Методическое пособие «Рисование деревьев разными способами, используя нетрадиционные техники рисования»
Грищук Олеся Михайловна,
педагог дополнительного образования
МАОУДО ДЮЦ г. Северодвинск
Методическое пособие
«Рисование деревьев разными способами, используя нетрадиционные техники рисования»
Данное методическое пособие разработано для занятий по изобразительному искусству с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Методический материал содержит описание различных нетрадиционных техник и способов рисования деревьев и листьев. Также подробно изучено строение дерева (анатомия), и его пошаговое рисование красками. Рекомендации пригодятся для всех, кто желает научиться рисовать окружающую природу.
«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества».
Василий Сухомлинский
Художественное воспитание имеет важное значение для формирования у каждого ребенка знаний, которые необходимы ему для восприятия прекрасного в окружающей действительности и искусстве. Кроме того, художественное воспитание предполагает развитие у детей таких умений и навыков, которые позволяют им выражать свои чувства в рисунках, совершенствовать свои художественные способности.
В рисовании пейзажа ребенок отражает лишь те признаки и особенности, которые ему кажутся характерными, существенными. В зависимости от возраста, эти признаки будут усложняться. Так, например, изображая ель, дети 4–5 лет нарисуют только главные признаки дерева: ствол и ветки. В старшем дошкольном и младшем школьном возрасте дети уже будут стремиться к выделению старых и молодых елей, больших и маленьких и т.д. Казалось бы, что научить ребенка рисовать дерево – скучное, однообразное, не интересное занятие, но используя разные техники и материалы данный процесс можно превратить в занимательную игру.
Деревья - это важнейшая часть, какого-либо пейзажа и от того, каким будет ваше дерево, будет зависеть и настроение всей картины.
Перед тем, как ребенку нарисовать дерево поэтапно, необходимо внимательно изучить эти объекты природы и найти между ними сходство.
Что же есть у любого, ну или почти любого дерева? Ответ напрашивается сам собой — прямой и мощный ствол. Как правило, снизу он достаточно толстый и объемный, но чем ближе к верхней части дерева, тем он становится тоньше. Именно от ствола во все стороны идут ветки, при этом, главные из них устремляются вверх.
Ближе к основанию ветки длинные, а к вершине — наоборот, короткие. От скелетных крупных веток в разные стороны растут более маленькие веточки, от них еще меньше и т. д. Крона практически всех деревьев напрямую зависит и формируется от таких веточек. Учитывая все эти факты, Вы легко нарисуете «скелет» дерева (рис.1)
рис. 1
Пошаговое рисование дерева красками.
Основная часть дерева- это ствол. При рисовании красками, используем такой прием: верхняя часть дерева тонкая, ее рисуем концом кисти. Книзу дерево утолщается, поэтому рисуем кисточкой, положа ее плашмя (рис.3)
От ствола дерева отходят ветки. Они отходят от основания ствола, значит они- основные. Сверху они короткие. А книзу удлиняются и они изогнутые (рис.4)
На основных ветках есть коротенькие веточки- это дополнительные. Они расположены сверху и снизу на основных ветках (рис.5).
(рис.3) (рис.4) (рис.5)
После завершения рисования «скелета» дерева переходим к рисованию листвы. Листья деревьев можно изображать кончиком круглой кисти- точечками (или различными техниками рисования), создавая из отдельных точек массу листвы. Раскрашивая листву, лучше брать несколько оттенков зеленого и даже желтого цвета для летнего дерева. А для осеннего – желтые, красные, оранжевые и зеленые краски.
(рис.6)
Конечно, разные виды деревьев будут сильно отличаться. И, прежде всего, на нашем рисунке это будет различие в стволах. Толстый и мощный дуб-богатырь, стройная плакучая береза с поникшими ветвями, рябина или сосна – сравните с детьми стволы этих деревьев (рис.7)
Рис.7
Нетрадиционные техники рисования деревьевКаждый ребенок, познавая окружающий мир, старается отразить его в своей деятельности: в игре, в рассказах, в рисовании, в лепке и т.д. Прекрасные возможности в этом отношении представляет изобразительная творческая деятельность. Чем разнообразнее будут условия, способствующие формированию творческой среды, тем ярче станут проявляться художественные способности ребенка.
Рисование нетрадиционными техниками открывают широкий простор для детской фантазии, дает ребенку возможность увлечься творчеством, развить воображение, проявить самостоятельность и инициативу, выразить свою индивидуальность.
Нетрадиционные техники рисования являются замечательным способом создания маленьких шедевров. Оказывается, можно создать соленую картинку, а ладошка может превратиться в голубого слоника. Серая клякса может стать деревом, а морковка с картошкой могут удивить необычными узорами.
Основные виды нетрадиционных техник рисования:
рисование мыльными пузырями;
рисование мятой бумагой;
рисование солью;
кляксография;
пластилинография;
граттаж;
фроттаж.
Каждая из этих техник - это маленькая игра для ребенка. Использование этих техник позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее. Эти техники развивают воображение, дают полную свободу для самовыражения.
КляксографияНетрадиционная техника рисования "кляксография" (выдувание трубочкой) - это очередное волшебство творческих занятий. Такое занятие для детей очень увлекательно, интересно и очень полезное.
Так, как выдувание через соломинку укрепляет здоровье: силу лёгких и дыхательную систему ребёнка в целом.
Для создания волшебной картинки потребуется большая клякса, на которую нужно дуть, дуть, дуть ... до тех пор, пока на листе бумаги не появится замысловатый рисунок. Когда странный рисунок готов, ему можно подрисовать детали: листики, если получилось дерево; глазки, если получилось волшебное существо.
Фон для деревьев можно заготовить заранее. Когда фон подсох, в центре листа капнули огромную кляксу коричневого цвета. И начали по очереди выдувать ствол и веточки деревьев коктейльной трубочкой. Веточки получаются тоненькие, необычные. Кстати, получилось еще и отличное дыхательное упражнение. А подсохшее дерево дополнительно украсили листьями деревьев.
Еще одна интересная нетрадиционная техника рисования, правда, требующая много дополнительных материалов. Чтобы капли краски не испачкали все вокруг, застелите окружающие поверхности клеенкой. Лучше всего рисовать над раковиной или ванной.
Краска смешивается с водой до консистенции густой сметаны. Кисть или зубная щетка смачивается в воде, лишняя влага стряхивается. Брызгами покрываются отдельные участки полотна. По необходимости положение руки меняется, и краска разбрызгивается горизонтально, вертикально и т.д. Если нужно увеличить (уменьшить) величину капель, щетину приближают (отдаляют) от бумаги.
Интересно получаются методикой «набрызг» деревья, листья, солнце и другие природные явления.
Можно использовать трафареты, закрывать ими определенные участки листа, а фон покрывать брызгами краски.
Монотипия
Техника монотипия от греч. «mono» - один и «typos» - отпечаток, оттиск, касание, образ.
Это техника рисования с помощью уникального отпечатка. Отпечаток получается только один и создать две абсолютно одинаковых работы невозможно. Ребенок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает его окрашенной стороной к бумаге для получения отпечатка. Каждый раз берется новый листок. Черешки у листьев можно дорисовать кистью.
Совместно с техникой монотипия можно использовать «набрызг». Благодаря простоте освоения и интересному результату набрызг применяется в дополнение к разнообразным техникам изобразительного искусства и рукоделия.
Эта техника интересна тем, что в местах изгибов бумаги краска при закрашивании делается более интенсивной, темной — это называется эффектом мозаики. Рисовать по мятой бумаге очень просто. Перед рисованием аккуратно мнем бумагу, потом аккуратно разглаживаем и начинаем рисовать.
Рисование кроны деревьев зубной щеткой
Ребёнок опускает в гуашь кисть и ударяет ею по бумаге, даже вертикально. При работе кисть в воду не опускается. Таким образом, заполняется весь лист, контур или шаблон. Получается имитация фактурности пушистой или колючей поверхности.
Техника «Фроттаж»
Название этой техники происходит от французского слова «frottage» (натирание).
Для рисования в этой технике потребуется лист бумаги, который располагается на плоском рельефном предмете. Затем по поверхности бумаги нужно начать штриховать незаточенным цветным или простым карандашом. Результат - оттиск, имитирующий основную фактуру.
Рисование ватными палочками
В изобразительном искусстве существует стилистическое направление в живописи, которое называется «Пуантилизм» (от фр. point - точка). В его основе лежит манера письма раздельными мазками точечной или прямоугольной формы.
Принцип данной техники прост: ребенок закрашивает картинку точками. Для этого необходимо обмакнуть ватную палочку в краску и нанести точки на рисунок, контур которого уже нарисован.
Краска набирается на связку ватных палочек, и точечно рисуются изображения: ель, ветки рябины или сирень.
Рисование мыльными пузырями
Рисовать можно и мыльными пузырями. Для этого в стакан с водой надо добавить любой мыльный раствор и краску. С помощью трубочки набулькать много пены. На пузыри прислонить бумагу. Когда станут проявляться первые узоры, можно поднимать бумагу. Пузырчатые узоры готовы. В такой технике очень красиво можно изобразить цветы и деревья.
3. Заключение
Качество детских рисунков в их выразительности. Выразительность - главный существенный признак художественного образа. Наряду с выразительностью детских работ следует выделить и такие их качества, как искренность, эмоциональность, непосредственность выражения ребенком своих мыслей и чувств, содержательность, смелость, гуманизм, оптимизм, яркость, красочность, декоративность, оригинальность.
Если мы хотим, чтобы каждый ребенок сполна проявил свою индивидуальность на занятиях по изобразительному искусству, необходимо создать атмосферу радости, удовольствия, доброжелательности и уважения к труду, фантазии, творчеству каждого ребенка.
11