12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Стефанова Лариса Михайловна11135
Россия, Коми респ., Сыктывкар



Презентация
PPTX / 9.49 Мб

​​​​​​​Снегурочка (фрагмент)
MP4 / 13.94 Мб

Жестокий романс (фрагмент)
MP4 / 23.33 Мб

Литературное путешествие

в музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково» (10 класс)


Стефанова Лариса Михайловна,

учитель русского языка и литературы

ГОУ РК «РЦО г. Сыктывкара

Республики Коми


Пояснительная записка


Литературное путешествие в музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково» приурочено к 200-летию драматурга, которое будет отмечаться в 2023 году.

В подготовке и проведении мероприятия активное участие принимают учащиеся. За неделю до мероприятия учащиеся делятся на группы, собирают информацию и готовят следующий материал:

- группа «Биографы» - биографическую справку об А.Н. Островском;

- группа «Историки» - информацию об истории усадьбы «Щелыково»;

- группа «Экскурсоводы» - экскурсию по музею-заповеднику А.Н. Островского;

- группа «Поэты» - подборку стихотворений об усадьбе и его владельце, выразительное чтение стихотворений.

Учитель на этапе подготовки мероприятия выступает в роли консультанта-помощника. Непосредственно к занятию учитель совместно с учащимися готовит слайдовую презентацию в программе Power Point. Презентация используется для наглядного оформления мероприятия, эмоционального воздействия на учащихся, способствует созданию «эффекта присутствия» и восприятию учебной информации.

В ходе мероприятия демонстрируются фрагменты из кинофильмов, созданных по произведениям А.Н. Островского.

С помощью использования информационно-коммуникационных технологий, произведений отечественного кинематографа, осуществления межпредметных связей достигается более полное представление и понимание личности и творчества писателя.

Оборудование: презентация «Литературное путешествие в музей-заповедник «Щелыково», фрагменты из кинофильмов «Жестокий романс» (реж. Э. Рязанов, 1984 г.), «Снегурочка» (реж. П. Кадочников, 1968 г.), ноутбук, экран.

В презентации использованы фотографии из личного архива, сделанные во время посещения музея-заповедника «Щелыково» в 2018 году.

Организация пространства

Далеко не всегда есть возможность организовать поездку для учащихся в места, связанные с жизнью и творчеством того или иного писателя. Задача учителя во время литературного путешествия – воссоздать в классе обстановку эпохи, в которой жил и творил автор. Это поможет учащимся лучше понять личность и позицию писателя.

При организации образовательного пространства целесообразно использовать следующее оборудование: стол, кресло, портрет А.Н. Островского, свечи, цветы, книги писателя, комплекты открыток, иллюстраций к его произведениям.

Цель: создание условий для духовно-нравственного становления обучающихся через знакомство с фактами биографии А.Н. Островского, расширение представлений о личности писателя.

Ожидаемые результаты:

- формирования метапредметных компетенций и творческого потенциала обучающихся;

- воспитание интереса к культурному достоянию родного края, его истории;

- приобщение школьников к творческому наследию А.Н. Островского, к чтению художественных произведений;

- развитие познавательной активности;

- развитие умения работы с учебной информацией.


Ход внеклассного мероприятия


1. Вступительное слово учителя.

Добрый день, ребята! В 2023 году исполняется 200 лет со дня рождения русского драматурга Александра Николаевича Островского.

Литературное наследие драматурга исчисляется десятками пьес, на которых и сегодня строится классический репертуар российских театров.

Пьесы А.Н. Островского актуальны в наши дни. Неслучайно Н.А. Добролюбов назвал их «пьесами жизни».

Приглашаю вас совершить литературное путешествие в музей-заповедник «Щелыково», окрестности которого были источником вдохновения для Александра Николаевича. Именно здесь, среди великолепных природных красот, в уютном кабинете родного дома, он написал свои лучшие произведения.

Демонстрация на экране фотографии въездных ворот в музей-заповедник «Щелыково» - слайд 1.

2. Основная часть.

Давайте познакомимся с основными фактами из биографии А.Н. Островского.

Группа «Биографы» представляют биографическую справку о писателе.

Демонстрация на экране портрета А.Н. Островского, выполненного художником В.Г. Перовым в 1871 году - слайд 2.

Александр Николаевич Островский родился 12 апреля 1823 года в Замоскворечье. Его отец много лет работал в суде, и в 1839 году он заслужил титул дворянина.

Мальчик рано остался без матери, но и мачеха уделяла ему достаточно внимания. Она заботилась об образовании детей и старалась давать им все самое лучшее. 

В родительском доме была большая библиотека, в которой Александр проводил много времени. Он с детства питал страсть к литературе, изучал немецкий, французский и греческий языки. В 1835 году Александр поступил в московскую губернскую гимназию, а в 1840 году продолжил обучение на юридическом факультете Московского университета. 

В 1843 году он бросил университет и по настоянию отца отправился на службу судебную канцелярию, где часто сталкивался с ситуациями, в которые попадали крестьяне, мещане, купцы. Этот опыт Александр Николаевич Островский часто использовал в своем творчестве, вспоминая интересные случаи, услышанные им за время службы в суде.

Первая его публикация состоялась в 1847 году. В печати появились два произведения: очерк «Записки замоскворецкого жителя» и пьеса «Картина семейной жизни». Критик Степан Шевырев, прочитав пьесу Островского, сказал, что в русской литературе появилось новое драматическое светило.

Известность Александру Николаевичу принесла комедия «Свои люди - сочтемся!», опубликованная в 1850 году в журнале «Москвитянин». В 1853 году на сцене Малого театра зрители увидели пьесу «Не в свои сани не садись». На протяжении следующих тридцати лет в театрах Москвы и Петербурга регулярно появлялись новые пьесы драматурга.

В 1863 году Островский за пьесу «Гроза» был награжден Уваровской премией. 

В 1865 году драматург основал в Москве артистический кружок.

С 1885 года он заведовал репертуарной частью московских театров и был начальником театрального училища.

Скончался Александр Николаевич Островский 14 июня 1886 года в имении Щелыково, в котором жил в течение последних 18 лет. 

Драматург внес огромный вклад в развитие русского театра. Всего им было написано 47 пьес, в которых нашли отражение обычные ситуации с обыкновенными людьми. Высокую оценку труду писателя дал Иван Александрович Гончаров, сказав об Островском: «Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: у нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться: «Театр Островского».

Группа «Историки» рассказывает об истории усадьбы А. Н. Островского Щелыково.

Демонстрация на экране фотография мемориального дома-усадьбы А.Н. Островского - слайд 3.

Музей-заповедник «Щелыково» находится в 118 км от Костромы. По одной версии название усадьбы произошло от словосочетания «щепать лыко», по другой – Шалыкова пустошь. История усадьбы ведет свое начало с XVII века. Изначально она принадлежала костромскому генералу Фёдору Михайловичу Кутузову.

В 70-е годы XVIII века дом, построенный Кутузовыми, сгорел при пожаре. Ф.М. Кутузов не стал его восстанавливать и организовал возведение новой усадьбы на другом месте.

В 1847 году усадьбу приобрел Николай Федорович Островский, отец писателя. Тогда на территории усадьбы располагались старый дом, три небольших флигеля для прислуги, кузница, конюшня, амбар, сараи и баня.

Александру Николаевичу очень понравилось это место. В своем дневнике, делясь впечатлениями от первого посещения усадьбы, он писал, что настоящее Щелыково лучше воображаемого, а здешняя природа оказалась лучше, чем мечталось. Он называл Щелыково «второй Швейцарией».

После смерти отца в 1867 году Александр вместе с братом Михаилом выкупили у мачехи отцовское имение. С этого времени драматург проводил здесь по 4-5 месяцев. Щелыково стало главным местом вдохновения Островского. Здесь Александр Николаевич активно работал. Из 47 написанным им пьес половина была создана в Щелыково. Умер писатель за работой, находясь в своем писательском кабинете.

После революции 1917 года в зданиях усадьбы сначала располагались местные органы советской власти, позже – колония для беспризорников.

За наследие Островского вступились актеры Малого театра, благодаря которым был создан мемориальный музей писателя. Первая экспозиция, располагавшаяся всего в трех комнатах, открыла свои двери для посетителей в 1936 году. В настоящее время на территории усадьбы расположен большой музей-заповедник.

А сейчас давайте отправимся в Щелыково, в любимый уголок Александра Николаевича Островского.

Группа «Экскурсоводы» проводит экскурсию по музею-заповеднику А.Н. Островского «Щелыково».

В музей-заповедник «Щелыково» входит комплекс мемориальных и природных объектов.

Главный объект музея – дом писателя, деревянное здание в стиле классицизма, с белыми террасами и колоннами. В доме расположена экспозиция, посвященная Островскому, сохранились предметы подлинной обстановки дома, личные вещи писателя. Дом очень уютный, обладает неповторимым духом старины. Некрашеные полы застелены домоткаными дорожками, подоконники украшены цветами, а в комнатах стоят белые изразцовые печи. Столовая – самая большая и светлая комната в доме. За большим обеденным столом-сороконожкой у тульского самовара, собиралась семья Островского и его многочисленные гости. Здесь многое напоминает о гостеприимстве хозяев.

В просторной гостиной находится фортепиано, на котором любила играть супруга писателя Мария Васильевна, актриса московского Малого театра.

Демонстрация на экране фотографий столовой и гостиной в мемориальном доме-усадьбе А.Н. Островского - слайд 4.

В погожие дни дружеские беседы переносились на южную террасу, с которой открывался дивный вид на окрестности.

Демонстрация на экране фотографий спальни и террасы - слайд 5.

Кабинет А.Н. Островского. Обстановка кабинета простая: письменный стол, сделанный самим драматургом, на стенах - фотографии жены, сестры, любимых актеров в выпиленных им же из дерева рамках. На письменном столе – подсвечник с подвижным зелёным абажуром, письменный прибор, несколько книг, рамка с фотографией отца, копии рукописей и книг, которые в последнее утро своей жизни держал в своих руках А. Н. Островский. Около письменного стола находится удобное кресло. Внимание привлекает оригинальная шкатулка с миниатюрой на крышке. Это подарок брата писателя, Михаила Николаевича. У стены – ломберный стол, за которым Александр Николаевич любил раскладывать пасьянс.

Демонстрация на экране фотографий кабинета писателя - слайд 6.

Здесь А.Н. Островским была написана пьеса «Бесприданница», работа над которой продолжалась с 1874 по 1878 годы. В пьесе автор передает трагедию женской души, поэтической, мечтательной, самолюбивой и гордой.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.