12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ловцова Анжелика Федоровна1157
Россия, Москва
4

Леониды ( Звездопад из созвездия Лев).

Леониды ( Звездопад из созвездия Лев).

г. Москва, Восточный округ.АНО ОО "Русская Международная Школа" . (Ловцова Анжелика Фёдоровна-учитель физики и астрономии).



t1700263442aa.png
По информации Московского планетария-весь ноябрь, с 3 по 30 ноября 2023 года, действует метеорный поток Леониды. В ночь с 17 на 18 ноября 2023 года он достигнет своего пика, ожидается около 15 метеоров в час в зените.

Этот метеорный поток известен более 3800 лет и назван по имени созвездия Лев (Леон на древне-греч. λέων — лев), в котором расположен его радиант (область вылета метеоров). Создается впечатление, что метеоры-искорки вылетают из этого созвездия. Звездопад Леониды лучше наблюдать под утро (после полуночи и до восхода Солнца) над восточным горизонтом при ясной погоде, когда созвездие Лев поднимается высоко над горизонтом.

Леониды – очень яркие и быстрые белые метеоры, влетающие в атмосферу Земли со скоростью 70 км/с. Интенсивность потока варьируется от года к году и зависит от плотности потока, через который проходит Земля. Метеорные потоки образованы кометами. Приближаясь к Солнцу, комета начинает таять и высвобождать в пространство пыль, твердые частички и льдинки. Когда этот рой сталкивается с нашей планетой, камешки и пылинки врываются в атмосферу Земли и сгорают. А мы видим на небе лишь полоски света, которые и называют падающими звездами.

Звездопад Леониды считается одним из самых ярких и зрелищных. Он порожден кометой Темпеля-Туттля, которая приближается к земной орбите каждые 33 года. Каждый раз, когда комета проходит ближе всего к солнцу, она оставляет за собой плотный след из пыльных обломков. Свое необычное название метеорный поток получил в честь созвездия Льва (по-латыни Leo), где расположен его радиант.

Интенсивность звездопада Леониды часто меняется. Обычно на ночном небе можно насчитать от 10 до 15 падающих метеоров в час. Но иногда на Землю падало сразу несколько тысяч таких "звезд" в минуту – такое явление назвали метеоритным дождем или метеоритной бурей. Как правило, Леониды появляются на небе сериями. Самые большие и яркие метеоры сверкают желтым или оранжевым цветом, а те, что помельче, – зеленым.

Звездопад Леониды считается одним из древнейших в истории. За метеорным потоком наблюдали еще более 11 столетий назад.

По информации Московского планетария, самый яркий, зафиксированный в истории, поток Леонид пришелся на 1833 год. Жители земли тогда одновременно наблюдали в небе тысячи светящихся треков. Метеоры вспыхивали настолько часто, что их сравнивали со снежинками в зимнюю метель. На пике активности падало до 20 метеоров в секунду, а за час их общее число достигло 70 тысяч.

В 1966 году, во время метеорного потока Леонид, наблюдатели насчитывали до 10 000 метеоров за час, то есть, по 2 или 3 метеора в секунду. По прогнозу Международной метеорной организации (IMO) следующий поток такой силы может повториться лишь в 2099-м году.

Чтобы успешно наблюдать «падающие звезды» крайне желательны максимально безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки.





Используемые источники.

http://planetarium-moscow.ru/?ref=ratrating.com

https://ru.wikipedia.org/wiki/Леониды

https://ria.ru/20231117/potok-1910085966.html

https://trends.rbc.ru/trends/social/654df5919a79475c5880e3d6









Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.