Предварительный просмотр презентации

«Мои родные, земляки – труженики села» Выполнили учащиеся начальной школы МОБУ СОШ с.Варыпаево

Цели и задачи работы Цель - проследить жизненный и трудовой путь наших родных, земляков в годы Великой Отечественной войны. Задачи: 1. Собрать информацию в виде фотографий и фактов из биографии. 2. Создать рассказ- презентацию. 3. Познакомить со своим проектом учащихся МОБУСОШ с. Варыпаево.

Этапы работы над проектом Погружение в проект. 2. Организационный этап. 3. Осуществление деятельности. 4. Обработка и оформление полученных результатов. 5. Презентация и обсуждение полученных результатов.

Работа над проектом


Греднева Антонина Михайловна (фотографии из семейного альбома)

Греднева Антонина Михайловна родилась 1 ноября 1923 года. Когда началась война, проживала в селе Варыпаево, работала в совхозе «Организатор». Это было самое тяжелое время. Все мужчины ушли на фронт, остались только женщины, старики и дети. Приходилось очень много работать. Вручную убирала рожь, вязала снопы, после уборки урожая собирала колоски. Когда стала постарше, работы прибавилось. На паре быков бороновала посевы, возила бочку с водой в поле. А потом посадили на трактор! Думала, что будет легко, а как оказалось - нет. Трактор нужно было заводить вручную. Трудно было, к вечеру болели руки, спина, хотелось есть и спать. На следующий день вставала и снова шла на работу. Так трудились без выходных четыре долгих года, чтобы у солдат на фронте всегда был хлеб. За свой труд была награждена Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг», Медалью «Ветеран труда».

Из воспоминаний Гредневой Антонины Михайловны Жили очень тяжело, голодали. Собирали прошлогоднюю картошку, ели траву, даже листья с деревьев. Пекли лепешки с добавлением мякины. Лошадей в совхозе не было, приходилось пахать на быках и коровах. Однажды корова, на которой пахала, упала от истощения и больше не встала. Очень испугалась, заплакала, но делать нечего, надо работу довести до конца. Впряглась кое-как в плуг и потащила, обливаясь слезами. Свою норму выполнила. После уборки урожая зерно отправляли в районный центр Кондоль, а потом на фронт. Сначала надо наполнить мешки зерном, погрузить на повозку, довезти до райцентра, разгрузить и донести на своих плечах тяжелые мешки(50 кг) до места хранения. Это была непосильная работа! Вот так жили и работали, отдавая себя полностью, без остатка для того, чтобы приблизить победу, дождаться мужчин с фронта.

Моисеева Пелагея Андреевна

Как и весь советский народ, коллектив совхоза «Организатор» трудился на благо Родины. В полеводстве преобладал женский труд. Были организованы тракторно-полеводческие бригады. Одной из них руководил Киреев Александр Федорович. Моисеева Пелагея Андреевна -трактористка бригады. Пелагею вместе с другими женщинами отправили на краткосрочные курсы в МТС (машинно-тракторные станции). После обучения им пришлось осваивать «железного коня». Работать и ремонтировать трактор приходилось самостоятельно, но опыта было маловато, сноровки никакой. Пришлось немало поплакать, покопаться в железках, прежде чем стало получаться. Работали трактористки от зари до зари. Это когда не было поломок, но они случались часто. Ремонт производили всей бригадой, прямо в поле в любую погоду, зимой на морозе. Пальцы примерзали к раскалённому от холода металлу. Но постепенно всему научились. Хотя и пришлось очень трудно, но они не сломились и гордились тем, что вносили свой посильный вклад в приближении Победы.

Алексеенко Евдокия Яковлевновна Алексеенко Евдокия Яковлевна родилась 14 марта 1932 года в городе Смоленске. Воспитывалась в обычной семье. В самом начале войны в дом, где жила семья, попала бомба. Вся семья погибла: папа, мама, младший брат. Выжила только Дуся. Она была ранена осколком в руку. После этого ранения осталась инвалидом. Попала в детский дом, который находился в селе Нижний Ломов Пензенской области. Она с грустью вспоминала свое детство: «Годы войны для меня-это страшное, голодное, безрадостное время». После детского дома получила специальность: учитель начальных классов. Долгие годы работала учителем - воспитателем в Чернозерской школе интернате Мокшанского района Пензенской области.

Комолова Александра Яковлевна Комолова Александра Яковлевна,1918 года рождения, во время Великой Отечественной войны работала в колхозе учетчицей. В те страшные годы каждый человек чувствовал себя бойцом, отдавая все силы на защиту своей Родины. Ведь необходимо было снабжать нашу армию и страну хлебом и продуктами питания. От зари до зари люди трудились на полях. Всем колхозом заготавливали зерно, муку, мясо для бойцов Красной Армии. Бабушка рассказывала, что ей приходилось сопровождать продовольственный груз до военных частей. Это была очень ответственная и тяжелая работа. Надо было доставить груз в полной сохранности. Приходилось ехать по разбитым дорогам до линии фронта по десять дней без сна и отдыха. По дороге шли уставшие и изможденные солдаты на фронт. Глядя на них, бабушка понимала, что каждое зернышко надо сохранить, чтобы поддержать силы наших бойцов. Мы гордимся своей бабушкой, которая во время тяжелых испытаний для нашего народа трудилась во имя победы, за наше светлое будущее.

Анисько Зинаида Сергеевна 1930года рождения

Анисько Зинаида Сергеевна родилась 1 января 1930 года в с.Загоскино Кондольского района Пензенской области. В 1935 году её семья переехала в совхоз «Организатор». В 1937 году поступила в 1 класс. В годы войны учиться не было возможности, поэтому закончила только 4 класса. В 1942 году отца забрали на фронт. Пропал без вести. Зинаиде Сергеевне было 12 лет, когда она начала работать. Несовершеннолетней девочке приходилось выполнять тяжелую, взрослую работу: возить из леса дрова на быках, работать в поле, на бахче. Закончилась война, жизнь продолжалась. В 1954 году Зинаида Сергеевна вышла замуж. С 1957 года проработала дояркой в совхозе 40 лет. Зинаида Сергеевна- ветеран Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний Анисько Зинаиды Сергеевны В семье было пятеро детей. Отца в 1942 году забрали на фронт. Мама работала дояркой. Приходила с работы, делала порошки (краску) и уходила в с.Чернавку, чтобы краску обменять на картошку. Младшие дети ходили по полям и собирали гнилую картошку, лебеду. Потом все мяли и пекли лепешки. Обувь была старая и рваная. Старшие дети ходили работать в поле, помогали взрослым, а зимой на быках ездили в лес за дровами. Топоры были не наточены, рубить было очень тяжело. В деревне была пекарня, пекли хлеб, выдавали по 200 грамм. Тяжело жилось в годы войны!

Крылова Евдокия Фёдоровна

Крылова (Ключникова) Евдокия Федоровна родилась 12 марта 1929 года в селе Сердобинка Пензенской области. Детство и юность прошли в том же селе. В 1942 году в возрасте 13 лет пошла работать на лесоразработки. Отправляли лес (бревна) эшелонами на фронт для окопов. После войны переехала с мамой в село Варыпаево. Отец не вернулся с фронта. Чтобы выйти на работу, прибавила два года к возрасту. Вышла на работу телятницей и проработала 42 года. Всегда была передовиком производства, работы не боялась. Была приглашена в Москву на съезд передовиков, награждена орденом «За трудовую доблесть» и ценным подарком (швейной машинкой).

Севостьянова Ирина Евтеевна (фотографии из семейного альбома)

Севостьянова Ирина Евтеевна, 1910 года рождения, проводив мужа на фронт, трудилась в полеводстве разнорабочей. Весной во время посевной работала на сеялке. Летом принимала участие в заготовке кормов для общественного скота. Осенью на уборке урожая была копнительницей на комбайне. Вместе с другими женщинами рыли окопы. Дома держала хозяйство: корову, овец, кур. В зимнее время вязала носки и варежки, отправляла на фронт не только своему мужу, но и другим солдатам. В 1944 году дождалась мужа с фронта. Его комиссовали в связи с тяжелым ранением. В 1945 году родилась дочь Мария. Но и по окончании войны не оставалась в стороне, оказывала посильную помощь в полеводстве для восстановления хозяйства.

Корягина Елизавета Михайловна

Корягина Елизавета Михайловна, 1912 года рождения, проводив мужа на фронт, осталась одна с малолетними детьми. Работала звеньевой в колхозе, распределяла женщин и детей на работы. В колхозе не хватало техники. Всех лошадей отправили на фронт. Поля распахивали на быках и засевали вручную. Кроме зерна выращивали картофель и коноплю. Уборка конопли была самой сложной работой: вязали тяжёлые снопы и отправляли на пенькозавод для обороны страны. Работа в колхозе была очень тяжелая, но необходимая для страны. Две дочери, шести и девяти лет, работали наравне со взрослыми. Дома держали скотину: корову, овец, кур. Шерсть сдавали на валку валенок для армии. В 1944 году пришла похоронка. Муж погиб, но война и жизнь продолжались….

Корягин Александр Алексеевич

Корягин Александр Алексеевич, 1912 года рождения, был железнодорожником. В первые дни войны был призван на фронт, но пробыл там недолго. Железная дорога была необходимым стратегическим объектом. Все работники железной дороги были возвращены с фронта на свои рабочие места. Работа железнодорожника была крайне необходима, опасна и сложна. Часто приходилось под обстрелом держать связь с фронтом: вывозить раненых солдат, поставлять на фронт продовольствие. По окончании войны остался предан своему делу, продолжал трудиться слесарем военного депо. Это им, труженикам тыла, хочется низко поклониться и сказать спасибо. Именно эта работа была невидимой, но неоценимо важной для приближения Победы.

Выводы: 1.Труженики тыла - героические люди. Они внесли огромный вклад в великую Победу. 2. Большая часть тружеников-это женщины. Мужественные, сильные-без них не было бы Победы! 3. Труд тружеников тыла - хороший пример для нас. 4. Цена Победы - велика! Нам есть что беречь и помнить!

Наши бабушки не воевали, Они в тылу солдатам помогали. Без мужественных тружеников тыла Страна бы наша Никогда не победила!