Мастер - класс «Пасхальная радость глазами детей»

«Пасхальная радость глазами детей»
Автор: Ольховченко Э. А. , педагог дополнительного образования МБУ ДО «Дом детского творчества», с. Кочубеевское.
Мастер – класс может быть предназначен для детей в возрасте от 6 до 10 лет, педагогов дополнительного образования, учителям начальных классов, родителям и любым желающим творить увлечённым людям.
Цель: выполнение мини – открыточки с бисерным пасхальным яичком.
Задачи:
- показать последовательность параллельного низания пасхального яичка из бисера,
- развивать мелкую моторику кистей рук,
- мотивировать к труду, аккуратности и усидчивости,
- формировать образное мышление,
- воспитывать художественный и эстетический вкус,
- прививать любовь к декоративному искусству и дизайну.
Материалы для работы: бисер, проволока для бисероплетения, картон с декоративным рисунком, пасхальные наклейки, пайетки, клей.
Введение.
Пасха – радостный красочный праздник. Расписные яйца и украшенные разноцветной посыпкой куличи. Яркая весенняя травка и цветы. Всё это вызывает у детей и взрослых приподнятое настроение и прилив сил. Как на любой праздник, конечно, дарятся подарки. И как всегда, особенно ценны подарки, изготовленные своими руками. Яркие цвета бисера и блеск разноцветных пайеток – очень хорошо соответствуют тому, чтобы передать радость и восторг от прихода весны и праздника Пасхи.
Один из символов праздника - пасхальное яйцо. Предлагаемая схема бисерного низания яичка доступна для работы детям и взрослым. А показанные разные приёмы и способы подачи и оформления открыток, позволят выбрать вариант, который вам понравился или придумать свой.
Этапы выполнения пасхального яичка.
1. На проволочку для бисерного плетения надеваем 4 бисеринки. Разворачиваем проволочку и продеваем через 3 бисеринки 2 ряда. Выравниваем концы проволоки.
2. Надеваем 5 бисеринок на одну проволочку и продеваем другую проволочку через них, навстречу друг другу.
3. Надеваем 7 бисеринок, лучше чередовать цвета, так будет веселее.
4. Теперь 9 бисеринок. Таким образом, мы прибавляем в каждом ряду по 2 бисеринки.
5. 11 бисеринок с чередованием.
6. 13 бисеринок без чередования. Цвета использовать нужно яркие, насыщенные.
7. Ещё один ряд по 13 бисеринок.
8. Теперь убавка – 9 бисеринок.
9. 7 бисеринок с чередованием цветов.

10. 5 бисеринок – это последний ряд.

11. Закрепляем концы проволочек, продевая их между рядами. Выгибаем яичко изнутри, придавая ему объёмную форму. Яичко готово!
12. Подбираем картон с подходящим по масштабу цветочным рисунком.

13. Наклеиваем пасхальные наклейки.

Варианты использования яичек из бисера для создания открыток.











Удачи во всех начинаниях и творческих свершений!!!
Кияйкина Наталья Федоровна
Ирина Владимировна Казарцева