего!

А равных в ловле мух и мышей бобтейлу просто нет!

Одна из особенностей бобтейлов - привязанность не к жилищу, а к человеку. Расположение курила надо заслужить! Он сам выбирает из семьи "Главного" для себя - хозяина.

У нас этим «главным» стала моя сестра Таня, которая младше меня на 4 года. Вот из кого получится первоклассный дрессировщик. Если она сказала лежать в коляске, значит лежать.

Котята данной породы легко обучаются. Используя природные задатки животного, можно легко научить его приносить палочку "апорт", а также небольшие предметы. Наш Чивас постоянно во рту что-то таскает, то шарики, то мелкие части от игрушек.

Известно, что кошки упоминаются ещё с времён египетских фараонов. С «курильцами» все обстоит иначе. Историю этой породы можно описать двумя словами: жила-была на Курильских островах кошка, да и сейчас живет… Достоверно известно, что бесхвостые кошки давно существуют на Курилах и Сахалине, и уже в середине XX века военные и геологи, возвращаясь с дальних командировок, привозили с собой этих чудесных кошек с хвостами-помпонами.

Многие владельцы любовно называют Курильских бобтейлов «маленькими рысятами». Но Курильские бобтейлы покорили нас не только забавным хвостиком. Самое главное в «курильцах» – это их удивительный характер.

Интересно, что эта кошка совершенно не боится воды! В дикой природе «курильцы» прекрасные пловцы и непревзойденные рыболовы. Они легко вытаскивают из воды королевского краба и с невероятной ловкостью раздирают его панцирь, великолепно держатся на воде, ныряют и могут некоторое время проплыть под водой. Наш кот Чивас тоже очень любит купаться!

Курильские бобтейлы очень прыгучие благодаря сильным задним ногам и крепкому мускулистому телу, подвижные и активные животные.

Данную породу очень любят японцы. Они их не просто любят, а боготворят! По-японски Курильских бобтейлов называют «МИКЕЙ» – кошки, приносящую удачу.

 

Заключение

Завершая рассказ о Курильских бобтейлах, хочется сказать несколько заключительных слов.

Российские аборигенные породы – это наша гордость, наше достояние!

Наша задача – уважительное отношение и бережное хранение этого чуда природы!

 

Литература:

1. Н.Ю. Буянов Детская энциклопедия «Я познаю мир», Москва АСТ 1999год, 2000 год.

2. А.Н. Дитрих «Потомучка» веселая энциклопедия, Москва, «Педагогика – Пресс» 2004 год.

3. А.М. Ликум «Все обо всем» популярная энциклопедия для детей, компания «Слово», Москва 1997 год.

4. А. Менакер «Почемучка идет в школу», энциклопедия для любознательных, Москва «Астрель», 2004 год.

5. «Классный журнал» детский журнал для чтения родителями детям, №1-48 2006 год,№1-50 2007 год, издательство Москва «Открытые системы».

6. По материалам сайтов:

http://ru.wikipedia.org

http://vsookoshkax.ru

http://kotobormot.ru

http://vs-cats.ru

http://www.zooprice.ru

http://webdomens.ru

Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.