Материал на проверке

Проведение классного часа об истории родного края «Моя малая Родина»

3
0
Участник педагогического конкурса ‒ Конкурс на лучший урок-путешествие по краеведению
Материал опубликован 24 September 2015

Пояснительная записка к презентации

Здесь будет файл: /data/edu/files/a1443107280.pptx (Моя малая Родина - Инта)

Цели:

1.     Расширение и углубление знания учащихся об истории родного города.

2.     Воспитание чувства любви и гордости за свою малую Родину.

Задачи:

1.     Научить ребят видеть и ощущать красоту родного края.

2.     Воспитывать уважение к нравственному опыту представителей старшего поколения.

3.     Формировать потребность в сохранении исторических и культурных памятников родной земли.

4.     Развивать интерес к чтению документально-исторической литературы.

5.     Содействовать моральному развитию детей.

Форма проведения:

Час общения.

Оформление:

Мультимедийная презентация.

Ход занятия

Эпиграф:

“Для России наш город – частица,

А для нас он – родительский дом.

И мы рады, что можем гордиться

Малой Родиной, где мы живем”.

I. Вступление.

Учитель: Дорогие ребята! Вы родились в стране, которая называется Россией. Вы – россияне! Россия – огромная страна. Привольно раскинулась она от снегов и льдов Крайнего Севера до Черного и Азовского морей на юге. Есть в России высокие горы, полноводные реки, глубокие озера, густые леса и бескрайние степи. Есть и маленькие речушки, светлые березовые рощи, солнечные полянки, болота и поля. Мы гордимся нашей великой Родиной, ее природой, ее талантливыми людьми.

Ученик читает стихотворение

“С чего начинается Родина?”


С чего начинается Родина

С чего начинается Родина?

С картинки в твоём букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается

С той песни, что пела нам мать,

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина?

С заветной скамьи у ворот,

С той самой берёзки, что во поле,

Под ветром склоняясь, растёт.

А может, она начинается

С весенней запевки скворца

И с этой дороги просёлочной,

Которой не видно конца.

С чего начинается Родина?

С окошек, горящих вдали.

Со старой отцовской будёновки,

Что где-то в шкафу мы нашли.

А может, она начинается

Со стука вагонных колёс

И клятвы, которую в юности

Ты ей в своём сердце принёс...

С чего начинается Родина?..


Учитель: Но у каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая Родина – родной город. Для кого-то – городская улица или уютный дворик с качелями.

Словом, малая Родина у каждого своя!

Ученик читает стихотворение “Малая Родина”

II. Родная улица моя.


Сверяйте любовь по минувшим дорогам.

Где каждая в душу ложится верста,

Я многое видел, я помню о многом,

Но в сердце моем остается Инта.

Что проку, если вечные подошвы

Да грустная короткая любовь?..

Пожить бы подольше,

Чтоб встретиться вновь.

И если в какой-нибудь вечер январский

Инта предо мной замаячит, маня,

Пусть давний приятель мой Женя Урбанский

Приедет на станцию встретить меня.


Писал о нашем городе в 1974 году известный поэт Булат Окуджава.

Учитель: Как же все начиналось? Начнем наш рассказ с далекого 1910 года, когда житель села Петруни Сорвачев обнаружил выход угля на реке Большая Инта. В 1912 году эти выходы угля изучил геолог Матафин, и уже в 1915 году была доставлена в геологический музей Академии наук первая коллекция интинских углей. После революции с 1924 по 1931 год проводились разные геологические работы. Молодой Республике Советов был нужен уголь. И в 1936 году начались разведочные работы.

Ученик: 1930-1940-е года – годы репрессий. И вот появился первый лагерный пункт. Уже к 1938 году здесь находилось 120 человек, которые вели разведку шахтных полей, а к 1939 году в ЛАГ пункте уже было 9 бараков для заключенных. Невозможно представить в каких нечеловеческих условиях люди вели разведку шахтных полей. К 1940 году к 13 мая были заложены первые две шахты. Быстрыми темпами началось строительство жилья для новых заключенных, склады, здания и управления, столовые и больницы. И к 15 октября 1942 г. Первый эшелон интинского угля пошел потребителям. А в 1943 году интинский уголь принял осажденный Ленинград.

И вот, 16 марта 1944 года, был образован рабочий поселок Инта. Шла война, а на севере добывали уголь для всей страны и строили! Заработала первая турбинная электростанция, и начал работу кирпичный завод, где впервые сырьем для изготовления кирпичей стали использовать шахтную породу. Вы только представьте, что с 1945 года по 1950 год появились шахты № 5, 9, 10, 13-14, ТЭЦ 2, шлакоблочный завод, паровозное депо. К 1956 году заработали шахта «Западная» и № 15 пос. Южный. 04 октября 1954 года рабочий поселок стал городом Интой.

Учитель: Наша Инта строилась и хорошела, она никогда не была захудалым поселком. Уж если строилась водонапорная башня, то должна была быть похожей на кремлевскую. Красивая школа, дома-теремки, великолепный по тем временам Дворец спорта с зимним плавательным бассейном, первым в Республике. А если строить клуб, так чтоб все было, как в настоящем театре. Огромная хрустальная люстра, красивейшие ложе, партер, балкон, оркестровая яма. Все это сохранено до наших дней. С 1954 по 1964 год были построены широкоэкранный кинотеатр, больничный комплекс и поликлиника, хлебный и молочный заводы и дома-дома-дома.

Ученик читает стихотворение


Строитель, возведи мне дом,

Без шуток в самом деле,

Чтобы леса росли на нем,

И чтобы птицы пели…

Ты строй его, как стих пиши,

Как по холсту рисуя,

По чертежам своей души,

От всей души рискуя.


Писал Булат Окуджава, посетивший наш город и восхищенный интинскими строениями.

Учитель: У каждого города есть своя символика, есть она и у нашего города.

Свой герб Инта обрела в 1982 году 24 марта. Художник Ариф Али оглы Байрамов создал проект герба. На гербе изображен олень – символ чистоты, он стоит на фоне террикона – символа промышленной специализации Инты, добычи угля. Над композицией художник зажег северное сияние, которое символизирует наш северный край. За земляными отвалами расположена водонапорная башня – архитектурный символ Инты.

Ученик: В 1999 году, к 55-летию нашего города, у Инты появился свой флаг. Он представляет собой белое полотнище, в центре которого размещен коми-национальный орнамент, наложенный на снежинку. На флаге взятый из герба склон террикона, стилизованная водонапорная башня. На их фоне изображен олень, над головой которого северное сияние. Основные цвета флага: белый и голубой, отражающие суровые климатические условия.

У Инты есть свой гимн, слова и музыку которого написал интинский поэт Алексей Санин.

Класс хором читает гимн Инты


Есть в России - на просторах

Коми северной земли -

Небольшой шахтерский город,

Где судьбу мы обрели.

Припев: Инта моя! Чудесных рук творенье:

Дома и арки, башня и мосты –

Так пусть, в веках сменяясь, поколенья

Гордятся тем, что родом из Инты.

Ты надеждой, светлой верой,

Город-труженик, живи!

Добрых сил в тебе без меры

И таланта, и любви.

Нашу дружбу, северяне,

Мы сквозь годы пронесли.

Навсегда сплелись корнями,

В этот край душой вросли.


Мы любим свой город и гордимся им, его достопримечательностями.

Физминутка:

Учитель предлагает учащимся вспомнить виды активного отдыха в парках и скверах. И вместе с ребятами пантомимой показывает названные варианты (катание на велосипеде, игра в мяч, бадминтон).

III. Парки Инты.

Нашей достопримечательностью является национальный парк «Югыд Ва». Национальный парк "Югыд Ва" образован в 1994 г. на территории Республики Коми. Территория национального парка "Югыд Ва" вместе с примыкающим к нему на юге Печоро-Илычским государственным заповедником и его буферной зоной 8 декабря 1995 года были включены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это первый из национальных парков России, получивших такой статус.

Национальный парк "Югыд Ва" - один из крупнейших природных резерватов мира, общая площадь его - 1926,5 тыс. га, все земли предоставлены национальному парку.

Наиболее охраняемые виды животных и птиц занесенных в Красную Книгу:

Птицы: кречет, лебедь-кликун, орлан-белохвост, скопа, сокол сапсан

Млекопитающие: лось, олень северный, песец, росомаха

Рыбы костные: голец арктический, сёмга, хариус.

IV. Достопримечательности.

Жители Коми знают две легендарные башни. Одна – Вавилонская. Другая – Интинская. Она давно стала визитной карточкой города и вполне может сегодня претендовать на звание одного из чудес республики.

Башню эту в городе видно отовсюду. Ее высота со шпилем равна 54,4 метра. Возвели ее в 1954-м, как раз в тот год, когда Инта получила статус города. И свой облик она приобрела совершенно чудесным образом.

Символом Инты является водонапорная, которая была построена в 1953-1954 годах. В строительстве башни участвовали 11 тысяч 506 человек. В основном заключенные. Люди 69-ти национальностей. Возводили ее люди разных национальностей – русские, украинцы, немцы, евреи, литовцы, эстонцы, венгры. До ареста это были ученые и военачальники, спортсмены и музыканты, инженеры и врачи. Проект здания был создан политическими репрессированным А. Тамвелиусом. Строительство осуществлялось силами заключенных интинских лагерей.  При завершении строительных работ у основании иглы шпиля в капсулу был заложен пакет с посланием потомкам. Капсула с посланием хранится в интинском музее. В настоящее время башня реконструирована и является музеем нашего города.

V. Заключение.

Учитель: Ребята, мы с вами только начали изучать историю нашего приполярного города, который сейчас переживает период обновления и расцвета. Многие уехали из Инты после того, как закрыли почти все шахты. Кто-то попал под программу «переселение», кто-то просто уехал в более тёплые и благополучные места. Но мы –то остались! Мы тут живём, учимся, работаем, взрослеем … Это наш Дом.

О родине – негромко говорю:

Ведь о большой любви кричать не надо.

Она – моя отрада и награда,

Скажу о ней – молитву сотворю:

“Будь вечно в благоденствии и славе,

Дай сил тебе, Всевышний, мир хранить,

Дай сил нам жить, не мудрствуя лукаво

И пред тобой себя не уронить!”.

Предварительный просмотр презентации

“Для России наш город – частица, А для нас он – родительский дом. И мы рады, что можем гордиться Малой Родиной, где мы живем”.

Сверяйте любовь по минувшим дорогам. Где каждая в душу ложится верста, Я многое видел, я помню о многом, Но в сердце моем остается Инта.

16 марта 1944 года, был образован рабочий поселок Инта. Шла война, а на севере добывали уголь для всей страны и строили!

04 октября 1954 года рабочий поселок стал городом Интой.

Наша Инта строилась и хорошела. Красивая школа, дома-теремки, Дворец спорта с зимним плавательным бассейном, широкоэкранный кинотеатр, больничный комплекс и поликлиника, хлебный и молочный заводы и дома-дома-дома…

Строитель, возведи мне дом, Без шуток в самом деле, Чтобы леса росли на нем, И чтобы птицы пели…

герб Инта обрела в 1982 году 24 марта. В 1999 году у Инты появился свой флаг.

Гимн Инты Есть в России - на просторах Коми северной земли - Небольшой шахтерский город, Где судьбу мы обрели. Припев: Инта моя! Чудесных рук творенье: Дома и арки, башня и мосты – Так пусть, в веках сменяясь, поколенья Гордятся тем, что родом из Инты. Ты надеждой, светлой верой, Город-труженик, живи! Добрых сил в тебе без меры И таланта, и любви. Нашу дружбу, северяне, Мы сквозь годы пронесли. Навсегда сплелись корнями, В этот край душой вросли.

Национальный парк «Югыд Ва»

Символом Инты является водонапорная, которая была построена в 1953-1954 годах. В строительстве башни участвовали 11 тысяч 506 человек.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Подскажите пожалуйста, как загрузить презентацию к уроку?

3 May 2018

Добрый день, Анна Васильевна. Инструкция по работе с сайтом: https://урок.рф/faq.html Пункт 3. Как загрузить презентацию? С уважением, Айгуль.

3 May 2018

Внимание! Этап регистрации продлён. Причина: не набрано минимальное количество участников.

7 May 2018

Добрый день, Айгуль Минихановна. Участвую в этом конкурсе, работу загрузила 11.06. По совету коллеги хотела добавить скриншоты в текст урока, так как для просмотра мультимедийного приложения нужна специальная программа и не у всех она есть, но редактировать материал не могу так как прошло больше 30 дней с момента загрузки материала. Срок загрузок материала заканчивается толькко завтра Подскажите что можно сделать?

21 July 2018

Добрый день, Татьяна Ивановна. Ответила вам в личном сообщении. С уважением, Айгуль.

23 July 2018

Здравствуйте, уважаемая администрация! У меня такая же проблема. Загрузила урок давно, больше 30 дней назад. На днях пришло сообщение от администрации, что надо проверить, всё ли корректно работает. Попробовала зайти в редактор, чтобы внести изменения, и не смогла этого сделать. Получается, что те, кто своевременно, до продления сроков конкурса загрузили конкурсный материал, уже не могут ничего исправить. Это неправильно. Все должны быть в равных условиях. Я написала сообщение администрации ещё 20.06, но ответа нет. Сегодня срок загрузки заканчивается.

22 July 2018

Добрый день, Галина Владимировна. Ответила вам в личном сообщении. С уважением, Айгуль.

23 July 2018