"Леворукие дети, какие они?"
«Леворукие дети» Кто они?
Своеобразие и нетипичность развития левшей обусловлены особенностями функциональной организации их нервной системы. Своевременная помощь, а в отдельных случаях коррекционная работа вполне могут скомпенсировать большинство проблем этих детей.
Оказалось, что левши отличаются от других людей не только главенством левой руки, но и целым рядом других особенностей развития и жизни: эмоциональностью, креативностью, уязвимостью.
Ученые выделяют различные группы леворуких детей. К первой относится почти половина левшей, так называемых генетических, в роду которых есть леворукие родственники. У них ведущее полушарие – правое (отвечает за речь, чтение, логику).
Генетически леворукий ребенок может писать левой рукой безупречно красиво, координация его движений очень тонкая и совершенная. Переучивать такого ребенка нельзя – он потому и левша, что у него так устроен мозг.
Вторая группа – компенсаторные левши. Если во время родов или тяжелой беременности у ребенка было травмировано левое полушарие мозга, отвечающее за работу правой руки, ведущую функцию берет на себя правое полушарие, и ведущей становится левая рука.
Надо ли переучивать компенсаторного левшу? Однозначно – нет.
Переучивание генетических или компенсаторных левшей может привести к невротическим проблемам: раздражительности, заиканию, головным болям, вспыльчивости, нарушению сна, потере аппетита, капризам и т.п.
Бывают редкие случаи, когда ребенок повредил правую руку, стал ее беречь и натренировал левую руку. В школе выясняется, что левой рукой он пишет плохо. Таких детей называют вынужденно леворукими.
Еще более редки подражательные левши: ребенок старается все делать левой рукой, подражая взрослому, которого любит.
Левши отличаются образной памятью, обостренной интуицией и тягой к парадоксам, потому что они часто выдают нестандартные идеи и решения. Их непропорционально много среди художников, музыкантов и некоторых категорий спортсменов, но почти нет среди людей технических профессий.
«Внутренняя речь леворукого ребенка намного богаче и ярче внешней. Это подтверждается тем фактом, что у детей-левшей, как правило, очень высокий уровень понятийного мышления».
Педагоги и родители должны понимать это и помогать леворуким детям адаптироваться в жизни и учебной деятельности!