Предварительный просмотр презентации

Легендарный борец Александр Карелин Карелин Александр Александрович – величайший российский спортсмен, огромной души человек, прекрасный муж, замечательный отец и это не все эпитеты, которыми можно охарактеризовать нашего сибиряка.

Биография «терминатора» Легендарный спортсмен Александр Карелин с детства обладает уникальными физическими данными, за что был прозван «Русским медведем». Его несгибаемый характер и воля к победе не один раз выручала в самые трудные дни спортивной биографии.

Детство маленького Саши Наш прославленный спортсмен родился 19 сентября 1967 года в далеком Новосибирске. Уже при рождении вес будущего атлета составил 5,500 кг и в дальнейшем богатырские размеры сохранились.

Его отец Карелин Александр Иванович, работая шофером, боксировал для себя. Мама Зинаида Ивановна будучи служащей, имела внушительную комплекцию и передала ее сыну по наследству. С самого детства, как принято говорить, будущий чемпион дружил со спортом. Его отец Карелин Александр Иванович, работая шофером, боксировал для себя. Мама Зинаида Ивановна будучи служащей, имела внушительную комплекцию и передала ее сыну по наследству. С самого детства, как принято говорить, будущий чемпион дружил со спортом. Он занимался всем понемногу: плаванием; хоккеем; охотой; боксом. Много времени маленький Саша проводил во дворе, где с удовольствием принимал участие в играх с более старшими ребятами. К 13 годам его рост составил 178 см, он был выше не только своих сверстников, но и на голову выше своего отца.

Юность будущего чемпиона Все круто изменилось после знакомства Александра Карелина со своим будущим тренером Виктором Кузнецовым. Виктор Михайлович заприметил юного здоровяка в одном из новосибирских дворов и пригласил в зал спортивного общества «Буревестник». Профессиональный тренер, оставшийся его единственным тренером на всю спортивную биографию, разглядел в юном хулигане задатки великого спортсмена. Сейчас невозможно в это поверить, но здоровяк Карелин, будущий чемпион с трудом мог подтянуться на перекладине.

С тех пор вся жизнь Александра была подчинена спорту и тренировкам. Случались, конечно, и травмы, и переломы. Один такой перелом случился незадолго до 8 Марта и его мама, страшно рассердившись, сожгла спортивную форму сына. Но, к счастью для спорта, Александра это не остановило. В семнадцатилетнем возрасте он стал Мастером спорта СССР. С тех пор вся жизнь Александра была подчинена спорту и тренировкам. Случались, конечно, и травмы, и переломы. Один такой перелом случился незадолго до 8 Марта и его мама, страшно рассердившись, сожгла спортивную форму сына. Но, к счастью для спорта, Александра это не остановило. В семнадцатилетнем возрасте он стал Мастером спорта СССР. Факт! В 1985 году, выиграв финальную схватку, становится первым на молодежном чемпионате мира. Таким образом, Карелин – Мастер спорта международного класса. Завоевывая спортивные трофеи, Александр заканчивает сначала школу, затем автотранспортный техникум. После его окончания служит в армии в войсках МВД. Под армейскими знаменами была достигнута не одна победа, в дальнейшем молодой спортсмен с успехом поступает в Омский физкультурный институт.

Спортивная карьера В 1986 году молодого борца включают в сборную СССР и происходит переезд Карелина и его семьи в Москву. В 1987 году он впервые побеждает на взрослом чемпионате Европы и на протяжении 11 лет не проигрывает ни одного европейского финала.

Чемпионство страны в том году ему не покорилось, в финальном бою он уступил своему товарищу по команде Игорю Растороцкому. Эта неудача стала последней в спортивной карьере молодого Александра. На протяжении многих лет спортивный мир знал только одного борца-супертяжеловеса. Чемпионство страны в том году ему не покорилось, в финальном бою он уступил своему товарищу по команде Игорю Растороцкому. Эта неудача стала последней в спортивной карьере молодого Александра. На протяжении многих лет спортивный мир знал только одного борца-супертяжеловеса. В 1988 году одолев в финальном поединке, того же Ростороцкого, Карелину первый раз покоряется чемпионат СССР. Впереди была олимпиада в Корее, и тренерский штаб видел в сборной более опытного Ростороцкого. Молодость и неопытность Карелина были явными его минусами. Перед самым турниром организовали дополнительную проверку, в ходе которой разыграли долгожданную путевку. Забрал ее Александр Карелин. Именно он отправился покорять Олимп.

Ни для кого не было секретом, что Карелин ехал туда за победой. Сам он в этом нисколько не сомневался. Наверно поэтому, на празднике открытия XXIV Олимпийских Игр, он с гордостью нес Государственный флаг СССР. Ни для кого не было секретом, что Карелин ехал туда за победой. Сам он в этом нисколько не сомневался. Наверно поэтому, на празднике открытия XXIV Олимпийских Игр, он с гордостью нес Государственный флаг СССР. Сам Олимпийский марафон с легкостью был преодолен. В финале, по ходу боя, он проигрывал болгарину Рангелу Геровски, но не в характере Александра сдаваться, и прием «обратный пояс», который он применил, принес ему победу и первое олимпийское золото. Этот прием – бросок соперника на ковер через спину, никто из супертяжеловесов повторить не смог. В это время вес героя составлял 112 кг, а рост – 191 см.

С этой олимпийской победы, началось триумфальное шествие великого борца, продолжавшееся 12 лет, и именно в это время Карелину присвоили звание Заслуженный мастер спорта СССР. Он без перерыва побеждал на мировых и европейских первенствах. С этой олимпийской победы, началось триумфальное шествие великого борца, продолжавшееся 12 лет, и именно в это время Карелину присвоили звание Заслуженный мастер спорта СССР. Он без перерыва побеждал на мировых и европейских первенствах. Причем во многих поединках одерживал победу, применяя свой любимый прием «обратный пояс». До него этот прием покорялся только легким и подвижным спортсменам.

На следующей олимпиаде в Барселоне, проходившей в 1992 году, спортсмен выступал в составе Объединенной команды СНГ. И вновь он знаменосец, но только сейчас у него в руках развевался олимпийский флаг. На следующей олимпиаде в Барселоне, проходившей в 1992 году, спортсмен выступал в составе Объединенной команды СНГ. И вновь он знаменосец, но только сейчас у него в руках развевался олимпийский флаг. Интересно! В финальной схватке многократный чемпион из Швеции Томас Юханссон смог противостоять Карелину всего 2 минуты. Второе золото олимпиады в копилке русского спортсмена. В 1996 году в Атланте, выступая за Россию, Карелин вновь гордо держит в руках знамя Родины, и вновь он принес золото в нашу копилку. Выступая на трех олимпиадах, прославленный борец нес три различных флага. После этих выигранных турниров, следовали новые, где вновь были победы.

Начиная с 1989 года он девять раз подряд выигрывал мировые первенства. В 1999 году проводился знаменитый бой с Акирой Маедой. Это был первый поединок для русского медведя, проходивший по правилам смешанных единоборств, и только любимый прием помог праздновать викторию. Начиная с 1989 года он девять раз подряд выигрывал мировые первенства. В 1999 году проводился знаменитый бой с Акирой Маедой. Это был первый поединок для русского медведя, проходивший по правилам смешанных единоборств, и только любимый прием помог праздновать викторию. В 2000 году Карелин приехал на четвертую свою олимпиаду, все и он, в том числе уверены, что будет очередная золотая медаль, но в спорте случается непредвиденное. И в финале он потерпел второе в карьере поражение. Первый раз за 13 лет он возвращался с серебряной медалью. Для него это было поражение. Сразу после борец завершил спортивную карьеру. За все свои победы, за вклад в развитие спорта в целом, Карелин Александр Александрович удостоился высокого звания Героя России.

Карелин в политике В 1999 году Карелин став одним из лидеров молодого общества «Единство», в составе которого впервые примерил депутатский мундир. За время своей карьеры в политике бывший борец пять раз избирался в Государственную думу, где занимался решением возникающих вопросов. Еще в далеком 1993 году основал фонд помощи начинающим спортсменам.

Личная жизнь Всем известно, что Александр Карелин давно счастлив в браке. Но о личной жизни популярного спортсмена и депутата даже слухов ходит немного. Со своей избранницей он познакомился много лет назад, она по образованию бухгалтер, которая превратилась в хозяйку модного магазина одежды в Новосибирске.