Лэпбук

0
0
Материал опубликован 10 October



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Современные образовательные стандарты требуют от педагогов непрерывного совершенствования, включая самостоятельное обучение и развитие профессиональных навыков. Ключевым является умение гибко адаптироваться к новым тенденциям в образовании, эффективно сотрудничать с коллегами, квалифицированно планировать и реализовывать учебно-воспитательный процесс, а также налаживать конструктивное взаимодействие с родителями для достижения общих образовательных целей.

Проект раскрывает методику развития читательской грамотности «от текста к смыслу». В нем говорится о проблемах, с которыми сталкиваются школьники при чтении и анализе текстов, а также о важности развития читательской грамотности. Описаны различные приёмы и методы, которые помогают на уроках литературы облегчить восприятие и анализ текста, например, составление толстых и тонких вопросов, кластеры, творческие задания, приём «инсерт» и другие.



АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

В наши дни для успешной адаптации в мире ребенку важнее не объем знаний, а способность к логическому и аргументированному мышлению, а также умственная активность.

Проект Лэпбук помогает в работе со школьниками. Акцентирует внимание на развитии концентрации, памяти, креативности, осмысливании текста, умении анализировать, выделять существенные признаки объектов, классифицировать их, и испытывать радость от решения задач.

Традиционные методы уступают место продуктивному обучению, которое ориентировано на развитие нестандартного мышления, стимулирование интереса к навыкам чтения и понимания.

Лэпбук представляет собой многофункциональное учебное средство, которое может служить результатом проектной работы, самостоятельной деятельности детей или тематической недели, предусмотренной образовательной программой. Он может применяться в различных образовательных областях, обеспечивая их взаимосвязь.

КАК ИЗГОТОВИТЬ ЛЭПБУК?

Для создания лэпбука пригодятся любые материалы: цветная или предназначенная для печати бумага, изображения (готовые или созданные самостоятельно), набранные или написанные от руки тексты. Главное – наличие воображения и разнообразных ресурсов.

Основой лэпбука служит плотный картон или подобный материал.

Возьмите картонный лист и сложите его так, чтобы получилась книжка или подобие шкафа с симметричными или асимметричными дверцами. При необходимости обклейте заготовку бумагой или самоклеящейся плёнкой.

Сделайте карманы разных форм и размеров.

В каждый карман поместите игру или комплект материалов по заданной теме.

Разработайте игры, стимулирующие познавательный интерес, в соответствии с тематикой лэпбука.

Папка должна быть оформлена ярко и привлекательно, а все элементы – удобными и понятными для самостоятельного использования ребёнком. "Лэпбук" – прекрасный инструмент для закрепления знаний по определённой теме, позволяющий глубже понять содержание, а также проводить исследования, в ходе которых ребёнок занимается поиском, анализом и систематизацией информации.

Лэпбук – это своеобразный гибрид плаката, книги и раздаточного материала, направленный на развитие творческих способностей, инициативы детей, умения мыслить и действовать в рамках темы, расширяя кругозор и формируя навыки, необходимые для преодоления препятствий и решения задач. Преимущество лэпбкука является возможность индивидуальной, парной или групповой работы над его созданием.

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА МЕТОДИЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

3 сл. Свое выступление я бы хотела начать со слов Конст. Дмитр. Ушинского: «Уметь читать в широком смысле этого слова — значит извлечь из мёртвой буквы живой смысл. Читать — это ещё ничего не значит; что читать и как понимать читаемое — вот в чём главное дело»

Моё выступление будет посвящено приёмам и методам, которые помогают на уроках и облегчают восприятие и анализ текста.

На сегодняшний день современным детям сложно излагать свои мысли связно, логично, грамматически правильно, рассказывать о событиях из окружающей жизни. Многие школьники читают написанное, но читать вдумчиво, осознанно, получая из текста информацию умеют далеко не все, ведь уметь читать и уметь читать грамотно - это не одно и то же.

Если посмотреть на результаты итогового собеседования в 9 классе, станет понятно, затруднения вызывает и пересказ текста, и построение монологического высказывания. Можно выделить следующие проблемы в речи:

- обучающиеся употребляют односложную речь, которая состоит только из простых предложений,

- ученики используют в устной и письменной речи недостаточно разнообразную лексику; - обучающиеся употребляют жаргонизмы и слова-паразиты;

- ученики неспособны грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ;

- возникают трудности в использовании интонации, темпа речи и пауз между предложениями;

- у учеников наблюдается плохая дикция.

4 сл. Проблема формирования читательской грамотности сегодня становится как никогда актуальной. Падение интереса к чтению это ступень к кризису читательской грамотности. Как это не парадоксально, но сейчас, когда мир стремительно развивается с помощью информационно - коммуникационных технологий в обществе сокращается доля читающего населения. Это проблема целого общества. Поэтому на сегодняшний день ставится очень важная задача развитие читательской грамотности обучающихся

Читательская грамотность - это способность понимать, использовать и анализировать прочитанное. Читательская грамотность состоит из системы следующих аспектов: беглое чтение; толкование текста в буквальном смысле; поиск информации в текстеи ее извлечение; формулирование основных идей и выводов; общее понимание текста. Все эти навыки взаимосвязаны между собой.

Ученики часто жалуются, что им трудно запоминать материал, в том числе выучить стихотворение. Но, безусловно, именно данный вид работы имеет для ребенка наибольшую пользу. Заучивание стихотворных строк расширяет кругозор, , совершенствует устную речь, способствует формированию общего уровня культуры человека. Но самое главное – заучивание стихотворений способствует развитию памяти!

5 сл. !!!! В настоящее время у обучающихся наблюдается языковой минимализм, ограничена память, снижено внимание, не развито воображение. В этой ситуации становится важным заинтересовать ребенка.

Нужно отметить, что развитие читательской грамотности происходит на всех уроках, когда ребенок встречается с книгой или с любым источником информации, поэтому на всех уроках можно применять особые приемы для формирования ЧГ. В практике работы учителя русского языка и литературы существует огромный арсенал приемов, техник и технологий развития читательской грамотности. Остановимся лишь на некоторых. Конечно, это не все приёмы, и не на каждом уроке их нужно использовать.


6 сл. На своих уроках я использую приемы развития критического мышления это

Прием "Дерево предсказаний" (На доске рисуется силуэт дерева.  Ствол дерева — это выбранная тема, ключевой вопрос, смоделированная или реальная ситуация, которые предполагают множественность решений.  Ветви дерева — это варианты предположений, которые начинаются со слов: «Возможно…», «Вероятно…». Количество ветвей не ограничено. Листья дерева — обоснование, аргументы, которые доказывают правоту высказанного предположения (указанного на ветви).

составление толстых и тонких вопросов, Простой вопрос предполагает однозначный ответ (чаще это «да» или «нет»), а « сложный » (проблемный) требует глубокого осмысления задания, рациональных рассуждений, поиска дополнительных знаний и анализ информации

Прием "Конкурс шпаргалок" Этот прием формирует умение извлекать самую важную информацию из текста. Необходимо изложить его в опорный конспект.

кластеры, В центре записывается ключевое слово и от него расходятся стрелки-лучи, показывая смысловые поля того или иного понятия. Прием позволяет визуализировать ключевые понятия текста.

творческие задания: придумай продолжение истории, сочини загадку, измени финал сказки,

составление синквейнов - отличный прием для глубокой и вдумчивой работы с текстом, когда обучающиеся учатся подбирать цитаты, делать выводы и обобщения.

Прием "Стратегия 1-2-3" (После того как учащиеся ознакомятся с текстом или уроком, попросите их перечислить следующие детали в своих дневниках или на отдельном листе бумаги:  три вещи, которые они извлекли из этого урока или из этого текста; два вопроса, которые у них всё ещё есть;  один аспект урока или текста, который им понравился)

кубик Блума

письмо с пробелами

инсерт


Для осмысления содержания текста и для развития интереса, обнаружения личностного смысла чаще всего использую приемы:

прием инсценирования,

чтение по ролям,

чтение с остановками,

реставрация текста (можно в разных вариантах, можно перепутать предложения и попросить учащихся восстановить текст. А можно предложить использовать схемы для восстановления текста)


составление хода событий по картинкам,

ребусы, шарады, кроссворды, игры(«Перевертыши» – игра, в которой в качестве исходного материала берется известная цитата, загадка, пословица, поговорка и т.д., и все слова в них заменяются антонимами. ), Конкурс шпаргалок — форма учебной работы, в процессе подготовки которой отрабатываются умения «сворачивать и разворачивать информацию»

Приём «Маркировка»– это выделение цветом основной мысли, ключевых слов.




создание мнемотаблиц и другие активные формы деятельности учащихся. Хорошие примеры таблиц для работы на уроках литературы можно найти, например, в пособии Натальи Васильевны Беляевой «Уроки литературы в 6,7 классе» (поурочные разработки).

Я предлагаю вам попробовать применить два метода- это и кубик Блума.

необходимо поделиться на три команды ( по рядам) и вначале прочитать текст А.Куприна, и затем составить вопросы, используя первое слово, которое выпадет на кубике, чтобы команды дали развернутый ответ на ваш вопрос.

В заключение можно сказать, что чтение - сложный, многогранный процесс. Он подразумевает решение важнейших познавательных и коммуникативных задач: понимание (общее, полное, критическое), нахождение конкретной информации, интерпретация содержания, рефлексия текста.



































Приложение 1





t1760111881aa.jpg

t1760111881ab.png

t1760111881ac.pngt1760111881ad.pngt1760111881ae.jpgt1760111881af.jpgt1760111881ag.jpgt1760111881ah.jpgt1760111881ah.jpg






t1760111881ai.jpgt1760111881aj.jpg

t1760111881ak.jpgt1760111881al.jpgt1760111881am.jpgt1760111881an.jpgt1760111881ao.jpgt1760111881ap.jpgt1760111881aq.jpgt1760111881ar.jpg



t1760111881as.jpgt1760111881at.jpgt1760111881au.jpgt1760111881av.jpgt1760111881aw.jpgt1760111881ax.jpgt1760111881ay.jpgt1760111881az.jpgt1760111881ba.jpgt1760111881bb.jpgt1760111881bc.pngt1760111881bc.pngt1760111881bd.jpgt1760111881be.jpgt1760111881bf.jpg

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.