12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кололеева Елена Викторовна4027
Стаж работы в школе - 30 лет.
Россия, Краснодарский край, Усть-Лабинск
Материал размещён в группе «Классные мероприятия»
0

Материалы для проведения вечера для детей и родителей «Мы за чаем не скучаем» № 2

Знаете ли вы, что…

Игра самураев. В Китае в XI веке во времена правления династии Сун появилась очень популярная игра – «Точа». Приглашенным на чайную церемонию предлагалось отведать напитки нескольких сортов. А победителем становился тот гость, который не только правильно угадывал сорт, но и называл район, где вырос чай. В награду знаток получал один из лучших сортов чая или фарфоровую посуду, сделанную именитым мастером. Вскоре знаменитая «Точа» вместе с чаем перебралась в Японию, где стала любимой игрой самураев.

Чайное вольнодумство. Чайный бум разразился в Англии в XVIII веке в период правления короля Карла II.

Из-за революции монарху пришлось провести юность в Голландии, где чайные церемонии были очень популярны среди высшего света. Когда Карл II вернулся в Англию, то мода на чаепитие тут же распространилась на все слои общества. Чай подавали в кофейнях и университетах, где можно было за небольшую плату получить чайник, свежую газету и наслаждаться беседами с умными людьми. Вскоре выяснилось, что разговоры за чашечкой чая не так уж и безобидны, а места чаевничества превратились в такой рассадник вольнодумства, что король сделал попытку их прикрыть. Но взрыв общественного негодования был таким мощным, что монарх отменил свое решение.

Как появился чай со льдом. В 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе (Америка) чайный дилер Ричард Блечиндем изобрел ледяной напиток. То лето выдалось жарким, и горячий чай на стенде не пользовался успехом у посетителей. Тогда Блечиндем положил в стакан с чаем два кусочка льда. Новый прохладный напиток пришелся по вкусу, и вскоре чай со льдом начали пить во всех южных штатах Америки.

Как лечиться чаем. Враг жира и тьмы болезней. Волшебным лекарством красоты называют и здоровья называют чай в Японии, француженки его считают «врагом жира», а на его родине в Китае говорят, что «каждое лекарство – от своей болезни, а чай – лекарство от тьмы болезней». По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, эфирные масла, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и кофеин. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием.

Самовар изобрели в России в XVIII веке. Согласно словарю В.И. Даля «Самовар – водогрейный для чая сосуд, большей частью медный, с трубкою и жаровнею внутри». Впервые изготовили его на Урале, затем началось его массовое производство, особенно в Туле. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За чаепитием нередко решались важные вопросы. Самовар для русского человека -своеобразный символ семейного очага, уюта, приятного общения.

Гиганты на столе.  Самый большой в мире – свыше 6 метров в диаметре – блин испекли кулинары из местечка Плюарзель, что на юге Франции. Его общая площадь превысила 28 квадратных метров. На изготовление изделия ушло почти 150 килограммов теста. Этот исполин, по свидетельству местных жителей, не вышел «комом».

В Голландии в праздничные дни пекут длинные булки с изюмом – кретенброды. Недавно ученики пекарей в городе Вагентгене испекли кретенброд длиной в 24 метра, а весом в 118 килограммов. Для его выпечки потребовалось 75 килограммов муки и около 2 килограммов дрожжей.

В честь юбилея английской королевы 14 августа 1887 года был изготовлен пирог весом в 2,5 тонны. На него израсходовали 500 килограммов муки. В начинку пошло 64 кролика, 840 килограммов говядины, 63 курицы и утки, 100 тушек дичи и 40 голубей.

Чайные традиции разных стран

В процессе распространения чайного напитка по всему земному шару, традиции его употребления претерпевали значительные изменения под воздействием национальных и культурных особенностей. В чай стали добавлять разнообразные ароматизаторы – бутоны чайной розы, розовое масло, лепестки других цветов, кусочки фруктов и цитрусовых, пряности, такие, как корица, мускатный орех, кардамон, перец, и даже соль. Однако, в большинстве случаев в основу новых способов приготовления чая легло заваривание чайных листьев в чистой воде.

Китайцы считают, что чай следует употреблять в чистом виде без добавок, они пьют красные, желтые и зеленые чаи, обладающие сильным и нежным ароматом.

В Англии черный чай получил большее распространение, чем чай зеленый, потому, что его труднее подделать. Англичане первыми стали смешивать между собой разные сорта чая и получили многие известные купажи. Чаепитие в этой стране приобрело культовое значение, чай пьют с молоком или со  сливками. Кстати, англичане едят наибольшее количество конфет в мире – по 14,1 килограмма на человека в год.

В Марокко чай разливают и подают только мужчины. Как правило, занимается этим глава семьи, что является символом его власти как мужа, отца и хозяина.

В Ирландии возникла традиция вспрыскивать сухую чайную заварку виски.

Для индусов национальным чайным напитком стал чай с кусочками льда и большим количеством лимонного сока.

В Иране при заваривании чая,  а чаще всего уже в чайный стакан, кладут кусочек корицы или имбиря.

В России, когда говорят о чаепитии, сразу же представляется самовар, блюдца и чай вприкуску с сахаром.

Пить чай таким образом начали в небогатых русских семьях – это было экономнее, чем класть сахар в чашку. Чай с лимоном во всем мире называют «русским», потому то это чисто русское изобретение.

Издавна на Руси любили пить чай с медом. И не зря. Мед не только вкусен, ароматен, но и целебен. 

Опубликовано в группе «Классные мероприятия»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.