Любимые блины русских литераторов
Это любопытно!
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины…
А. Пушкин. Евгений Онегин
Знаете ли вы, что многие русские литераторы очень любили блины? Да и как не любить вкусные блины с пылу с жару? Блинчики тонкие или толстые, с припеком, с икрой или вареньем.
Например, Александр Сергеевич Пушкин обожал «розовые» блины, приготовленные по рецепту няни Арины Родионовны? Вот как вспоминает об этом его друг Александра Осиповна Смирнова-Россет в своих «Записках»: «Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке».
Рецепт «розовых» блинов от Арины Родионовны:
Пшеничная мука — 2 фунта (почти 1 кг)
Яичные желтки — 8 шт.
Кусок деревенского масла
Кислое молоко
Взбитые яичные белки — 8 шт.
Сок 1 свеклы
Муку просеять и смешать с хорошо перетертыми яичными желтками, добавить масло, замесить тесто с кислым молоком. В самом конце добавить взбитые яичные белки и заправить свекольным соком. Жарить на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны до появления блинной корочки. Подавать с вареньем из белого крыжовника.
Любопытно, что тридцать штук блинов приписывали и Льву Николаевичу Толстому! Правда это или вымысел?
Забота о здоровом питании мужа побудила супругу Софью Андреевну написать поваренную книгу. В книге есть несколько рецептов блинов.
Рецепт блинов от графини Толстой:
Пшеничная мука — 1 фунт с четвертью
Гречневая мука – 3/4 фунта
Теплой воды – 1, 5 стакана
Дрожжи – 4 золотника
Теплое молоко – 4 стакана
Яйца – 3 шт.
Соль- 1 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Жарить на хорошо разогретой сковороде.
Любите ли вы блины, как любил их Антон Павлович Чехов? В его рассказах сей продукт встречается весьма часто. В рассказе «Блины» он пишет: «Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами».
Рецепт блинов от Антона Павловича Чехова:
Пшеничная мука — 400 гр.
Яйцо— 4 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Молоко – 1 литр
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Взбить яйца с сахаром, ввести муку и соль, довести до однородной консистенции, добавить растительное масло, жарить на раскаленной сковороде.
Особенностью рецепта коктебельских блинов с вином от Марины Цветаевой в том, что в блинное тесто добавлялось десертное вино и блины приобреталит аромат коктебельского вина.
Рецепт коктебельских блинов с вином от Марины Цветаевой:
Мука — 2 стакана
Молочная сыворотка — 1,5 л
Белое десертное вино — 200 г
Сахар — 2 стол. ложки
Яйцо — 1 шт.
Соль — ½ чайной ложки
Дрожжи
Сода на кончике ножа
Растительное масло — 2 стол. ложки
Сливочное масло — 100 г
Для начинки:
Грецкие орехи — 100 г
Миндаль — 100 г
Взбитые сливки — 200 г
Свежие не кислые ягоды — 100 г
Сахар — 2 стол. Ложки
В молочную сыворотку добавить яйцо, вино, соль, сахар, дрожжи, соду, 1 стол. ложку растительного масла, муку. Хорошо перемешать, доведя тесто до консистенции питьевого йогурта. Жарить на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны до появления блинной корочки. Для начинки прокрутить орехи и ягоды через мясорубку, добавить сахар и взбитые сливки, закрутить блины в трубочки. Подавать с кагором или другим десертным вином.
Этими блинами Марина Цветаева неоднократно потчевала жителей коктебельской дачи и Максимилиана Волошина.
Попробуйте и вы любимые блины русских литераторов! Приятного аппетита!
Елена Алексеевна
Куликова Ирина Геннадьевна
Шкавро Светлана Анатольевна
Куликова Ирина Геннадьевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Куликова Ирина Геннадьевна
Наталья Евгеньевна Караваева
Куликова Ирина Геннадьевна
Ирина Владимировна Казарцева
Куликова Ирина Геннадьевна
Сингаевская Наталья Валерьевна
Куликова Ирина Геннадьевна