12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Абдульманова Жамиля Ражабовна33
Работаю в ГБПОУ АМК. Я работаю над следующими проблемами – целями обучения: целостное развитие компетентной, мобильной личности в соответствии с индивидуальными особенностями и возможностями каждого ребёнка;воспитание человека – патриота своей страны.
Россия, Башкирская респ., с.Красноусольский

     

Министерство образования Республики Башкортостан

Филиал ГБПОУ Аургазинский многопрофильный колледж

с Красноусольский



Республиканская научно практическая конференция

«Учебно-исследовательская и проектная деятельность студентов как фактор формирования профессиональных компетенций в среднем профессиональном образовании»





Название работы:


Мой Табынский край: вчера и сегодня


(Посвящается 85-летию Гафурийского района)



               



    Выполнил: Якупов Эдуард Леонидович

                                      обучающийся 23 группы 2 курса

                                                    Профессия 35.01.13 Тракторист-машинист

                                          сельскохозяйственного производства

                                               Научный руководитель: Абдульманова Жамиля Ражабовна

                                                        (преподаватель истории и обществознания)


                

                 

    



с. Красноусольский



     Если я спрошу у Вас, какой день вы любите больше всего? Наверное, все единогласно ответите-День рождения. Нет, наверное, на земле человека, который не любит День своего рождения. А вы знаете, дни рождения бывают не только у людей.  В прошлом (2015г) году мы отмечали 85-летие моего родного района.  Гафурийский район - один из самых прекрасных уголков Башкортостана.     Свою работу я посвящаю этой знаменательной дате.  Надеюсь, она поможет ярче представить историю, современные тенденции развития и будущее нашего района.  Здесь вы найдете краткую информацию о становлении и развитии района, о важных социально- экономических преобразованиях, о трудовых буднях.  За событиями, конечно, стоят люди и их судьбы, в которых отражается и история района.  И сегодня, глядя на Табынский край, можно сказать - эта история состоялась.                        За сравнительно короткий отрезок времени гафурийцами пройден важный путь.

       Современный Гафурийский район – это известные здравницы, предприятия по розливу минеральных и питьевых вод, по производству стройматериалов и термоусадной пленки, переработки сельскохозяйственной продукции.

        Сельхозпроизводители различных форм собственности органично дополняют друг друга, уверенно работают в рыночных условиях. При реальной помощи и поддержке со стороны республиканских органов дальнейшее развитие получили личные подсобные хозяйства граждан; возрождаются народные промыслы, большое развитие получило пчеловодство.

        Нам есть чем гордиться: ГУП санаторий «Красноусольск» призван лучшей здравницей России, а бренд Красноусольской минеральной воды известен далеко за пределами республики. Район знаменит красотой природных ландшафтов, популярен среди любителей спелео-, водного, конного и пешего туризма.

       Люди самых разных национальностей дружно живут на земле, воспетой поэтами, запечатленной художниками.

       Успех, конечно же, достигается кропотливой работой каждого жителя района. Опытные руководители, передовики производства, аграрии, талантливые врачи и учителя, предприниматели, известные спортсмены, поэты, писатели, певцы, артисты- это сила и богатство Гафурийского района.

         Я считаю, район достойно носит имя первого народного поэта Башкортостана Мажита Гафури. Нельзя не сказать и об уроженцах района, которые прославляют Башкортостан- это  Гиниат Кунафин, Нияз Мажитов, Рашит Зайнетдинов, Рафаил Кадыров, Лира Файзуллина, Кабир Акбашев, Марат Киекбаев, Шаура Гильманова, Гульнур Якупова, Земфира Байбулдина, Фарваз Урманшин их всех не перечесть. Многие объединившись в общество «Табын» оказывают помощь своим землякам, не прерывают связей с малой родиной.

         Все, кто родился на этой земле, в ответе за будущее, которое мы строим.

    Мой район - исторический Табынский край- имеет богатую и многообразную историю, уходящую своими корнями в глубь веков. Еще в 1556 году. Как гласит народная легенда. Вождь табынцев Курпяс- бий ездил в Москву к царю Ивану Грозному для принятия российского подданства. В последующие века, по мере освоения края переселенцами из России, постепенно формируются традиции дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между представителями разных народов и религиозных конфессий на территории района. В 1930 году на территории Табынского края был образован Красноусольский район, в 1940 году он был переименован в Гафурийский. Восемьдесят лет район идет по пути созидания и развития: в нем благоустраиваются деревни и села. Строятся дороги, совершенствуются системы здравоохранения и образования, развивается сельское хозяйство.

     В конце XVI века начинается промышленное развитие Табынского края- на Красноусольских минеральных источниках было открыто производство соли. Это было самое первое промышленное предприятие на Южном Урале. Его работники основали Солеварный городок, в котором впоследствии был размещен стрелецкий гарнизон. В1752 году на реке Усолка был основан Богоявленский (Усольский) медеплавильный завод, на базе которого в 1893- 1894годах был открыт завод, производивший оконное стекло. В 1924 году на Усольских источниках был основан курорт «Красноусольск», использовавший целебные свойства минеральной воды.

       Сегодня бальнеологический курорт «Красноусольск», расположенный в Гафурийском районе Башкортостана, известен в России и за ее пределами как современная здравница, широко использующая для оздоровления людей иловую грязь, чудесную силу природы, разные виды минеральной воды. Все большую популярность у потребителя в республике и за ее пределами приобретает минеральная вода №12 курорта «Красноусольск». С 2001предприятие, занимающееся розливом этой целебной воды, постоянно участвует в республиканских выставках - ярмарках в Уфе и российских выставках в Москве, Оренбурге, Казани и Перми –работники ООО «Живая вода» гордятся золотыми медалями и дипломами, полученными на всероссийских выставках за качество газированной и негазированной воды «Красноусольская».

        Сейчас розливом минеральной воды занимаются шесть субъектов малого и среднего предпринимательства. Работая на современном оборудовании, они производят конкурентоспособную, качественную, экологически чистую продукцию, имеют представительства в городе Москве и других регионах страны. Огромное значение для развития этой сферы производства имел Указ Президента РБ М.Г. Рахимова «О минеральных и питьевых источниках Башкортостана», принятый в 2002 году. В 2010 году введено в эксплуатацию еще одно крупное предприятие по розливу родниковой питьевой воды в деревне Ташла Гафурийского района, объем инвестиций в развитие этого предприятия составляет 18,9 млн. рублей.

       Издавна в нашем районе активно развивается сельское хозяйство. Производством с/х продукции занимаются 10 крупных и средних с/х предприятий, 37 крестьянских фермерских хозяйств и 13475 личных

подсобных хозяйств. Площадь с/х угодий на 1 января 2010 года во всех категориях хозяйств составляет 82332 га., в том числе пашни 41403га. (50,3процента).

        За последние 10 лет проведено реформирование хозяйств района; в результате наряду с сохранением колхозов возникли новые организационно- правовые формирования: АКХ, СПК, ОАО, ООО, а также крестьянские фермерские хозяйства.

       Учитывая традиции и уникальные природные условия, в районе проводится работа по возрождению народных промыслов. Развитию коневодства и пчеловодства, в том числе и с привлечением инвесторов.

      Большое внимание уделяется в районе строительству, реконструкции, ремонту автодорог и мостов.

      Также развивается и социальная сфера.  За последние десять лет было построено 12 новых школ, социально- культурный комплекс, детский сад на 160 мест, Дворец культуры. Проведен капремонт дома- музея Дж. Киекбаева    в деревне Каран- Елга. Когда труд созидателен, он приносит удовлетворение. Нет ничего страшнее, когда закрываются школы, больницы, библиотеки…под красивым словом «оптимизация» …

        Широко ведется в нашем районе индивидуальное жилищное строительство. В районном центре построено два многоквартирных дома. Строятся большие, красивые и современные мечети. Посещают их не только старожилы, но и дети, что очень меня радует.

      В нашем районе создаются благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Сегодня у нас активно действуют 589 индивидуальных предпринимателей и 42 крестьянских фермерских хозяйств.

     Примером эффективности развития предпринимательской деятельности в районе может служить производство хлеба и хлебобулочных изделий.

     Среди предпринимателей, занимающихся много лет торговлей и работающих успешно, можно назвать семьи Уреневых, Мунасыповых, Казакуловых, Никитиных, Хузеевых, Загидуллиных, Рахматуллиных, Файзуллиных, Курочкиных, Черкашиных, Назировых, и др. А Хайруллин награжден Фондом регионального развития «Перспектива»медалью «За заслуги в бизнесе», построил в райцентре магазин и двухэтажный торговый центр, активно ведется строительство еще одного объекта-  Центра бытового обслуживания населения.

      Важнейшие социальные задачи по сохранению и укреплению здоровья населения успешно решает система здравоохранения. Л.С. Галиева большое внимание уделяет совершенствованию организации медицинского обслуживания населения, укреплению материальной базы лечебно- профилактических учреждений, формированию профессионального коллектива медицинских работников.

      Определяющим направлением развития системы образования в районе стала реализация приоритетного национального проекта «Образование».

     Инновационным образовательным учреждением нашего района является башкирская гимназия-интернат, которым возглавлял очень мудрый Д.М.Рахимов, сейчас руководителем является Ф.А.Янышева. Эта школа творческого развития одаренной личности в условиях профильного обучения. Сегодня она является одной из лучших инновационных школ республики, в которой созданы все условия для формирования интеллектуального и творческого потенциала региона. Отличные результаты в учебной и воспитательной деятельности позволили гимназии в 2005году стать победителем Всероссийского конкурса общеобразовательных учреждений «Лучшая школа года», ей присуждена премия в миллион рублей на конкурсе общеобразовательных учреждений, проводимом в рамках приоритетного национального проекта «Образование» (2006год). Также обладателями премий в миллион рублей в конкурсе «Лучшие школы, внедряющие инновационные программы» стали четыре школы нашего района.

    Второй год гимназия, совместно с физкультурным факультетом БГПУ им М. Акмуллы, работает по пилотному проекту здоровое поколение- сильный регион. В этом году еще открыли два спортивных класса. В неделю проводятся три урока физической культуры и по шесть спортивных секций, так как только в здоровом теле-здоровый дух. Только в руках здоровых детей будущее нашего района и республики, а может и страны.  Хотя проект существует всего второй год, результаты не заставили себя долго ждать, в прошлом году проводились спорт соревнования между экспериментальными классами республики, где ученики 1 «б» класса заняли призовое 3 место, среди 8 команд республики.

       В нашем районе есть и учебное заведение, которое готовит квалифицированных рабочих для села. Это филиал Аургазинского многопрофильного колледжа. За годы существования нашего училища подготовлено свыше четырех тысяч специалистов. В настоящее время училище имеет всю необходимую учебно- материальную базу. За годы существования ребята обучались таким профессиям , как  «Тракторист- машинист с/х производства», «Мастер общестроительных работ», «Оператор ЭВМ», «Повар- кондитер», «Пчеловод- водитель», «Бухгалтер», «Каменщик», «Электросварщик ручной сварки», «Продавец», «Ветеринар».

       Важное значение имеет оснащение учебных учреждений района современным оборудованием. Подключение 39 общеобразовательных учреждений к сети интернет позволило школам использовать в учебно- воспитательном процессе интернет- курсы. Многие школы создали свои сайты. Учебные заведения оснащены мультимедийным оборудованием. За счет федерального и республиканского бюджетов получили 11 интерактивных аппаратно-программных комплексов. 14 школ получили автобусы.

     Есть у нас и Центр Детского Творчества, который уже для некоторых детей стал вторым домом.

     Наш район имеет богатые традиции развития культуры, просветительской деятельности. Культурная жизнь района всегда была неотделимой от истории родного края, составляя самые яркие страницы в его летописи. Уже в первые десятилетия прошлого века в районе работала 28 изб- читален. В1938году открыли Центральную районную библиотеку. Помимо основной деятельности библиотекари активно занимаются краеведческой работой, в частности, их силами составлены родословные Мажита Гафури, Г.В.Вахрушева, оказывается методическая помощь учебным учреждениям.

       Активную работу по эстетическому воспитанию детей и подростков ведет Детская школа искусств, созданная на базе детской музыкальной школы, которая была открыта в 1972 году. Обучение в ней ведется по многим специальностям: фортепиано, баян, аккордеон, гитара, курай, вокал, изобразительное искусство.

      Всем известно, что в здоровом теле -здоровый дух. А как же оно достигается в нашем районе? Очень просто- почти треть населения активно занимаются физической культурой и спортом. В селах района функционируют 31 спортивный зал, 85 плоскостных спортивных сооружений, есть хоккейные коробки, лыжные базы, два теннисных корта, восемь тиров. Все они эффективно используются. Очень результативно работает ДЮСШ, где занимаются 1033 учащихся района. Хорошие результаты у шахматистов, волейболистов, борцов и у команды по мини- футболу.

      Спортсмены достойно представляют Гафурийский район на республиканских соревнованиях. На сельских спортивных играх РБ наша команда заняла 2 место в состязаниях по технике лыжного туризма, на чемпионате РБ-3 место по туризму, в соревнованиях по волейболу победила мужская команда района, а женская- заняла 2 место. Призером Сельских спортивных игр стала команда пловцов Гафурийского района; отлично выступила команда района и в соревнованиях по настольному теннису. Заняв 1 место; а по баскетболу мужская команда гафурийцев заняла 3 место.

     На должном уровне ведутся спортивно- массовая работа, организация здорового образа жизни, досуг и отдых подрастающего поколения и рабочей молодежи района. Активная поддержка этой работы со стороны администрации МР Гафурийский район способствует не только укреплению здоровья населения. Но и сплоченности взрослых и детских коллективов, воспитанию любви к родной земле.  Сохранение культурно – исторического наследия – важная цель развития страны. А это, согласитесь, самое главное.

Я уверена в прекрасном будущем нашего края! 







Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.