12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Максимик Оксана Анатольевна60
учитель русского языка и литературы
Украина, Луганская Народная Республика

Лингвистическая миниатюра «Путешествие в словарь»

Давным-давно, когда еще не был так богат и разнообразен «живой великорусский язык», строился один город, но жители там были особенные, они все дружно помещались в четырех толстых книгах. Город, в котором живут эти необычные граждане, называется Словарь, а его герои, как вы уже, наверное, догадались, - слова.

Вольготно им всем живется. Бродят все по тропинкам – страницам, ходят друг к другу в гости, резвятся, собираются вместе и гуляют поодиночке, но бывает, что эти мирные, на первый взгляд, граждане ссорятся между собой.

А самое главное то, что кем бы ни был читатель - гость Словаря, они всегда находят, чем его поразить и удивить.

Самые простые слова обретают здесь невообразимые оттенки, о которых даже не подозревал читатель. Знакомят нас слова со своей бесчисленной родней, со своими предками - устаревшими словами, со своими новыми друзьями-неологизмами, со словами заимствованными - пришедшими из других языков. И сколько же их тут? Более двухсот тысяч! И все такие разные!

Живут слова на улицах Словаря. Вот возле площади улица Глагола, а там, за поворотом, - Местоимения. И есть у этого города еще одно название – Толковый. Как шутил сам великий создатель, являющийся и архитектором, и строителем, и жильцом этого города, «Толковый» не оттого так назван словарь, что мог получиться бестолковым, а оттого, что он слова «растолковывает»… Вот как интересно ! Есть у нас много вот таких городов-словарей, но словарь Даля - столица этих городов, такой словарь один, и наверное, второго такого не будет.

Жизнь в словаре то кипит и бушует, как взволнованное море, то спокойна, как тихое лесное озеро. А что именно происходит в этом городе, можно узнать, заглянув туда в гости. Жители всегда будут ждать читателя, а читатель будет рад встрече с ними !

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.