12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Левашова Лариса Александровна646
Педагогический стаж 34 года, специалист высшей категории, учитель -методист. Горячий поклонник теории и практики величайшего из педагогов XX века - В.А. Сухомлинского.
Материал размещён в группе «Задело!»

МЫ ПРАЗДНУЕМ ПОБЕДУ…?!

В канун Дня Победы наткнулась в Интернете на предпраздничный опус, где «специалист» объясняет, почему дети не должны ходить в военной форме. «Для большинства из наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием, пишет в своем Facebook петербургский психолог, психотерапевт Елена Кузнецова, комментируя популярный в последние годы тренд надевать на детей в честь 9 Мая пилотки, гимнастерки и другие элементы военной формы. – Военная форма – это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать ее самому. Оставляя следы горя везде, где ступают такие вот форменные сапоги. Детям нужно покупать одежду про жизнь, а не про смерть». Вот так, и меня задело! Поэтому намеренно поставила кавычки в выделенном выше слове. Но мнения у коллег, друзей, родителей, словом, у взрослых, на этот счет разные. От «Да, правильно!» (Смертей на нашу долю и так хватает!) до категорического неприятия: форма – символ профессии! Есть такая профессия – защищать Родину! И ее наличие на детских плечах – связь времен и поколений! Вот так задело! МЫ ПРАЗДНУЕМ ПОБЕДУ…

Нынешним детям трудно, если ни сказать почти нереально, научиться отделять «зерна от плевел», постигая науку жизни. Телевидение, кино, игровая индустрия, социальные сети  с блеском и роскошью, сочно и бесстыдно ваяют образы «кумиров». С упоением повествуя, как ни в чем себе не отказывая, они проводят время в модных тусовках, дорогих ресторанах и на курортах океанских островов или, еще того хуже, получают «откаты» в бизнесе, мягко сказать, нечестными путями приходят в политику, развязывая войны, борются за передел мира.

 И все это – неоправданная жесткость, дикая аморальность, интеллектуальная вседозволенность, нравственная глухота – создают в воображении и неокрепшем сознании ребенка соответствующую модель строительства  будущего, являясь своеобразным ориентиром в том, кем быть и каким быть. Таковы реалии, и что уж тут говорить о моральном облике и становлении личности, формировании ее ценностного потенциала и жизненных критериев. Заденет или нет?! МЫ ПРАЗДНУЕМ ПОБЕДУ?

Сегодня «детям войны» под восемьдесят… А сколько тем, кто переломил хребет фашистскому зверю в далеком 45-ом?! Как много мы не успели услышать, узнать, расспросить…

Но есть память сердца! И в маленьком или большом – в нем (как бы пафосно это не звучало!) кричит боль! Дахау и Бухенвальд, Хатынь и Бабий Яр, блокадный Ленинград и непокоренный Севастополь! Боль поруганных захоронений советских солдат в освобожденной Европе и неизвестных имен на солдатских могилах! Боль ноющих по ночам солдатских ран, уже внуков и правнуков тех, кто поднял над Рейхстагом ЗНАМЯ ПОБЕДЫ! Боль трясущихся материнских рук  и  похоронок! Боль и подвиг защитника Отечества! «Праздник со слезами на глазах» …

Чувствовать чужую боль, сострадать ей, помнить, какой ценой завоеван мир! И носить гимнастерки, и петь солдатские песни, и прикрепить к груди георгиевскую ленту, и нести цветы, и чествовать не только в праздник тех, перед кем мы в вечном и неоплатном долгу за мир, в котором живем!

И потому «Бессмертный полк»! Миллионы  идущих в едином порыве по всей Земле – память сердца, его беззвучный взрыв… Дети на отцовских плечах, в гимнастерках и без, рассказывающие стихи и поющие песни про «этот День Победы»… Дети, чеканящие шаг на военных парадах «Зарницы», дети волонтеры и поисковики… Это наши дети, это наш праздник! И, «покуда сердца стучаться», мы должны помнить и помним! И цвет гимнастерки, пропахшей солдатским потом, и весна 45-го ради жизни на земле, а значит не должно быть у нас «Иванов, не помнящих родства»!

МЫ ПРАЗДНУЕМ ПОБЕДУ!

 

Левашова Л.А., учитель начальных классов, МОУ «СШ № 50» г. Макеевки, Донбасс

Опубликовано в группе «Задело!»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.