12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Штина Мария Юрьевна1021
Россия, Пермский край, Пермь

Пизанская башня

Наклон башни произошёл из-за особенностей почвы Пизы и окружающего её района. Фундамент башни строился всего на 3 метра глубины. Этого оказалось недостаточно. Под весом постройки почва стала оседать. Из века в век башня наклонялась на один- два мм в год. Учёные рассчитали, что с такими темпами её падение неизбежно произойдёт до окончания XXI в. Тем не менее башня уже выстояла, несмотря на несколько землетрясений и бомбардировки.

Версаль, чудо «короля - солнца»

Сейчас Версальский замок представляет собой громадный дворец с фасадом длиной более 570 метров, пышно декорированный мрамором, позолотой, зеркалами и картинами, комнатами часовней и оперой. Он вырос из небольшого охотничьего замка, который повелел построить в 1624 году отец Людовика XIV Людовик XIII, предназначенного для отдыха после охоты в ближайших лесах.

Когда в 1661 году Людовика XIV взял в свои руки полноту власти, он приказал начать работы по построению замка. Архитектор Луи лево предложил окружить старый замок дворцами, построенными в форме « U».


 

Великая Китайская стена

Император послал на работы 300 тыс. солдат. Тысячи крестьян тоже были привлечены к строительству. Земляные вал строились из любого доступного материала. В зависимости от местности это могли быть глина, галька, гравий, тростник, охапки веток, листья пальм. Строительный материал собирали в деревянные короба и уплотняли тяжёлыми деревянными трагибовками. Высота стен в то время составляла 3 метра, ширина - около 4 метров у основания и 2, 5 м. наверху.


 

Пирамида Хеопса

Большая пирамида Хеопса в Гизе, в Египте – самое древнее из семи чудес света. Её возвели примерно в 2550 г.до н.э. Четыре тысячелетия она оставалась самым высоким сооружением в мире.

Гробница фараона Хеопса

Самая большая из пирамид Египта по праву занимала достойное место среди чудес света. Прошло 4500 лет со времени её создания, а она по-прежнему неизгладимое впечатление на туристов. Пирамида предназначалась для погребения фараона Хеопса, который царствовал с 2551 по 2528 год до н.э. Её высота 137, 2 метра (первоначально 146,6 м.), ширина -230,5 м. Учёные подсчитали, что для постройки этой пирамиды понадобилось 2,3 млн каменных блоков.

Строители пирамид

Вопреки распространённому мнению пирамиду возводили не рабы, а ремесленники каменотёсы и крестьяне. Они приходили на стройку во время разлива реки Нил, когда поля были залиты водой. Фараон обеспечивал им кров и пищу, жили они в специально выстроенных для них деревнях. Считается, что на строительство пирамиды было занято от 20 до 30 тысяч рабочих.


 

Статуя свободы в Нью –Йорке

Статуя Свободы задумывалась как подарок СШ в честь юбилея Декларации независимости, провозглашённой 4 июля 1776 г. Её полное название звучало как «Статуя, несущая свет миру». Она должна была отображать Свободу, скидывающую цепи рабства и освещающую мир факелом, который она держит в высоко поднятой руке.

Размеры статуи впечатляют: рука, держащая факел, достигает 12 м., голова 5,2 м. высотой и 3 м. шириной, указательный палец – 2, 44м. и почти 1, 5 м. нос. Статуя свободы – самая большая из всех статуй своего времени. Она полая, можно войти внутрь, добраться до короны статуи, или 192 ступени - до пьедестала.


 

Парижская достопримечательность

Эта парижская достопримечательность известна всему миру Башня, названная по имени своего создателя Гюстава Эйфеля, была воздвигнута в 1889 г. Она была в то время самым высоким сооружением, созданным человеком.

Когда башня была построена , толпы парижан стремились попасть на неё, чтобы увидеть панораму Парижа, которая открылась с её высоты. В 1918 году ей нашлось непредвиденное применение: на её верхушке установили передающие радиоантенны, а в 1957 г. и телевизионные передатчики.

Когда башню построили, её высота составила 312 м, а с антеннами она достигала 329 м. Башня состояла из 18038 частей кованого железа, которые были скреплены 2,5 млн заклёпок. Её общий вес составляет 10100 тонн. Сторона каждой из частей опор равна 25 м. Чтобы взобраться на самый верх, нужно преодолеть 1665 ступеней. Когда поднимается сильный ветер, верхушка отклоняется на 6-7 см. С момента открытия посетило более 215 млн парижан и туристов!

Мавзолей Тадж-Махал

Сверкающий ослепительной белизной мавзолей Тадж-Махал, построенный в 1630-1652 г. в городе Агра на севере Индии, считается одним из красивейших сооружений в мире. В нём находится гробница любимой жены султана.

Тадж-Махал был возведён по заказу правителя империи Великих Моголов султана Шах-Джахана. Ещё в 15 лет он встретил и горячо полюбил 14 летнюю дочь главного министра. Свадьбу пришлось дожидаться пять лет. После свадебной церемонии Арджумат получила новое имя – Мумтаз-Махал, означающее «Избранница дворца». В 1630 г. в возрасте 38 лет прекрасная жена султана умерла. Горе правителя было безграничным. Он собрал лучших художников, чтобы воздвигли в память его жены мавзолей, самый совершенный из построенных доныне. Лучшие зодчие моголии съехалось во дворец султана. Памятник имел квадратное основание, сторона каждого 61 м. Он возвышался на прямоугольной платформе и был увенчан куполом в 62 м. Выполнен в белом мраморе, он был инкрустирован 28 видами драгоценных и полудрагоценных камней.


 

 

Стенгазета

 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (2)

Ефимова Алла Ивановна, 15.12.17 в 21:42 1 Ответить Пожаловаться
Интересная информация.
Цехановская Ольга Борисовна, 16.12.17 в 15:13 1 Ответить Пожаловаться
Молодцы! познавательная газета!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.