12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Юлия Николаевна4035
учитель истории стаж более 10 лет имею высшее образование закончила ТГУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ. Учитель 1 категория полученная в 2015 году.
Россия, Тверская обл., д. Малое Коробино
0

Малокомплектная школа - что это?

Малокомплектная школа — начальная школа, в которой учите­лей меньше, чем классов, и каждый учитель работает одновре­менно снесколькими классами.

Выделяют несколько типов малокомплектных школ:

• в однокомплектной школеодин учитель обучает детей всех классов;

• в двухкомплектнойобучение ведут два учителя, причем каждый — в двух классах одновременно;

в трехкомплектной— работа распределяется между тремя учи­телями: двое ведут по одному классу, а третий - два класса.

Особенности воспитательного процесса в малокомплектной школе определяются условиями:

• отдаленностью от больших городов;

• сложившимися отношениями между людьми;

• отсутствием других очагов культуры в населенном пункте;

• нестабильностью коммуникации (телевидения, почты).

На качество воспитательной работы влияет малая численность населения, учителей, учеников. Отсутствуют должности- организатора внеклассной работы, руководителя кружков. Отсюда, как следствие, школа становится центром вос­питательной работы с детьми и взрослым населением, а учи­тель — ее организатором и проводником. Динамика развития сети малокомплектных школ неравномерна. В одних регионах их численность уменьшается, в других, наоборот, возрастает. Кроме уже названных причин — уменьшения рождае­мости и значительной миграции, на этот процесс влияет изменение структуры производства. Пока есть школа, живет поселок, действу­ет рудник, эксплуатируется магистраль.

У малокомплектных школ есть опреде­ленные преимущества. Главное — небольшое число учеников в шко­ле, малая наполняемость классов. Если правильно использовать это преимущество, то учитель будет иметь прекрасную возможность ор­ганизовать личностно ориентированный учебно-воспитательный процесс, дойти до каждого ученика. Малокомплектная школа — это небольшой разновозрастный коллектив, где создаются улучшенные возможности для воспитания старшими младших. Школа с 20— 30 учениками напоминает большую семью. Отношения между пе­дагогами и учениками здесь ближе и теплее, чем в больших коллек­тивах. Поэтому исключаются возможности для крупного хулиган­ства, других правонарушений, характерных для больших школ. Ка­ждого здесь знают, каждого любят, все друг другу верят и помогают.

Малокомплектная школа сталкивается с множеством специ­фических трудностей, обусловленных именно небольшим количес­твом учеников. Здесь нельзя в полную силу задействовать законо­мерности взаимообучения. Значительную часть знаний дети по­лучают друг от друга, при этом лучше понимают материал, быстрее схватывают, без труда усваивают. В классах обязательно должны быть сильные, способные ученики. А если класс маленький, их мо­жет и не оказаться. Тогда и учиться не у кого. Учитель, каким бы мастером он ни был, не способен восполнить этот пробел. Диффе­ренцировать учеников по классам, по способностям в такой школе тоже нельзя.

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.