Линейка ко Дню Космонавтики «Ю.А. Гагарин на саратовской земле»
Пояснительная записка к презентации
Линейка к Дню Космонавтики "Ю.А. Гагарин на саратовской земле"
Цель: расширение представлений обучающихся о первом космонавте Земли Ю.А. Гагарине.
Задачи:
- развивать в детях чувство сопричастности к истории своей Родины;
- развивать уважение к старшему поколению, расширение общего кругозора детей;
- воспитание патриотизма, гражданственности, ответственности;
- воспитание чувства гордости за свою страну и малую Родину.
Оборудование:
Здесь будет файл: /data/edu/files/v1459603928.pptx (Ю.А. Гагарин на саратовской земле)
- компьютер
- проектор
- экран
- презентация
Оформление: шары, рисунки на тему «Космос».
Подготовка к мероприятию: подборка музыкального фона, оформление выставки рисунков «Космос», украшение фойе рисунками, плакатами, шарами.
Участники: обучающиеся 1-11 классов.
Ход линейки.
На фоне космической музыки обучающиеся начальных классов читают стихи о Ю.А. Гагарине.
Ученик 1 класса. И сугробы тают,
И звенит капель –
По земле шагает
Весело апрель.
Чем же он так славен?
Чем всех удивил?
Тем, что наш Гагарин
Космос покорил!
Самый, самый смелый,
Он так дорог нам:
Сказку былью сделал,
Стал легендой сам!
(автор: Нина Железкова)
Ученица 2 класса. В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звездам смог.
Поет об этом песни
Весенняя капель:
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель.
(Автор: В. Степанов)
Ученица 1 класса. Взлетел в ракете русский парень,
Всю землю видел с высоты.
Был первым в космосе Гагарин...
Каким по счету будешь ты?
Ученик 2 класса. Летит в космической дали
Стальной корабль
Вокруг Земли.
И хоть малы его окошки,
Всё видно в них,
Как на ладошке:
Степной простор,
Морской прибой,
А, может быть,
и нас с тобой!
(Автор: Владимир Орлов)
Ученица 1 класса. В день весенний, день апрельский,
Много лет тому назад,
Мчалась в космосе ракета
Завораживая взгляд.
Новость слышала планета:
«Русский парень полетел!»,
И героем-космонавтом
Каждый мальчик стать хотел.
Только первым быть непросто.
Очень сложно первым стать.
Надо вырасти достойным,
Всё уметь и много знать.
Но когда-нибудь ты тоже
Можешь к звёздам полететь.
Ты, дружок, всего добьешься,
Надо только захотеть.
(автор: Н. Мигунова)
Ученица 3 класса. Закончился
Космический полёт,
Корабль спустился
В заданном районе,
И вот уж целиной Пилот идёт,
Чтоб снова, землю
Взять в свои ладони…
И в космосе
Он думал лишь о ней,
Из-за неё
Летал в такие дали —
И лишь о ней
Все двести долгих дней
Писал в своём
Космическом журнале!
(автор: В. Орлов)
Ученик 3 класса. Вот оно, свершилось, это чудо!
Мать идёт – посторонись, народ:
Сын вернулся, да ещё откуда –
Из самих космических широт!
Это он ворвался в наше завтра,
Что самой фантастике под стать…
Первого на свете космонавта
Обнимает и целует мать.
И с такой материнской силой,
Радость всенародную деля,
Обнимает сына вся Россия,
Рукоплещет сыну вся Земля!
(автор: Н. Старшинов)
Ученица 4 класса. Я помню, солнце в этот день искрилось:
Какой был удивительный апрель!
И в сердце радость с гордостью светилась:
Из космоса Гагарин прилетел!
Его все по улыбке узнавали —
Такой улыбки не было второй!
Весь мир рукоплескал! Все ликовали:
Гагарин облетел наш шар земной!
С тех пор приблизились неведомые дали,
Осваивают космос корабли…
А начинал — российский, славный парень,
ГАГАРИН — ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ЗЕМЛИ!
(автор: И. Левченко)
Ведущий 1. Никогда не забудет человечество тот апрельский день 1961 года, когда первый в мире человек открыл дорогу в космос. Это был наш соотечественник Ю.А. Гагарин. Ежегодно 12 апреля в России и в странах всего мира отмечают Международный День космонавтики - первый полет человека в космос - космонавта Юрия Гагарина.
Именно 1961 год не только для России, но и для всего мира стал историческим событием.
Сегодня мы хотим назвать нашу линейку «Ю.А. Гагарин на Саратовской земле», так как это имя очень тесно связано с нашей малой Родиной.
Ведущий 2. (слайд8) «Дорога в космос! Большое счастье выпало мне - оказаться на её широком просторе, первому совершить полет, о котором мечтали люди».
Дорога в космос первого космонавта мира прошла и через наш город - Саратов. В 1951 году, после окончания Люберецкого училища по специальности литейщик-формовщик (слайд 9), Юра Гагарин был направлен в Саратовский индустриальный техникум для продолжения обучения. В Саратов приехали вчетвером.
Ведущий 1. (слайд 10) Саратов встретил их ослепительным солнцем, жарой, звоном трамваев. С любопытством ребята рассматривали наш город. Старые корпуса университета за чугунными решётками ограды. Серое, глядящее на улицу большими окнами здание почтамта. Распахнутая солнцу площадь Революции с оперным театром, художественным музеем. Площадь Чернышевского, консерватория. Сдали документы.
Ведущий 2. (слайд 11) «Саратов нам понравился. Мы приехали туда в августе. Устроились в общежитии на Мичуринской улице, в доме № 21, - и сразу на Волгу».
Ведущий 1. (слайд 12) «В течение двух лет был отличником учебы, заносился на доску Почёта училища. …была объявлена благодарность за отличную учёбу и за общественную работу, … за хорошую работу в цехе…».
Ведущий 2. (слайд 13) Юрий, а также его товарищи Тимофей Чугунов и Александр Петушков, были освобождены от экзаменов. Шла страдная пора уборки хлеба - и ребят отправили в колхоз, на элеватор в Екатериновку. В конце лета вернулись в техникум, где им предстояло сдать производственную пробу по специальности. Задание было по силам - отливали решётки, которые и сегодня стоят в Саратовских парках. Разряд свой подтвердили и были зачислены в техникум. (слайд 14) В стенах техникума мужал и креп характер будущего космонавта, юноша набирался знаний, жизненного опыта. Здесь он изучал науку, по-настоящему полюбил труд.
Ведущий 1. (слайд 15) Начались занятия в техникуме. Обстановка здесь была значительно серьезнее, чем в школе и ремесленном училище. И требования жестче и учебная база солиднее - лаборатории, библиотека, кабинеты по различным специальностям
Ведущий 2. (слайд 16) Учился Юра очень хорошо, не гнался за отличными оценками, просто хо тел знать как можно больше. «Техникум был и для меня не только школой знаний, но и замечательной школой жизни».
Ведущий 1. (слайд 17) Юрий много занимался спортом и в спортивных секциях, был капитаном баскетбольной команды.
Ведущий 2. (слайд 18) Участвовал в общественной жизни - был членом бюро ВЛКСМ, секретарем низового совета ВДСО «Трудовые резервы», играл в духовом оркестре на трубе, пел в мужском хоре, участвовал в драмкружке. Некоторое время он работал физруком в пионерском лагере.
Ведущий 1. (слайд 19) Юрий активно занимался в предметных кружках (литературном, математическом, физико-техническом, немецкого языка). «Одним из любимых моих предметов в техникуме, как и раньше в школе, продолжала оставаться физика. Свои лекции наш физик (Николай Иванович Москвин) читал интересно, образно, увлекательно.
- Техник не может не знать физики, - говорил он нам, - земной шар вращается по законам физики».
Ведущий 2 ( слайд 20) «Все, что предсказывал К.Э. Циолковский, оказалось верным на практике. Циолковский перевернул мне всю душу... У меня появилась новая болезнь - тяга в небо, тяга в космос", - писал потом Ю.А. Гагарин.
И еще: «Пожалуй, именно с доклада о работах Циолковского и началась моя "космическая" биография. В литейщике родился летчик».
Ведущий 1. (слайд 21) Занимался много, упорно и через четыре года, в 1955 году, закончил техникум с отличием, получив специальность литейщика. А на фасаде техникума установлена мемориальная доска.
Ведущий 2. (слайд 22) Саратовцам особенно приятно сознавать, что человек, совершивший легендарный полет, в течение нескольких лет жил в нашем городе, получил здесь путевку в небо. «Именно с Саратовом связано появление у меня болезни, которой нет в медицине - неудержимой тяги в небо, тяги к полетам», - писал он.
Ведущий 1. (слайд 23) 26 октября 1954 года Гагарин был зачислен в Саратовский аэроклуб на отделение пилотов
Ведущий 2. (слайд 24) Июньским утром 1955 года под руководством опытного летчика-инструктора Д. П. Мартьянова на аэродроме ДОСААФ курсант Гагарин впервые поднялся на самолете «Як-18» № 06. Так он стал летчиком.
Ведущий 1. (слайд 25) Незаметно подкралась тихая осень. Подошла пора выпускных экзаменов. Опять - в который раз - экзамены! Но и теперь я их выдержал: самолет «ЯК-18» - «отлично», мотор - «отлично», самолетовождение - «отлично», аэродинамика - «отлично»; общая оценка выпускной комиссии - тоже «отлично». Окончив аэроклуб, Ю. А. Гагарин в1955 году уехал в Оренбург в летное училище. (слайд 26) С марта 1960 года уже шли тренировки кандидатов в группу космонавтов, и среди тех, кто успешно преодолевали разнообразные барьеры, был и Юрий Гагарин.
Ведущий 2. (слайд 27) 13 апреля 1960 (за год до полёта в космос!) космонавтов перебазировали из Москвы под Саратов (в город Энгельс), на левобережье Волги, где они преступали к парашютной подготовке. Им предстояло совершить несколько десятков прыжков с разных высот, в разных условиях. 20 мая 1960 года будущие космонавты возвратились в Центр подготовки.
Ведущий 1. (слайд 28) 12 апреля 1961 года. Как будто давно это было и вместе с тем так недавно! Этот солнечный весенний день стал праздником для всего человечества, звездным днем Земли, началом космической эры. Этот день вошёл в историю мировой цивилизации.
В то памятное утро советский летчик Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на корабле «Восток». 108 минут, за время которых он облетел земной шар, потрясли мир.
Ведущий 2. (слайд 29) Корабль-спутник, с Ю. А. Гагариным на борту поднялся на высоту 327 километров, опоясал Землю и благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки, примерно в 26 километрах от города Энгельса Саратовской области.
Ведущий 1. (слайд 30) «Случилось, как в хорошем романе, - пишет Гагарин, - мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете». (слайд 31) «Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они направились навстречу. Но чем ближе они подходили, шаги их становились медленнее. Я ведь все еще был в своем ярко-оранжевом скафандре, и его необычный вид немножечко их пугал. Ничего подобного они еще не видели.
Свои, товарищи, свои,– ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем. Это была жена лесника Анна Акимовна Тахтарова со своей шестилетней внучкой Ритой. Это были первые люди, которых я встретил на Земле после полета.»
Ведущий 2. В 12 часов 33 минуты московского времени, т.е. через 1 час 38 минут после приземления Ю.А. Гагарина, ТАСС сообщил о благополучном приземлении в «заданном» районе Советского Союза.
Ведущий 1. (слайд 32) «Город Саратов, - сказал он, - я по праву могу считать своей второй родиной, городом моей юности - здесь я учился в индустри альном техникуме... здесь же я учился в аэроклубе ДОСААФ, здесь началась моя крылатая юность. Наконец, на саратовскую землю я возвратился из космоса».
Ведущий 2. (слайд 33) 5 января 1965 года Ю. А. Гагарин был гостем коллектива индустриального техникума, присутствовал в театре оперы и балета на торжественном вечере, посвященном юбилею учебного заведения.
Ведущий 1. (слайд 34) В память о приземлении и пребывании Юрия Гагарина на Саратовской земле одна из красивейших улиц Саратова - набережная Волги (бывшая Миллионная ул.) переименована в Набережную Космонавтов. (слайд 35) В начале Набережной воздвигнут памятник первому покорителю космоса - Юрию Алексеевичу Гагарину.
Заместитель директора по ВР. Ребята, сегодня вас познакомили только с той частью биографии Юрия Алексеевича Гагарина, которая непосредственно связана с нашей малой Родиной – Саратовской областью. Он был первым и это нужно помнить всегда и гордиться этим. Спасибо всем за внимание.
Используемая литература:
- Ю.Зверев. Юрий Гагарин и Саратовская земля. – Саратов, Приволжское книжное издательство, 1981.
- Ю.Зверев, Г.Оксюта. Юрий Гагарин на земле Саратовской. – Саратов, Приволжское книжное издательство, 1972.
- В.И.Россошанский. Наш Гагарин. - Саратов. Приволжское книжное издательство, 1988.
Используемые источники: