Летняя симфония

0
0
Материал опубликован Вчера в 08:49

Летняя симфония

Лето – у многих самое любимое время года! Некоторые люди его просто обожают! А как красив летний город! Он как бы расправляет крылья! Хороши летние парки и скверы! И красивые газоны, и клумбы с дивными цветами всех оттенков радуги. Аромат этих прелестных созданий природы кружит голову, и ты замираешь в ожидании чуда. Чуда, которое обязательно свершится в этот летний вечер и останется с тобой навсегда!

Видео № 1. Фриске. «Где-то лето»

Светает. Солнечный свет начинает оживлять всё вокруг. Видно, как постепенно и неохотно ночь прощается с нами, унося с собой тёмные тона и прохладу. Солнечные лучики радостно улыбаются нам, заставляют прищурить глаза, словно подготавливают нас к приятному и неожиданному сюрпризу. Лучики ласкают наше лицо, и мы утопаем в их нежности и теплоте.

Летний день течёт неторопливо,
Ситец неба ласточки стригут.
Для меня заботливая ива
Расстелила тень на берегу.

А сама согнула стан упругий
И полощет косы, не спеша,
В стороне зелёные подруги
Шепчут ей: «Ну, как ты хороша!»

Ветерок, растрёпанный повеса,
Припустил за облаком вдогон,
А на синь реки, на зелень леса
С неба брызжет солнечный лимон.
Я закинул удочку у тины,
Недосуг следить за поплавком,
А смотрю на выводок утиный,
Что за мамой шествует гуськом.

Вон и туча дойною коровой
Тяжело бредёт с сырых лугов.
Непогоду чуя, шмель тигровый
С лопуха взлетел – и был таков!


Вот и я укладываю снасти,
Не поймав сегодня ни хвоста.
Этот день припомнится в ненастье
И согреет душу красота.

Видео № 2. Шатунов «А лето цвета…»

Самая прекрасная пора в природе июнь, когда и рыба отнерестилась, и птенцы появились. Подрастают детеныши у зверей. Воистину прекрасная пора тишины, покоя и умиротворения. Несравнима красота природы в эти дни!

Июнь получил свое имя в Древнем Риме в честь древнеримской богини плодородия, любви, семейного счастья, покровительницы женщин, хранительницы брака Юноны — верховного божества, жены Юпитера.

По другой версии, название месяца восходит к слову «юниор», что означает «юный», «более молодой». Июнь величали в народе хлеборостом, светозаром, светлояром, разноцветом — так народ прозвал июнь за сочную зелень, за буйство цветов, за краски цветущих лугов.

Июнь называют еще месяцем тишины. В это время дикие животные выводят детенышей. Но называют этот сезон не потому, что тишина стоит в лесу, в поле или в долине реки. А потому, что человеку необходимо соблюдать тишину: не беспокоить животных, не мешать им заботиться о своих малышах.

Июнь олицетворял молодость, счастье жизни. Это медовый месяц природы, когда заря с зарею сходится, вечерние зори как бы переходят в утренние — и природа словно подрумянивается от них.

По русскому календарю, июнь — месяц зарниц. Румянец года. Начинается молодое лето с яркими от лучистого солнца днями и теплыми светлыми вечерами. Июнь — светлейший месяц года. Еще июнь называли: земляничник — поспевает сладкая ягода. Это - лето!

Первый месяц пламенного лета –
Юный, рьяный, озорной июнь…
Я им полной мерою согрета:
Светом солнца, отблесками лун,
Ягод рыночным нагроможденьем –
Это ль не мечта, не торжество?
И, что мой в июне день рожденья –
Лучшее для меня вознагражденье!
Я принимаю с радостью его
Кругом цветы, трава и нега
И радуга после дождя.
Уверенно ступает лето,
Мой день рожденья принося.
Так хочется рассвета вновь дождаться
Проснуться, убедиться, что живём
И просто днём пришедшим наслаждаться
Подаренным судьбою новым днём.
И в ожиданье солнца, упоенно
Храня в душе восторга огонёк,
«Какое чудо!» - думать удивлённо
И верить, что закат ещё далёк

Видео № 3. «Привет, лето!»

В середине лета 22 июня наступает самый длинный день в году  - день летнего солнцестояния. 22 июня также считается астрономическим началом лета.

С этого дня светлое время суток будет уменьшаться, а ночь — увеличиваться. В теплые летние дни солнце хорошо прогревает землю, но ночью воздух охлаждается. Находящийся в воздухе водяной пар оседает на растения и превращается в мелкие водяные капельки — росу. Утром, когда солнце вновь прогревает землю, роса испаряется и исчезает.

Июль – макушка лета. В народе назывался этот месяц – липень или липец (потому что цветет липа); сенозарник или страдник (потому что в этом месяце собирают хлеб); косень (в это время косили разнотравье); пасень (самое полезное время для выпаса скотины), дождевик или грозник (месяц ливневых дождей и гроз).

Латинское название этого месяца – юлиус, в честь имени первого римского императора Юлия Цезаря, который в этот месяц родился.

Видео № 4. Иванушки «Тополиный пух»

Одурмань меня, магия лета,
И вплети в мои косы травинки,
Будь щедра, чтобы солнца монета
Золотила девчоночьи спинки.

Подари мне ковёр земляничный,
Раскидай по нему медуницу,
Примешай аромат ежевичный,
Растревожь сладкогласую птицу.

Подари мне просторы степные –
Бесконечное море соцветий...
И анисовки свет-наливные
Припаси на душистом рассвете.
 
Подари мне ковёр земляничный,
Раскидай по нему медуницу,
Примешай аромат ежевичный...
...Отогрела ты сердце-синицу.

Летом, особенно в июле, часто бывают грозы. После дождя, когда сквозь густую завесу облаков проглядывает солнышко, на небе появляется красивая семицветная радуга. Она появляется там, куда уходят грозовые тучи.

Цвета радуги расположены в строго определенном порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Эти цвета составляют белый солнечный луч, который во время дождя преломляется в капельках и брызгах дождевой воды. Радуга видна до тех пор, пока капли дождя часто и равномерно падают на землю. Чем крупнее капли и чем чаще они падают, тем ярче радуга.

Летние грозы. Летние грозовые тучи состоят из сотен тысяч капелек воды, заряженных электричеством. Между двумя такими тучами проскакивает электрический заряд большой мощности. Это и есть молния.
Иногда молния проскакивает между грозовым облаком и землей. Тогда может загореться дерево или стог сена, в который ударила молния. Вот почему в летнюю грозу нельзя прятаться от дождя под одиноко стоящими деревьями.

Во время разряда грозовых туч, кроме молнии, слышен звук, напоминающий сильный взрыв. Это гром. Сначала мы видим блеск молнии, а затем до нас доносятся раскаты грома. Это происходит потому, что скорость распространения звука меньше скорости распространения света.

Зимой гроз не бывает. В холодном воздухе образуются не дождевые, а снеговые тучи. Они состоят не из капелек воды, а из кристалликов льда и поэтому не заряжены электричеством.

Видео № 5. Иванушки «Тучи»

Именно в середине лета мы отмечаем праздник Иван-Купала. Иван Купала – это восточнославянское название древнего праздника, отмечаемого большинством народов Европы. В языческие времена он был связан с летним солнцестоянием и обозначал середину лета, но после распространения христианства все обряды начали связывать с днем рождения Иоанна Крестителя, который традиционно отмечается 24 июня.

Основные обряды праздника, большинство из которых проводятся ночью, связаны с водой, огнем и травами.

По народным поверьям, накануне Ивана Купалы из воды выходит вся нечисть, а потому непременным атрибутом праздника было массовое купание. Вода в этот день считалась целебной и наделялась магическими свойствами.

По окончании купания, на берегах водоемов разжигали огромные костры. Люди верили, что в эту ночь вода объединяется с огнем в единую мощную природную силу, дарующую всем живым существам крепкое здоровье и волю к жизни.

Огонь для купальского костра обязательно должен быть «живой», то есть добытый путем трения, часто после окончания праздника, его уносили домой и сохраняли в домашних очагах. Вокруг костра всю ночь кипела жизнь – люди пели песни, устраивали различные игры и водили хороводы, а самой распространенной забавой были прыжки через огонь. Это был своеобразный обряд очищения, считалось, что перепрыгнув через костер, человек избавлялся от болезней и становился недосягаем для нечистой силы на весь будущий год.

Видео № 6. «Иван-Купала»

Август – граница между летом и наступающей осенью.
Народные названия этого месяца: серпень (от слова «серп», которым жали хлеб), жнивень (это время сбора урожая), густарь, зорничник, капустник, густоед, припасень, хлебосол  (в садах и огородах собирают овощи и фрукты, в лугах—лекарственные растения).

Сегодняшнее название месяц Август получил в честь римского императора Октавиана Августа, именем которого римский сенат назвал месяц, особенно счастливый в жизни императора. Латинское название августус - божественный, величественный.

Постепенно прекращают свое пение птицы, которые собираются на зимовку. Первыми улетают кукушки и стрижи, за ними ласточки; в конце августа – журавли.

Растения летом. Летом растения поглощают самое большое количество солнечного света. Это помогает образованию новых почек, которые раскроются в следующем году. В парках, скверах и лесах трава, кусты и деревья стоят зеленые. Многие из растений цветут, на многих созревают плоды. В июне цветет липа, расцветают розы, маки. Созревают вишня, малина, смородина, земляника.В августе днем еще жарко, но ночи уже становятся прохладней. В конце лета созревают лесные орехи, ягоды ежевики, брусники, клюквы. Все еще цветут клевер и ромашка. В конце августа созревает шиповник. Созреванием плодов, шиповник дает нам знать о приближении осени.

Животные летом. Животные в начале лета заняты воспитанием своих малышей. Птицы кормят еще беспомощных птенцов, которые много едят и быстро растут. Рябчики, глухари, тетерева защищают своих птенцов, кормят их и водят за собой до тех пор, пока они не станут самостоятельными. Утята, гусята, цыплята сразу же после появления на свет могут плавать, бегать и питаться сами. Домашние животные летом находятся на пастбищах, где много сочной и мягкой травы. Коровы все время заняты своим кормом, но вместе с тем, они внимательно наблюдают за поведением пастуха.

Если пастух спокоен — спокойны и коровы, но стоит пастуху забеспокоиться, начать быстро передвигаться и суетиться, коровы тоже начинают нервничать. Если пастух прошелся перед стадом — эта линия становится запретной для коров, и они за нее не заходят.

Коровы хорошо понимают команды и интонации голоса пастуха, но особенно хорошо они запоминают мелодии, которые пастух исполняет на рожке перед выходом на пастбище. Услышав знакомые мелодии, коровы сами идут на звук рожка.

Труд людей летом. Летом люди ухаживают за посевами на полях и огородах. В это время года надо бороться с сорняками, насекомыми-вредителями, проводить поливку и подкормку растений, рыхлить почву. Для того чтобы растения не выгорали от засухи, в степных районах строятся каналы, на полях устанавливаются дождевальные машины. Это дает возможность выращивать кукурузу, дыни, арбузы, различные овощи.

Летом на полях и в садах начинается уборка урожая. Поспевают сливы, вишни, яблоки, ягоды и овощи. Летом люди заняты заготовкой кормов для домашних животных. Одним из таких кормов является силос. Это скошенная трава, заложенная в специальные ямы. Ямы закрывают так, чтобы в них не проникал воздух.

Неудивительно, что для многих живописцев лето это источник неисчерпаемого вдохновения, когда природа уже раскрыла все свои секреты. На «летних картинах» художники любят изображать цветущие луга, пышные сады, натюрморты с фруктами. Нужно обладать особым талантом и умением, чтобы передать в картинах лета позитивную атмосферу, царящую среди людей в это время года.

Лето в картинах русских художников пропитано гармонией тепла и благоухания зелени, то слегка утомленной знойной жарой, то пропитанной освежающей влагой после теплого летнего дождя в красках великолепия природы русских пейзажей.

Видео № 7. «Зажигаем лето»


Летняя симфонияPPTX / 52.09 Мб



6


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.