Методическая разработка внеклассного мероприятия «Поле чудес «Башкортостан - мой край родной!»
Поле чудес «Башкортостан – мой край родной»
(внеклассное мероприятие)
Автор: Овчинникова Ольна Николаевна – учитель математики, классный руководитель в МОБУ «СОШ с. Ивано-Кувалат»
Пояснительная записка
Мероприятия, посвященные родному краю, являются очень значимыми для ребенка любого возраста. Классный руководитель при проведении таких мероприятий ставит следующие цели:
1. Познакомить учащихся с историей родного края, выдающимися людьми (Героями Советского Союза, деятелями культуры, искусства, науки).
2. Развивать творческие способности учащихся, умения выступать перед публикой.
3. Воспитывать любовь к родине, патриотизм.
Оборудование.
Данное внеклассное мероприятие проводится в форме телевизионной игры «Поле чудес», поэтому необходимы:
- юла со стрелкой, имитирующая барабан,
- магнитная доска, на которую крепятся листы со словами-заданиями, напечатанными на принтере,
- карточки, которыми закрываются листы со словами,
- небольшие магниты, которыми крепятся карточки,
- на столе большой круглый лист, с написанными по краю числами-очками, буквами «П» - приз, «Т» - театральная пауза. В центр стола ставится юла со стрелкой.
- интерактивная доска, проектор.
Возраст.
Данное мероприятие можно проводить для учащихся 5-11 классов.
Ход мероприятия.
Мероприятие начинается с отбора первой тройки игроков. Учащиеся, правильно ответившие на вопрос ведущего, становятся за барабан.
Вопросы для отбора первой тройки игроков:
1. Назовите башкирский духовой музыкальный инструмент типа открытой продольной флейты. (Курай)
2. Как называется традиционный напиток кочевников-скотоводов из кобыльего молока, полученного в результате молочно-кислого и спиртового брожения? (Кумыс)
3. В каком году было образовано село Зилаир, в настоящее время являющееся нашим районным центром? (1748 г.)
Задание для первого тура.
Назовите фамилию Героя Советского Союза, который родился в нашем районе. (ИРИКОВ)
Информация для учащихся, которая дается по окончании тура (на интерактивной доске). Ириков Николай Романович родился в 1921 году в деревне Верхняя Казарма Зилаирского района Башкирии. Проходил службу в 371-м отдельном танковом батальоне 169-й танковой бригаде 2-го танкового корпуса 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Танк младшего лейтенанта Ирикова подбил 3 немецких машины, но и сам был подбит. Однако горящий танк продолжил бой и подбил ещё одну немецкую машину. И тогда 3 немецких танка практически одновременно выстрелили в пылающую, неподвижную, но огрызающуюся смертью советскую машину. Погиб 17 марта 1943 года. Похоронен вместе с экипажем в селе Тетлега Чугуевского района Харьковской области. Звание присвоено посмертно.
Вопросы для отбора второй тройки игроков:
1. Река, протекающая по территории Башкирии, которая является левым притоком реки Камы? (Белая)
2. Сколько Героев Советского Союза в Зилаирском районе? (Семь)
3. Назовите имя башкирского национального героя, одного из руководителей Крестьянской войны 1773-1775 гг., сподвижника Е.И. Пугачева? (Салават Юлаев)
Задание для второго тура.
Назовите фамилию единственной женщины-летчицы из Башкортостана – Героя Советского Союза. (СЫРТЛАНОВА)
Информация для учащихся, которая дается по окончании тура (на интерактивной доске).
Сыртланова Магуба Гусейновна родилась 15 июля 1912 года в Белебее. Окончила в Белебее татаро-башкирскую школу (семилетку). С 1932 года по направлению комсомола Магуба поступила в Балашовскую лётную школу.
Окончила аэроклуб и планёрную школу в Тбилиси.
В красной Армии с июля 1941 года, призвана Тбилисским горвоенкоматом. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии. В боях проявляла исключительную смелость, мужество и отвагу, совершила 780 боевых вылетов с боевым налётом 928 часов, сбросила 190 тонн бомбового груза. В самых сложных метеорологических условиях Сыртланова с большой точностью выводила группы самолётов в заданные районы.
После войны М.Г. Сыртланова жила в столице Татарстана – городе Казани. Умерла 1 октября 1971 года, похоронена на Татарском кладбище Казани.
Вопросы для отбора третьей тройки игроков:
1. Что представляет собой флаг Республики Башкортостан? (Прямоугольное трехцветное полотнище из горизонтальных полос синего, белого и зеленого цветов. В центре белой полосы золотистая эмблема – круг, внутри которого находится стилизованный цветок курая)
2. Что означает синий цвет флага? (Небо, ясность, добродетель и чистоту помыслов народов Республики)
3. Что означает белый цвет флага? (Воздух, миролюбие, открытость, готовность к взаимосотрудничеству)
Задание для третьего тура.
Назовите псевдоним башкирского поэта, автора сборника стихов «Закон счастья», «Республика поет» и др. (КУДАШ)
Информация для учащихся, которая дается по окончании тура (на интерактивной доске).
Сайфи Кудаш – псевдоним. Настоящее имя Сайфи Фаттахетдинович Кудашев (1894–1993) – башкирский и татарский поэт и писатель, народный поэт Башкирской АССР.
Кудаш Сайфи родился в семье крестьянина-середняка в деревне Кляшево, ныне Чишминского района Башкортостана. Учился три года в Уфе в медресе "Галия". Студенты учились музыке, посещали литературные кружки, выпускали рукописные журналы, для них Сайфи писал свои первые стихи и юморески. Начал писать в 1913 под влиянием Г. Тукая и М. Гафури.
Первые сборники стихов – «Песни свободы» и «О белобилетниках» вышли на татарском языке в 1917.
С середины 1930-х годов Сайфи Кудаш полностью посвятил себя литературному творчеству. Написал более 80 книг. Многие из них переведены на другие языки.
В 1964 году Сайфи Кудашу было присвоено звание народного поэта Башкирской АССР, а в 1985 году за книгу «Стихи и поэмы» он был удостоен премии имени Салавата Юлаева.
Задание на финал.
Назовите фамилию известного кураиста, уроженца Зилаирского района. (ДИЛЬМУХАМЕТОВ)
Информация для учащихся, которая дается по окончании тура (на интерактивной доске).
Ишмулла Ишкалеевич Дильмухаметов (1928-1984) – советский актёр, кураист, певец, драматург, композитор. Народный артист БАССР (1973), Заслуженный артист РСФСР (1975), лауреат Республиканской премии имени Салавата Юлаева (1974) и Г. Саляма. (1970).
Дильмухаметов Ишмулла Ишкалеевич родился 15 сентября 1928 года в деревне Староякупово Зилаирского кантона БАССР (ныне Зилаирского района Республики Башкортостан).
В период с 1943 по 1949 годы Дильмухаметов Ишмулла работал в Баймакском башкирском народном театре. Затем 3 года прослужил в Советской Армии.
После армии Ишмулла Ишкалеевич работал актёром Башкирского государственного академического театра драмы. C 1966 года и до своей кончины он был кураистом и солистом Башкирской государственной филармонии.
В эти годы Дильмухаметов Ишмулла Ишгалеевич становится одним из ведущих артистов башкирской эстрады, известным публике как уникальный виртуозный кураист, талантливый певец-импровизатор, знаток башкирского фольклора. С его творчеством связано возрождение характерной для мастеров прошлого манеры игры на курае в сочетании с элементами узляу.
С концертами башкирской эстрады Ишмулла Дильмухаметов побывал во всех районах и городах родной республики и всего Советского Союза, а также в составе советских делегаций культуры выступал во Франции, Италии, Швеции, Швейцарии, ФРГ, ГДР, Польше, Венгрии, Афганистане, Пакистане, Иране, Японии, Бирме и других странах мира. Зрители этих стран навсегда полюбили курай и кураиста.
Задание на суперигру.
Какое животное изображалось на гербе города Уфы? (КУНИЦА)
Информация для учащихся, которая дается по окончании тура (на интерактивной доске).
Первый герб Уфы появился в середине XVII на печати Уфимской приказной избы – бегущая куница, но смотрящая не влево, а вправо.
В 1740-х годах в обиход вошёл герб Уфы: в серебряном поле бегущая по зелёной земле куница натурального (чёрного или коричнево-бурого) цвета.
Современный герб утвержден 12 октября 2006 года. Автором герба является Салават Гилязетдинов. Центральной фигурой герба является куница натурального коричнево-бурого цвета в позе свободного бега. Приподнятая голова с вытянутой и красиво изогнутой шеей придают кунице уверенность и спокойствие. Вся её фигура, горделивая поза, мех с позолотой олицетворяют богатство, гордость и достоинство. Серебряный цвет поля герба – символ веры, чистосердечности и благородства. Зелёный цвет оконечности герба символизирует изобилие, радость, свободу, покой и мир.
Примечание.
Во время игры, если стрелка указывала на барабане на букву «Т» - театральная пауза, то учащимся нужно было исполнить песню или прочитать стихотворение о родном крае, или рассказать стихотворения башкирских поэтов. Это творческое задание было дано учащимся заранее.
Если во время игры выпали не все театральные паузы, то после игры были заслушаны оставшиеся номера художественной самодеятельности.
Список литературы.
Википедия: свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/
Башкортостан: Краткая энциклопедия / под ред. Шакурова Р.З. – Научное издательство «Башкирская энциклопедия», 1996.
Елена Вениаминовна Чурина
Овчинникова Ольга Николаевна