Материал на проверке

Любимые блины русских литераторов Это любопытно!

23
12
Материал опубликован 1 March в группе

Любимые блины русских литераторов

Это любопытно!


Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины…
А. Пушкин. Евгений Онегин


Знаете ли вы, что многие русские литераторы очень любили блины? Да и как не любить вкусные блины с пылу с жару? Блинчики тонкие или толстые, с припеком, с икрой или вареньем. 


t1740837282aa.jpg


Например, Александр Сергеевич Пушкин обожал «розовые» блины, приготовленные по рецепту няни Арины Родионовны? Вот как вспоминает об этом его друг Александра Осиповна Смирнова-Россет в своих «Записках»: «Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке».
Рецепт «розовых» блинов от Арины Родионовны:

Пшеничная мука — 2 фунта (почти 1 кг)
Яичные желтки — 8 шт.
Кусок деревенского масла
Кислое молоко
Взбитые яичные белки — 8 шт.
Сок 1 свеклы

Муку просеять и смешать с хорошо перетертыми яичными желтками, добавить масло, замесить тесто с кислым молоком. В самом конце добавить взбитые яичные белки и заправить свекольным соком. Жарить на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны до появления блинной корочки. Подавать с вареньем из белого крыжовника.


t1740837282ab.jpg


Любопытно, что тридцать штук блинов приписывали и Льву Николаевичу Толстому! Правда это или вымысел?

Забота о здоровом питании мужа побудила супругу Софью Андреевну написать поваренную книгу. В книге есть несколько рецептов блинов.

Рецепт блинов от графини Толстой:

Пшеничная мука — 1 фунт с четвертью

Гречневая мука – 3/4 фунта

Теплой воды – 1, 5 стакана

Дрожжи – 4 золотника

Теплое молоко – 4 стакана

Яйца – 3 шт.

Соль- 1 ст.л.

Сахар – 1 ч.л.

Жарить на хорошо разогретой сковороде.

t1740837282ac.jpg


Любите ли вы блины, как любил их Антон Павлович Чехов? В его рассказах сей продукт встречается весьма часто. В рассказе «Блины» он пишет: «Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами».

Рецепт блинов от Антона Павловича Чехова:

Пшеничная мука — 400 гр.

Яйцо— 4 шт.

Сахар – 3 ст.л.
Молоко – 1 литр

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Взбить яйца с сахаром, ввести муку и соль, довести до однородной консистенции, добавить растительное масло, жарить на раскаленной сковороде.


t1740837282ad.jpg


Особенностью рецепта коктебельских блинов с вином от Марины Цветаевой в том, что в блинное тесто добавлялось десертное вино и блины приобреталит аромат коктебельского вина.


t1740837282ae.jpg


Рецепт коктебельских блинов с вином от Марины Цветаевой:

Мука — 2 стакана
Молочная сыворотка — 1,5 л
Белое десертное вино — 200 г
Сахар — 2 стол. ложки
Яйцо — 1 шт.
Соль — ½ чайной ложки
Дрожжи
Сода на кончике ножа
Растительное масло — 2 стол. ложки
Сливочное масло — 100 г
Для начинки:
Грецкие орехи — 100 г
Миндаль — 100 г
Взбитые сливки — 200 г
Свежие не кислые ягоды — 100 г
Сахар — 2 стол. Ложки

В молочную сыворотку добавить яйцо, вино, соль, сахар, дрожжи, соду, 1 стол. ложку растительного масла, муку. Хорошо перемешать, доведя тесто до консистенции питьевого йогурта. Жарить на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны до появления блинной корочки. Для начинки прокрутить орехи и ягоды через мясорубку, добавить сахар и взбитые сливки, закрутить блины в трубочки. Подавать с кагором или другим десертным вином.


Этими блинами Марина Цветаева неоднократно потчевала жителей коктебельской дачи и Максимилиана Волошина.

t1740837282af.jpg



Попробуйте и вы любимые блины русских литераторов! Приятного аппетита!





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Какие любопытные факты из жизни русских классиков Вы представили, Ирина Геннадьевна!::smile1::

4
1 March

Спасибо за внимание к публикации, Елена Алексеевна!

2
1 March

Это очень познавательная публикация, Ирина Геннадьевна!

2
1 March

Спасибо, Светлана Анатольевна, за доброжелательный комментарий!

2
Вчера в 04:45

Ирина Геннадьевна, огромное спасибо за вашу интересную творческую работу! ::smile31::::smile31::::smile31::С удовольствием посмотрела и взяла в копилочку предложенные рецепты!

2
1 March

Очень рада, Наталия Алексеевна! Спасибо за комментарий!

2
Вчера в 04:47

Спасибо. Очень интересный материал ::smile28::::smile28::::smile28::

3
1 March

Благодарю за внимание к публикации, Наталья Евгеньевна!

2
Вчера в 04:49

Спасибо, интересная информация

3
1 March

Благодарю Вас, Ирина Владимировна, за высокую оценку!

2
Вчера в 04:51

Спасибо за очень интересную публикацию, Ирина Геннадьевна!

1
Вчера в 19:31

Спасибо, Наталья Валерьевна, за доброжелательный комментарий!

0
Сегодня в 11:23