12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Захарчук Анна Вадимовна72

t1706615225aa.jpg

 

Автономное учреждение профессионального образования

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

«СУРГУТСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кураторский час

«Поисковое движение в России»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сургут, 2023

 

 

СЦЕНАРИЙ

кураторского часа

«Поисковое движение в России»
 

Дата проведения: 4 декабря

 

Цель занятия: формирование у обучающихся чувства патриотизма, основанного на традиционных духовно-нравственных ценностях, к которым относятся патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, знакомство обучающихся с историей поискового движения в России

 

Формирующиеся ценности: самореализация, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу.

 

Продолжительность занятия: 40 минут.

 

Этапы занятия

Мотивационно-целевой этап: приветствие, просмотр видеоролика.

Основной этап: обсуждение дискуссионных вопросов, просмотр видеофрагментов.

Заключительный этап: обратная связь, беседа.

 

Мотивационно-целевой этап

 

Педагог: звучит гимн Российской Федерации

ГИМН

 

Педагог: добрый день, уважаемые студенты. Прежде чем мы перейдём к содержанию нашей сегодняшний встречи предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, внимание на экран

 

РОЛИК 1

Просмотр видеоролика - стихотворение «Ну что с того что я там был?»

https://disk.yandex.ru/i/twCWCYL_KSercw 

 

1 СЛАЙД

 

Педагог: Скажите, пожалуйста, какие чувства у вас вызвал просмотренный видеофрагмент и как вы думаете почему именно с него мы начинаем наши «разговоры о важном»?

 

Студенты дают ответы

 

2 СЛАЙД

 

Педагог: с 2014 года 3 декабря в России отмечается памятная дата – День неизвестного солдата. Это день, когда мы чтим память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Одним из инициаторов признания этой даты государственным праздником выступило Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Сегодня мы с вами поговорим о том, как зарождалось поисковое движение на территории нашей страны и в нашем учебном заведении.

 

 

Основной этап

 

3 СЛАЙД

Одними из самых тяжёлых последствий Великой Отечественной войны для нашего народа являются его людские потери среди военнослужащих и гражданского населения, составившие 26,6 млн. чел.

Никогда ранее наша страна не сталкивалась с подобными военными жертвами. Даже за вместе взятый восьмилетний период первой мировой (1914-1918 гг.) и гражданской (1918-1922 гг.) войн, с их смертоносными эпидемиями было убито, умерло от ран и болезней почти в три раза меньше – 10,3 млн. человек.

 В разрушенные и разоренные войной населенные пункты возвращались жители.  Надо было строить дома, пахать и сеять, а вокруг – места ожесточенных сражений, окопы и траншеи, воронки от снарядов и бомб, не погребенные останки солдат.  И, прежде всего люди хоронили погибших, порой в братских могилах, порой прямо в траншеях или воронках, там, где нашли, помечая как-то эти места, чтобы в будущем установить надгробия. Собирали документы, медальоны, передавали в руководящие инстанции

На территориях бывших боевых действий искореженный металл находили непосредственно на местах боев, и рядом обнаруживали останки красноармейцев, часто с наградами, личными вещами, красноармейскими книжками и другими удостоверениями личности. Прочитывая эти документы, устанавливали адреса родных, писали письма, сообщали в военкоматы, тем самым проясняли судьбы пропавших без вести солдат. Именно молодые люди, хоронившие останки павших советских воинов, стали зачинателями поискового движения. 

 

4 СЛАЙД

История поискового движения началась с людей, которым была не безразлична судьба тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. На свой страх и риск, отдельные люди и небольшие разрозненные отряды, ходили в места некогда проходивших боевых действий и хоронили бойцов и командиров Красной Армии.

 

Вопрос к аудитории: ребята, скажите, пожалуйста, кто-то из вас знает о том, когда официально зародилось поисковое движение на территории нашей страны?

 

Ответы ребят

 

Историческая справка

5 СЛАЙД

Началом поискового движения в РФ можно считать движение красных следопытов 50 - 70-х годов – это группы энтузиастов, которые устраивали походы по местам сражений. Материалы, собранные в походах по местам боёв, использовались при создании комнат боевой славы, Книг Памяти, школьных музеев военно-патриотической направленности. Повсеместно юные патриоты брали на себя заботу о воинских могилах, начинался поиск «без вести пропавших воинов», устраивались «Вахты Памяти».

Постепенно неорганизованные поисковые группы объединялись, и 15 марта 1988 г., в Калуге, на Первом Всесоюзном сборе представителей поисковых отрядов Советского Союза было принято решение о создании Всесоюзного координационного Совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ и о создании Ассоциации поисковых объединений.

Однако лишь в августе 1991 г. общесоюзное поисковое движение было оформлено юридически в самостоятельную организацию: в Министерстве юстиции СССР была зарегистрирована Ассоциация поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества (АсПО)».

После распада СССР Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» был принят Верховным Советом РФ 14 января 1993 г. В нем был определен порядок проведения поисковых работ, органы управления, финансовое и материально-техническое обеспечение мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества. С принятием данного Закона поисковая работа получила законодательную основу, признание и поддержку государства.

6 СЛАЙД

На данный момент самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой, можно считать Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Это движение было создано в апреле 2013 и на данный момент оно объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения Движения открыты в 83 субъектах Федерации.

 

РОЛИК 2

Видеоролик Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»

https://disk.yandex.ru/i/bNkijVpzbSSxqw  

 

7 СЛАЙД

В нашем колледже тоже существует своё поисковое движение – поисковый отряд «НОРД».

Вообще поисковое движение СПК берёт своё начало в 1995 году, именно тогда был создан первый отряд и назывался он «Журавушка», причём создан он был по инициативе студента. Дальше он перерос в городское объединение, а в 2002 году в стенах колледжа начал свою работу поисковый отряд «Норд». С 2003 года отряд начал выезжать в поисковые экспедиции на места былых боёв Великой Отечественной войны в Тверскую область.

Всего отрядом было проведено 23 «Вахты Памяти».
За время работы, бойцами отряда были найдены, подняты и перезахоронены с воинскими почестями останки более 845 солдат и офицеров Красной Армии. Найдено 44 смертных медальонов, 22 прочитано. По результатам поисковых работ, в Центральном архиве Министерства обороны были установлены имена 193 бойцов РККА, среди которых 5 бойцов - уроженцы г. Сургут, 6 – ХМАО, а также Тюменской, Свердловской, Омской, Курганской и Челябинской областей.

Основатель отряда и его первый руководитель – Игорь Григорьевич Тума переехал в 2015 году в Новгородскую область, там создал новое объединение – военно-патриотическое общество «Медведь» и сейчас продолжает активное сотрудничество с нашим «Нордом». Отряды проводят совместные поисковые экспедиции.

С 2019 года «Норд» возглавляет Юлай Салимьянович Батыров.

 

8 СЛАЙД

Два года назад случилось знаменательное событие. Ребята совместно с руководителем смогли не только найти останки солдат, им выпала удача обнаружить медальон, который к тому же удалось прочитать и найти родственников солдата. По воспоминаниям участника экспедиции и нашего выпускника Владимира Нецветаева: «Когда достали вкладыш, вначале показалось, что на нём нет записей, но потом разглядели несколько букв фамилии солдата. А потом уже мы узнали, что экспертам удалось прочитать все данные, что стало большой радостью для всех причастных к находке». Такие моменты касаются всех, ведь практически в каждой семье кто-то из родственников воевал. И кто-то только сейчас узнаёт, где, когда и как погиб его прадед за Родину – поисковики возвращают пропавших без вести солдат с войны, в их семьи…

В канун 80-летия начала Великой Отечественной войны поисковый отряд Сургутского политехнического колледжа «Норд» вручил именной медальон бойца, погибшего в 1942 году под Ржевом Александра Шадрина, его родственникам. 22 июня 2021 года, его останки были захоронены в братской могиле с воинскими почестями – благодаря сургутским студентам, на одного безымянного героя стало меньше…

О том, как это было подробнее мы сможем увидеть в сюжете Инфоцентра нашего колледжа

 

РОЛИК 3

Видеоролик «Инфоцентр СПК»

https://disk.yandex.ru/i/HCGHLEWZMri1oA

 

Заключительный этап

 

Педагог: сегодня мы с вами говорили о том, как зарождалось поисковое движение в Российской Федерации, о нашем поисковом отряде, который существует в колледже более двадцати лет. А также поговорили о важности поисковой деятельности.

Давайте подведём итоги занятия:

Примерные вопросы для рефлексии:

Хотели бы вы сами стать частью поискового движения?

Захотелось ли вам больше получить информации по данной теме?

О чем по теме занятия вы бы хотели ещё узнать?

 

Опубликовано


Комментарии (3)

Кияйкина Наталья Федоровна, 31.01.24 в 08:49 0Ответить Пожаловаться
Хотелось бы взглянуть на заявленную презентацию и ссылки на видеоролики.
Захарчук Анна Вадимовна, 31.01.24 в 10:20 1Ответить Пожаловаться
ссылки добавлены в материал, презентация тоже будет размещена в ближайшее время
Кияйкина Наталья Федоровна, 31.01.24 в 15:43 0Ответить Пожаловаться
Вот теперь можно и ролики просмотреть. Спасибо.
Мне вспомнилась пословица: "Ложка к обеду дорога... "
Не совсем удобно возвращаться к ранее просмотренному материалу. Не тот уже эффект!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.