12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Кололеева Елена Викторовна3951
Стаж работы в школе - 25 лет.
Россия, Краснодарский край, Усть-Лабинск
Материал размещён в группе «Классные мероприятия»
1

Материалы для проведения вечера для детей и родителей «Мы за чаем не скучаем" № 1

Праздник проводится в большой аудитории или в актовом зале школы. Ребята заранее  изготавливают пригласительные билеты и вручают их своим  близким. Участники праздника рассаживаются за столики, сервированные для чаепития. Праздник проводится в форме конкурсной программы, по результатам проведения конкурсов участникам можно вручать «чайные» призы (пряники, бублики, пачка чая, шоколад, конфеты и др.). Конкурсная программа сопровождается представлением полезной информации, частушками и инсценировкой по теме вечера. 

«Чайные» истории

Русский чай – чай с лимоном. В России с появлением первой железной дороги, связавшей две столицы, возникло великое множество буфетов, трактиров, кабачков на промежуточных станциях. Пассажирам, вышедшим на перрон поразмяться, предлагалось отведать свежего чаю из самовара с пряниками, кренделями, баранками. Однако не все буфетчики и трактирщики могли позволить летом держать свежее молоко и сливки наготове, вот и отважились некоторые заменять традиционные наполнители новинкой – кусочком лимона. С тех пор и повелась мода пить чай с лимонам.

Чаепитие по-киевски. В начале XIX века в Киеве пить чай могли позволить себе лишь очень богатые люди. Откушать чай в трактире стоило дороже модных сапог «гармошкой». Простой народ смотрел и дивился барской расточительности. Такие деньги за какую-то траву! А тульский самовар киевляне впервые увидели в 1830 году на Крещатике у одного приезжего генерала.

 

Как готовили «липовый» чай. В XIX веке чай пользовался необычайным спросом, и его начали подделывать мошенники. «Фирменным блюдом» российских фальсификаторов стал «Рогожский» чай. Однажды в Рогожскую полицейскую часть в Москве был доставлен торговец, продававший «лже-чай». Он высушивал спитые листья, предварительно смочив их раствором аравийской камеди камедь – застывший клейкий сок некоторых растений, используемый в промышленности и медицине) и крахмального клейстера. Затем подкрашивал жженым сахаром. «Липовый» чай фальсификаторы засыпали в ящики, пропитанные различными ароматными маслами, и рассылали по всей стране.

Опубликовано в группе «Классные мероприятия»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.