12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Коновалова Анна Сергеевна56
Воспитатель первой категории
Россия, Самарская обл., Новокуйбышевск

ГБОУ ООШ №17

структурное подразделение

«детский сад «Аленушка»

Берегите природу

Ф.И.О. авторов: Коновалова Анна

Сергеевна,

Коновалов Александр

Валентинович,

Коновалова Наталья

Александровна,

Мясоедова Ксения

Владимировна

Мне исполнилось шесть. Не просто шесть, а уже целых шесть лет. И папа с мамой решили, что я стала достаточно взрослой, чтобы отправить меня на лето к бабушке. Чтоб я подышала чистым воздухом и набралась сил перед школой. Почувствовала, так сказать, себя самостоятельной, ведь бабушка была старенькой, и ей нужно было помочь.

Бабушку звали Тамара. Она жила одна, на краю деревни. И летом часто ходила в лес. Собирала грибы, ягоды и целебные травы, чтобы ими лечиться. Видела много разных зверей и птиц.

Бабушка мне много рассказывала про лес и сказала, что если мне интересно, то она меня туда сводит. Я, конечно же, согласилась.

Встав рано утром, пока было не так жарко, бабушка приготовила с собой в дорогу рюкзачок: положила туда немного еды и пакет для мусора. Из одежды я надела курточку с длинным рукавом и джинсы, а на ноги я обула резиновые сапожки. Бабушка обула галоши. На голову бабушка Тамара приготовила нам по цветастому платку. Мне, конечно, мой наряд не понравился, но бабушка сказала, что так безопаснее, ведь в лесу комары, клещи и они не смогут меня укусить сквозь одежду. И вот в таком одеянии мы отправились в лес.

До леса было не далеко, но мы шли, как мне показалось долго. Тропинка петляла, а лес как будто стоял на том же месте и никак не хотел приближаться. Но вот постепенно деревья начали увеличиваться, становились все выше и выше. Мы приближались к окраине леса. Там мы остановились отдохнуть, а бабушка сказала, чтобы я от неё ни на шаг не отходила, так как могу потеряться.

И мы вошли в лес.

Шли мы по лесной тропинке между сосен, так бабушка назвала деревья, которые росли вдоль тропинки. Под ними кусты папоротника, объясняла бабушка, и слушали звуки леса: пение птиц, шелест. Никогда в лесу не бывает полной тишины, шелест листьев и травы - это звук леса, треск - наверно за кустами ломает ветки медведь, но медведей в этом лесу давно уже не видели, сказала бабушка Тамара. И постоянное кукушкино ку-ку.

Через некоторое время подошли мы к полянке. А на ней прыгает пушистый зайка, в лапках у него сломанная веточка. Прыг-скок, прыг-скок. Прыгнет снова, понюхает воздух, дальше прыгнет, снова понюхает. Не грозит ли ему опасность и смотрит по сторонам. Так и ускакал с поляки, с веточкой. Посмотрели мы ему в след и дальше продолжили своё путешествие.

А дальше по тропинке мы с бабушкой увидели большой земляной бугор. Это был муравейник. Он был очень большим, и нам пришлось его обходить. По нему туда-сюда сновали муравьи. Они трудились: кто палочку, кто веточку, кто листочек несет домой. Все были заняты делом. Никто не отдыхал. И мне показалось, что весь муравейник шевелится. Мы долго разглядывали муравейник.

И тут над головой раздалось громкое «трррр», похожий на стук по пустой бочке. Бабушка мне говорит, чтобы я подняла голову и посмотрела вверх, на дерево. Поднимаю и никого не вижу. Только сосны до небес. А потом присмотрелась – сидит на дереве красивая птица. Она была вся черная, а на голове красная шапочка. И она часто стучала по стволу дерева. Бабушка сказала, что это дятел, лесной труженик, с утра до вечера не прекращает свою работу. Он, сидя на дереве, ищет жучков, личинки и клюёт их. Этим и питается.

Я была сильно удивлена, ведь так близко дятла никогда не видела. Постояв ещё немного, мы продолжили свой путь.

Вскоре мы вышли ещё на одну поляну, а на одном из деревьев мы заметили сороку. Она трещала без умолку. Я спросила бабушку, почему она так трещит? Бабушка ответила, чтобы я смотрела внимательно по сторонам и тогда сама всё пойму.

Оглядевшись вокруг, я увидела много мусора. Везде валялись банки, пакеты, бумажки, бутылки. Бабушка сказала, что нужно очистить поляну от мусора, а то из-за него на поляне никого нет. Достав пакет для мусора, мы принялись за работу.

А когда поляна стала чистой, мы с бабушкой решили перекусить и уселись на краю полянки, под деревом. Ели, не торопясь, с аппетитом.

И в то время как мы отдыхали, на поляну стали выходить лесные жители: белка, заяц, ёж. Такого я ещё не видела, звери ходили по поляне и не боялись нас. Бабушка сказала, что звери нас так благодарят.

Отдохнув и подкрепившись, мы пустились в обратную дорогу домой.

Я была сильно уставшей, когда вернулась домой, но очень довольной своей прогулкой по лесу, полному чудес, и поступком, который совершила.

Мы убрали много мусора и очистили поляну. Ведь от того, что лес грязный, зверям плохо. Это же их дом, а в доме должно быть чисто. Я поняла, что нельзя мусорить в лесу.

Берегите лес, не загрязняйте его.