12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
din50936

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества»

Мастер-класс «Изготовление панно осенний виноград»

Подготовила: педагог дополнительного образования

Кучумова Динара Нагимовна

Тема: Изготовление панно Осенний виноград

Целевая аудитория: педагоги дополнительного образования, учителя технологии и учащиеся старших классов.

Структура мастер-класса: мастер-класс состоит из двух этапов – теоретический и практический.

Этап 1 (теоретический)


 

Цели: рассказать о берестяном промысле, об особенностях и

технике работы с берестой; познакомить детей с приемами изготовления изделий из бересты, развивать умения работать по шаблону,

развивать абстрактное мышление, аккуратность, воспитывать интерес к декоративно-прикладному искусству, прививать любовь к народным промыслам и к изучению истории их происхождения, рассказать о правилах безопасности при работе с режущими инструментами.


 

Задачи: научить изготавливать панно из бересты, декорировать его с применением бересты разных оттенков.


 

Форма проведения: лекция-беседа.

Вид мастер-класса: демонстрация работы мастера.

Продолжительность: 20 минут.

Предметы и материалы: береста, наглядные пособия с изображением берестяных изделий, готовое панно, кусок бересты 15х15см, береста удлиненной формы 8×25, ножницы, линейка, клей «Титан», плотный картон , шаблоны листьев винограда, шаблон бабочки, мебельный лак.

Этап 2 (практический)

Цель: демонстрация методов и техник работы при создании панно из бересты.

Продолжительность: 60 мин.

Мастер – класс

«Изготовление панно осенний виноград»

I Вступительная часть.

 

Из истории возникновения берестяного ремесла.


 

Издавна, работа с берестой занимала ведущее место в народном творчестве севера России. Особенно широко было распространено берестяное ремесло на европейской территории России: в Вологодской, Новгородской и Велико – Устюгской областях.

С незапамятных времен в древней Руси ее применяли для изготовления различных предметов быта, таких, как рыбачные челны (обласки), туеса, хлебницы, короба, шкатулки, кузовки для хранения соли, крупы, муки, зерна, ягоды, кедрового ореха и другое.

Береста – это наружная часть коры дерева, для изделий берется – береза. Изделия из бересты не боятся влаги. Кроме того, береста сочетается с другими природными материалами.

Бересту называют теплым деревом. Даже в холодной комнате она на ощупь очень теплая, потому что обладает большой положительной энергетикой. Достаточно некоторое время посмотреть на нее, подержать в руках – и вы сразу же успокоитесь, если были чем-то взволнованы. Изделия из бересты абсолютно экологически чистые, так как изготавливаются из натуральных материалов и только вручную. Практически каждое изделие является в своем роде авторским и неповторимым. Прочность, гибкость, устойчивость против гниения – вот главные качества этого материала.


 

Правила работы с берестой.


 

Красота и художественная ценность берестяного изделия зависят во многом от техники исполнения, в которой большую роль играют навыки.


 

1. Перед началом работы бересту очищаем с обеих сторон и срезаем неаккуратные концы. Из инструментов для вырезания бересты используем нож-резак или обычный канцелярский нож а также можно вырезать с помощью ножниц.

2. Для разметки деталей необходимы: линейка, карандаш, шаблоны, циркуль.

3. Работать с режущими инструментами нужно очень аккуратно, не толкать друг друга, следить за движениями руки во время работы.


 

 

II Практическая часть.


 

Узнав о всех правилах работы с берестой, мы смело можем приступить к выполнению заданного в начале урока задания. Попробуем сделать с вами хлебницу из бересты, чтобы закрепить знания о работе с берестой.

1.Подбор фона для выполнения панно. Основой может быть плотный картон. На картон можно приклеить материал (мешковину) или цветной картон.

2.Изготовление винограда из полосок бересты толщиной 5 мм, длиной 20 см. Виноградинки получаются путем скручивания полосок в рулончики. Деталей нужно изготовить 17-18 шт.

3.Изготовление листьев винограда с помощью шаблонов. Прожилки на листочках обклеиваем шпагатом.

4.Изготовление бабочки из бересты, оформление.

5.Сборка панно, оформление, покраска лаком.


 

 

Приложение


 


 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.