Научно-исследовательская работа «Изучение и применение лекарственных растений Донбасса»
Харцызская ОШ № 6
Изучение и применение лекарственных растений Донбасса.
Макарова Екатерина Олеговна
11 – А класс
Руководитель: учитель химии Смирнова Екатерина Сергеевна
2017 год
Оглавление
Введение
Глава 1. Общая характеристика лекарственных растений.
-
Химический состав.
Роль и значение лекарственных растений в жизни человека.
Глава 2. Исследование представителей лекарственных растений Донбасса.
2.1 Общие сведения о заготовке и охране лекарственных растений.
2.2 Общие правила приготовления и применения простых лекарственных форм.
2.3 Дикорастущие лекарственные растения Донбасса и их применение в научной и народной медицине.
Вывод.
Приложение 1. Лекарственные растения Донбасса, занесенные в Красную книгу Донбасса.
Приложение 2. Лекарственные растения Донбасса, нуждающиеся в охране.
Введение.
Жизнь на земле без растений не возможна. Они очищают воздух, дают сырье для изготовления различной продукции, лекарств. из деревьев делают дома. Мы используем их в пищу. Их сжигают для производства энергии, нужной нам для повседневной жизни. Растения - это лучшие помощники человека.
Растения действительно удивительны. Они могут выжить и в пустыне и среди вечных льдов. Есть растения, которые цветут лишь один день. Некоторые принадлежат к древнейшим организмам Земли.
Растения уже много веков используют для получения лекарств и косметических средств. Лечебные свойства были открыты, когда выяснилось, что экстракты некоторых растений снимают боль. Сегодня многие косметические вещества, такие как шампуни и кремы для лица, содержат растительные экстракты. Полученные из растений химические вещества могут обладать разными свойствами. В малых дозах они обладают полезными медицинскими качествами, но становятся ядовитыми в больших количествах.
В настоящее время каждый человек стоит перед выбором: доверять ему методам традиционной медицины и во всем уповать на врачей в случае возникновения какого-либо заболевания, или воспользоваться мудростью, накопленной знахарями и травниками, и самому приложить все возможные усилия для исцеления.
Природа – мать одарила нас изобилием трав и растений, являющихся источником здоровья и долголетия. На протяжении многих лет люди находили избавление от недугов в богатой флоре нашей планеты, но и этот бесценный источник здоровья нужно использовать с умом.
Издавна на Руси сложилось так, что сведения о целебных свойствах трав хранились и использовались людьми которых называли знахарями. И в наше время есть такие люди, занимающиеся своего рода знахарской деятельностью, т.е. собирающие лекарственные растения, составляющие сборы, которые помогают приблизить исцеление от различных недугов.
Все мы совершенно разные: кому-то дано крепкое здоровье, а кто-то мучается разными недугами, кто-то может позволить себе абсолютно все, а кто-то постоянно вынужден во всем себя ограничивать.
Однако русские - народ очень мудрый и невероятно чувствительный. Наши пробабушки и продедушки, которые не знали , что такое компьютерная диагностика, нейрохирургия, гинекология и прочие до боли знакомые нам, современным людям, понятия, от всех недугов лечились только тем, что давала им природа, - травами.
Основная цель нашей работы:
- выявить роль лекарственных растений Донбасса;
- рассмотреть общую характеристику лекарственных растений;
- выявить роль и значение лекарственных растений в жизни человека;
- исследовать представителей лекарственных растений Донбасса.
Актуальность проведения исследований.
Полагать, что сегодня лечится лекарственными растениями не модно и не актуально, просто глупо. Лечение не может быть модным или не модным. Актуальным или не актуальным, но оно может быть лишь эффективным или не эффективным, вредным или безвредным. Но стоит помнить, что некоторые лекарственные растения ядовиты, не придумали еще такого лечения которое было бы совершенно лишено побочных эффектов.
Глава 1. Общая характеристика лекарственных растений.
-
Химический состав.
Не смотря на многовековую историю использования растений, обладающих целебными свойствами, в народной медицине, ученные только в ХIХв. начали изучать их химический состав и механизм воздействия на организм человека. В результате проведенных исследований выяснилось, сто лечебные свойства растений зависят от наличия в них разнообразных групп химических соединений: алкалоидов, глюкозоидов, сапонинов, дубильных веществ, горячей, слизей, смол, жиров, белков, углеводов, эфирных масел, красящих веществ, ферментов, микроэлементов, витаминов, и т. д., то есть так называемых действующих начал. Каждое растение имеет в своем составе не одно такое начало, что обуславливает возможность применять одно растение при лечении сразу нескольких, совершенно не сходных между собой заболеваний.
Химический состав и количество действующих начал в лекарственном растении зависят от многих факторов. Сюда относятся вид растения, условия его произрастания, время сбора, способ заготовки сырья, условия хранения и т.п. Все эти факторы в конечном счете и определяют качество лекарственных сборов, следовательно, и эффективность их воздействия на больного.
Как уже говорилось выше, лечебные свойства растений определяются наличием в них особых веществ. Рассмотрим эти вещества более подробно.
Алкалоиды – ядовитые органические соединения сложного состава, которые находятся в клеточном соке растения. В медицинской практике употребляются соли алкалоидов. Важнейшие из них – это кофеин, который содержится, например, в натуральном кофе и чае, никотин, эфедрин, сальсолин, морфин, хитин и др.
Гликозиды
Гликозиды – нелетучие вещества химического состава лекарственных растений, состоящие из глюкозы и других сахаров с различными органическими веществами. Под влиянием ферментов или кипячения с водой гликозиды распадаются на сахарную часть и несахарную (агликозин). Этот компонент может иметь различное химическое строение, и именно он определяет физиологическую активность гликозидов. В медицине гликозиды имеют большое лекарственное значение. Особенно широко используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний так называемые сердечные гликозиды. Растения, содержащие сердечные гликозиды, очень ядовиты, и их применение требует строгого врачебного контроля.
Дубильные вещества (танниды)
Дубильные вещества (танниды) – аморфные безазотистые соединения, растворяющиеся в воде или спирте и обладающие способностью коагулировать клеевые растворы и давать нерастворимые осадки с алкалоидами и солями свинца. Свое общее название эти вещества получили благодаря способности превращать шкуры животных в непроницаемую для воды прочную кожу. В России для этого чаще всего пользовались корой дуба, поэтому и содержащиеся в ней вяжущие вещества стали называться дубильными. Танниды встречаются почти во всех растениях. В некоторых растениях количество их достигает 20-30 % и более, что позволяет использовать их в хозяйственных и медицинских целях. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества часто используют при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах и других заболеваниях.
Эфирные масла
Эфирные масла – смеси различных летучих веществ, обладающие своеобразным запахом. Они состоят главным образом из терпенов и их производных. Получают эфирные масла из растительного сырья, перегоняя его с водяным паром. Растения, содержащие эфирные масла, широко применяются в медицине, главным образом благодаря ароматическому и противомикробному действию.
Некоторые эфирные масла проявляют также болеутоляющее, противокашлевое действие и др. Отдельные эфирные масла и выделяемые из них терпины имеют самостоятельное лечебное значение и используются в медицине в чистом виде. Кроме того, эфирные масла находят применение в ликероводочной, парфюмерной, пищевой промышленности.
Органические кислоты
Органические кислоты – группа связанных между собой многоосновных аминокислот, содержащихся в клеточном соке большинства растений.
К ним относятся яблочная, молочная, винная, тартро-новая кислоты, играющие большую роль в обмене веществ. Иногда органические кислоты входят в состав лекарственных препаратов, используемых для лечения различных заболеваний. Яблочная кислота, например, входит в состав некоторых слабительных средств, различные соли винной кислоты (тартраты) используют для создания эффективных алкалоидных препаратов; натриевая соль лимонной кислоты широко используется при консервировании крови.
Минеральные соли
Минеральные соли , содержащиеся в растениях, и входящие в них элементы играют важную роль в обмене веществ, в образовании ферментов, гормонов и в кроветворении. Они существенно влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в состав костей скелета.
Фитонциды
Фитонциды были открыты русским ученым, профессором Б. Р. Токиным в 1928 г. Это органические вещества различного химического состава, объединяемые в одну группу благодаря четко выраженным антимикробным свойствам. Фитонциды оказывают губительное действие на плесневых грибков и инфузорий.
Считают, что подавляющее большинство высших растений содержит в большем или меньшем количестве фитонцидные вещества. Некоторые растения, содержащие летучие фитонциды, используют в медицине в качестве антибиотиков при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях, болезнях уха, горла, носа и др. При наружном применении они действуют как дезинфицирующие вещества.
Широко известны и используются в медицине фитонциды чеснока, черемухи, эвкалипта, хрена, тополя и многих других растений.
Витамины
Витамины – вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности человека. Витамины игают первостепенную роль в обмене веществ, регуляции процессов усвоения и использования основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов. Недостаток витаминов приводит к гипо-витаминозам и авитаминозам. Многие витамины организм не может синтезировать из других соединений, и они поступают в него с пищей. В настоящее время известны растения, которые настолько богаты теми или иными витаминами, что могут служить средством профилактики и лечения гиповитаминозов и других заболеваний, при которых показано применение больших количеств определенных витаминов.
Крахмал
Крахмал – важнейший резервный питательный углевод растений, состоящий из полисахаридов. В холодной воде крахмал не растворяется, в горячей образуется вязкий раствор, который при охлаждении превращается в студенистую массу. Иногда употребляют крахмал в разваренном виде как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Лучшие сорта крахмала, например рисовый, употребляют в качестве присыпки.
Пектины
Пектины – застудневающие межклеточные вещества, не имеющие лечебного значения. Пектинов много во фруктовых соках. Иногда их используют в фармацевтической практике. Так, пектин из подсолнечника применяют для приготовления некоторых препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Слизи
Слизи – безазотистые вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды. При кипячении с водой они разбухают и образуют студнеобразную массу. Благодаря обволакивающим свойствам слизи используют в медицине (при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и др.). Применяют их и как наружное средство для смягчения кожи.
Камеди
Камеди – образуются в некоторых растениях как запасные питательные вещества при их болезнях. Камедь некоторых растений проявляет активное физиологическое действие. Так, например, камедь солодки определяет ее слабительные свойства. Камедь некоторых растений, например трагаканта, используется в фармацевтическом деле.
Смолы
Смолы – твердые или полужидкие комплексные образования с характерным запахом. Близки по химическому составу к эфирным маслам. Смола некоторых растений обладает лечебными свойствами. В медицинской практике используется, например, ранозаживляющее действие сосновой смолы.
Жирные масла
Жирные масла обычно получают из семян так называемых масличных растений, но они имеются в семенах и других частях многих растений. Масла используют для приготовления растворов некоторых лекарственных веществ, мазей, растираний, пластырей, лечебного мыла и пр. Иногда их употребляют самостоятельно в качестве лекарства (например, как слабительное средство – касторовое и реже – подсолнечное масло).
-
Роль и значение лекарственных растений в жизни человека.
Лекарственные растения кроме прямого их назначения, одновременно доставляют человеческому организму различные вещества (перечисленные выше), благоприятно воздействуют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма, улучшают кроветворение, способствуют всасыванию действующих веществ, нейтрализации вредных веществ, и ускорению их выведения из организма. В современной медицине лекарственные растения не только не утратили своих позиций, но привлекают к себе всё более пристальное внимание учёных. Их более чем 3000 препаратов, применяемых отечественной медициной, 40% вырабатывается из лекарственных растений. С каждым годом число их увеличивается. Лекарственным растениям нередко отдают предпочтение в связи с их небольшой токсичностью и возможностью длительного применения без проявлений побочного действия. Лекарственные растения действуют гораздо мягче, не являются допингами. Травы можно применять длительно, к ним медленнее привыкает организм. Очень важно, что этими преимуществами обладают лишь растения в цельном состоянии, то есть используемые в виде настоев и отваров.
Глава 2. Исследование представителей лекарственных растений Донбасса.
2.1 Общие сведения о заготовке и охране лекарственных растений.
Лекарственные растения произрастают в лесах, посадках, среди кустарников, на лугах, в степи. Особенно ими богаты Добропольский, Славянский, Краснолиманский, Артемовский, Амвросиевский, Ясиноватский районы Донецкой и Новоайдарский, Кременской, районы Луганской областей. Лекарственные растения собирать не трудно, но необходимо хорошо знать их и соблюдать правила сбора, сушки и хранения. С этими правилами можно ознакомиться из справочной литературы («Справочник по заготовкам лекарственных растений» - Киев, Урожай, 1989). Некоторые районные аптеки проводили курсы зимой для заготовителей. Первой это начала Е.М.Войтенко из Харцызска. Каждый год на городской выставке цветов Н.И.Соломченко раздавал рассаду и семена некоторых растений.
Все надземные части растений надо собирать только в сухую погоду с 8-9 до 16-17 часов. Нельзя собирать растения запыленные, загрязненные, побуревшие, поврежденные болезнью, вредителями или животными.
Биологически активные вещества в растениях накапливаются в различных его частях в определенные периоды развития. Поэтому собирают лишь те части растений, которые содержат наибольшее количество лечебных веществ (почки, кора, листья, цветки и соцветия, плоды и семена или корни и корневища).
Почки (березы, тополя, сосны) – собирают в марте – апреле, когда они сильно набухли, но еще не распустились. Собирают руками, а почки сосны срезают острыми ножами в виде коронок. Березовые почки снимают вместе с ветвями, а потом обмолачивают.
Кору (дуба, калины, крушины, ивы) заготавливают ранней весной до распускания листьев, когда она хорошо отделяется от древесины. Снимают ее только с молодых отрубленных или спиленных стволов и ветвей деревьев путем нанесения кольцевых надрезов на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек.
Листья собирают в период бутонизации и цветения растений. Листья полыни горькой собирают вместе с черешком.
Травы заготавливают в начале цветения или полном цветении, (а у череды до цветения), срезая ножом верхушки длинной 15-30 см, без грубых приземных частей. Заросли трав скашивают.
Цветки и соцветия собирают в начале цветения вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Ромашку иногда собирают нарезными совками.
Плоды и семена обрывают вручную выборочно, по мере полного созревания, без плодоножек. Плоды рябины, тмина укропа собирают в зонтиках или щитках, а затем после высыхания отделяют от плодоножек. Особенно трудно собирать боярышник и шиповник.
Корни, корневища растения выкапывают лопатами ранней весной и в период отмирания надземных частей (конец лета- осень). Очищают от земли, стеблей, мертвых и деревянистых частей, а затем промывают холодной водой. Толстые корни и корневища разрезают вдоль на 2-4 части, длинные – поперек, а лучше мелко нарезать их ножом или траворезкой.
Важное значение имеет правильная сушка сырья. Оно должно быть высококачественным (не терять свой естественный цвет и запах). Перед сушкой сырье тщательно сортируют, отбирают ненужные части растений и посторонние примеси. Почки сушат медленно в прохладном помещении, чтобы они не распустились.
Сушить травы надо как можно быстрее и только в тени при температуре 30-40 0 С в хорошо проветриваемых помещениях. Их укладывают тонким слоем и по мере высыхания 3-4 раза осторожно переворачивают.
При научно обоснованном планировании, организованном проведении заготовок и рациональном использовании природных богатств запасы сырья дикорастущих лекарственных растений длительное время могут оставаться почти не именными. Однако с интенсификацией земледелия, выпасом растений скотом и вследствие бесконтрольного сбора лекарственных растений населением для личных нужд и продажи отмечается значительное обеднение естественных запасов и почти полное исчезновение отдельных видов. Многие из них занесены в Красную книгу Донбасса.
Ратуя за широкое применение лекарственных растений, мы говорим об ответственности всех людей за сохранность природных богатств. Запасы лекарственных растений не безграничны, и использовать их нужно бережно, чтобы хватило не только нам, но и нашим потомкам. Всем, кому дорога родная природа и не безразлична ее дальнейшая судьба, должны охранять ее.
2.2 Общие правила приготовления и применения простых лекарственных форм.
Приготовление простых лекарственных форм в домашних условиях не составляет большого труда. Лекарственное растительное сырье перерабатывают на заводах фармацевтической промышленности на лечебные препараты. В аптеках по рецептам врачей или без рецептов, в зависимости от химического состава растений, продаются разные сухие лекарственные растения, их смеси.
Из приобретенного в аптеке или заготовленного самостоятельно сырья в домашних условиях можно приготовить водные настои, отвары, экстракты, спиртовые настойки, чаи или сборы, соки, порошки и мази, кремы и лосьоны, а также косметические маски.
Не стоит забывать о том, что применять их следует только под наблюдением лечащего врача, при наличии правильно поставленного диагноза болезни.
Наиболее сильное лечебное действие - у соков свежих растений. Вслед за соками по силе действия идут отвары и настои из свежих, только что собранных растений.
СокиСоки — жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья (ягод, плодов, зеленых частей растений, клубней, корнеплодов и т. д.) без его кипячения.
Отобранные растения или их части моют в воде, измельчают и помещают в соковыжималку или пропускают через мясорубку, либо трут на терке. Отжатый сок хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте и используют по назначению.
Чаи и сборыЧаи и сборы состоят из смеси нескольких видов лекарственных растений, измельченных на фармацевтических заводах или в аптеках и взятых в заданных пропорциях.
В домашних условиях или в походе их заваривают как обычный чай, используя весы или обычную меру (ложку, стакан).
Самостоятельно составленные сборы тщательно перемешивают после измельчения и хранят в плотной упаковке (металлических банках, стеклянных сосудах, картонных коробках). Чаи и сборы используют также для приготовления настоев, отваров, настоек, компрессов, ванн и т. д.
ПорошкиПорошки изготавливают из измельченного в ступке сырья, предварительно высушенного, хранят в сухой таре (коробках, стеклянных банках с плотными крышками) и используют по назначению или для приготовления мазей.
Настои и отварыНастои — жидкая лекарственная форма, получаемая путем настаивания, измельченного лекарственного растительного сырья. При настаивании извлекаются различные действующие вещества, оказывающие влияние на организм человека. Как правило используют мягкие и более нежные части растения: цветки, листья, стебли.
Отвары — жидкая лекарственная форма, имеющая много общего с настоем, приготовленная из более плотных и твердых частей растений — корней, корневищ, коры.
Для того чтобы точно в соответствии с рекомендацией приготовить тот или иной препарат, надо знать вес лекарственного сырья: масса 1 чайной ложки измельченного лекарственного сырья из высушенных и измельченных листьев, трав и цветков в среднем составляет 5 грамм; десертной — 10 грамм; 1 столовой «без верха» — 15 грамм, а столовая полная «с верхом» — 20 грамм; стакан воды соответствует 200 граммам. Масса чайной ложки из коры и корней - 10 грамм. Готового настоя или отвара в 1 столовой ложке - 20 грамм.
Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы растительного сырья. Существует несколько способов приготовления настоев и отваров - традиционный и современный. Также способы приготовления настоев разделяются на горячий и холодный.
Для приготовления отваров и заварок часто используют такой способ заваривания как водяная баня:
Водяная баня - это способ нагрева вещества в емкости (кастрюле) путём погружения данной емкости с веществом в другую (большего размера) емкость (кастрюлю) с водой, стоящую непосредственно на огне или электрической плите. Необходимым условием является использование подставки (или какой либо другой прокладки, например - из свернутой в несколько слоев хлопчатобумажной ткани) между днищами двух емкостей (кастрюль), на которую устанавливается меньшая емкость внутри более крупной емкости с водой. |
При использовании водяной бани нагрев нужного вещества в меньшей емкости происходит более равномерно, поскольку сначала нагревается вода в более крупной емкости, а через неё тепло передается веществу в меньшей емкости. Регулируется температура нагревания, поскольку вода не может нагреться выше своей температуры кипения и таким образом вещество в меньшей емкости защищенно от ненужного перегрева.
Способ приготовления отваров №1Отмеренное или взвешенное измельченное сырье помещают в закрывающийся крышкой сосуд и заливают холодной водой в необходимых соотношениях (обычно 1:10 или 1:20 для внутреннего применения и 1:5 для наружного).
После этого ставят на легкий огонь или в кипящую водяную баню и кипятят 20— 30 мин.
Охлажденный отвар фильтруют через марлю и используют по назначению.
Отвары, содержащие дубильные вещества (корневища бадана, кровохлебки, коры лиственницы, дуба, листья толокнянки, корневища горца змеиного и т. п. сырья) процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Отвары из корней и корневищ некоторых лекарственных растений можно готовить на открытом огне.
Способ приготовления отваров №2Мелко нарезанное растение заливают кипятком и отваривают в течение 20—30 мин на слабом огне. Полученному отвару дают остыть, процеживают и доливают кипяток до получения первоначального объема. Отвар принимают по предписанию.
Традиционный способ приготовления настоев и отваровРастение измельчают до частиц не более 5 миллиметров, помещают в эмалированную посуду, заранее прогретую в течение 15 минут на водяной бане, заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню (периодически помешивая): настой - на 15 минут, отвары - на 30 минут, затем настаивают и процеживают, отвары - через 10 минут (в горячем виде), а настои - после полного охлаждения (не ранее чем через 45 минут), оставшуюся плотную массу отжимают.
Количество настоя, полученного путем приготовления на водяной бане, доводят кипяченой водой до первоначального объема.
Настои и отвары лучше приготавливать ежедневно, так как они быстро портятся, особенно летом. В случае необходимости хранят настои и отвары не более 3 суток в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе). Перед употреблением взбалтывают и подогревают.
Современный способ приготовления настоевНа практике настои более удобно готовить с помощью термоса. Для этого назначенную дозу растительного сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя стаканами крутого кипятка. Лучше это делать вечером. За ночь трава настаивается. Утром настой процеживают и горячим вновь выливают в термос, но пьют, охлаждая до теплого. Настой нельзя хранить в термосе более суток.
Горячий способ приготовления настоев (заварок)Горячий способ приготовления настоев близок к традиционному. При этом способе взвешенное или отмеренное по объему, измельченное (ножницами, ножом или истолченное в ступке) растительное сырье помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную (из тугоплавкого стекла) посуду и заливают кипятком, чаще в соотношении 1 : 10, то есть на одну часть сырья берут 10 частей воды. Для получения 100 см3 заварки необходимы 10 грамм лекарственного растения и немного более 100 см3 воды.
Полученную смесь закрывают крышкой, ставят в водяную баню или в горячую печь на 15— 20 минут и следят, чтобы лекарственная смесь не кипела. После этого настой охлаждают при комнатной температуре, процеживают через несколько слоев (2—4) марли или полотняную (лучше льняную) ткань, и лекарство готово к употреблению.
Водяная баня не обязательна, но если нагреть непосредственно посуду, нужно следить за тем, чтобы заварка не закипала.
Холодный способ приготовления настоев (заварок)Для приготовления настоев холодным способом используют мягкие и более нежные части растения: цветки, листья, стебли. Взвешенное и измельченное растительное сырье помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают необходимым количеством остуженной кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов (в зависимости от химического состава и размеров сырья, которые указаны в характеристике соответствующих растений). После этого смесь фильтруют через марлю, и она готова к употреблению.
Настойки (спиртовые экстракты)Настойки — жидкая лекарственная форма, пригодная для длительного хранения. Настойки, как правило, рекомендуется применять наружно, чаще чем для приема внутрь.
Обычно настойки готовят на 40—70-градусном спирте, используют сосуд из темного стекла. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом соответствующей крепости (или водкой) в соотношении 1:5, 1:10, 1:20. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10. Смесь закрывают плотной крышкой или пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений и фильтруют через марлю. Используют по назначению (обычно каплями по 10—30, в зависимости от характера химического состава сырья).
Спиртовые настойки пригодны для хранения в течение нескольких месяцев и даже лет.
ЭкстрактыЭкстракты — густая, полужидкая лекарственная форма, получаемая в домашних условиях выпариванием в закрытой посуде отваров или настоев (чаще до половины первоначально взятого объема). В зависимости от химического состава сырья экстракты хранятся более длительное время, чем настои и отвары (в холодильнике или погребе).
Экстракты и мази, а также многие настойки из лекарственных растений обычно готовят в аптеках или на фармацевтических предприятиях.
СлизиПриготовление слизи из айвы, льняного семени и др. В обыкновенную бутылку кладут одну столовую ложку семени и заливают 400 см3 кипятка. В течение 10—15 мин взбалтывают раствор, после чего его процеживают. Полученную слизь накладывают на марлю, которой покрывают заболевшее место (воспаленную кожу, рану и пр.). Это действует как аппликация.
Примочки и припаркиНастои и отвары наружно применяют в виде примочек, припарок, ванночек и ванн, а настойки - для протираний.
Для наложения, примочки холодным настоем или отваром смачивают 5-6 слоев марли и прикладывают к очагам воспаления на коже. При высыхании марлю смачивают вновь. Так делают 5-6 раз. Через два часа процедуру можно повторить, в течение суток - 3-4 раза.
Для влажных припарок измельченное сырье заливают горячей водой до консистенции кашицы и расстилают равномерно на куске ткани. Затем накладывают на больное место, сверху - компрессную бумагу или полиэтилен, чтобы не промокало, и для сохранения тепла прикрывают шерстяной тканью.
Для сухих припарок измельченное растительное сырье подогревают до 40"С, затем завертывают в холщовую ткань и прикладывают к больному месту.
Для приготовления горячих припарок из льняного семени нужно измельченное семя насыпать в мешочек, погрузить в кипяток и потом наложить на больное место. Семена из айвы не следует отжимать, так как из них выделяется ядовитый глюкозит амигдалин.
Масляные настоиНаружно нередко используются масляные настои трав. Их готовят на растительном масле.
Из свежего сырья эти настои, готовят так:измельченные части растения (зверобоя, мяты, ромашки и т. д.) заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают в течение 2 недель в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая, затем процеживают.
Из сухого сырья масла готовят иначе:измельченную сухую траву насыпают в сосуд, заливают маслом (1:10), сосуд опускают в кастрюлю с холодной водой и ставят на слабый огонь. Когда вода закипит, масло выдерживают на бане еще 30 минут. Затем сосуд с маслом вынимают из воды, плотно закрывают и ставят в темное прохладное место. Через 3 недели масло процеживают. Используют для. протирания лица, компрессов и масок.
Косметические маскиКосметические маски - это один из наиболее эффективных и доступных способов ухода за кожей. Они питают кожу, улучшают кровообращение, очищают и сокращают поры, улучшают цвет лица.
Перед тем как наложить маску, умойтесь или протрите лицо лосьоном, соответствующим вашей коже. На кожу вокруг глаз маску не накладывают, ее смазывают питательным кремом. Перед наложением маски рекомендуется подержать лицо над паром или согреть кожу лица, шеи влажным компрессом из настоя трав: ромашки, мяты, тысячелистника, календулы.
Маски из фруктовых, ягодных и овощных кашиц наносят непосредственно на кожу более толстым слоем, чем крем.
Маску из соков, настоев или отваров накладывают следующим образом:кусок марли в 4-5 слоев, с вырезанными в нем отверстиями для глаз, носа и рта смачивают в заранее приготовленном составе или соке, слегка отжимают и накладывают на лицо на 15-20 минут. Во время процедуры постарайтесь принять спокойное полулежачее положение. В ближайшие 1-2 часа не наносите на лицо крем. Курс состоит из 15-20 масок. Через 1,5-2 месяца при необходимости курс можно повторить.
Имейте в виду, что при избыточном росте жестких волос на лице и расширенных сосудах кожи маски накладывать нельзя.
Ягодные и фруктовые маски в рекламе не нуждаются. Делайте их летом каждый день, и вы добьетесь очень заметного эффекта.
Лосьоны, кремы, свечи и мази.В косметических целях используют также лосьоны и кремы. Первые готовят с добавлением спирта к сокам, настоям или отварам, вторые - на жировой основе (в домашних условиях, как правило, - на внутреннем свином сале, смальце). Также готовят и мази.
Способ приготовления мази.Мази для наружного применения готовят следующим образом: мелко измельченное лекарственное сырье, растирают на жирной основе - внутреннем свином сале. Если внутреннего свиного сала нет, можно приготовить мазь на свежем несоленом сливочном масле, маргарине, вазелине, растительном масле, жире домашней птицы, желатине и т. д. Рекомендуется готовить мази на растительном масле, поскольку животный жир быстрее портится. Хранят мази и кремы в темном прохладном месте.
Следует учитывать, что мази, приготовленные на сале или масле, легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине.
Свечи.Для приготовления свечей используют как основу хозяйственное мыло 50 грамм (натертое на мелкой терке), добавляют по назначению - 50 грамм меда, растертого растительного сырья или 50 грамм куриной желчи. Мыло и желчь (или мед, по назначению) необходимо растопить на огне, хорошо перемешать, дать остыть. Затем еще теплым составом наполнить напальчники, которые затем поместить в холодильник. Использовать в виде анальных свечей, обмазав маслом и применять в зависимости от показаний.
Свечи также делают на вазелиновой основе с добавлением растертого растительного сырья или других компонентов, в зависимости от показаний.
2.3 Дикорастущие лекарственные растения Донбасса и их применение в научной и народной медицине.
Разнообразие растений зависит исключительно от места их произрастания – от климата, грунта и исторических особенностей формирования флоры. Они издавна применялись нашими предками в терапевтических целях, а со временем их свойства подтвердили ученые. Многие такие растения сейчас культивируются специально, и используются в фармакологии. Назовем распространенные лекарственные травы и растения Донбасса, характерны для этой территории, так называемого Дикого поля.
На территории Донбасса встречается два основных типа растительности, а именно, степная и лесная. Юг и восток этого региона представлены степями, а север и Донецкий кряж покрыты и степями, и байрачными лесами. Когда-то давно практически весь Донецкий кряж был усеян дубовыми лесами, и часть флоры таких участков сохранилась и по сегодняшний день.
Весьма распространенным лекарственным растением Донбасса является птичий горец, который известен многим из нас, как спорыш. Общеизвестное однолетнее растение из семейства гречишных. Растет повсеместно во дворах, вдоль дорог, по выгонам, берегам рек, иногда как сорняк на огородах и полях. Цветет с июня до осени. Заготавливается трава (лучше выросшая на песке), в годы с дождливым летом ее можно скашивать два-три раза в сезон. Содержит флавоноид авикулярин, дубильные вещества, витамины С,К, каротин, смолы, кремневую кислоту.
Еще одна очень распространенная травка Донбасса – это лекарственный донник. Такое растение является двулетним, оно относится к бобовым, цветет почти все лето, встречается и на лесных опушках, и в оврагах, и на склонах балок, и среди травы лугов и степей. Лекарственный донник широко применяется специалистами народной медицины, его используют для терапии нервных недугов, кардиоспазмов, мигрени и климакса. Такое средство обладает отхаркивающими, слабительными и успокаивающими свойствами. Оно помогает справиться с расстройствами менструаций, болезненными ощущениями в кишечнике, метеоризме и воспалением мочевого пузыря. Также донник применяют и наружно – для коррекции гнойных ран, отита и пр. Однако стоит учитывать, что такая травка является ядовитой, ее нельзя применять при беременности и недугах почек.
Весьма распространенной лекарственной культурой Донбасса считается и душица обыкновенная. Такое растение можно найти на лугах, в долинах рек, а также на опушках леса. Душица характеризуется сильнейшими бактерицидными качествами, лекарства на ее основе помогают улучшить деятельность нервной системы и ЖКТ, устранить воспалительные процессы. Такая травка также обладает мочегонными и желчегонными качествами. Ее использование помогает справиться с ЛОР-заболеваниями, сердечными недугами, эпилепсией, золотухой, проблемами в деятельности ЖКТ, печени и желчного пузыря. При наружном применении душица способствует устранению многих кожных заболеваний.
Очень распространенным лекарственным растением Донбасса считается и зверобой. Такое растение относится к многолетникам, и встретить его можно где угодно – на лугах, опушках, в редких лесах, а также на песчаных склонах. В народной медицине зверобой активно используют для устранения хронических расстройств и заболеваний желудка, он помогает справиться с колитом и поносом, воспалительными поражениями почек, желчнокаменной болезнью и многими гинекологическими недугами. Составы на его основе эффективно лечат болезни ротовой полости, суставные недуги, ОРЗ, болезни сердца, головные боли, ночное недержание мочи и пр.
Весьма распространенной культурой на Донбассе является клевер луговой. Эта многолетняя травянистая культура встречается практически повсеместно – на полях и лугах, на лесных опушках и вдоль многих дорог, а также тропинок. Такое растение издавна применяется знахарями для терапии легочных недугов в качестве отхаркивающего средства. Кроме того оно помогает справиться с шумом в ушах, со снижением гемоглобина, стенокардией и нарушениями аппетита. Клевер часто применяют, как неплохое мочегонное, а еще он полезен при болезненных менструациях и головокружениях. Лекарства на его основе используются для лечения недугов глаз воспалительного типа, устранения ран, ожогов и золотухи.
Во многих уголках Донбасса можно встретить колючий татарник, который относится к двухлетним травянистым колючим культурам. Такое растение применяется для терапии злокачественных онкологических образований. Лекарства на его основе помогают справиться с гнойными ранами и язвами, ревматизмом сосудов и воспалением мочевого пузыря. Считается, что такое растение обладает выраженными мочегонными качествами. Также его используют при обычной простуде и даже при волчанке.
Кроме уже перечисленных растений на территории Донбасса встречаются и другие лекарственные травки. Среди них можно выделить - лекарственную ромашку, мать-и-мачеху, пырей, горькую полынь, подорожник большой, пижму, обыкновенную, пастушью сумку, перечную мяту, одуванчик лекарственный, крапиву, лопух большой, конский щавель и много других.
Растительный мир Донбасса представлен многими травами, деревьями, кустарниками и культурными растениями. Большинство из них обладают лекарственными качествами и могут применяться в терапевтических целях для устранения самых разных патологических состояний.
Лекарственные растения Донбасса, занесенные в Красную книгу Донбасса.
Аир болотный.
Астрагал шерстистоцветковый.
Горицвет весенний.
Дрок донской.
Иссоп меловой.
Первоцвет весенний.
Пион тонколистный (воронец).
Прострел широколистный.
Прострел украинский.
Солодка голая.
Ландыш майский.
Хвощ большой.
Ятрышник шлемоносный.
Щитовник мужской.
Лекарственные растения Донбасса, нуждающиеся в охране.
Ароник удлененный.
Астрагал ложносладколистный.
Бедренец разрезной.
Горицвет волжский.
Девясил высокий.
Дягель аптечный.
Истод меловой.
Переступень белый.
Прострел чернеющий.
Сабельник болотный.
Хвощ зимующий.
Хвощ лесной.
Хохлатка Галлера.
Хвойник двухколосковый.
Вывод: исходя из основной цели нашей работы, нам удалось выявить роль лекарственных растений Донбасса, рассмотреть общую характеристику лекарственных растений, выявить роль и значение лекарственных растений в жизни человека, исследовать представителей лекарственных растений Донбасса занесенных в Красную книгу Донбасса. Мы подтвердили актуальность проведения исследований. Выявили химический состав растений который благотворно влияет на организм человека.
Список литературы.
Губергриц А.Я., Соломченко Н.И. лекарственные растенияДонбасса/под ред. А.Я.Кобзарь. – 5-е изд., испр. И доп. – Донецк: 1990.
Золотые рецепты народной медицины. Харьков 2007.
Справочник лекарственных растений. А.А.Рябоконь. Харьков 2005.
Интернет ресурсы.
Ковалева Галина Валентиновна