Методическая разработка «Лекарственные растения и их применение»
5. этап Лекарственные растения и их применение
Штрафные очки начисляются за:
- неумение распознавать отдельные виды лекарственных растений – 2
- незнание лекарственных свойств растений данного вида – 2
- неумение выделить часть растения (кора, лист, цветок, почка, ягода, корневища, корни), обладающую лекарственными свойствами – 2
- название правил сбора и сушки данного вида лекарственного растения – 3
№ |
Название растения |
Часть растения |
Лекарственные свойства |
Правила сбора и сушки |
1. |
Берёза повислая, или бородавчатая |
Берёзовые почки, реже листья. Берёзовый сок |
Потогонное, мочегонное и желчегонное средство. При болезнях почек, мочевого пузыря. |
Почки собирают весной до распускания листьев. |
2. |
Валерьяна лекарственная |
Корневища с корнями |
Успокаивающее средство, при бессоннице, нервном возбуждении |
Заготавливают во второй половине лета и осенью – с июля по октябрь, после облетания семян. |
3. |
Василёк синий |
Краевые цветки |
Лёгкое мочегонное средство, заболевания почек и мочевого пузыря, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. |
Цветки собирают при полном цветении в июне-июле. |
4. |
Дуб обыкновенный |
Кора дуба |
Противовоспалительное и вяжущее действие. Воспаление горла, ротовой полости, при потливости ног. |
Кору заготавливают рано весной с началом сокодвижения. |
5. |
Зверобой продырявленный |
Надземная часть (трава) |
Вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное действие. Приугрях и жирной коже. При лечении ожогов, ран, трещин. |
Траву собирают во время цветения. |
6. |
Земляника лесная |
Плоды и листья |
Язвенная болезнь желудка, запоры, при камнях в печени и почках, авитаминозах. |
Плоды собираю зрелыми в июне – сентябре. |
7. |
Крапива двудомная |
Листья |
Кровоостанавливающее действие. |
Листья собирают во время цветения растения с мая до сентября |
8. |
Крушина ломкая |
кора |
Регулирование деятельности кишечника, при запорах, геморрое, слабительное действие. |
Кору заготавливают во время сокодвижения весной и в начале лета, в марте – июне. |
9. |
Ландыш майский |
Цветки, листья и вся надземная часть (трава) |
При заболеваниях сердца |
Сырьё заготавливают в фазе цветения, в мае – начале июня. |
10 |
Липа обыкновенная |
Цветки |
Потогонное средство при простудных заболеваниях |
Собирают в момент полного цветения, в конце июня – начале июля. |
11 |
Малина обыкновенная |
плоды |
При простудных заболеваниях, улучшение пищеварения, при цынге, малокровии. |
Свежие плоды, варенье, сухие. |
12 |
Мать-и - мачеха |
листья |
Против кашля и удушья, улучшения пищеварения и возбуждение аппетита. Сок из листьев применяют при туберкулёзе и насморке. Грудное и потогонное действие. |
Сухие и свежие листья. |
13 |
Одуванчик лекарственный |
корень |
Возбуждение аппетита, болезни печени и желчного пузыря. |
Заготавливают корни в августе – сентябре. |
14 |
Подорожник большой |
листья |
Отхаркивающее средство при бронхитах и других органов дыхания. Ранозаживляющее действие, кровоостанавливающее. |
Сушат летом. |
15 |
Подсолнечник однолетний |
Цветки, листья и подсолнечное масло |
Масло слабительное средство. Цветки для лечения желудочно-кишечных заболеваний, атеросклерозе. |
Цветки и листья собирают в начале цветения. |
16. |
Полынь горькая |
Траву и листья |
Возбуждение аппетита, желчегонное действие. |
Заготавливают в фазе бутанизации – начале цветения. |
17 |
Пустырник обыкновенный |
Верхушки побегов (траву) |
Успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца, при бессоннице. |
Заготавливают в период цветения. |
18 |
Ромашка аптечная |
Цветки |
Противовоспалительное, дезинфицирующее, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. |
Собирают в начале цветения |
19 |
Смородина чёрная |
Ягоды и листья |
Потогонное, мочегонное и противопоносное средство. Для лечения цинги и авитаминозов. |
Листья в период цветения, ягоды свежие и сухие. |
20 |
Пастушья сумка |
трава |
Кровоостанавливающее, при гастритах, болезни желудка, воспалении мочевого пузыря. |
Заготавливают в период цветения. |
21 |
Тыква обыкновенная |
Семена тыквы и сырая макоть |
Для выведения глистов, мочегонное действие, диетическое питание. |
При созревании семян |
22 |
Черника обыкновенная |
Плоды и листья |
Для регулирования желудочно-кишечного тракта. Ягоды улучшают остроту зрения. |
Листья собирают в мае – июне. |
23 |
Шиповник майский |
Плоды и корни |
Витаминное средство. Отвары из корней при камнях в почках и мочевом пузыре. |
Собирают в конце лета, осенью. |
24 |
Рябина обыкновенная |
Плоды |
Витаминное средство, при истощении и малокровии. |
Собирают в сентябре - октябре |