Мероприятие посвященное Дню защитника Отечества "Гордимся славою героев"

0
0
Материал опубликован 6 March

Сценарий открытого мероприятия посвященного Дню защитника Отечества

«Гордимся славою героев»

Участники: обучающиеся и классные руководители 10-11-х классов, гости – ветераны воины-интернационалисты, представители Росс гвардии, представители МЧС, родители.

Цели:

Воспитание патриотизма и гражданственности: формирование у обучающихся чувства любви к Родине, гордости за её историю и культуру, уважения к государственным символам, а также осознания своей ответственности за будущее страны.

Сохранение исторической памяти: передача знаний о значимых исторических событиях, героях и достижениях страны, формирование уважительного отношения к прошлому и традициям.

Повышение интереса к истории и культуре России: популяризация исторических знаний, знакомство с культурным наследием страны, развитие интереса к изучению истории.

Формирование активной гражданской позиции: вовлечение обучающихся в общественную жизнь, стимулирование участия в социально значимых проектах, поддержка гражданских инициатив, направленных на развитие страны.

Поддержка Вооруженных Сил и ветеранов: выражение благодарности военнослужащим за защиту Родины, оказание помощи ветеранам, повышение престижа военной службы.

Подготовка молодежи к службе в армии: формирование позитивного отношения к военной службе, подготовка к защите Родины, развитие физической и моральной готовности к службе в Вооруженных Силах.

Дополнительные материалы: презентация


Ход мероприятия


Видео «Русь изначальная»

Голос за кадром

Имеем мы обычаи свои, завет отцов и вечные преданья.

И вещий сон в тени родных лесов,

и шёпот наших трав в лугах и на полянах,

и шелест наших злаков в бороздах, возделанных руками русских,

и гик коней, и топот стад, и грай воздушных птиц, — всё наше здесь.

Песня «Многие лета» Любэ

Звучит торжественная заставка. Выходят ведущие

Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья, уважаемые гости!

Ведущий 2: Мы живем с вами в самой богатой и красивой земле. Плодородны почвы нашей Родины, полноводны реки и озера, густы и непроходимы леса, несметно богаты ее недра. С древнейших времен неисчислимые полчища иноземцев пытались завладеть этими богатствами и поработить трудолюбивый русский народ.

Ведущий 1: И всякий раз на пути вражеских нашествий вставали защитники земли русской. Были славные победы, были горькие поражения. Но всякий раз изгоняла русская рать всех своих ворогов за пределы родных земель.

Ведущий 2: За все время существования, от дружинников Вещего Олега до солдат и офицеров современной России, отличительными особенностями нашей армии являлись мужество, стойкость, непримиримость к врагам и милость к побежденным. На том великая Россия стояла века и дальше стоять будет!

Ведущий 1: В нашей стране во все времена любили армию, а профессия военного всегда была почетна и уважаема.

Ведущий 2: Такие имена как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Павел Нахимов, Константин Рокоссовский известны всем нам с самого детства. Ведь эти великие полководцы на века прославили историю побед русской армии.

Ведущий 1: Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества

Видео «Речь Путина В.В.»

Ведущий 2: Сегодня на нашем праздничном мероприятии присутствуют, пожалуй, самые выдающиеся представители сильной половины человечества. Среди них ветераны воины - интернационалисты, участники военных действий и конфликтов, представители Росс гвардии.

Ведущий 1: Для открытия торжественного мероприятия, посвященного Дню защитника Отечества стоять смирно! Флаг Российской Федерации, знамена внести!

Звучит марш, вносят знамена

Ведущий 2 Флаг Российской Федерации, символ знамени Победы, флаг Запорожской области, флаг Приазовского района вносят учащиеся 10-А класса.

Знамена установили.

Ведущий 1: Торжественное мероприятие посвященное Дню защитника Отечества объявляется открытым!

Звучит гимн Российской Федерации

Чтец (стихотворение)

Герои Отечества - звучно. Весомо,

Надежно, ответственно, с детства знакомо!

Красивая, емкая, четкая фраза,

В ней есть и достоинство, святость приказа!

В ней вера, любовь и солдатская совесть,

В ней мужество, смелость, судьба, словно повесть!

В ней доблесть, отвага и мир гуманизма,

Военная служба – Олимп героизма!

Ведущий 1: Среди множества праздников, 23 февраля, День Защитников Отечества - особенный праздник. В самом его названии заложены благородное призвание и обязанность защищать Родину и свой народ.

Ведущий 2: В этот день мы славим воинов-защитников, которые не щадя жизни, своим мужеством и доблестью отстаивают независимость нашей страны. Мы обязаны помнить тех, кто отдал жизнь за мир, за свободу, за справедливость. Их подвиг – пример мужества и стойкости для будущих поколений. Пусть огонь памяти горит вечно, освещая нам путь и напоминая о цене, заплаченной за мирное небо над головой.

Ведущий 1: Пусть имена героев будут вписаны в историю золотыми буквами. Мы будем чтить память, рассказывая о них детям и внукам, чтобы помнили, какой ценой досталась нам жизнь. Почтим память погибших героев всех времен.

Минута молчания.

Песня «Не забывайте подвига солдата»

Период «Смутное время»

Видеоматериал(2мин)

Ведущий 1: В суровых испытаниях и героических битвах закалялась воля нашей страны, крепло единство народа. Были в истории России такие времена, когда теряли люди веру и разум, не могли более отличить добро от зла, правду от лжи.

Ведущий 2: Много лет тому назад на Руси наступило «Смутное время». Храбро оборонялись русские города и крепости. Образцом мужества и стойкости в борьбе с польскими захватчиками стала оборона Троице-Сергиева монастыря.

Кузьма Минин: Наше Отечество погибает! Но мы можем его спасти. Не пощадим жизни, защитим Россию, умрем за Русь Святую!

Дмитрий Пожарский: Вы забыли обеты православной веры нашей, в которой мы родились, крестились, воспитывались, возросли. Посмотрите, как Отечество расхищается и разоряется чужими, какому поруганию придаются наши святыни, как проливается кровь неповинных.

Песня «Ой что-то мы засиделись, братцы»


Период «Великая Отечественная война»

Видеоматериал(3мин)

Ведущий 1: Все может родная Земля! Может накормить теплым хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить сама себя она не может. Поэтому защита Отечества и родной земли - долг тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой.

Чтец (стихотворение)

Солдат Великой Отечественной

Солдат Великой Отечественной….

Он видел много раз в боях,

Как смерть друзей его косила.

Сыновий принимая прах.

Навзрыд Россия голосила.

Его друзей прикрыв землей,

Склоняли головы в печали.

Тая не слезы – гнев немой.

И обвиняюще, молчали.

Ведущий2: Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов: война со страшным противником – опытным, хорошо вооруженным, нацеленным на истребление славянских народов. Во второй мировой войне Россия потеряла 27 миллионов сыновей и дочерей.

(Чтец) Ролик

Без малого четыре года гремела грозная война.

И снова русская природа живого трепета полна.

И вот дорогою обратной, не покоряемый вовек

Идет, свершивший подвиг ратный, великий русский человек.

Он сделал все.

Он тих и скромен. Он мир от черной смерти спас.

И мир, прекрасный и огромный, его приветствует сейчас.

(Танец 11-Б «Непрошенная война»)



Период «Афганская война»

Видеоматериал (3мин)

Ведущий 1: Каждое поколение по – своему проходит определенное испытание на прочность. Рано или поздно настает для него тот час, когда в полной мере надо взять на себя всю полноту ответственности, как писал поэт Александр Твардовский: «За Россию, за народ и за все на свете!»

15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана.

Эта война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Общие потери нашей страны

составили более 13 тысяч человек. Пропали без вести и были захвачены в плен 330 человек.

Чтец (стихотворение)

На земле, изувеченной язвами мин,

Изможденные, злые, как черти,

Ветераны боев возвращаются в мир

На правах победителей смерти.

И не скажут вам матери, сколько нам лет,

Так случилось – на высях сожженных

Прикоснулись мы к вечному миру. Где нет

Победителей и побежденных.

Вот поднялся наш лайнер, мы вышли в зенит,

Жизнь и смерть – мы раздвинули грани.

Только тело на север, на север летит.

А душа? Остается в Афгане.

Ведущий 2:

Им было в среднем по двадцать… Как это много в измерении исторических перемен последнего времени! И как ничтожно мало, если столько отведено тебе судьбой.

Ведущий 1: История афганского конфликта непроста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на эту войну, были героями.

Ведущий 2: Среди не вернувшихся с той страшной войны были и наши земляки: уроженец поселка Нововасильевка рядовой Колодин Николай Васильевич. Погиб 26 июля 1982 года. За мужество и отвагу награжден Орденом Красной звезды посмертно.

Ведущий 1: Уроженец села Новоспасское старший сержант Лукьянченко Виталий Валентинович. 18 марта 1985 года в районе города Газни организовал оборону взвода, вынося раненного товарища из-под огня, получил смертельное ранение. Награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной звезды посмертно

(Танец 11-Б «Кукушка»)

Период СВО

Видеоматериал(2мин)

Ведущий 1: Через десятилетия над нашей Отчизной вновь сгустились тучи зла, ненависти и коварства врагов. Неонацисты, вскормленные Западом, грозят уничтожить русский мир.

Ведущий 2: Спустя 80 лет Россия вновь обнажила меч справедливости и призвала своих сынов и дочерей встать на защиту свободы и независимости государства.

Ведущий 1: Чтобы прекратить геноцид мирного народа на Донбассе и Луганске, 24 февраля 2022 года, началась Специальная военная операция. Российские воины, солдаты и офицеры, ценой собственной жизни защищают свою страну, свой народ и своих товарищей.

Ведущий 2: Сегодняшние поколения наших земляков, как и в былые лихие времена, достойно отстаивают рубежи страны. Они сегодня там, на передовой, где решается судьба каждого из нас.

Ведущий 1: Все мы, оставшиеся в тылу, как и наши предки в час испытаний, едины в своих чувствах. Мы их поддерживаем, и никакие распри не могут разорвать эту крепкую духовную связь.

Ведущий 2: Мы сильный, несокрушимый народ, а значит сильна Россия своей верой и правдой, своими солдатами и гражданами.


(Песня 333)


Ведущий 1: Все поколения россиян равняются на подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, берут пример с воинов- интернационалистов, исполнявших и исполняющих свой долг в горячих точках, поддерживают воинов СВО.

Ведущий 2: И всегда наших героев, как бы тяжело им не было, сопровождают музыка и песни для поднятия боевого духа.

Ведущий 1: Такие песни как «Катюша», «Три танкиста», «Синий платочек» возглавляют огромный список произведений. Которые навсегда запали в душу нашего народа.

Ведущий 2: На нашем мероприятии мы не могли обойти вниманием парад строевых песен. И предлагаем всем вместе спеть известные нам музыкальные произведения. Не стесняемся! Поем громко!


(Попурри караоке)


Ведущий 1: Мы желаем вам, чтобы был лад в ваших семьях и коллективе.

Ведущий 2: Россия всегда была за мир. Все наша программа мероприятия об этом. Мира вам, счастья, больших успехов. Мы сильный народ и нами сильна Россия, и поэтому мы победим!

(Видео Запорожская область)



Ведущий 1: Вот и подошла к концу наша встреча.

Ведущий 2: Огромное спасибо вам за то, что вы нашли время и посетили наше мероприятие.

Ведущий 1: Всего доброго!

Ведущий 2: До новых встреч!



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации