Исследовательская работа "Моя родословная"

7
0
Материал опубликован 5 June 2023 в группе

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:


«Моя родословная»



ФИО автора: Чернова Милана Романовна, 4Б класс

План исследования
1. Введение

2. Теоретический этап

3. Практический этап

3.1 Происхождение фамилии Чернов

3.2 Происхождение фамилии Лыков

3.3 Происхождение фамилии Буторин

4. Заключение

Введение


Народная мудрость гласит:

Без корня и полынь не растет.

Незнание своей родословной –

это неуважение к своим корням.


«Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности».

А.С. Пушкин


Родословная – это сведения о семье. Чаще всего под родословной понимают историю семьи, которую описывают в форме генеалогического древа или поколенной росписи. Желание знать родословную есть в каждом человеке. Нужна ли родословная - каждый решает в индивидуальном порядке, но культура обязывает знать свои корни и предков. Имя и фамилия человека никогда не были только сочетанием букв и просто пустым звуком.  В них таятся интересные загадки, которые накладывают на их носителя совершенно четкий и определенный отпечаток, касающийся происхождения, сословия и даже профессии, а значит имущественного положения и социального статуса.

Изучая на уроках окружающего мира тему «Родословная», мне захотелось узнать о своих родных и предков, о семейных традициях, создать генеалогическое древо, узнать историю возникновения своей фамилии.


Гипотеза исследования: 

Если я буду активно изучать «корни» моей семьи, фотографии, документы, письма, то смогу узнать родословную моей семьи, своих предков, построить генеалогическое древо.


Актуальность темы 

Актуальность данной темы очевидна каждому человеку. Познакомиться с историей своего рода очень важно, чтобы не забывать своих родных и передавать эту информацию детям и внукам. Искать факты, рассматривать старые фотографии – это работа историка, очень интересная и нужная для меня.


Цель исследования: изучить родословную своей семьи.


Задачи исследования:

Собрать информацию о родных и предках, входящих в генеалогическое древо;

Рассказать о наиболее ярких представителях семьи;

Составить генеалогическое древо семьи.


Методы исследования:

- сбор информации

- опрос родителей, бабушек, дедушки

- изучение фотографий, документов

- анализ полученной информации.

Объект исследования:

1. Воспоминания и рассказы дедов и прадедов о жизни;

 2. Фотографии, документы, письма.

Предмет исследования: изучение истории семьи.



Глава 1. Теоретический этап


Генеалогия - это наука о семье человека и всех его родственных связях с другими людьми. Слово генеалогия было образовано от древнегреческих слов «genea» – семья и «logos» - наука, знание. Так как каждый человек от кого-нибудь происходит, то эта наука интересна многим. Ведь каждому будет любопытно узнать, кто были его дальние предки.

Генеалогия - это своеобразное познание мира. Изучая историю рода, человек лучше понимает историю страны, узнает культурные обычаи и традиции разных эпох.

Генеалогическое дерево - это краткое, но наиболее наглядное отображение семейной истории в виде дерева, которое помогает проследить все родственные отношения. Чтобы его «вырастить» приходится приложить немало усилий. Порой на это требуются годы. Иногда удается заглянуть вглубь веков на три, четыре, а то и пять столетий.

Генеалогические древа делятся на восходящие и нисходящие.

В восходящем древе главным объектом исследования является то лицо, о предках которого собираются сведения. Начинают сбор информации с него, а затем уже идут по восходящим ступеням или коленам, т.е. к отцу, деду, прадеду и т. д. Этот вид древа составляется тогда, когда у исследователя еще нет достаточного количества сведений и ему целесообразнее двигаться от известного к неизвестному.

Когда же собрано уже достаточное количество материалов и предки данного лица выяснены, то переходят к составлению нисходящего древа, т.е. начинают с самого отдаленного из известных предков и постепенно переходят к его потомкам. Это древо более удобно для справок и более наглядно показывает общую картину жизни и деятельности рода, начиная с более отдаленных времен и постепенно разворачиваясь до последних дней.

Восходящие и нисходящие древа бывают мужские и смешанные.

В мужском нисходящем древе указывается все потомство данного родоначальника, но происшедшее только от мужчин, женские представительницы рода представлены именами своих супругов.

Смешанно-нисходящее древо указывает все потомство данного родоначальника, происшедшее, как от мужчин, так и от женщин. Это древо не является древом одной фамилии потому, что охватывает большое количество родов. Оно необходимо для выяснения родственных связей между боковыми родственниками.

Мужское восходящее древо будет выглядеть как линия, поскольку в каждом поколении будет находиться по одному предку данного лица. Это родословие применяется для доказательства родственной связи лица с каким-либо отдаленным по времени известным историческим деятелем.

Смешанно-восходящее древо указывает всех прямых предков данного лица по мужской и женской линиям. Подобное древо всегда имеет довольно правильную форму в графическом плане, т.к. в первом колене указывается одно лицо, во 2-м - два, в 3-м - четыре, в 4-м - восемь и т.д. в геометрической прогрессии. Причем каждое из этих лиц в одном колене принадлежит к другому роду, так что в четвертом колене мы имеем представителей восьми различных фамилий, а в пятом - уже шестнадцати и т.д.


Таким образом, имеются следующие виды генеалогических древ:

нисходящее мужское древо – самое распространенное и единственно принятое в научных работах;

нисходящее смешанное древо – указываются все предки, включая братьев и сестер, необходимо для выявления родственных связей;

восходящее мужское древо – указываются лишь прямые предки по мужской линии;

восходящее смешанное древо – указываются прямые предки по мужской и женской линиям, т.е. бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки и т.д.


Ход составления древа:

Изучение старых документов и фотографий.

Опрос родственников – это бабушки, прабабушка – их воспоминания особенно ценны для исследования.

Оформление генеалогического древа семьи.



2. Практический этап


Правильно составить свою родословную достаточно сложно, а без соответствующих знаний практически невозможно.

Я выбрала смешанную восходящую родословную. Смешанную, потому что в ней записываются родственники по линии отца и матери, восходящей потому, что запись восходит к все более отдаленным поколениям.
Нам удалось собрать информацию о предках, живших в 18 веке. К сожалению, многие фотографии и документы затерялись со временем.

Моя родословная достаточно большая, в ней я расположила небольшую часть родственников, о которых у нас есть сведения. С этими людьми я состою в кровном родстве (см. Приложение № 1, 2).

Самый далекий предок, о котором сохранилась информация, это мой прапрапрапрапрадед, Жернаков Григорий (1794 или 1796г.р.)

Он был отобран как специалист по дереву для работы на оружейном заводе в ложейной мастерской. Все мужчины по линии Жернаков были мастеровыми оружейниками. Интересный факт – при Иване Грозном самым лучшим купцам давали в качестве вознаграждения фамилию Жернаков.

Сын Жернакова Григория, Никифор Григорьевич, родился в 1814 году. Его жена Екатерина Николаевна, родилась в 1816 году. Никифор, как и все дети мастеровых, уже с десяти лет работал на заводе, сначала учеником, а к 16 годам уже мастеровым.У Никифора было пять детей: Ксенофонт, Андриян, Настасья, Параскева, Марья.

Ксенофонт Никифорович родился в 1840 году. Его жена Мария Александровна родилась в 1840 году. У них было двое детей: Андрей и Иван. В 1890 году к дому Ксенофонта был подброшен младенец, которого Ксенофонт усыновил и его назвали тоже Иваном.

Иван Ксенофонтович (род.1865г.) (1-й) женился на дочери мастерового Ивана Широкого Евдокии (род. 1867г.). У них было трое детей: Наталья, Клавдия, Александра. Александра родилась в 1894 году, когда сочетался браком и взошел на престол Николай II. В 1889г. Иван Ксенофонтович был в списке рабочих, состоящих в ложевой мастерской.

Александра Ивановна родилась в апреле 1894 года. Ее муж Григорьев Григорий Михайлович родился в 1882 году. В 1917 году в Мензелинске у них родилась дочь Елена – моя прабабушка, а в 1920 году в Томске – Валентина. Григорий был талантливым – умел все, и обувь, и чемоданы. У него были заказы со всего города. В 1930 году переехали в Ижевск.

Лыкова (Григорьева) Елена Григорьевна – моя прабабушка. Родилась в 1917 году. Закончила 7 классов, участвовала в ликвидации неграмотности, работала на пуговичной фабрике. В 1937 году заключила брак с Лыковым Иваном Петровичем (род. 1915г.) У них было 8 детей. Один из них мой дедушка, Анатолий Иванович, папа моей мамы (см. Приложение №3). Иван Петрович работал на Машзаводе слесарем-лекальщиком, имел высокий разряд – шестой, поэтому на фронт во время ВОВ его не взяли как очень нужного работника для завода. Был награжден медалью «За доблестный труд в годы войны». Был мастером на все руки, делал красивые корзинки, был хорошим грибником.

Мой прапрадедушка Ютин Сергей Андреевич родился в 1902 году в селе Русский Пычас. Его жена Евдокия Михайловна родилась в 1900г., умерла в 1991 году. Работала коровницей, ее отец – кузнецом. Во время войны все работали в колхозе. В 1946 году Евдокия Михайловна и ее отец Михаил Филиппович были награждены медалью «За доблестный труд во время ВОВ 1941-1945гг.».

Моя прабабушка Буторина Юлия Сергеевна (1923-1966) закончила курсы бухгалтеров Учебного комбината и была принята на должность инспектора по кадрам УРС треста «Ижлес». В 1950 году работала секретарем УРСа комбината «Удмуртлес», бухгалтером ОРСа (отдел рабочего снабжения) в Постоле.

Ее муж Буторин Борис Александрович (1922 - 1968) родился в городе Слободском Кировской области. В апреле 1941 года был призван в армию, а когда началась война, танкистом участвовал в обороне Киева в звании младшего сержанта. В 1962 году был награжден медалью «За оборону Киева», позже – Орденом Красной звезды.

Дедушка Лыков Анатолий Иванович много лет занимается изучением родословной своей семьи и семьи моей бабушки, Александры Борисовны. Дедушка - художник-пейзажист, он очень творческий человек, любит фотографировать, путешествовать. Александра Борисовна – учитель истории и обществознания в школе. Была директором школы. Во время учебы в институте они вместе работали на археологических раскопках.



Изучение фамилий моего рода

Происхождение фамилии ЧЕРНОВ

Фамильное имя Чернов входит в число самых старинных, первые упоминания о которых относятся к XV веку. Популярность этой фамилии, входящей в сотню самых распространенных, имеет корни в глубокой древности российской истории.

Фамилия Чернов восходит к прозвищу, полученному далеким предком. Возможно, данная фамилия была образована от личного прозвища Черный или Черной (архаичная форма прилагательного, соответствующая современной форме черный). Скорее всего, так могли назвать человека смуглого или черноволосого.

Возможно также, что поводом для прозвища стала привычка одеваться в черную одежду. Со временем потомки человека с прозвищем Черный/Черной получили фамилию Черновы.



Происхождение фамилии ЛЫКОВ


Фамилия Лыков могла быть образована от прозвища, связанного с таким незаменимым предметом быта древнерусского человека, как «лыко» - «кора липы или любого другого дерева». Из лыка в старину плели рогожи, лапти, корзины, вязали мочалки и мастерили различного рода утварь. Известно немало пословиц и поговорок, где упоминается этот известный материал: «И лыком шит, да муж». «Спутан из лычка, да не бит ремешком». «Хоть не стоит лыка, да ставь за велика». Можно предположить, что фамилия Лыков была связана с родом занятий предка, который промышлял обдиркой лыка или изготовлением предметов обихода из подсобного материала.

В ряде говоров лыком также называли сорочку, рубашку, либо шерстистую шкуру на молодых рогах лося и оленя. Поэтому не исключено, что предок Лыковых был охотником и занимался добычей оленьих рогов.


Происхождение фамилии БУТОРИН


Фамилия Буторин происходит от прозвища Бутора. Так называли того, кто громко говорил, тараторил. Однако слово «бутора» могло употребляться и в других значениях. Например, в Сибири так называли всякое имущество, скарб. Поэтому Буторой в этих краях могли прозвать и зажиточного, богатого человека.

А в Нижнем Новгороде глагол «буторить» означал «мутить, взбалтывать жидкость, будоражить». В этом случае прозвище Бутора, возможно, получил импульсивный, взбалмошный человек, либо тот, кто занимался взбиванием чего-либо, например, масла, сливок.

Наконец, Бутрей или Буторой в некоторых областях просто ласково называли упитанного розовощекого младенца.



Заключение

        Работая над данным проектом, я выполнила все поставленные мною задачи. Составила генеалогическое древо. Изучила происхождение некоторых фамилий своего рода. Выяснила, что большинство фамилий моего рода - прозвищные.     

Изучение родословной – это настоящее исследование. Изучая историю своего рода, своей семьи, я узнала много нового, интересного о жизни и исторических событиях, соответствующих каждому поколению. Я совершила увлекательное путешествие в далекое прошлое.

Я думаю, чтобы любить свою семью, своих предков, надо знать историю рода, ее радостные и трагические страницы.

Многое для меня было тайной. По мере исследования, я узнавала, кем были и чем занимались мои родные, также составил семейное древо с интересными и известными персонами в свое время.

Я точно знаю, что на этом моя работа не окончена, наш род продолжает жить и процветать, а значит, надо будет постоянно дополнять родовое дерево. Я горжусь своей семьёй, своими предками, своей родиной.

Я вырасту, и родословная, составленная мной, будет передаваться из поколения в поколение моими детьми, внуками и т.д., значит, память о нашем роде останется бессмертной.

Данная работа может иметь продолжение. Мне хотелось бы глубже исследовать своё генеалогическое древо. Сделать его ветви более разветвлёнными (указать сестёр и братьев мамы и папы, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек). Поработать в архиве с документами вместе с моим дедушкой.

        Я надеюсь, что составленная родословная моей семьи будет иметь продолжение. И мои дети будут помнить свои корни, имена своих прародителей, знать, что сделал каждый конкретный предок для своей семьи, для своей страны.


Список литературы

Детская энциклопедия. История. «Я познаю мир».

Лыков А.И. Наша родословная. Лыковы, Григорьевы, Жернаковы, Лагуновы и др, Ижевск, .2018г. – 152с., 2 части.

Лыков А.И. Наша родословная. Ютины, Запольских, Загребины, Буторины и др. Ижевск, 2020г. – 172с.





































t1685959090aa.png















Приложение 2

t1685959090ab.gif


t1685959090ac.jpg



































Приложение №3





t1685959090ad.jpg

Мой прадедушка Лыков Иван Петрович, прабабушка Елена Григорьевна,

На коленках слева мой дедушка – Анатолий Иванович, его сестра Галя и брат Саша.

1955г.

t1685959090ae.jpg
















Прапрабабушка Александра Ивановна и прапрадедушка Григорий Михайлович. 1917 г.


t1685959090af.jpg



t1685959090ag.jpg

Фото 1917 г. Григорьевы: Галина Мих., с прабабушкой Еленой Петровной на коленях, Иван Мих. с женой Софьей и детьми-Марией, Николаем, Алексеем и Александром; Григорий Мих. с Александрой Ивановной. Самая старшая-наша прапрабабушка Пачичина.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.