Материал на проверке

Мировая электроэнергетика. Структура мирового производства электроэнергии и её географические особенности. Роль России.

16
6
Материал опубликован 30 March в группе

Мировая электроэнергетика. Структура мирового производства электроэнергии и её географические особенности. Роль России.

Электроэнергетика Электроэнергетика – ведущая составляющая часть энергетики, обеспечивающая электрификацию хозяйства страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии. Электроэнергетика имеет важное значение в хозяйстве любой страны, что объясняется такими преимуществами электроэнергии перед энергией других видов, как относительная легкость передачи на большие расстояния, распределения между потребителями

География типов электростанций Наиболее распространенными типами электростанций являются: ТЭС, ГЭС и АЭС. Выработка электроэнергии на угле характерна для стран Азии, Африки и Центральной Европы. ГЭС лидируют в Латинской Америке. Значительная доля АЭС в развитых странах.

Тепловые электростанции Большую часть электроэнергии (2/3) вырабатывают на ТЭС. Они работают на угле, нефтепродуктах и газе. ТЭС, работающие на природном газе, считаются более экологически чистыми, нежели те, которые работают на нефтепродуктах и угле. В некоторых странах доля электроэнергии, получаемая на ТЭС, превышает 80% (Польша, ЮАР, Саудовская Аравия, Ливия, Бахрейн, Ирак, Дания)

Гидравлические электростанции К странам, которые вырабатывают большую часть электроэнергии на ГЭС, относят следующие: Норвегия, Швейцария, Хорватия, Вьетнам, Шри-Ланка, ДР Конго, Замбия, Танзания, Камерун, Бразилия, Канада, Панама, Парагвай, Таджикистан. Самая крупная ГЭС построена в Китае на реке Янцзы – «Три ущелья», мощностью более 97 000 МВт. В целом, наиболее крупные ГЭС построены в Китае и Бразилии.

Атомные электростанции Страны, вырабатывающие большую часть электроэнергии на АЭС: Франция, Бельгия, Литва, Словения. Современные электростанции достаточно конкурентоспособны: не выбрасывают парниковых газов в атмосферу (в отличие от ТЭС), вырабатывают достаточно много электроэнергии. Но, ввиду некоторых катастроф, которые происходили на АЭС (в т.ч. на АЭС «Фукусима»), многие страны пересмотрели свое отношение к этому типу станций, вплоть до полного отказа от их использования.

Альтернативная электроэнергетика Альтернативная энергетика – совокупность перспективных способов получения энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования и низкого риска причинения вреда окружающей среде и неисчерпаемости. Активно используется энергия волн, геотермальная энергия, ветровая, солнечная и др. Геотермальную энергию активно используют в Исландии, Франции, Японии, Китае, США, Новой Зеландии.

Роль России на мировом энергетическом рынке Россия играет важную роль на мировом энергетическом рынке. Она является одним из крупнейших производителей и экспортеров энергетических ресурсов, таких как нефть, газ и уголь. Геополитические аспекты играют важную роль в российской энергетике. Россия может использовать экспорт энергетических ресурсов в качестве политического давления или для достижения своих геополитических целей.

Место России на мировом энергетическом рынке Россия занимает важное место на мировом энергетическом рынке благодаря своим обширным запасам нефти, газа и угля. Она является одним из крупнейших производителей и экспортеров этих энергетических ресурсов. Другие страны, такие как Саудовская Аравия, США и Канада, также являются крупными производителями и экспортерами энергетических ресурсов. Это создает конкурентное окружение для России и требует постоянного развития и модернизации ее энергетического сектора.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Благодарю за качественную помощь коллегам!

30 March

Спасибо за внимание, Марина Юрьевна!

30 March

Мой любимый предмет, учителя географии самые интересные!

31 March

Спасибо за отзыв, Оксана Михайловна! Приятно!!!

31 March

Спасибо. Интересно и познавательно!

7 April

Благодарю за внимание, Светлана Анатольевна!

21 June

Похожие публикации