Пояснительная записка к презентации
Слоны вчера и сегодня
PPT / 1.27 Мб
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
СЛОНЫ ВЧЕРА и СЕГОДНЯ
Виды слонов два вида слонов: слон африканский и слон азиатский (индийский), иногда в Африке встречается довольно маленькие слоны, их выделяют в третий вид- карликовые. Африканские слоны делятся на саванных (большеухих, бивни у них загнуты вверх) и лесных(круглоухих, их бивни свисают вниз). Азиатские слоны имеют 4 вида, но они все лесные жители, бивни у них тонкие и прямые. Азиатские слоны, меньше индийских и спина у них выгнута вверх.
Местообитание Слоны встречаются по всей Африке, острова Шри-Ланки, остров Борнео, Суматра, Ява. Африканский слон – самое крупное сухопутное млекопитающее, рост достигает до 4 метров и может весить до 7 тонн. Самым крупным экземпляром из когда-либо зарегистрированных в Книге рекордов был самец, застреленный 7 ноября 1974 года в Мукуссо (Ангола), его вес составил 12,24 т[2].
БИВНИ Большую роль в жизни слонов играют бивни. Они пользуются ими для защиты от врагов, сдирают ими древесину, роют ямы в поисках воды. Бивни для слона –знак могущества, без бивней слон очень уязвим. Многие слоны погибают от браконьеров, только потому, что они охотятся на бивни слонов и убивают самих слонов. Размеры бивней — у самцов они значительно крупнее: их длина составляет 2—2,5 м при весе до 60 кг. Самый крупный из известных бивней достигал 4,1 м при весе 148 кг, однако самые тяжёлые бивни были у слона, убитого в 1898 году у Килиманджаро, — по 225 кг. Бивни продолжают расти на протяжении всей жизни слона и служат индикатором его возраста. Подобно тому, как люди бывают правшами и левшами, разные слоны чаще используют правый или левый бивень. Это можно определить по степени изношенности бивня и его более скруглённому кончику.
ЗУБЫ Помимо бивней у слона всего 4—6 коренных зубов, которые в течение жизни сменяются до по мере изнашивания. При смене новые зубы вырастают не под старыми, а дальше на челюсти, постепенно оттесняя старые зубы вперёд. Коренные зубы очень велики, весом до 3,7 кг при длине 30 см и ширине 10 см. Меняются они 3 раза в течение жизни слона: в 15 лет молочные зубы сменяются постоянными, следующая смена зубов происходит в 30 и в 40 лет. Последние зубы изнашиваются к 65—70 годам, после чего животное теряет возможность нормально питаться и умирает от истощения.
ХОБОТ Хобот представляет собой длинный гибкий отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. Обычная длина хобота — около 1,5 м, вес — 135 кг. Хобот состоит из 40000 продольных и поперечных мускульных связок. Они обеспечивают хоботу подвижность во всех направлениях, могут растягивать и укорачивать его. Хоботом слон может ломать кости даже крупных животных или слон может его использовать для сильного удара. Хоботом слоны нюхают, дышат, особенно важен он , как дыхательная трубка при переправе через реку. Хобот может служить насосом , им он вбирает воду, выливает ее в рот или на себя, чтоб освежиться. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает большой подвижностью и силой. С его помощью слон способен как подобрать мелкий предмет, так и поднять груз весом в 250—275 кг. Хобот слона способен удержать в себе 7,5 литра воды. Слон без хобота обречен на выми
Зрение, слух Зрение слонов довольно острое, они хорошо различают предметы, а вот цвета различают плохо. Но у слонов хорошо развито обоняние, они чувствуют других слонов за 5 км. Слоны могут передавать друг друга звуки очень низкой частоты, которые не слышат люди на расстояние 3 км. УШИ. Огромные уши (длиной от основания до вершины 1,2—1,5 м) являются эволюционным приспособлением к жаркому климату. За счёт большой площади и развитого кровоснабжения они помогают слону избавляться от избытка тепла. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером. Дело в том, что слоны не потеют. А перегрев для них очень опасен. Рисунок вен на поверхности ушей слона так же индивидуален, как и отпечатки пальцев у человека. С его помощью можно идентифицировать слона. Помогают в идентификации также дыры и надрывы на краях ушей.
КОЖА.СТОПЫ. Кожа, окрашенная в тёмно-серый цвет, достигает толщины 2—4 см и изрезана сетью морщин. Молодые слоны покрыты тёмными волосами, которые с возрастом вытираются, только на конце хвоста остаётся длинная чёрная кисточка. Несмотря на толщину, кожа слонов чувствительна к различным повреждениям и укусам насекомых и нуждается в регулярном уходе. Чтобы защитить её от солнца и насекомых, слоны принимают пылевые и грязевые ванны, а также купаются в водоёмах.[3] СТОПЫ. Длина хвоста — 1—1,3 м. На задних конечностях — 5 копыт, число копыт на передних конечностях варьирует от 4 до 5. Своеобразное устройство подошв (особая пружинящая масса, расположенная под кожей) делает походку слонов практически бесшумной. Благодаря ему слоны способны передвигаться по болотистой местности: когда животное вытягивает ногу из трясины, подошва принимает форму суженного книзу конуса, когда ступает — подошва расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры.
Питание Слоны питаются растительной пищей: листьями, ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников. Старые слоны питаются в основном болотной растительностью, которая менее питательна, но мягче, по этой причине павших слонов часто находят на болотах (отсюда пошла легенда о «кладбищах слонов», куда они приходят умирать). Слоны нуждаются в ежедневном водопое . Этими водопоями пользуются не только слоны, но и другие животные, включая буйволов и носорогов. В день один слон потребляет от 100 до 300 кг пищи (5 % собственного веса) ( в среднем 150-170 кг.) и выпивает 100—200 л воды, причем чистой воды. Слоны спят до 4 часов стоя, а пережевывают пищу по 17-19 часов. 50% пищи, которую съедает слон, перерабатывается его желудком. Лесные слоны, питающиеся плодами, обычно получают необходимую жидкость с кормом, лишь в засушливый сезон отправляясь к водоёмам. Африканские слоны также нуждаются в соли, которую находят либо на лизунцах. В поисках пищи и воды африканский слон способен проходить до 500 км, в среднем за день покрывает расстояние около 12 км. Внесезонные, более короткие миграции совершались между источниками воды и пищи. Животные придерживались привычных маршрутов, оставляя после себя хорошо заметные вытоптанные тропы.
Социальная организация Слоны ведут кочевой образ жизни. Путешествуют стабильными группами, которые в прежнее время достигали 400 голов. В стаде обычно 9—12 животных, принадлежащих к одной семье: старая самка , её потомство и старшие дочери с детёнышами. Самка определяет направление кочевья, решает, когда стаду кормиться, отдыхать или купаться. Стадом она руководит до 50—60 лет жизни, после чего ей наследует старшая по возрасту самка. Самцы обычно изгоняются или уходят из стада по достижении ими половой зрелости (9—15 лет), после чего ведут одиночный образ жизни. В целом слоны общительны и не избегают друг друга. Не будучи территориальными, слоны, однако, держатся своих кормовых участков, которые в благоприятных условиях варьируются от 15 до 50 км². Участки одиночных самцов значительно больше, до 1500 км². Общение внутри стада имеет множество форм, включая звуковые сигналы, прикосновения и разнообразные позы. Коллективное поведение включает совместную заботу о потомстве и защиту от хищников. Члены семейства крайне привязаны друг к другу. Так, когда слоны из одного семейства объединяются после нескольких дней разлуки, их встреча сопровождается церемонией приветствия, которая иногда продолжается до 10 минут. При этом слоны демонстрируют большое возбуждение: издают громкие крики, переплетают хоботы и скрещивают бивни, хлопают ушами и т. п.Известны случаи, когда слоны уводили раненых сородичей от опасности, поддерживая их по бокам. Слоны, видимо, имеют некое представление о смерти — судя по поведению, они, в отличие от других животных, распознают трупы и скелеты сородичей. Драки в стаде редки. Слоны демонстрируют доминирование и агрессию, поднимая голову и хобот, распрямляя уши, роя ногами землю, покачивая головой и совершая демонстративные атаки на противника. , лишь во время драк за самку самцы могут наносить друг другу серьёзные и смертельные ранения бивнями. Подчинённое положение обозначают опущенные голова и уши.
Слоненок Новорождённый слонёнок весит 90—120 кг при высоте в плечах около 1 м, хобот у него короткий, бивней нет. Роды происходят в отдалении от остального стада, часто рожающую самку сопровождает «повитуха». Через 15—30 минут после рождения слонёнок поднимается на ноги и может следовать за матерью. До 4-летнего возраста он нуждается в материнской опеке. Молочное вскармливание продолжается до 1,5—5 лет, хотя твёрдую пищу детёныши начинают поедать уже в возрасте 6 месяцев и способны полностью перейти на неё к 2 годам. Роды происходят 1 раз в 2,5—9 лет, слонёнок обычно остаётся с матерью до следующих родов. C 25-летнего возраста самцы периодически входят в состояние муста (урду musth — «опьянение»), характеризующегося повышенной агрессивностью и половой активностью. Продолжительность жизни. Африканские слоны доживают до 60—70 лет, на протяжении всей жизни продолжая медленно расти. В неволе их возраст достигал 80 лет. Возраст слона можно определить по его размерам (относительно матриарха стада), длине бивней и изношенности зубов. Взрослые слоны из-за своих размеров не имеют природных врагов, на слонят моложе 2 лет нападают львы, леопарды, крокодилы и изредка гиены. Известны случаи стычек слонов, особенно самцов, с носорогами. Около половины молодых слонов умирает до возраста 15 лет, далее уровень смертности в популяции падает до 3—3,5 % ежегодно и после 45 лет снова вырастает. Продолжительность жизни слона ограничена степенью изношенности его коренных зубов, когда последние зубы выпадают, слон теряет возможность нормально пережёвывать пищу и умирает от голода.
Роль в экосистеме Из-за своих размеров слоны оказывают значительное воздействие на окружающую среду. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года нужна растительность с площади около 5 км². При кормёжке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток и листьев, сдирают со стволов кору, уничтожают траву и кустарник, вытаптывают почву, что приводит к её эрозии и опустыниванию ландшафта. На месте уничтожаемой ими древесной и кустарниковой растительности возникают сухие злаковые степи, непригодные для травоядных животных и самих слонов. В то же время слоны
Слоны в беде Сокращение численности африканских слонов связано с тремя основными факторами: опустыниванием земель истреблением слонов ради слоновой кости, что служило основной причиной их смертности на протяжении многих веков; вытеснением слонов людьми, приобретшим особое значение в период современного бурного роста населения слоновая кость, которая хорошо поддается обработке, из нее делают красивые сувениры, гребни, рукоятки для ножей. Слоновую кость используют в аптеках , как лекарство. Аборигены Центральной Африки используют мясо слонов в пищу, кожу используют на изготовление ремней, для шлифовки драгоценных камней. Даже их пучка кончика хвоста, африканцы плетут браслеты и амулеты. С 1860 по 1930 год ежегодно убивалось 25 000 — 100 000 слонов, чьи бивни шли преимущественно на изготовление клавиш для пианино и различные поделки.
Похожие публикации