12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Дьякова Анастасия Александровна154
Россия, Ставропольский край, с. Варениковское

Война…. Что это такое? Это голод, холод, смерть, множественные разрушения. Война - это трагедия всего человечества.

Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война не обошла ни один город страны, ни одну семью. Гитлеровская Германия вероломно напала на наши мирные города и села. И ни один человек не остался в стороне: все военкоматы надолго стали самым людным местом. Очень много заявлений поступало от добровольцев – комсомольцев и молодежи, не достигшей призывного возраста. А для тех, кто не мог взять в руки оружие и вынужден был остаться в тылу, законом жизни стал призыв: «Все для фронта, все для победы!».

Не обошла война и наш Ставропольский край. Летом 1942 года немецко – фашистские дивизии нанесли удар в юго – западном направлении. Один за другим, после кровопролитных боев, наши войска стали оставлять города. 27 июля фашисты ворвались в город Ростов, а уже 3 августа был оккупирован Ставрополь (тогда Ворошиловск). В книге Г. Краснова «Ставрополь на Кавказе» можно прочитать следующие строки: «Сразу же оккупанты установили в городе «свои порядки». Они арестовывали и расстреливали коммунистов, комсомольцев, советских патриотов. Всего только в городе Ставрополе во время оккупации было убито восемь тысяч человек. А ведь беспорядки творились и на всей территории края. Но наши отважные солдаты не сдавались, не ослабляли свои позиции ни на минуту. Сражались не только солдаты, но и партизаны.

После сокрушительного удара, нанесенного немецким войскам на Тереке, в районе города Моздока, инициатива перешла к советским войскам на всех участках фронта на Северном Кавказе. В январе 1943 года частями тридцать седьмой армии были освобождены города Ессентуки, Пятигорск, Минеральные воды, Железноводск, Черкесск, Невинномысск. Одновременно соединения тридцать седьмой и сорок четвертой армии освобождали центральные и северо – восточные районы края, продвигаясь в направлении Ставрополя с двух сторон: первая - с юга, вторая - с востока. Ставрополь был последним рубежом, за который хотели зацепиться немцы в степях Северного Кавказа.

К восемнадцатому января сорок четвертая армия, имея в своем составе несколько стрелковых дивизий, вышла на линию Ставрополь - Петровское.

В боях за освобождение Северного Кавказа сорок четвертая армия сыграла одну из главных ролей. Являясь правофланговой армией, занимая оборону по реке Терек от Ищерской до Каспийского моря, прикрывая подступы к грозненской и бакинской нефти, она обеспечивала также оборону кизлярского плацдарма, имевшего важное значение для развертывания наступательных боев.

Перейдя в наступление 30 ноября 1942 года, прорвав фронт противника на правом крыле войск Северной группы, армия стремительно двигалась уступом вперед, создавая угрозу охвата моздокской группы противника, и тем самым способствовала успешному развитию операций на Северном Кавказе. В дальнейшем захватом важнейших железнодорожных узлов и административных центров армия обеспечила выход к Азову – Ростову.

На подступах к Ставрополю сорок четвертая армия получает задачу от командующего Северной группы Закавказского фронта генерала Масленникова – овладеть городом и этим закончить, по существу, очищение Ставропольского края от немецко-фашистских войск.

19 января командующий сорок четвертой армией генерал – майор В. Хоменко дал приказ «…не располагаться на ночной отдых, проникнуть в город и к утру освободить Ставрополь от фашистов”.

В три часа ночи полки 347-й стрелковой дивизии во главе со своим командиром Н. Селиверстовым начали штурм города. Завязался упорный бой. Но взять город с ходу было трудно. Тогда в центр Ставрополя была послана группа автоматчиков из двадцати пяти человек. Они должны были посеять панику в тылу врага и по возможности предотвратить поджоги и взрывы строений отступающим противником.

Ночью 20 января группа старшего лейтенанта И. Булкина скрытно проникла в Ставрополь. К рассвету автоматчики по оврагу вышли в район железнодорожного вокзала. Разбившись по три человека, они двинулись в разных направлениях, завязывая бои с факельщиками, поджигавшими наиболее важные здания города. На углу проспекта Ворошилова (ныне проспект Октябрьской революции) и улицы Дзержинского состоялось первое столкновение группы Булкина с гитлеровцами, где отважный разведчик был дважды ранен, но из боя не вышел.

Потом они поднялись к верхней части проспекта Сталина (ныне Карла Маркса), где столкнулись с группой гитлеровцев-факельщиков, поджигавших здания города. В завязавшейся перестрелке Булкин получил еще одно ранение. Ивана Булкина подобрали жители. Ему пытались оказать помощь, сделали перевязку, но рана оказалась смертельной, и он умер, не приходя в сознание.

На следующий день места боев группы Булкина были осмотрены офицерами штаба полка. Выяснилось, что автоматчиками было уничтожено до ста пятидесяти солдат и офицеров противника, подбиты пятьдесят восемь автомашин, бронемашина и один танк.

21 января Иван Гурьянович Булкин был похоронен. За геройство, проявленное при освобождении города Ставрополя, старший лейтенант Иван Булкин посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Как и намечалось, полк А. Короткова перерезал шоссейную дорогу Надежда – Ставрополь, подошел к железнодорожному вокзалу. Батальоны 1175-го стрелкового полка взяли в клещи юго-восточную окраину. Враг, бросая технику, начал отступать из города.

20 января 1943 г. 1175-й полк по руслу Ташлы через развалины завода “Красный металлист” ворвался в район железнодорожного вокзала и завязал бой.

Той ночью одновременно с полком А. Короткова наступление вел 1179-й стрелковый полк под командованием А. Гервасиева. Командир полка искусно провел своих бойцов через труднопроходимые места – овраги, обрывы, кручи – и вышел к окраине Ставрополя. Бойцы Гервасиева ворвались в город с северо-западной стороны.

К пяти часам утра 21 января 1943 года город Ставрополь был полностью освобожден. С тех пор прошло уже семьдесят лет……

Советские солдаты совершили настоящий подвиг в Великой Отечественной войне. И мы, современное поколение, всегда будем помнить тех, кто бесстрашно шел в бой, отдавая за наше будущее свои жизни.

Вечная Вам память!!!

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.