Мастер-класс «Оригами "Мороженое"»
Мастер-класс на тему: «Мороженое» (оригами)
Цель: изготовить мороженое в технике оригами.
Задачи: - познакомить детей с историей мороженого, со способами его получения;
- продолжать учить детей складывать базовую форму «воздушный змей»;
- развивать мелкую моторику рук, воображение, художественный вкус;
- воспитывать желание быть здоровым, сохраняя и укрепляя соё здоровье.
Материал к занятию: образец готовой работы, набор цветной бумаги, ножницы, клей, фломастеры.
Ход занятия:
1. Вводная часть. Организация рабочего места. Правила Т.Б. при работе с ножницами.
2. Основная часть.
Отгадайте загадку:
«Для больших и малышей
Не найти десерт вкусней
Вкусный, сладкий, ледяной
Освежает в летний зной.
Белый снег напоминает
И во рту буквально тает
Лакомство изрядное
Сливочное, крем-брюле
Ванильное – шоколадное
Нам от этого лакомства
Отказаться сложно
Что же это за десерт?
- Правильно (мороженое)
- Что вы знаете о мороженое? Из чего оно состоит?
- Кто его готовит и где? (ответы детей)
- Мороженое белого цвета, из чего оно состоит? (из молока)
- Такое мороженое будет называться (молочное). Его делают и з молока, значит в нём очень много витаминов.
- В молоке содержаться витамины А, В, Е.
А - для хорошего зрения
В - борется с плохим настроением
Е – защищает наше сердце.
В мороженом есть кальций, который укрепляет наши кости. Все эти витамины очень полезны для нашего здоровья и поднимает нам настроение. Из этого следует, что молочное мороженое тоже полезно!
Мороженое бывает разных вкусов: Сливочное – с добавками сливок, Шоколадное с добавками шоколада и какао бобов, – Фруктовое с добавками фруктов, ягод. Ещё есть мороженое пломбир. В него добавляют сливки, молоко и яйца. Изготовили его в французском городке. В честь него и было названо мороженое пломбир.
Мороженое бывает в стаканчике, в брикете, в коробке, на палочке, в вазочке – шариками.
Когда же и где появилось мороженое?
Давним - давно, когда не было холодильников, в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом для изготовления. Рецепт мороженого, родился в Италии. Англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого. Оно называлось – фризер – устройство для сбивания смеси при одновременном замораживании.
Нэнси Джонсон
Фризер для сбивания и замораживания мороженого.
Первая фабрика мороженого была открыта в Америке. Придумали аппарат по производству мороженого на палочке. Его называли «эскимо». Эскимо – это мороженое на палочке покрыто шоколадной глазурью.
В России народ издавна употребляли мороженое. Хозяйки замораживали молоко. Продавали его на улицах. У продавцов мороженого была своя особая форма одежды. Мороженое любят все дети и взрослые, потому что оно вкусное и полезное.
10 июня – День рождения мороженого. Его отмечают во всём мире.
Сегодня ребята мы с вами будем выполнять мороженое в технике оригами.
3. Практическая часть.
1. Приготовьте квадрат 12x2 см.
2. Сложить квадрат по диагонали.
3. Согнуть правую сторону квадрата к центру линии сгиба.
4.Согнуть левую сторону квадрата к центру линии сгиба.
5. Отогнуть правый угол в сторону (см. фото)
6. Отогнуть левый угол в сторону.
7. Переверните заготовку.
8. Загибаем уголочки по линиям сторон
9.Загибаем правую сторону к центру линии сгиба.
10. Загибаем левую сторону к центру линии сгиба.
11. Отгибаем уголок вниз по линиям сложенных углов.
12. Отступаем от края примерно 1 см и отгибаем угол наверх.
13. Сгибаем верхний угол вниз примерно на 1 см.
14. Приклейте угол, чтобы он не торчал.
15. По намеченной линии сгибаем ещё раз уголок вниз, примерно 1 см.
16. Делаем складочку и поднимаем её вверх.
17. Переворачиваем заготовку.
18. Чтобы мороженое не разгибалось, все складки можно проклеить клеем. Приготовьте фломастеры.
19. Рисуем милое личико
20. Мороженое готово! Можно сложить двухцветное мороженое, но для этого нужно склеить два одинаковых квадрата вместе.
Вот такое у нас замечательное и красивое мороженое получилось! До новых встреч!