12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Битюкова Ольга Анатольевна1227
Россия, Ростовская обл., Новочеркасск

Методическая разработка внеклассного мероприятия

«Я за здоровый образ жизни»

Автор: Битюкова О.А.
учитель биологии МБОУ СОШ №6 г.Новочеркасск



Мастер-класс от шеф-повара антикафе «Одуванчик на завтрак»

Цель: Создать условия для формирования знаний о важности здорового питания как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

способствовать расширению знаний, обучающихся о здоровом, правильном питании;

познакомить обучающихся с распространенными дикорастущими растениями, источником витаминов, микроэлементов, необходимых для сохранения и укрепления здоровья;

способствовать формированию у обучающихся здоровых пищевых предпочтений, осознанной потребности в сохранении и укреплении здоровья; желания питаться правильно;

способствовать развитию познавательного интереса, творческих и коммуникативных способностей учащихся;

Форма внеклассного мероприятия: мастер-класс

Оборудование: мультимедийный комплекс, презентация

Целевая аудитория: обучающиеся 5-8 классов

Ход мероприятия

I. Целевой блок

Ведущий: Добрый день, наши дорогие гости, мы рады видеть вас в нашем антикафе «Одуванчик на завтрак». Несколько слов о концепции нашего заведения.

Антикафе –предназначено для творческих встреч, дружеских бесед, проведения лекций, мастер-классов по здоровому питанию.

Сегодня вашему вниманию будет представлен мастер-класс по здоровому питанию от нашего шеф-повара. Мы надеемся, что вы узнаете много новой информации, которая поможет вам сделать ваше питание полноценным, сбалансированным, а главное, здоровым. Мастер класс проводит шеф-повар (представляется) и два его помощника

II. Содержательный блок

Вам когда-нибудь приходилось есть жареные розетки одуванчика? А пюре из пастушьей сумки и повидло из лопуха! Нет? Попробуйте, не пожалеете!

По вкусу они могут поспорить со многими традиционными деликатесами. Все это не только проверено многовековым опытом народа, но высоко оценено и современной кулинарией, выводами ученых. Популярность дикорастущих пищевых трав - это не прихоть гурманов, не дань моде. Человечество не открывает ничего для себя нового. Эти растения оно знает уже многие тысячелетия, с них начинало свое существование.

Пахнет солнцем, укропом и мятою
Даже дедов кривой плетень;
Где река не изведала химии,
Травы - нашей чрезмерной "любви",
И цветут еще в заводях лилии,
И поют еще соловьи...

Человечеству известно около полумиллиона видов растений. Большинство из них мы можем использовать одновременно и в своем питании, и в лечении. Потому что слова великого Гиппократа о том, что "пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами", являются современными и сегодня, воспринимаются как мудрый и добрый завет.

Лесные и полевые травы, сегодня мы их мало знаем, разучились готовить из них вкусную еду. Но вспомнить старое и придумать хорошее новое - просто необходимо. Надеемся, что наш мастер-класс поможет вам в этом.

t1594379850aa.gifНачнем с интригующей информации. Это растение считают злостным сорняком. А между тем, оно съедобное. Изысканная французская кухня включила его в список "самых важных овощных культур"! Что же это за растение, так незаслуженно нами гонимое? Кто же он знакомый незнакомец? (учащиеся высказывают свои предположения)

Итак, этот знакомый незнакомец- портулак

Портулак у нас растет действительно повсеместно. Это однолетнее растение, стебель у него лежачий, до 35, сильноветвистый; листья тупые, супротивные. Все растение мясистое, блестящее. Цветки желтые.

В пищу употребляются молодые стебли и листья. Их едят сырыми и вареными, на вкус они кисловаты со специфическим привкусом, который при варке исчезает. Портулак хорош в салатах, бутербродах; его солят, маринуют, используют как аппетитную приправу к супам, мясным и рыбным блюдам, а также к жареному картофелю и пюре. Портулак богат минеральными солями, органическими кислотами, есть в нем алкалоиды, провитамин А и в большом количестве витамин С.

Употребляемый в пищу в сыром виде (в виде салатов) этот "злостный сорняк" способствует усиленному образованию инсулина в организме человека и выведению излишков сахара. Мечта диабетиков!

(на усмотрение организаторов мероприятия озвучиваются рецептура блюд, можно распечатать рецепты и раздать их участникам мастер-класса, если есть возможность можно представить по одному блюду из каждого растения)



Что можно приготовить из портулака

Салат из портулака Портулак промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить, отцедить и охладить. Затем измельчить, прибавить измельченные чеснок, петрушку и кориандр, посолить по вкусу и сбрызнуть лимонным соком.

Портулак, запеченный с яйцом
Вымытый портулак разрезать на кусочки по 2-3 см, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Сковородку смазать сливочным маслом, положить на нее портулак, залить сырым яйцом и запечь в духовке. Подать горячим.

Бутерброды с портулаком
Стебли портулака ошпарить кипятком, слегка отжать салфеткой, порезать и посыпать на бутерброд (с сыром, маслом, брынзой, любой рыбой).

t1594379850ab.pngА теперь загадка: "Однолетняя трава, а повыше двора?"

Не отгадали? Попробуем подсказать. Ее едят, ею лечатся... Внешне она напоминает виноград, за что французы ее называют - "северный виноград". А на Руси ее окрестили "травой Ярилы". Потому что трава эта не простая, растет, как на дрожжах, в жаркие дни до 30 сантиметров .Встречается - по лесным опушкам и склонам оврагов, а чаще по берегам рек. Да и в сельских дворах этого растения хватает. Эта удивительная трава- хмель. С тех пор как человек научился печь хлеб, его жизнь тесно связана с хмелем, т.к в его шишках этой травы содержатся дрожжевые грибки. Добавленные в тесто, они вызывают его рост и улучшение качества. Молодые сочные побеги используют в питании. Их едят сырыми и отваренными, кладут в салаты и зеленые супы. По вкусу они соперничают с цветной капустой и спаржей.

Давно применяются в кулинарии и молодые листья, содержащие как и побеги хмеля, до 200 мг витамина С, биологически активные вещества и другие полезные компоненты. Листья шинкуют и заквашивают с солью, используют в весенних лечебно-витаминных блюдах, особенно в зеленых щах, где они заменяют капусту и крапиву.

Салат из листьев хмеля
Отобрать молодые листья хмеля и промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко. Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли, перца. Обложить ломтиками яйца, сваренного вкрутую.
Расход продуктов: листья хмеля - 500 г, яйца- 1 штука, растительное масло-1 столовая ложка, уксус- 1/2 столовой ложки, молотый перец и соль по вкусу.

Побеги хмеля, жаренные в сухарях
Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-30 г, сухари молотые-45 г.

t1594379850ab.pngПерейдем к следующему объекту и начнем со стихов:

Над Доном донник доцветал
И пахло мятой, чуть примятой...

Догадались о чем пойдет речь? Конечно же, о доннике. Чем только не знаменито это растение. Это и прекрасный медонос, замечательное целебное и кормовое средство. У нас на Дону сухие цветки донника обязательно лежали на окладе иконы, где казак, уединившись, творил молитву. Донник был и в кисете казака, чтобы придать табаку аромат родной степи, и на рыбалку брал как надежную приманку.

В цветках растения содержатся витамины С и Е, провитамин А, органические кислоты, эфирное масло и кумарин, который придает устойчивый аромат.

Донник широко применяется в парфюмерной промышленности для производства косметических средств, отдушки мыла и как фиксатор запахов. Он используется в ликеро-водочном производстве, экспортируется за рубеж. В странах Европы листья и цветки донника кладут в пиво и настойки для их ароматизации. Знаменитый "зеленый сыр" в швейцарском кантоне Гларус готовят с использованием сухих листьев донника, придающих сыру своеобразный цвет и вкус.

А вот как пищевое растение донник не популярен. Зато гурманы его ценят. Знатоки, чтобы придать супам, окрошкам и мясным блюдам пикантный вкус, добавляют в них мелко нарезанные листья донника.

Что можно приготовить из донника

Салат с донником
25 г молодых листьев донника, 50 г свежих огурцов, 25 г зеленого лука, 1/4 яйца, 20 г сметаны или майонеза.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками, посыпать нашинкованным луком и донником, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и перед подачей заправить сметаной или майонезом.
Салат картофельный с донником
200 г картофеля, 25 г молодых листьев донника, 25 г зеленого лука, 20 г растительного масла или сметаны
Отваренный картофель нарезать ломтиками или брусочками, посыпать смесью нашинкованного лука и донника, заправить растительным маслом или сметаной.

Окрошка мясная с донником
40 г вареной говядины, 50 г вареного картофеля, 30 г зеленого лука, 50 г огурцов, 20 г листьев донника, 30 г сметаны, 1 вареное яйцо, соль, сахар, горчица по вкусу, 0,5 л кваса.
Мясо, огурец, картофель и яйцо мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей, перемешать с другими продуктами и залить квасом. Заправить сметаной.

Порошок донника
Высушенные листья и соцветия донника измельчить в ступке или па кофейной мельнице, просеять через сито. Использовать для заправки супов, салатов и вторых мясных блюд.

t1594379850ab.png И снова интрига. Какое растение называют мечтой диабетиков? Затрудняетесь? Тогда еще одна подсказка. Часто это растение называют земляной грушей.

Это топинамбур, культурное растение, которое часто становится дикарем, разрастаясь по пустырям. У топинамбура клубни съедобны, питательны и полезны. Оставленные в земле, они не вымерзают, их можно выкапывать круглый год. Хочешь, ешь сырыми, хочешь - туши, жарь, отваривай, заквашивай, делай салат или повидло - из топинамбура можно все сделать! Тем же, кто страдает сахарным диабетом, лучшей пищи и не придумать, потому что в топинамбуре инулина - как ни в каком другом продукте - до 22 процентов! А состоит он в основном из фруктозы, которая хорошо усваивается и не вызывает повышения сахара в крови.

Что можно приготовить из топинамбура

Топинамбур отварной
Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности.
Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.
Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-20 г, сметана-40 г.

Топинамбур фри
Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки.
Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Суфле из топинамбура
Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить в нее взбитые сливки и взбитые белки. Все перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь.
Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.
Расход продуктов: топинамбур-200 г, сыр- 30 г, сливки-30 г, яйца (белки)- 1 шт., масло сливочное-20 г.

Икра из топинамбура
Клубни тушат в духовке в течение 3-4 часов. После их пропускают через мясорубку и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке.

Повидло из топинамбура
Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.

Салат из топинамбура
Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной терке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу.
При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Диетический кофе из топинамбура
Из топинамбура можно приготовить приятный на вкус диетический кофе. Для этого тонко измельченные клубни заливают на 2-3 минуты кипятком, затем воду сливают и топинамбур просушивают салфеткой, обжаривают на сковороде до густого румянца. Карамелизованную массу размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Заваривают и пьют как обычный кофе.

Диабетикам врачи советуют в лечебных целях употреблять топинамбур сырым, по 2-3 клубенька 3 раза в
день за 10 минут до еды.

t1594379850ab.pngТравка-муравка, птичья гречиха, воробьиная трава. О каком растении так часто говорят? Растет эта трава повсюду: у дорог, во дворах, на улицах. А называется она – спорыш. Спорыш - сорняк, но сколько пользы приносит он и как пищевое растение, и как целебная трава. Это живой клад белка и сахаров, микроэлементов и витаминов (витамина С, например, в нем в три раза больше, чем в лимоне!), дубильных веществ и биологически активных соединений. Спорыш успешно используется и в питании. Блюда из него отличает одно удивительное свойство: они помогают организму максимально усваивать все питательные вещества, находящиеся в пище.


Что можно приготовить из спорыша

Суп из спорыша с картофелем
Картофель нарезать брусочками и варить в подсоленной воде 15-20 минут, добавив измельченную зелень спорыша, поджаренный лук и морковь.
Расход продуктов: зелень спорыша-100 г, картофель-100 г, морковь-30 г, лук репчатый-5 г, жир-5 г, бульон или вода - 350 г, специи и соль по вкусу.

Салат из спорыша
Зелень спорыша промыть, нашинковать, посолить и перемешать с измельченным сваренным вкрутую яйцом. Заправить сметаной и посыпать зеленью укропа.
Расход продуктов: молодые листья спорыша- 50 г, зеленый лук-50 г, яйца-1 штука, сметана-20 г, зелень укропа, соль по вкусу.

Пюре из спорыша и чеснока
Зелень спорыша и чеснок измельчить на мясорубке, посолить, перемешать, добавить перец и заправить уксусом.
Расход продуктов: зелень спорыша-200 г, чеснок-50 г, соль, перец и уксус по вкусу. Пюре из спорыша и чеснока можно использовать как отличную приправу и гарнир.

t1594379850ab.pngИ снова загадка, известная с детства:

Когда к ней прикасаются,
Тогда она кусается,
Боятся ее многие,
Но больше - босоногие.

Отгадали? Конечно же, все поняли, что речь идет о крапиве. Съедобным растением крапиву считают с эпохи собирательства, но мы по-прежнему именуем ее сорняком, несмотря на то, что в крапиве больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах, и вдвое больше, чем в черной смородине, а каротина столько же, сколько в моркови, и потому тридцать граммов листьев крапивы обеспечивает человека на сутки каротином и витамином С! Крапива содержит еще и витамины В6, В12 и К, хлорофилл, получивший в последнее время особое значение в лечении лучевых поражений; множество микроэлементов, среди которых кроветворные медь, железо и марганец; кобальт, активно участвующий в деятельности ферментов; сера, которая входит в состав почти всех видов белков и играет важную роль в обмене энергией; муравьиная кислота, сахар, крахмал и многие другие очень важные вещества. Видимо, поэтому так высока пищевая и лечебная ценность крапивы.

Что можно приготовить из крапивы? Большое количество разнообразных блюд, но наиболее популярны:

Щи зеленые из крапивы
Молодые побеги крапивы хороши для приготовления зеленых щей. Перебрав и промыв листья, их кладут в кипящую воду и варят до мягкости. Вынув крапиву из кастрюли, ее откидывают на сито и протирают. Нарезав морковь, петрушку и лук, их обжаривают в масле, добавляют немного муки и жарят еще 2-3 минуты.
После этого обжаренные овощи и протертую крапиву заливают горячим мясным бульоном и отваром из-под крапивы и ставят на огонь. За 5-10 минут до окончания варки добавляют нарезанный щавель и солят по вкусу. К зеленым щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо. На 500 г мяса требуется 500 г крапивы, 200 г щавеля, коренья и лук, 1 столовая ложка муки и 2 столовые ложки сливочного масла.
Зеленые щи из крапивы можно рекомендовать всем.

Салат из крапивы
Среди всевозможных блюд из крапивы предпочтение, конечно же, надо отдать салату из свежих листьев: в нем более полно используются все витамины и все минеральные вещества.
Крапиву хорошо промыть и нарезать на мелкие кусочки, подержав перед тем несколько минут в холодной подсоленной воде. Добавить нашинкованный лук и полученную смесь истолочь в деревянной ступе до образования пюре. Посыпать солью, полить уксусом и растительным маслом, смешать с петрушкой и украсить яйцом, сваренным вкрутую.

Омлет с крапивой
Для приготовления одной порции требуется 2 яйца и 100 г листьев, немного соли, растительного масла. Яйца разбить в тарелку, добавить промытые, мелко нарезанные листья крапивы. Смесь хорошо размешать, вылить на сковороду. Жарить как обычно.
Квас из крапивы
В жаркие дни хорошо утоляет жажду квас из крапивы и свеклы. Готовят его так.
Отваривают нарезанную свеклу до готовности, сок сливают, прибавляют 15-20 г дрожжей (на литр отвара), доливают до трех литров разведенным 1:1 соком крапивы и оставляют для брожения на сутки. Квас процеживают через марлю: напиток готов!

Салат "Весенний"
300 г молодых листьев крапивы, по 200 г щавеля и подорожника, 50 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука хорошо промыть, просушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, перемешать. Затем положить в тарелку, смешать с разрезанными на мелкие кусочки двумя круто сваренными яйцами, украсить кружочками редиски, полить подсолнечным маслом или майонезом, посолить.

Крапива с орехами (грузинская кухня)
150 г промытой крапивы сварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито. Измельчить 50 г грецких орехов, истолочь с солью, прибавить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную зелень (лучше кинзу). Все хорошо перемешать, посолить, поперчить.

Пельмени с крапивой (дагестанская кухня)
Замесить тесто как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. 300 г мелко нарезанных листьев молодой крапивы и 50 г нарубленного репчатого лука смешать и поджарить на 1-2 столовых ложках масла. Формуйте пельмени и варите их в кипящей подсоленной воде. Подавайте с маслом.

Яичница с крапивой (грузинская кухня)
150 г крапивы сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде с разогретым маслом спассировать 30 г нарубленного репчатого лука, туда же выложить сваренную крапиву, добавить мелко нарезанную зелень кинзы, посолить, хорошо перемешать, все вместе потушить. Залить двумя яйцами, слегка поджарить на плите, затем довести до готовности в духовке.

Плов с крапивой (румынская кухня)
Отобрать и вымыть крапиву в нескольких водах, отварить. Поджарить на растительном масле мелко нарезанную головку лука, прибавить в него рис и слегка обжарить. Слить воду с крапивы, нарезать, но не слишком мелко, уложить в кастрюлю с рисом, влить 2 стакана крапивного отвара, посолить и поставить в духовку на 20-30 минут. Рис считается сваренным, если его можно раздавить легко между пальцами. Не допускать, чтобы рис разварился.
Подавать к столу холодным.
Расход продуктов: листья крапивы-500 г, репчатый лук- 1 головка, масло-1 столовая ложка, рис- 1 стакан.

Зеленое молоко
Три столовые ложки мелко насеченной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины, барбариса, зеленого лука) смешать с 4 стаканами кефира или простокваши и хорошо взбить. Посолить по вкусу. Пить холодным.
Зеленое молоко содержит очень много витаминов, поэтому особенно рекомендуется детям и людям преклонного возраста.

t1594379850ab.png Поговорим о следующем растении. Определите его название, вставив пропущенное слово в поговорку «В огороде ………., а в Киеве дядька». Верно, это бузина, кустарник или деревцо до шести метров высотой. Листья с неприятным запахом, цветки пахучие, собраны в крупные щитки. Плоды- черно-фиолетовые ягоды с тремя косточками. Растет в байрачных лесах, в садах, около жилья.

В средние века люди верили в то, что если ягоды бузины есть ежедневно, то это продлевает человеку жизнь. Но и сегодня бузина в почете. Во Франции ее плоды -составная часть популярного в этой стране "чая здоровья", а в Чехии это- массовый "лимонад". Сок бузины содержит витамины А и С, минеральные соли, йод, вещество, которое ускоряет заживление ран.

Что можно приготовить из черной бузины

Блинчики с бузиновым цветом
Приготовить тесто как для обычных блинов. Положить одну столовую ложку его на сковороду с горячим жиром. Сверху положить вымытый и хорошо процеженный бузиновый цвет и сразу же ножницами обрезать черешки.
Блинчик обжаривают с двух сторон до коричнево-кофейного цвета и подают с капустным салатом.

Сок черной бузины
Очищенные плоды варить на медленном огне около получаса в небольшом количестве воды. Затем этот сок процедить через грубое полотно или цедилку. Перед тем как разлить сок в бутылки и пастеризовать, прокипятить еще раз. Пастеризовать 20 минут при 85 градусах.

Варенье из черной бузины
Перебирают ягоды, моют и погружают на 5 минут в кипящую воду, чтобы сделать кожицу эластичной и облегчить проникновение сахара в ягоды. Потом ягоды заливают горячим сиропом и варят в один прием до полной готовности.
На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара, 4 стакана воды и готовят сироп.
Каша из плодов черной бузины
Очищенные плоды бузины заливают водой настолько, чтобы она покрыла дно сосуда, и варят 30 минут. Затем протирают через густое сито и варят еще раз. Если каша не предназначена для немедленного употребления (для приготовления мармелада или супа), ее разливают в банки и пастеризуют полчаса.

Повидло из черной бузины
Подготовленные плоды бузины заливают небольшим количеством воды и варят 30 минут, протирают через мелкое сито, добавляют мед и варят еще 10-15 минут. На 1 кг ягод расходуют 0,5 кг меда, до 0,5 л воды.
Если повидло предназначается для длительного хранения, мед заменяют удвоенным количеством сахара.
Повидло из бузины (особенно с медом) одновременно и хорошее лекарство, регулирующее обмен веществ, поэтому оно особенно рекомендуется лицам, ведущим сидячий образ жизни (ложку повидла распустить в стакане теплой воды).

Весенний напиток из черной бузины
Цветки пяти крупных соцветий бузины засыпают сахарным песком, добавляют порезанный лимон, заливают 5 л кипяченой воды, плотно закрывают и ставят на 8 дней настояться, после чего процеживают.
Напиток пьют ежедневно как витаминное "весеннее лечение", особенно необходимое детям и людям пожилого возраста.
Курс лечения - две недели (столько времени цветет бузина).

t1594379850ab.png А у меня к вам следующий вопрос: О каком растении говорят «сумка, полная чудес»? Это пастушья сумка, трава,которая, действительно, полна чудес.

С детских лет нам знакома эта трава. Она растет всюду, в ней нет ни красоты, ни стати. Но какая жизненная сила в ней заключена!

Это растение - великий лекарь. Чего только нет в пастушьей сумке! Многочисленные органические кислоты, азотистые соединения, дубильные вещества, редкие микроэлементы, витамины А, В2, С, Д, К, Р и другие. Листья обладают фитонцидной активностью. Семена содержат эфирное масло.

Препараты из пастушьей сумки обладают ранозаживляющим, антисептическим, кровоочистительным, болеутоляющим, вяжущим, мочегонным и желчегонным свойствами; регулируют обмен веществ, сокращают перистальтику кровеносных сосудов, понижают артериальное давление крови. Трава пастушьей сумки прямо-таки незаменима при различных кровотечениях. И еще одно чудо в сумке чудес - она съедобна. Пастушья сумка популярна в Китае, Индии и Японии. А не попробовать ли и нам? Из пастушьей сумки готовят не только салаты и супы, но и борщи, окрошки, пирожки и многое другое. И все блюда не просто вкусны, они - насыщены полезными веществами. Например, витаминов В2 и Д здесь больше, чем в капусте, а провитамина А больше, чем в моркови. На крайнем Севере нашей страны очень ценят пастушью сумку как средство против страшного врага - цинги.

Что можно приготовить из пастушьей сумки.


Салат "Юность"

Свежесобранные листья пастушьей сумки, крапивы и щавеля нарезают небольшими кусочками. Перед подачей на стол в салат добавить по вкусу сметану, соль, горчицу, растительное масло, все перемешать, украсить листьями одуванчика и посыпать измельченной зеленью лука.

Летний салат из пастушьей сумки
Отобрать молодые листья, мелко нашинковать. Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, и засыпать зеленью пастушьей сумки, украсив сверху ломтиками круто сваренного яйца.
Перед подачей на стол салат полить сметаной.
Расход продуктов: листья пастушьей сумки - 100 г, свежие огурцы - 60 г, помидоры - 60 г, яйцо - 1 шт., сметана и соль по вкусу.

Суп из пастушьей сумки
Картофель отварить в кипящем бульоне; перед концом варки добавить измельченную и поджаренную с луком зелень травы и довести суп до готовности.
Перед подачей на стол суп заправить сметаной.
Расход продуктов: молодые листья пастушьей сумки- 100 г, вода или мясной бульон - 600 г, картофель - 300 г, лук репчатый - 20 г, жир - 20 г, сметана- 20 г.

Пюре из пастушьей сумки
Молодые листья пастушьей сумки тщательно вымыть, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и перец.
Пюре используется для заправки супов и жареных мясных блюд, а с добавлением рубленых яиц как начинка для домашних пирожков. В холодном месте пюре может храниться продолжительное время.

Паста из пастушьей сумки
Зелень пастушьей сумки измельчить на мясорубке, добавить измельченную зелень сельдерея, горчицу, соль, перец и все перемешать со сливочным маслом. Полученную массу использовать для приготовления бутербродов.
Расход продуктов: листья пастушьей сумки - 50 г, зелень сельдерея - 30 г, горчица - 1 чайная ложка, масло сливочное - 50 г, соль, перец красный молотый по вкусу.
t1594379850ab.png А напоследок, хит нашего меню! Это удивительное растение во Франции считается деликатесом. У нас чаще всего оно ассоциируется с началом весны, а на приусадебных участках мы удаляем его как сорняк, детвора любит делать дуделки из его горьких стеблей. Догадались о каком растении идет речь? Это одуванчик. Он содержит очень много жизненно необходимых человеку веществ: витамины А, В1, В2, С, Д, Е, а также сахара, инулин, белки. А по содержанию солей фосфора, кальция, железа и других элементов с одуванчиком не могут сравниться никакие листовые овощи! А какое количество вкусных и полезных блюд можно приготовить из него. Смело можно утверждать, что из блюд, приготовленных на основе этого растения, можно накрыть банкетный стол для ценителей здоровой пищи.

Что можно приготовить из одуванчика.

Любимое кушанье Гете
Две горсти свежей зелени - одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп, любисток - измельчить и, добавив два вареных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, сок и кожура половины лимона.
Подавать к вареной картошке в мундире, вареной говядине или рыбе.

Варенье из одуванчика
400 г цветков одуванчика перемыть и замочить на сутки. Слить воду, еще раз промыть цветки и смешать их с двумя лимонами, нарезанными вместе с цедрой. Смесь опустить в 0,5 л кипящей воды и кипятить 15 минут. Полученный отвар процедить, добавить в него 1 кг сахара и варить, пока варенье не станет по цвету и густоте напоминать свежий мед.

Одуванчик с грибами
Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде и отжать. Положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 столовую ложку сливочного масла, стушить отдельно с маслом очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Перемешать одуванчик с грибами, прибавить тертый сыр и 1 столовую ложку масла, уложить в форму и поставить в духовку, посыпав тертым сыром, и положить сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.
Расход продуктов: листья одуванчика-1 кг, грибы 150 г, сливочное масло -3 столовые ложки, сыр тертый -2 столовые ложки, соль по вкусу.

Толстолобик отварной с пюре из одуванчика
Отварить порционные куски рыбы с добавлением овощей и специй. На рыбу положить ветки зелени петрушки, сбоку - пюре из одуванчика, полить польским соусом.
Расход продуктов: рыба -150 г, морковь -3 г, петрушка-2 г, пюре одуванчика-100 г, соус-75 г, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Польский соус делается так: в растопленное сливочное масло добавить мелко нарезанные вареные яйца, соль, мелко нарезанную зелень петрушки, все перемешать.
Расход продуктов: масло сливочное-70 г, яйца-1 шт., зелень петрушки, соль по вкусу.

Салат из листьев одуванчика (польская кухня)
Листья тщательно вымыть и вымочить в течение часа в холодной подсоленной воде. Затем крупно порезать, заправить по вкусу солью, сахаром, растительным маслом и соком лимона.
Салат из листьев одуванчика (румынская кухня)
Листья одуванчика замочить на полчаса в соленой воде и откинуть на сито. Листья крупно порезать, положить в них сметану и майонез, посолить, тщательно перемешать, выложить горкой в тарелку и подать на стол.
Расход продуктов: листья одуванчика-100 г, сметана -1 столовая ложка, майонез -1 столовая ложка, соль по вкусу.

Салат из маринованных бутонов
На одну порцию салата берут 3 столовые ложки маринованных бутонов одуванчика вместе с мелко нарезанным чесноком и укропом, полстакана хлебного кваса. Бутоны, укроп и чеснок кладут в эмалированную или стеклянную посуду, заливают хлебным квасом, перемешивают, добавляют заправку из подсолнечного масла, уксуса, кипяченой воды, сахара по вкусу и черного молотого перца.
Салат употребляют как самостоятельную закуску, а также как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Бабка из одуванчика
Листья одуванчика вымочить в течение получаса в холодной подсоленной воде, процедить и измельчить на мясорубке, добавить размоченный в молоке, отжатый и растертый вместе с сырыми желтками и сахаром хлеб, соль, разогретое масло, все вместе хорошо перемешать.
Подготовленную массу смешать со взбитыми белками, выложить в промасленный жиром и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа.
При подаче на стол бабку нарезать порционными кусками и полить разогретым сливочным маслом.
Расход продуктов: листья одуванчика-500 г, хлеб пшеничный -250 г, молоко -1 стакан, яйца -2 шт., сливочное масло -2 столовые ложки, сухари молотые - 1 столовая ложка, сахар -2 чайные ложки, сливочное масло для полива при подаче на стол -1 столовая ложка.

Кофе из корней одуванчика
Чтобы приготовить ароматный кофе с нежным своеобразным вкусом, надо очистить основной корень одуванчика от боковых и тщательно промыть несколько раз. Крупные корни лучше разрезать. Затем корни необходимо поджарить до тех пор, пока появится острый приятный запах, а сами корни приобретут коричневый цвет, после чего их опустить в кипяток и продолжать кипячение, пока жидкость не приобретет светло-коричневый цвет.
Сахар - по вкусу.

Желе из одуванчика
Из одуванчика можно приготовить душистое желе. Для этого взять 200-250 распустившихся корзинок (собирать нужно в 11-12 часов, когда в них больше всего нектара), добавить 5-10 листиков вишни и один лимон или апельсин с цедрой, нарезанный или натертый на терке. Все залить двумя стаканами воды, кипятить 10 минут и оставить настаиваться в течение суток.
Полученный настой отцедить, подогреть и добавить 750-850 граммов сахара, довести до кипения и кипятить полтора часа на малом огне.

Жареные розетки одуванчика

Отваренные в 5-процентном солевом растворе подготовленные розетки одуванчика посыпать толчеными сухарями, обжарить, соединить с мелкими кусочками обжаренного мяса и подать в горячем виде.
Расход продуктов: розетки одуванчика-250 г, сухари толченые -50 г, жир -75 г, мясо говяжье -500 г, соль по вкусу.

III. Аналитический блок

Ведущий: Уважаемые гости, надеемся. что на мастер-классе вы узнали много новой и полезной информации. Вы убедились в том, что каждому доступно сделать свое питание вкусным, здоровым и полезным, стоит только обратить внимание на те растения, которые буквально растут у нас под ногами, и которые мы зачастую считаем надоедливыми сорняками. Съедобные сорняки должны остаться в нашем питании, потому что они, кроме пищевых достоинств, обладают еще и не менее высокими лечебными свойствами, содержат множество витаминов и таких жизненно необходимых для человеческого организма веществ, которые порой отсутствуют в культурных растениях.
Также следует добавить, что зелень многих дикорастущих появляется очень рано, когда еще не созрели овощи, а нехватка витаминов в нашем питании уже ощущается весьма остро. Поэтому ранней весной так велико значение "дикарей" в "весеннем питании", необходимых прежде всего детям, а также людям пожилым и ослабленным.

А теперь проверим, насколько вы усвоили информацию мастер-класса. Разобьёмся на 2 команды, каждая в течение 2-х минут придумает себе название, связанное с темой нашей встречи ( например, «Фитовкусняшки», «Фитофуд» и пр.)

1 испытание «Узнай меня!» (по фотографиям команды должны узнать растения и дать им названия)

Сейчас мы узнаем насколько верно вы можете распознать съедобные дикорастущие растения. Вы должны узнать и верно назвать растения

2 испытание «Изюминки»

Распознайте растения по их особенным признакам (изюминкам). Вам будет предложена информация, используя которую вы должны правильно назвать растения

Во французской кухне это растение список "самых важных овощных культур» , а у нас –это злостный сорняк

Это растение считается съедобным с эпохи собирательства. Тридцать граммов его листьев обеспечивает человека на сутки каротином и витамином С!

Это растение незаменимо при различных кровотечениях

Из него можно приготовить любимое кушанье Гете

Во Франции плоды этого растения-составная часть популярного «чая здоровья»

Лучшая пища для диабетиков,

3 испытание «Кто больше?»

Ваша задача за 1 минуту назвать как можно больше блюд, приготовленных из дикорастущих растений, о которых вы сегодня узнали

4 испытание «Фитотерапия на кухне»

Вам предстоит назвать растения, блюда из которых помогут людям, страдающим следующими заболеваниями

- сахарный диабет (портулак, топинамбур)

- заболевания желчного пузыря (спорыш, одуванчик)

-ожирение (все блюда из дикорастущих трав, способствуют нормализации обмена веществ и снижению веса)

-кровотечение (пастушья сумка, крапива)

-цинга (все травы, содержащие витамин С)

5 испытание «Меню для…»

Составьте меню из блюд для завтрака, обеда и ужина. Главное условие- все кушанья должны быть приготовлены из дикорастущих растений

IV. Подведение итогов

Ведущий: В результате испытаний мы убедились, что все вы сегодня эффективно поучаствовали в мастер-классе, узнали много полезной информации о правильном питании. Мы уверены, что эти знания помогут вам сохранить и укрепить здоровье, стать приверженцами здорового образа жизни. Ведь быть здоровым – это здорово!

Победителем нашего конкурса становится команда ………… . Всем ребятам из этой команды вручается медаль «Мастер-шеф по здоровому питанию» .

Всем спасибо за участие!!!



Ресурсы:

А. М. Груцинова, Ю. И. Коломенский "Одуванчик на завтрак. Деликатесы из трав и плодов", Ростов-на-Дону, Ростовское книжное издательство, 1991г.

Губанов И. А., Крылова И. А., Тихонова В. Л. «Дикорастущие плодовые растения СССР» , М.: Мысль, 1976.

https://ru.dreamstime.com/стоковое-фото-rf-дети-есть-з-оровую-е-у-image36840775

https://bigenc.ru/biology/text/2323403

http://www.sivatherium.narod.ru/postcard/travras1/travras1.

https://yandex.by/collections/card/5c4eb3ec7222140059d60e3a/

https://yandex.com.tr/collections/card/5ddf97e0553798fea8bd26de/

https://vfl.ru/fotos/foto_zoom/cc0b79b816762358.html?antid=1

https://alev-biz.livejournal.com/3167559.html

http://ogorodsadovod.com/entry/3749-khmel-polza-i-vred-rasteniya-retsepty-primeneniya-shishek-i-listev

http://volgagarden.ru/vesennie-bljuda-iz-dikorastushhih-rastenij

https://zen.yandex.com/media/zelenui_mir/chudo-ovosc-5df67e6fd7859b00b2dcf0da

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=137103

https://edabez.ru/salaty/sporysh-retsepty-starinnoe-derevenskoe-blyudo-nashih-predkov-ukrepit-zdorove.html

https://www.treespk.ru/catalog/products/lekarstvennye/krapiva_okolo_5000_semyan/

https://czwetochek.ru/varene-iz-buziny.html

https://hranirecept.ru/pastushya-sumka-lechebnye-svojstva/4119/

https://www.livemaster.ru/item/20908601-materialy-dlya-tvorchestva-pastushya-sumka-obyknovennaya-trav

https://yandex.com/collections/card/5b113e78a947cce9ec42f473/

http://www.509.my-detsad.ru/питание_в_дошкольном_учреждении/




"Одуванчик на завтрак"
PPTX / 85.3 Мб



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.