Конспект занятия «Воспитание нравственно-патриотических качеств дошкольников через ознакомление с историей родного города»

10
2
Материал опубликован 2 January 2024 в группе


Конспект занятия

«Воспитание нравственно-патриотических качеств дошкольников через ознакомление с историей родного города»

Цель занятия : расширить и систематизировать знания о месте, где мы живем, нашей планете, Космосе, о родном городе, учить внимательно слушать рассказ воспитателя, отвечать на вопросы; формировать целостное восприятие окружающего мира, себя в этой жизни; приобщать к истокам познания истории своего города; развивать интерес и воспитывать уважение к истории родного города, уважение к труду взрослых; воспитывать патриотические чувства, воспитывать уважение к прошлому Луганска, интерес и любовь к Родине.

Методы и приемы: беседа, художественное слово, показ, дидактические игры, слушание песен, использование макетов, иллюстраций, рисунков.

Материалы и оборудование: разрезные картинки, аудиозаписи, иллюстрации.


Ход занятия:

Организационный момент

Воспитатель:

Утром встали малыши,

В детский садик свой пришли.

Гости здесь у нас с утра,

Поздоровайтесь, друзья!

Дети: Здравствуйте!

Воспитатель: Доброе утро ребята! Мы с вами сегодня собрались для того, чтобы поговорить о том, где мы живем?

Как называется наша планета?

Что на ней есть?

Как вы считаете, что всех нас объединяет?

Ответы детей (Детский сад, наш город, наша Родина)

Воспитатель: А что мы называем Родиной?  (высказывание детей)

Для каждого понятие Родина свое.

Родина - значит родная, это что-то любимое и близкое, как семья. Родина-место, где мы родились, страна, в которой мы живём, где живут наши близкие, где жили наши прабабушки и прадедушки. Родина у каждого человека одна. Все то, что нас окружает, то, что мы очень любим. Это наша планета, наш город, наш дом, наши улицы, наш сад, наши друзья…

Послушайте стихотворения о Родине: 

1. Что мы Родиной зовём?
Дом, где мы с тобой живём,
И берёзки, вдоль которых,
Рядом с мамой мы идём.
2.Что мы Родиной зовём?
Поле с тонким колоском,
Наши праздники и песни,
Тёплый вечер за окном.
Что мы Родиной зовём?
Всё, что в сердце бережём
(Ян Гранкин "Что мы Родиной зовём?")

3.Есть город простой над Луганью-рекой,

Акации в цвете пышны…

Не зря он зовется Луганск трудовой,

Шахтерская слава страны!

4.Великие даты, великие люди –

И все это город родной.

Твой город рабочий, таким он и будет,

над тихой Луганью-рекой

5.Здесь было немало имен и событий,

Немало великих побед,

Терзаний, сомнений и после – открытий,

Что сделал отец твой иль дед.

6.Истории нашей никто не забудет,

И ты не забудь уж вовек:

Что жили здесь люди,

любили здесь люди,

сражались здесь люди,

трудились здесь люди,

Хорошие люди,

Чтоб счастлив ты был, человек!

(Луганск, Игорь Гарганов)

Воспитатель: Ребята, как называется край в котором мы живем? (Донбасс) Как называется наш город?(Луганск) Как же тогда можно назвать нас с вами? (нас можно назвать луганчанами).

Воспитатель: Донбасс - это наша большая Родина. Наш город Луганск.

Воспитатель: Что же это за город такой - Луганск? Откуда он взялся? Вам интересно все это узнать? (Да)

Воспитатель: Так почему же наш родной город назвали Луганском?

Давным – давно, с времен правления царей, вьётся по зелёным лугам небольшая речка, несущая свои воды в реку Северский Донец, которую назвали Лугань, Луганка. В те времена не было ещё города над Луганью. Он появился немного позже, когда царица Екатерина II подписала указ о закладе чугунно – литейного завода на реке Лугань. Шли годы…Из маленького городка для рабочих завода, разрастался город Луганск, строились дома и промышленные предприятия. Рос и поселок Каменный Брод, где мы с вами живем и сейчас. Вы – маленькие луганчане должны знать как выглядит символика нашей республики, родного города.

t1704215255aa.jpgt1704215255ab.jpg

Государственный флаг Луганской Народной Республики представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — голубого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине. Голубой — символизирует небесную чистоту и непорочность, синий — упорство и постоянство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьёзность, красный — могущество, прорыв, стремление к победе.

Государственный герб Луганской Народной Республики представляет собой граненную от углов к центру красную пятиконечную звезду, обрамленную белой каймой и золотыми лучами. Слева и справа от звезды расположены золотые пшеничные колосья, обвитые стягом в цветах Государственного флага Луганской Народной Республики, по одному цвету флага на каждый виток стяга — голубой, синий, красный соответственно. За пшеничными колосьями расположен венец из дубовых листьев, по девять листьев с каждой стороны. Под звездой расположен стяг в цветах Государственного флага, на каждой из цветных полос стяга расположены слова — «Луганская», «Народная», «Республика» сверху вниз соответственно. Надпись выполнена золотом шрифтовой гарнитурой с засечками. Над пятиконечной красной звездой расположена восьмиконечная золотая звезда, к которой смыкаются обе группы пшеничных колосьев.

Государственный гимн Луганской Народной Республики представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

Герб Луганска – символ исторических корней, традиций, достижений луганчан. Городской герб вызывает у его жителей чувство любви к своей малой Родине. В центре герба расположен щит желтого цвета, что символизирует восходящее солнце. На щите нарисованы доменная печь, где плавят чугун, и два молота – орудия труда рабочих. Они говорят о том, что строительство нашего города началось со строительства чугунолитейного завода. В левом верхнем углу щита на квадрате синего цвета располагается личный вензель императрицы Екатерины Второй, которая подписала Указ о строительстве города на реке Лугань. Две кирки обозначают труд шахтеров. Красная лента – символ богатства запасов угля.

А сейчас мы с вами отправимся в путешествие по нашему городу и увидим достопримечательности.

Труженик Луганщиныt1704215255ac.png


Воспитатель: Луганск – это город шахтеров. «Черным золотом» называют уголь. Он нужен, чтобы работали заводы и фабрики. Еще используют уголь в быту, а из каменноугольной смолы делают лекарства. Уголь лежит глубоко под землей. Чтобы добыть уголь, строят шахты.

Еще в Луганске живут и трудятся мастера швейных, кондитерских, трикотажных дел. На заводах выпускали тепловозы, а сейчас – трамваи. В честь всех рабочих нашего города, которые, как волшебники превратили его в цветущий край, был поставлен памятник – «Труженику Луганщины» (слайд). Этот памятник находится на главной улице Советской.

Ребенок 1 : Славен город наш руками,

Их делами непростыми,

Луганчане называют

Эти руки золотыми.

Ребенок 2: Сталевары и шахтеры,

Инженеры, повара,

Хлеборобы и шоферы,

Педагоги, доктора.

Ребенок 3: Землю нашу прославляют:

Строят, вяжут, возят, шьют –

Золотыми луганчане

Руки добрые зовут.

Ребенок 4: Ребятишки, не ленитесь,

И учитесь, и трудитесь –

Иногда и у ребят

Руки золотом горят! Золотые руки. (Валентина Зорик)

Парк 1 мая

t1704215255ad.jpg

Воспитатель: В городе Луганске есть место, которое хорошо известно и горячо любимо не одним поколением луганчан — Сад им. 1-го Мая. Парк 1-го мая, или как его ещё называют сад 1-го мая, расположен в Каменобродском районе Луганска, недалеко от ЖД вокзала, на берегу реки Лугань.  Однако не все знают, что парк располагался на этом месте еще до революции. Этот парк был подарен городу его первым главой, Николаем Холодилиным в 1897 году. В 1922 году Городской сад был переименован в Парк культуры и отдыха имени 1-го Мая, но, невзирая на переименование, даже сейчас многие луганчане называют этот парк садом. В 1934 году в парке было отремонтировано электроосвещение, создана библиотека, реконструирован ресторан, оформлен фасад, обновлены спортивные и детские сооружения. В летнее время парк был основным центром культурного досуга луганчан, сюда же приезжали на гастроли известные артисты того времени. Здесь выступали певцы, музыканты, акробаты.

Во время оккупации Луганска парк был разрушен, в конце 1944 года начались восстановительные мероприятия. По проекту А. С. Шеремета был сооружен парадный вход в парк, который в процессе реконструкции 1978 года был разрушен. После перестройки парк был преображен, однако было вырублено огромное количество деревьев, что в значительной мере изменило его облик.

В наше время парк 1 мая переживает свое новое рождение. И многочисленные аттракционы, и животные зоопарка, и озеро посреди парка не оставят равнодушными. А как здорово подняться высоко-высоко над Луганском на колесе обозрения и стать чуточку ближе к солнышку!

Ребенок : В нашем городе есть парк,

В Мае открывается

И как – будто с этих дней

Сказка начинается.

Всей семьёй идём мы в парк, чтоб повеселиться

На весёлой горке можно прокатиться.

На качелях до небес в высоту подняться,

Да и в зоопарке с волком повстречаться.

А мальчишкам автогонки, даже ночью снятся,

На педали нажимая в даль хотят умчаться.

Угадай - ка, ты, попробуй –

Как парк называется? (Слайд Сада 1 Мая)


Физкультминутка «Весёлый зоосад».

Мы шагаем в зоосад

Побывать там каждый рад!

Там медведи и пингвины,

Попугаи и павлины.

Там жирафы и слоны,

Обезьяны, тигры, львы.

Все мы весело играем

И движенья выполняем.



Кукольный театр

t1704215255ae.gift1704215255af.png

Воспитатель: История создания в Луганске кукольного театра началась в марте 1939 года, когда в городе начал свою деятельность театр кукол, первые годы которого прошли в качестве передвижного театра. В годы Великой Отечественной войны коллектив театра выступал как концертная бригада перед бойцами на фронте и в госпиталях. После освобождения города театр кукол вернулся в Ворошиловград (Луганск), где в августе 1946 года вновь стал функционировать на постоянной основе.

Одной из основных проблем, сопровождающих деятельность Луганского театра кукол, многие годы было отсутствие подходящего помещения. Только в 1988 году начала осуществляться идея возведения для театра собственного достойного дома. Около 7 лет продолжалось строительство театра кукол, но результат превзошел все ожидания – архитектура театра напоминает старинный замок, а его стены украшают сказочные персонажи и веселые скоморохи. Завершением фасада театра кукол является фигура Золотого Петушка из сказки Пушкина, а удивительный занавес в зрительном зале был расшит вручную художником Т. Поповой. Торжественное открытие нового театра кукол со зрительным залом, рассчитанным на 300 мест, состоялось в День защиты детей – 1 июня 1995 года.


Ребенок1:

Есть в Луганске теремок

Он не низок, не высок

В нём живут забавные

Кукольные львы, тигры, обезьянки,

Зайцы и слоны.

Золушка – искусница,

Спящая красавица, детям

Кукольный театр

Очень, очень нравится. (Показывает фото )

Ребенок 2:

«Театр кукол удивительный

Для ребятни в Луганске есть.

В нем столько сказок восхитительных,

Что все их трудно перечесть.

Бывает грустно здесь и радостно,

Но интересно всё равно.

Театр кукол – добрый, сказочный –

Он даже лучше, чем кино».

Цирк

t1704215255ag.jpg

Воспитатель: В ноябре 1971 года, в Луганске было торжественно открыто новое, современное здание государственного цирка. В Ворошиловград на торжественное открытие нашего цирка был приглашен Юрий Никулин. В этот день Юрий Владимирович дал единственное специальное представление в нашем городе. Наш цирк — не просто цирк. Это дворец циркового искусства на 1800 посадочных мест и киноконцертный комплекс — все в одном. Он рассчитан не только на цирковые представления: здесь предусмотрена площадка для выступления вокальных исполнителей и ансамблей, а также экран для демонстрации кинолент. Это целый городок, «циркоград», который включает в себя гостиницу, конюшни, репетиционную базу, кухни для людей и животных, душевые для тех и для других, много подсобных помещений, склады, мастерские…

За время своего существования арена луганского цирка принимала известнейших советских и мировых артистов. Его стены видели грандиозные представления с участием слонов, львов, белых медведей, тигров, пум! Это ушло в историю, и неизвестно, возвратится ли его былое величие…

Одними из артистов-луганчан, которыми мы гордимся, являются Марина и Александр Крот и их сын Евгений, которые выступают с номерами «Гимнасты в рейнском колесе» и «Дрессура в ритме танца» (собаки и кошки). Стоит вспомнить и о семье Майчук: они выступают с аттракционом «Летучая феерия», в котором задействованы куры, голуби, попугаи, филины, совы и ястребы.

Ребенок: Вот стоит красивый дом.

Необычный круглый он-

В доме есть внутри площадка

Называется манеж.

Много музыки и света,

Дом тот ждёт с тобою встреч!

На манеже клоун там

Шутки, смех подарит вам.

Акробаты и жонглёры,

Музыканты и актёры…

Впрочем, всех не перечесть,

И. конечно, звери есть,

Сядь в троллейбус иль в трамвай-

В эту сказку поезжай. ( фото Цирка )

Железнодорожный вокзал города Луганска

t1704215255ah.jpg

Ребёнок: 

Поезд мчится по рельсам,

Машинист всем сказал:

«Вас встречает Луганский

Железнодорожный вокзал». (Показывает фото)

Дидактическая игра «Назови достопримечательности»

Итог. Сегодня мы с вами ближе познакомились с нашим городом, узнали много интересного и еще больше его полюбили!

Стихотворения детей

1.«Город этот был и будет,

Потому, что город есть!

Путь Луганска очень труден,

Всех заслуг его не счесть.

2. Видел город войны, битвы,

Но победу одержал!

Подвиг людям помнить нужно

И сегодня, и всегда!

3.Луганск – это звёзды Донецких степей,

Это море шахтёрских огней,

Нет любимей его и родней.

Луганск – это город надежды моей.

Плеск фонтанов и шум тополей.

Это город хороших людей. (Автор: Владимир Спектор)




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Благодарю за интересный и яркий ресурс!

2 January 2024

Похожие публикации