12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Чиркаева Елена
Аккаунт удалён
0

Проектно-исследовательская работ «Мои прадедушки - герои Великой отечественной войны»

Семьдесят один год… Это очень много. Семьдесят один год, как закончилась Великая Отечественная война с фашизмом. Об этой войне я и мои сверстники знаем только по книгам, по телепередачам. Об этой войне нам много рассказывают в школе. Все меньше и меньше остается очевидцев тех военных лет. Вот и в нашем Большом Царыне нет уже не одного ветерана Великой Отечественной войны. Остались только труженики тыла.

Обоснование выбора темы работы.

Я, считаю, что память о ветеранах Отечественной войны, должна сохраниться информация о самой кровопролитной войне за всю историю человечества. Мы, подрастающее поколение, должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни совершил подвиг, победил фашистских захватчиков.

Я хочу рассказать о своем прадедушке Бамбышеве Антоне Харманджиновиче

Цель работы:

Сбор биографического материала о прадедушке – участнике Великой Отечественной войны Бамбышеве Антоне Харманджиновиче и Дорджиеве Чуче Джониковиче.

Сохранение исторической памяти для будущих поколений.

 

Задачи работы:

Собрать материал об участии в Великой Отечественной войне моего прадедушки Бамбышева Антона Харманджиевича и Дорджиеве Чуче Джониковиче.

Исследовать материал, касающийся истории моей семьи в Великой Отечественной войне.

Обобщить собранный материал.

Актуальность:

За последние годы родились и выросли уже несколько поколений россиян. Правду о тех временах можно узнать сейчас только их книг, фильмов и учебников. Возраст ветеранов, воевавших на фронте, превышает 80 лет. Их становится с каждым днем все меньше. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины. Моя работа может использоваться в школьном музее для проведения экскурсий, музейных уроков, подготовки и проведения общешкольных мероприятий.

Методы исследования:

Сбор воспоминаний моей бабушки Бамбышевой Галины Чучеевны и моего дедушки Бамбышева Владимира Антоновича, изучение документальной литературы.

II. Основная часть.

Беседа с дедушкой Бамбышевым Владимиром Антоновичем.

Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. Воевал в годы войны и мой прадедушка по папиной линии Бамбышев Антон Харманджиевич.

О нем мне рассказал мой дедушка (папин отец) Бамбышев Владимир Антонович.

Бамбышев Антон Харманджиевич родился 21 января 1919 г. в п. Ханата Малодербетовского улуса. С 1936 г. по 1938 г.работал секретарем сельского совета в Ханате. В марте 1938 г. женился. Осенью 1938г. был направлен в РК ВЛКСМ Малодербетовского района. Для того, чтобы приняли в комсомол изменил дату рождения (стал писаться 1917 г.р.). Весной 1939 г. был направлен на годичные курсы юристов в г. Ростов. В 1940 г. закончил курсы и был направлен на работу следователем прокуратуры Малодербетовского района.

В октябре 1941 г. призван на фронт в действующую армию. Воевал в 4-м гвардейском Кубанском Казачьем Кавалерийском корпусе под командованием генерала Исы Плиева, 4-й гвардейский КККК входил в состав Армии маршала Конева.

В период боевых действий корпуса находился на должностях командира батареи, командира разведки, комсорга полка. Начинал войну с политрука роты. В связи с репрессиями калмыцкого народа в 1944 г. прямо из окопов был снят с фронта и отправлен в отпуск с целью найти семью.

В апреле 1944 г. нашел свою семью в составе: мать, жена, сестренка Соня, братишки Василий, Борис и дочь Аза. Они проживали в Алтайском крае, Петропавловский район, колхоз им. Ворошилова.

До октября 1944 г. вместе с семьей работал в леспромхозе «Червенский» Быстроокского района.

В октябре 1944 г. отозван в г. Новосибирск для подготовки сержантов во вновь организованной сержантской школе. Первый выпуск сержантов был отправлен на фронт. Со вторым выпуском ушел на фронт.

9 мая 1954 г. застало в Омске. Из Омска эшелон повернули на Дальний Восток, где со своим подразделением принял участие в разгроме Квантунской Армии Японии.

В октябре 1947 г. вернулся с войны домой.

Семью нашел в Алтайском крае, Чарышский район, совхоз «Красный партизан», работал главным бухгалтером.

В 1956 г. осенью, как члену партии, разрешили вернуться на Родину. Но задержали в Волгоградской области, Котельниковский район, совхоз «Выпасной», где проработал главным бухгалтером до 1959 г. В 1959 г. выехал в Калмыкию, где направили на работу управляющим в Ики – Манлан (ферма № 3совхоза «Большой Царын» Сарпинского района).В 1961 г. направлен в совхоз «Красносельский» (вновь организованный) в качестве главного бухгалтера. Летом 1961 г. по просьбе Б.Б. Городовикова работал главным бухгалтером по рисовому хозяйству (ныне Большой Царын), КОМС. Умер в январе 1972 году. Похоронен на родине в п. Ханата. По просьбе и ходатайству населения п. Ханата одной их улиц присвоено имя Бамбышева Антона Харманджиевиа.

Награды: 2 ордена Красной Звезды, медаль «За Отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Японией», «За победу над Германией», орден Отечественной войны.

2.Беседа с бабушкой Бамбышевой Галиной Чучеевной.

О моем прадедушке Чуче Джониковиче Дорджиеве, сыне калмыцких степей, артиллеристе, почетном гражданине Ленинграда рассказала мне моя бабушка. Родился мой прадедушка в с. Шебенеры (Аршань – Зельмень) Малодербетовского улуса в 1920 году, с первых дней войны и до победного дня был на фронте в одной дивизии – 43 –й дважды Краснознаменной тартуской стрелковой. Чуча Дорджиев был наводчиком дивизионной 122 –мм гаубицы образца 1939 года, и практически участвовал во всех крупных боях за Ленинград, начиная от защиты города с севера – Выборга и до южных окраин – Пулковских высот, где шли наиболее ожесточенные бои. В одном таком бою батарея наших гаубиц понесли потери, два орудия с расчетами разметало немецкими снарядами, лишь орудие прадеда отвечало на огонь противника. Удар в ногу и Чуча Джоникович почувствовал «как кувалдой ударили», но продолжал свою работу, пока заряжающий не крикнул, что кровь течет из сапога. Санинструктор был недалеко и оттащив от огневой позиции, перевязал его. Помочь своему расчету он не мог, до темноты пришлось лежать. Шли самые тяжелые бои вокруг Пулковских высот…

Чуча Дорджиев был награжден медалью «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. Чуча Джоникович очень гордился нагрудным знаком 43 –й дважды Краснознаменной Тартуской стрелковой дивизии, а также знаком «Участник операции Нева», выпущенный в день 40-летия первого удара наших соединений с Ораниенбаумского плацдарма, положившего начало полному освобождению Ленинграда от блокады.

Вместе со своей дивизией Чуча Дорджиев освобождал Прибалтику и до 1945 года участвовал в сражениях против сильнейшей группировки немцев, называемой «курляндской». Курляндская группировка противника, состоявшая из остатков группы армий «Север», сопротивлялась до 15 мая 1945 года.

После войны Чуча Джоникович приехал в Сибирь, нашел родных, приехав в Калмыкию, поселился в родном селении Аршань – Зельмень, работал в машино – тракторной мастерской.

У него 5 детей, 10 внуков, 11 правнуков. Его именем названа улица в поселке.

При жизни артиллериста произошла приятная встреча. В 70-х годах его через Элистинский клуб «Подвиг» разыскал тот самый санинструктор, который вытащил его с поля боя и перевязал рану, потом ночью доставил в санбат. Василий Ефимович Лазарчук приехал в Калмыкию и обнял однополчанина.

Чуча Дорджиев, незадолго до кончины ездил в Житомир к однополчанину Василию Лазарчуку, солдат связывала фронтовая дружба, крепче которой нет ничего на свете. Оба они не дожили до 70-летия Победы, как и не дожили до тех дней, когда на Украине началась братоубийственная война. Они бы не поверили, что такое возможно…

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.