12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Наталья Николаевна Мухина691
В 2003 году закончила КГУКИ по спец-ти "Библиотечно-информационная деятельность", С 2004 по август 2017 гг. являлась старшим преподавателем КазГИК. В 2012 году присвоена степень "кандидат исторических наук" в области библиотековедения. Сейчас- зав. библ.
Россия, Татарстан респ., Казань

 МБОУ «Многопрофильная школа №181» Советского района г. Казани

Лев Николаевич Толстой и Казань

беседа о книгах для учащихся среднего и старшего школьного возраста


 

Составитель: Н.Н. Мухина


 

Казань, 2018

К читателю

Дорогой друг! В 2018 году исполняется 190 лет со дня рождения великого писателя Льва Николаевича Толстого. Казань для Льва Толстого – город, с которым он был связан родственными и дружескими узами. Прадед писателя был воеводой в городе Свияжске, дед И.А. Толстой был казанским губернатором (1815-1820гг), отец Николай Ильич Толстой, участник войны 1812 года после выхода в отставку жил в Казани, а после женитьбы на Марии Николаевне Волконской переехал в имение жены Ясную Поляну, где 28 августа 1828 года и родился Лев Николаевич Толстой. Тетка великого писателя, Пелагея Ильинична Юшкова, казанская помещица стала опекуном Льва Толстого, его братьев и сестры после смерти родителей.

Для того, чтобы помочь тебе познакомиться с биографией и творчеством Льва Николаевича, мы подготовили беседу о книгах. Беседа построена логически – с момента отражения связи с Казанью его прадеда и отца, до жизни, учебе, любви и творчестве здесь самого писателя. Проведенные наблюдения родных Льва Николаевича были использованы в его произведениях, также будут интересны для прочтения и проведения аналогий героев романов с реальными людьми.

Приятного прочтения!


 


 

Лев Николаевич Толстой и Казань

Род Толстых тесным образом связан с Казанью. Первым в семействе, связанным с Казанским краем, следует назвать Андрея Ивановича Толстого (1721-1803гг.), прадеда великого писателя. Андрей Иванович Толстой начал военную службу в 1739 году солдатом. Десять лет его жизни прошли в Казанской губернии. В 1754-1759гг. он служил секунд-майором в Казанском гарнизоне, в 1761-1764 годах Андрей Иванович был воеводой в уездном городе Свияжске. Андрей Иванович был женат на княжне Александре Ивановне Щетининой. Супруги имели 23 ребенка, за что А.И. Толстой заслужил прозвище "Большое гнездо". Половина из детей дожила до зрелых лет.

Дед писателя, Илья Андреевич Толстой, являлся характерной фигурой для дворянской среды второй половины XVIII века - любил игру в карты, всевозможные затеи, балы, пиры, роскошную жизнь. Черты Ильи Андреевича узнаваемы в образе старого графа Ростова в романе "Война и мир". Семья Ильи Андреевича занимала в дворянской среде Казани место, подобающее положению. В состав семьи входили его жена Пелагея Николаевна, дочери Александра (в замужестве Остен-Сакен) и Пелагея, воспитанница Татьяна Ергопольская (родственница П.Н. Толстой). Вспомнить об этом поможет роман «Война и мир» [8].

Отец Льва Толстого — Николай Ильич, участник Отечественной войны 1812 года, — тоже некоторое время жил в Казани. Его младшая сестра Пелагея, вышедшая замуж за отставного гусарского полковника, казанского помещика Владимира Ивановича Юшкова, стала впоследствии опекуншей осиротевших детей Толстых, в том числе Льва, и переехала с ними в Казань в 1847 году. Первым их адресом стала усадьба Дедевых-Горталовых на Поперечно-Казанской улице (ныне улица Япеева, дом №15). Здесь прошла большая часть казанской жизни будущего великого писателя (1841—1845), поэтому этот дом считается самым «главным» толстовским адресом в Казани. Об истории рода Толстых вы можете прочитать более подробно в книге внука Льва Николаевича - Сергея Толстого [10].

На красную линию улицы выходили ворота и флигель. Здание было построено в начале XIX века в строгом классическом стиле по проекту казанского архитектора А. Шмидта. При доме имелся благоустроенный сад, террасу окружали кусты жасмина, далее расстилалась большая клумба белых роз. Верхний этаж занимали хозяева, с которыми Толстые сблизились и даже участвовали в закладке флигеля во дворе дома. 
О школьных годах и образовании сестер Льва Николаевича и самого писателя информация дана в книге «Казань: Путеводитель» [3]. Например, в книге описывается тот факт, что некоторое время начальное домашнее образование юного Толстого осуществлял гувернер-француз Ш.Сен-Тома, преподававший латинский, французский языки и французскую литературу. У Марии, младшей сестры Л.Н. Толстого, имелась гувернантка, обучавшая ее французскому и немецкому языкам, истории и географии. Также Мария Толстая посещала занятия в Родионовском институте благородных девиц - дворянском женском заведении, открытом в Казани почти одновременно с приездом Толстых.

Зимой 1844 года Лев Толстой начал готовиться к экзаменам в университет под руководством преподавателей, которые приезжали к нему на дом. Известно, что преподавателем турецкого и татарского языков являлся выдающийся востоковед, профессор А.К. Казем-Бек. 30 мая 1844 года Л. Толстой подает прошение на имя ректора о поступлении университет. Затем в течение недели проходили экзамены. Надо было сдать экзамены по Закону Божьему, истории, статистике, географии, математике, русской словесности, логике. Также необходимо было показать свои знания по языкам - латинскому, французскому, немецкому, английскому, арабскому, турецко-татарскому.

Лев Николаевич вспоминал, как весной, в день первого экзамена, он гулял по Черному озеру и молился Богу о том, чтобы выдержать испытания. Языковые экзамены будущий писатель сдал блестяще, но историю и географию пришлось пересдавать с разрешения ректора. 3 октября 1844 года в возрасте 16 лет Лев Николаевич зачисляется студентом Казанского Императорского Университета. Л. Толстому вручается студенческая шпага - атрибут официального университетского форменного костюма. Сохранился небольшой графический портрет писателя, где он изображен в профиль в студенческом мундире. Для университетского обучения Льва Толстого было выбрано восточное отделение философского факультета (разряд - арабско-турецкой словесности). В 1840 годы Казанский университет являлся крупнейшим центром востоковедения в Европе. Выходцу из титулованной дворянской семьи подобное образование открывало возможности для дипломатической карьеры. О таком будущем для своего младшего племянника мечтала Пелагея Ильинична.
Учеба, по-видимому, мало увлекала Льва Толстого. В конце апреля 1845 года он не был допущен к предстоящим переводным экзаменам за весьма редкое посещение лекций и малые успехи. В августе 1845 года он подал прошение о переводе на юридический факультет, находя, что эта наука более применима к жизни. С осени Лев Толстой начал новый курс обучения. Учеба на юридическом факультете шла несколько успешнее, но неровно. Льва Николаевича увлекала светская жизнь. Он был желанным гостем во всех дворянских салонах Казани, что льстило его самолюбию. Л. Толстой с каким болезненно-напряженным вниманием следил в тот период за своей внешностью, за безукоризненным французским произношением и светскими манерами. Стать "comme il fo" - вот, что двигало им. Он сам вспоминал потом, что делил весь мир на два лагеря: "comme il fo" и не"comme il fo". Всем этим настроениям всецело потакала тетка П.И. Юшкова. 
Живя в Казани, Л. Толстой увлекался театром, участвовал в любительских спектаклях, познакомился с Дмитрием Дьяковым, ставшим впоследствии прототипом героя художественного произведения - друга Николеньки Иртеньева из "Детства", и "Юности". Об этом и не только можно прочитать в статье у Виктора Борисовича Шкловского [12].

На завершении курса юридического факультета Лев Толстой впервые стал серьезно заниматься, находя в этом даже некоторое удовольствие. Особенно его увлекали лекции по гражданскому праву, которые читал Дмитрий Иванович Мейер, один из первых русских юристов-цивилистов. Но учеба на юридическом факультете осложнялась конфликтом с профессором истории Н. Ивановым. В январе 1846 года Льва Толстого отчислили за непосещение его лекций. Л. Толстой решил порвать с университетом и 12 апреля 1847 года подал прошение на имя ректора И.М. Симонова об исключении его из числа студентов. Вскоре он покинул Казань и уехал в Ясную поляну.

Особое место в жизни Л. Толстого в Казани занимали отношения с братьями, которые оставались неизменно теплыми, но восприятие каждого из них и степень близости были различными. Старшие братья Толстые Николай (1823-1860гг.), Сергей (1826 - 1904гг.) и Дмитрий (1827-1856гг.) учились на математическом отделении философского факультета Казанского Императорского университета. Николай был поглощен учебой, его не привлекали развлечения. В 1844 году он завершил обучение, поступил на военную службу и уехал из Казани. Дмитрий углубленно занимался религией и идеями социального переустройства. Характер его особенно проявился в Казани. Он жил уединенно в отдельной комнате, стремился к аскетизму. Ближе всего ко Льву Николаевичу был Сергей, второй среди братьев по старшинству. "Николеньку я уважал, с Митенькой был товарищем, но Сережей я восхищался и подражал ему, любил его, хотел быть им. Я восхищался его красивой наружностью, его пением, его рисованием, его веселием и, в особенности, как ни странно сказать, его непосредственностью, его эгоизмом". Сергей Иванович легко вошел в светскую среду, представлял собой тип человека "comme il fo", очень ценимый Львом Толстым в ранней юности, вместе с тем Сергей обладал способностями и с легкостью учился.

11 марта 1847 года Лев Толстой попадает на лечение в госпиталь. Здесь он первый раз на продолжительное время оказывается один: при нем никого из дворни, и это сразу почувствовалось: с поручением послать некого, посетовать не на кого. 17 марта граф-студент заводит дневник. С него начинается подробнейшая исповедь великого человека, продлившаяся до последних дней его долгой жизни. Вот с чего начался в Казани толстовский дневник, написанный еще другим, не сбросившим старомодности языком: "17 марта. Вот уже шесть дней, как я поступил в клинику, и вот шесть дней, как я почти доволен собой… Здесь я совершенно один, мне никто не мешает, здесь у меня нет прислуги, мне никто не помогает - следовательно, на рассудок и память ничто не имеет влияния, и деятельность моя необходимо должна развиваться. Главная же польза состоит в том, что я ясно усмотрел, что беспорядочная жизнь, которую большая часть светских людей принимают за следствие молодости, есть не что иное, как следствие раннего разврата души". Отчасти родные писатели стали прототипами различных произведений. Но, в первую очередь, конечно же, это романы «Война и мир» [6, 8] и «Анна Каренина» [1,7].

Нельзя не отметить рассказ «После бала» так как произведение основано на реальных событиях, произошедших с родным братом писателя, Сергеем Николаевичем. Лев Толстой, будучи студентом университета, вместе с братьями Николаем, Сергеем, Дмитрием и сестрой Марией жили в Казани. Там его брат Сергей по уши влюбился в Вареньку, дочку военного градоначальника Корейши А. П., усадьба которого находилась по соседству [2].

В течение своей жизни Лев Николаевич неоднократно бывал в Казани. Ярким моментом биографии писателя стало недельное пребывание в Казани весной 1851 года по дороге на Кавказ, к месту службы брата Николая. Это время было отмечено сильным чувством к Зинаиде Модестовне Молоствовой (1828-1897гг.), бывшей соученицы Марии Толстой по Родионовскому институту. Знакомство состоялось еще в то время в доме Е.Д. Загоскиной. Лев Толстой встречался с Зинаидой на балах и у Юшковых, она ему нравилась, однако чувства, пережитые четыре года спустя, были внезапными и совершенно новыми. Приехав в Казань в первых числах мая, Лев Толстой имел возможность постоянно видеть Зинаиду, так как Е.Д. Загоскина каждый день устраивала прогулки по воде - то в Зилантов монастырь, то в Русскую Швейцарию и т.д. Есть также свидетельство, что он в это приезд посетил В.И. Юшкова в его имении. Месяцем позже, 8 июня, Лев Николаевич записал в дневнике: "Я жил в Казани неделю. Ежели у меня спросили, зачем я жил в Казани, что мне так приятно? Отчего я был так счастлив? Я не сказал бы, что это потому, что я влюблен. Я не знал этого. Мне кажется, что это - то незнание и есть главная черта любви и составляет всю ее прелесть. Мои отношения с Зинаидой остались на ступени чистого стремления двух душ друг к другу… Помнишь Архиерейский сад, Зинаида, боковую дорожку? На языке висело у меня признание, и у тебя тоже. Мое дело было начать; но, знаешь, отчего мне кажется, я нечего не сказал? Я был так счастлив, что мне нечего было желать, я боялся испортить свое: не свое, а наше счастье". Через год Л.Толстой записал в дневнике: "Зинаида выходит замуж за Тиле. Мне досадно, и еще более то, что это мало тревожило меня".  Подробнее о первой любви Льва Николаевича можно прочитать в работе Александры Левитан «Образ незабвенный: Лев Толстой и Зинаида Молотостова» [5].

Л.Н. Толстой посетил Казань и в 1876 году, когда направлялся в Самарскую губернию на лечение кумысом. Воспоминания о Казанском периоде жизни легли в основу художественного произведения Л.Н. Толстого, первоначально называвшегося "Четыре эпохи развития". В 1852 году написана 1 часть "Детство", в 1852-1854 гг. создана 2 часть - "Отрочество", в 1855-1857гг. - 3 часть "Юность". Предполагалось создание и четвертой части "Молодость". С пребыванием писателя в Казани связаны произведения "Утро помещика" и "После бала". Эти произведения можно прочитать онлайн [9].

В Казани открылся музей великого русского писателя. Он организован в доме Горталовых, проект которого составлен архитектором А.К. Шмидтом в 1812 году.

В июне 2010 года в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня смерти классика русской литературы, Казань посетил правнук старшего брата писателя Сергея Николаевича Толстого. Лев и Сергей были очень дружны, ухаживали за сестрами - Татьяной и Софьей Берс. Лев женился на Софье, а Сергей встретил другую любовь - артистку цыганского хора Марию Шишкину. В 1935 году у их внука Николая родился сын, которого назвали Лев. Он продолжил семейную традицию деда и отца - стал кадровым военным. Окончил военное училище, участвовал в парадах на Красной площади, дослужился до звания генерала. Сейчас Лев Николаевич живет в Крыму. Гость посетил толстовские места в Казани: Кизический монастырь, где находится могила Ильи Толстого; дом Горталова на ул. Япеева, 15, Родионовсий институт благородных девиц (ныне суворовское училище), куда ходил в гости к Машеньке Л. Толстой, дом Кисилевского (ныне ул. Толстого, 25/68), где тоже жили Толстые, Казанский университет, где учился великий писатель [4,11]. 

Спасибо за внимание!

Список использованных источников

Веселкова Е. Некоторые факты об «Анне Карениной»: к дню рождения Льва Толстого: [электронный ресурс]. Режим доступа: yablor.rublogs/nekotorie-fakti-ob-anne-kareninoy

История создания «После бала» Толстого, краткое содержание: [электронный ресурс]. Режим доступа: http://fb.ru/article/187751/istoriya-sozdaniya-posle-bala-tolstogo-kratkoe-soderjanie

Казань: путеводитель. Казань: Татар.кн.изд-во,  2012. – 240 с.: ил.

Лев Толстой в Казани: [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kazan-guide.ru/lev-tolstoj-v-kazani/

Левитан А. «Образ незабвенный: Лев Толстой и Зинаида Молотостова»: [электронный ресурс]. Режим доступа: http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/istoriya-v-litsakh/zhzl-kazanskaya-seriya/14283-obraz-nezabvennyj-lev-tolstoj-i-zinaida-molostvova

Толстой Л.Н. Анна Каренина: [электронный ресурс]. Режим доступа: http://ilibrary.ru/text/1099/index.html

Толстой Л.Н. Война и мир: [электронный ресурс]. Режим доступа: http://ilibrary.ru/text/11/p.1/index.html

Толстой Л.Н. Детство. Отрочество. Юность: [электронный ресурс]. Режим доступа: http://librebook.me/detstvo__otrochestvo__iunost/vol4/1

  1. Толстой и Казань: как писатель увлекся исламом и был отлучен от церкви?: [электронный ресурс]. Режим доступа:
     https://realnoevremya.ru/articles/59561-tolstoy-v-kazani-uvlechenie-islamom-i-otluchenie-ot-cerkvi

     

    Список персонажей романа «Война и мир»: [электронный ресурс]. Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/685958

    Толстой С. Толстой и Толстые. Очерки из истории рода. М.: Сов. Росси, 1990.

    Шкловский В.Б. Лев Толстой. О Казани и о Казанском университете: [электронный ресурс]. Режим доступа: https://biography.wikireading.ru/20882.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.